上海钓鱼网

标题: 最后天堂的钓客 [打印本页]

作者: 咸水鱼    时间: 2014-4-21 16:02
标题: 最后天堂的钓客
                                        最后天堂的钓客

--- 一个钓鱼疯子的巴西 巴拉圭河 朝圣手记

(, 下载次数: 24)

潘塔纳沼泽地在巴西地图上的位置。

( 1 ) 到潘塔纳去!

我一直认为自己骨子里就是个喜新厌旧的家伙。在那么多的地方钓过鱼,但从来没有过强烈的愿望想要再回到其中某个地方去旧地重钓一次,我总是在寻找下一个值得我去的地方,也总是为了下一个地方的憧憬而激动不已。但有一个地方不一样,你只要在那里钓过一次,你就会终身为她所牵挂,这个地方勾起你无穷瑰异的遐想和无尽隽永的回忆,一想到她你就会激动莫名,你觉得她的光芒盖过了你所去过的任何地方。"回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色",这两句诗并不一定只用来形容美女,这时候你就觉得用这两句诗来形容这个地方,简直是说到你的心里去了。
        这个地方就是巴西。
        2006年我第一次去了巴西,如愿以偿地泛舟垂钓于魂牵梦萦的亚马逊河上,那是任何笔墨所无法形容的新奇和快乐,以至于当我离开她的时候,心中充满了留恋和怨恨,甚至还没有离开巴西的时候,我就已经决定,明年我还要回来!
       结果2007年的秋天,被我的表哥苏厚民拖到罗马尼亚的多瑙河三角洲去了。
    一踏进2008年,我就在挂历的九月份上,用油彩笔写上巴西亚马逊几个字,这是我自己的宣言。九月份的其中一天是我的生日,所以我总是在九月份出远门去钓鱼,这是我送给自己的生日礼物。

等到制定具体计划的时候,一个困惑了我很久的问题冒了出来,还是去两年前去过的地方吗?总有些不甘心,那么大的亚马逊,照说钓鱼的好地方多去了,可我又一个都不认识,该上哪儿去钓鱼呢,这真是个问题。成天七想八想,突然给我想起两件事情来了。第一件是两年前在玛瑙斯乘坐洛伦索二号去水上营地时,在驾驶室和胖子布什船长闲聊,他问我:"这么说,你来亚马逊就是为了钓鱼?" 我说:"是啊,主要就是为了钓鱼,观光的事情只是顺便带过。" 他斜着脑袋看着我,有点奇怪的问道:"那你为什么不去潘塔纳?"我以为他说的这个潘塔纳一定是在亚马逊上的某个地方,当时也没有多留意,这事情就这么过去了。第二件事情是两年前在亚马逊河上钓鱼,休息的时候我斜靠在船帮上,和我的小导游法比奥抽着烟闲聊。我说:"伊霍啊,你当导游也有些年头了,这个巴西什么地方钓鱼是最好的?不会就是这里吧?" 法比奥说:"哪里啊,这儿算什么嘛,和潘塔纳那就没的比。" 我还是以为他说的那个潘塔纳是在亚马逊丛林深处的某个地方,心想有机会我倒要在地图上查它一下。想起这两件事情我心里头突然一亮,哎,既然这两个巴西佬都异口同声地提到这个潘塔纳,想必这一定是个了不得的钓鱼好地方,我这次何不就直奔这个潘塔纳而去?
       顿时来劲了。
      打开两年前从巴西带回来的亚马逊州地图,仔仔细细从左看到右,从上看到下,查找了足有半个多小时,大大小小几百个市镇村寨,居然就没有一个叫潘塔纳的地方,这下心里真是后悔死了,当时怎么这么迟钝,为什么就没有再详细地追问下去?难道这个潘塔纳是他们当地人的称呼?或者那根本就是个小得连地图上都标示不出来的地方?
       心有戚戚,干活吃饭,什么时候想起这件事情,就觉得简直是块心病,直到有一天,我正开车走在半道上,又想起这事儿来了,突然间福至心灵,心里头灵光一闪,潘塔纳?潘塔纳?哎,我好象在一本什么杂志上看到过这个名字,什么杂志?再狠狠地想,想起来了!是美国的 NATIONAL GEOGRAPHIC( 国家地理杂志),我每期都有买的。回到家里把所有的国家地理杂志都翻出来,一本本地找过去,终于给我找到了,在2005年八月期上,文章的名字是"狂野的湿地潘塔纳"。这才知道我犯了一个大错误,只怪我满脑子都是亚马逊,造就了天大的误解,第一,这个潘塔纳并不是地方名,而是一个地域的名字,第二,这个潘塔纳和亚马逊毫无关系,离亚马逊至少有一千多公里地。

潘塔纳,是从葡萄牙语和西班牙语 PANTANAL 音译过来的,意思是指大型的沼泽地。英语称为 WETLAND,中文翻译成湿地,我觉得都有点词不达意。世界上的沼泽地何止千万,但有资格被称作潘塔纳的地方只有两个,一个是美国佛罗里达州佛罗里达大沼泽,占去佛州一半的面积,算得上是非常惊人,但是和另一个巴西的潘塔纳一比就没有了光彩。巴西的潘塔纳跨越了三国(巴西,巴拉圭和玻利维亚)两省(巴西的马托格罗索省和南马托格罗索省),面积几乎有25万平方公里,台湾和香港把潘塔纳翻译为大沼泽,虽然名副其实,可惜还是没有能表达出它那辽阔和令人震撼的意境。
      在南美洲的中部,地势从山地转向安第斯山脉的高地,但是大自然却在这块山地中,造就了一块巨大的低洼平原,这块平原就是潘塔纳。南美洲的第三大河巴拉圭河从这块平原的左侧蜿蜒而过,这条大河发源于巴西中部的高地,一路流经巴西,巴拉圭和玻利维亚共和国,最后在阿根廷的布宜诺斯艾丽斯附近奔流入海,投入了大西洋的怀抱。
       巴拉圭河将六百多条支流像血管一样分布在整个潘塔纳,一到雨季,六百多条支流一起泛滥,把整个潘塔纳泡成了个水乡泽国。在漫长的将近五个月的雨季里,整个潘塔纳的雨林中的所有动物---食草的,杂食的,食肉的,也包括了鸟类和昆虫---全部转移到树上去生活,鱼类和水生动物接管了这个地区,几万年来,陆生动物,水生动物和热带植物在这个巨大的沼泽地里轮流执政,繁衍生长,大自然一派欣欣向荣。而人类却因为被潘塔纳的周期性水淹所阻,除了在其中几个地势高的地区建立了农场,几乎无法深入到沼泽的腹地去开发,潘塔纳幸运地逃离了人类的毒手,成了一个最后的野生动物伊甸园。
       我在网上搜索潘塔纳的信息,看到了巴西国家公园管理局的总监所说的一段话,大意为:"在巴西以外的人们只知道有亚马逊,而不知道潘塔纳,那是因为亚马逊的名声实在太大,这实在是一种羞耻。事实上潘塔纳自然环境的美丽,生物的多样性,生态的系统性完整性,都要远在亚马逊之上......"这位先生使用了羞耻(SHAME)这个单词,有点骇人听闻,但潘塔纳养在深闺人未识倒也确实如此,难怪那位先生要忿忿不平,事实上我也是直到现在刚知道潘塔纳这个名字,我也是应当感到羞耻的井底之蛙。
       吃惊之余,我赶忙翻出两年前在巴西买的几本钓鱼杂志,仔细再看一遍,顿时面红耳赤,羞愧难当。两年前我从亚马逊回来,写了一篇关于亚马逊游钓的文章"一意孤行亚马逊",发表以后,意犹未尽,又从巴西的钓鱼杂志里整理翻拍了一组令钓鱼人震撼的照片,想当然地取名"亚马逊的钓鱼图片"发表在网上,其实整个错了,事实上在这些照片里,除了亚马逊巨鲶比拉拉达和海象鱼之外,介绍的全是潘塔纳巴拉圭河水系的渔获,我因为无知,无意中大大地误导了中国的钓友,这是一个不可原谅的错误。
       在网上搜索的结果显示,巴拉圭河虽然只有400多种鱼类,和亚马逊河的2000多种淡水鱼相比,好像没有什么可以骄傲的,但是巴拉圭水系有近40种有垂钓价值的鱼类,是巴西钓鱼界所极力向全世界的钓友推介的,这40几种鱼都是只有巴拉圭河所独有的垂钓尤物,特别令全世界的钓友为之疯狂。比如被称为金色火车头的多拉多(DOURADO),被称为阿拉圭亚鱼雷的碧库达(BICUDA),深水巨鲶夏乌(JAU),食蟹鱼比阿乌苏(PIAUCU),巨型恶狗鱼卡秋拉(CACHORRA),等等等等,这些都是我以前见所未见,甚至是闻所未闻的。
       回想起来布什船长和法比奥说的真的没错,潘塔纳才是比亚马逊河更好的钓鱼天堂,我知道的真是太晚了。
      那么多从未见过,从未钓过的鱼,被活生生地从巴拉圭河里钓出来,刹那间凝固成那么活龙活现的照片呈现在眼前,这是何等致命的诱惑,更可恶的是这些鱼都不是我钓到的,我只有在杂志上看看的份,真是是可忍孰不可忍!我再也无法抑制心中的激动,拍案而起,好,什么也别说了,今年的出钓,就定在潘塔纳的巴拉圭河了!

作者: 猪不戒    时间: 2014-4-21 16:06
沙花!舒服!
作者: 咸水鱼    时间: 2014-4-21 16:06
这是我2009年在网上发表的第二次巴西钓鱼旅行的手记,因为在上海论坛上很多钓友都还没有看过,就把它当成新作发上来,不管他新作旧作,反正是混个脸熟吧,希望大家能喜欢,谢谢!
作者: 一日一月一年    时间: 2014-4-21 16:10
离我们的现实太远了。
作者: 小马驹88    时间: 2014-4-21 16:15

作者: 鱼线飘飘    时间: 2014-4-21 16:21
期待精彩纷呈。

作者: 风云2    时间: 2014-4-21 16:23

作者: 鱼笑笑    时间: 2014-4-21 16:23
文笔不错,赞。如有配图更佳!
作者: binfengshijie    时间: 2014-4-21 16:24
钓遍世界,厉害
作者: 小李子    时间: 2014-4-21 16:24
期待下集。
作者: 阿明钓客    时间: 2014-4-21 16:28

作者: sk99tw    时间: 2014-4-21 16:31

作者: 老马钓鱼    时间: 2014-4-21 16:39

作者: 咸水鱼    时间: 2014-4-21 16:43
鱼笑笑 发表于 2014-4-21 16:23
文笔不错,赞。如有配图更佳!

后续有大量图片,请不焦躁。
作者: googoog    时间: 2014-4-21 16:59

作者: 野战初学者    时间: 2014-4-21 17:09
老师的帖子必须顶~
作者: 渔歌    时间: 2014-4-21 17:15

作者: 五年陈小鱼干    时间: 2014-4-21 17:24

作者: 最爱吃鱼1363    时间: 2014-4-21 17:25

作者: 钓王之王    时间: 2014-4-21 17:28

作者: 三峡人    时间: 2014-4-21 17:56

作者: 羊阳洋    时间: 2014-4-21 19:20
又见咸水鱼大师的大作,先顶后看!!!
作者: 秋意浓    时间: 2014-4-21 19:20
总算看到你以前的大作了,希望在长一点点,吊胃口的滋味不好受
总算找到了你的旧作"沪上钓鱼忆旧",一口气读完,竟然花了半天时间,真心累,但读得我畅快淋漓.
作者: 真六假八    时间: 2014-4-21 19:31

作者: 船钓    时间: 2014-4-21 19:36
那里的鱼才能留住大师的脚步
作者: 艾丝黛    时间: 2014-4-21 19:41
静候佳作
作者: xiaozhu123    时间: 2014-4-21 19:48

作者: 魔方    时间: 2014-4-21 20:04

期待潘塔纳......
作者: 十门钱    时间: 2014-4-21 20:35
梦想与追求有了
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-4-22 00:29
此作系“咸水鱼”——李震宇先生之旧作,被广大钓鱼爱好者广泛传阅,并给予极高赞评。更有网友赞称其为执着的“钓鱼疯子”。得“上海钓鱼网”众钓友之热爱与认可,“咸水鱼”的此作由他本人亲自展现在论坛上,也算众望所归,回了个“家”。
作者: 一撸到底    时间: 2014-4-22 10:49

作者: 苏中人    时间: 2014-4-22 11:07
尽管早年李先生为生计奔忙、频繁转战异乡他地算不上是如歌的岁月,但游钓经历的确构成了他人生精彩的篇章!期待经典再现
作者: beefis    时间: 2014-4-22 11:14
娓娓道来,层层铺垫,食客们已经按耐不住了,急待下一个饕餮盛宴----潘塔纳
作者: 哈哈小厨    时间: 2014-4-23 11:13
慢慢拜读
精彩继续
作者: 楚迟暮    时间: 2014-4-23 19:04
这篇有没有收在“书稿”里?

作者: 咸水鱼    时间: 2014-4-23 20:04
楚迟暮 发表于 2014-4-23 19:04
这篇有没有收在“书稿”里?

有。里面一共有三篇,这是其中之一。
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-4-25 14:31
估摸着发表的差不多可以看了,不然老被你钓胃口可不是件舒服滴事!
原来嗨哟比亚马逊更棒的钓鱼圣地,俺也是头一次听说,继续观看下一集。
作者: 朱桥板鲫    时间: 2014-4-25 16:08
板凳坐好慢慢看
作者: 失夜    时间: 2014-4-27 18:24
夜深人静时,独自坐在电脑前细细品味着李师傅的钓鱼游记,一杯茶、一根烟足矣~!
作者: 小懒懒    时间: 2014-6-12 15:01

作者: wwz421208    时间: 2014-6-12 15:22

作者: 麦之桀    时间: 2014-6-12 16:29

作者: fly69fish    时间: 2016-10-27 09:57
有生之年,去钓一次

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3