上海钓鱼网

标题: 暖阳在冬天 [打印本页]

作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-24 21:07
标题: 暖阳在冬天
进入冬季已经有段时间了,天气乍冷乍热,坐在室内都是清冷的感觉,那一种沁凉,直抵身心。
我期盼着冬天的暖阳。看天空中太阳丝毫不吝啬它的光辉,轻轻柔柔地倾泄在我的身上,透过厚厚的羽绒服,暖暖的,让人舒坦,叫人喜欢。自认为冬日里的阳光是一年四季中最让人感到温馨和睦的。
生活在乡下,季节的变化比较直观。这时节,一畦田字格的地里己呈现出萧瑟枯瘦风景出来。早、晚都特冷,上班的时候,我尽量不呆在冰凉的办公室。没课时,东走走,西逛逛,人似乎就不怎么冷了。
一到双休日,有阳光的时候,在靠窗的办公桌前,品茗看书。那暖暖的阳光透过玻璃窗肆意地泻在我的身上、脸上,痒酥酥的,心在暖阳的抚摸下,变的空旷,变的宁静,变的轻盈。诗情画意、万千风情尽入胸怀,那种感觉,真是美妙之极。有时,我不满足于歪倒躺椅上,在阳台晒太阳。或夹起山地自行车,一路小溜,不过片刻,就没有了冷的感觉,反而是浑身燥热,手脚变得舒展松驰起来。或漫步草间小径,看看风景,赏赏花木,披一身暖暖的阳光,袖一缕幽幽的暗香,感觉一直暖着心房,该是多么舒适惬意啊!
看过了,做过了,就会想到更远的了。小的时候,每遇到天气特别晴朗或者太阳特别大的日子,老辈人手抱炭笼,靠着向阳的老屋墙下,谈天说地,有的则闭眼假寐,看得出是在享受着这惬意的午间休闲时光。到了吃午饭的时候,一群老小蹲在老屋墙下的长石板上,每人满满的一碗番薯块或番薯片,就着酱油、咸菜“呼哧呼哧”地吃。饭后,我会静坐在小板凳上,看奶奶搬出一些东西到外面晒晒。四周,风好安静,阳光也好安静,只有一股淡淡的来自那些铺展开来的农作物的味道,年幼的我忍不住贪婪地呼吸着这“阳光的味道”。
扬起头,让冬天的阳光轻抚脸庞,那暖意,便从脸颊蔓延到身上,也温润到心底。很多时候,我更期盼阳光照在后背上,就那么无声地抚摩着,热乎乎的,如同情人甜蜜的吻……这样对阳光的独享,便能晒出一种诗意浪漫的心情。
不过,冬天的午间阳光为时不长,两三个小时而已,可它能让人体验出寒冷与温暖的巨大反差。是啊!冬日暖阳,舒展着温馨的身姿,照耀着大地,温暖着人们的心里;冬日暖阳,驱散心中的阴霾,让人们敞开心扉,心胸阔达开朗;冬日暖阳,渗入肌肤血管,醉了心窝,让每一个人心情阳光。
冬天,我渴望暖阳。把心放在阳光下,无论做什么,都叫人想到幸福。

作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-24 21:09
沙发自己坐!
作者: 春风绿岸    时间: 2013-12-24 21:13

作者: migsoma    时间: 2013-12-24 21:17
呵呵,冬日的阳光幸福
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-24 21:21
谢谢!祝您圣诞快乐!
作者: 爱疯陆    时间: 2013-12-24 21:28

作者: xiaozhu123    时间: 2013-12-24 21:28

作者: 秋意浓    时间: 2013-12-24 22:36
能晒出一种诗意浪漫的心情就好
作者: JHR1981    时间: 2013-12-24 22:48
希望这个冬天也多点暖阳
作者: 猫钓鱼    时间: 2013-12-25 00:00

作者: AAA33    时间: 2013-12-25 07:56

作者: start101    时间: 2013-12-25 08:03

作者: 楚迟暮    时间: 2013-12-25 08:28
很温馨的小品文,喜欢。

作者: 打鸡血的蚂蚁    时间: 2013-12-25 09:02
好文好心情,如果在冬日阳光下去钓几杆,是不是更幸福
作者: nlr1106    时间: 2013-12-25 09:13

作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 09:18
谢谢您的支持!
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 09:19
谢谢您的支持!
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 09:21
楚迟暮 发表于 2013-12-25 08:28
很温馨的小品文,喜欢。

谢谢您的支持!祝圣诞快乐!
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 09:22
打鸡血的蚂蚁 发表于 2013-12-25 09:02
好文好心情,如果在冬日阳光下去钓几杆,是不是更幸福

作者: wozhoubiao    时间: 2013-12-25 09:25
冬天,特别期待阳光
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 09:29
作者: dulaoda    时间: 2013-12-25 10:33

作者: largeboy    时间: 2013-12-25 11:20
老年人有同感
作者: 地中海    时间: 2013-12-25 11:22
好文.喜欢.祝圣诞快乐
作者: 钓鱼大虾    时间: 2013-12-25 11:32

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3