上海钓鱼网

标题: 那些年,我钓过的鱼(二) [打印本页]

作者: szfno1    时间: 2014-4-28 21:36
标题: 那些年,我钓过的鱼(二)
.马鲛鱼和白果子鱼篇
(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 15)
    将这两种并不珍稀的鱼放在第二篇,既是因为这两种鱼属于我海钓的主要“作品”之一,更因为这两种鱼曾经陪我度过一段“疯狂”的日子。
          美国“911”发生的前一晚上,我所在的船舶正好抵达美国加州洛杉矶港外锚地,预计第二天靠泊,“911”事件发生后,飞机、船舶全部禁止进入美国境内,和飞机禁飞(美国私人飞机、公务飞机除外)时期不同的是,船舶禁止入港时间更长,我的船舶整整在锚地等待了一个半月时间,这段时间内,除了接受一次全副武装的美国海岸警卫队上船检查外,我每天的非睡觉时间几乎就是吃饭、值班、钓鱼,之所以说“疯狂”,除了持续钓鱼时间长,主要是因为这段时间内钓上来的马鲛鱼、白果子鱼数量惊人。
        911前夕,是这次疯狂钓鱼的开始。当时将目标鱼锁定为白果子鱼和黄鱼(锚地水深35M左右),装备同样只是一套线组:45米左右的鱼线,尾端系在栏杆上,另一端安装好串钩(我的线组是挂7个钩)加上一个铅坠,钩子挂上鱿鱼肉,向舷外抛出即是钓鱼开始。因为我悬挂的铅坠较轻,约100克,水深加上海流的原因,坠子沉底时间相对较长,我第一次抛下线组就在沉到10米至20米之间,鱼线被横拖,兴奋收线后发现鱼获是条8两左右的马鲛鱼;抱着“既来之,则安之”的想法,未作任何调整,随后每次抛线都遭遇到马鲛鱼的疯狂“狙击”,未到沉底,线已经被鱼拉得“嘣嘣”作响。一阵兴奋和手忙脚乱后,疲态顿生,之后抛下线组,鱼线吃力后我不再立刻收线了,间歇性的抽根烟或者喝口茶,又或者故意等一两分钟再收线,结果发现这样一点也没减轻“工作量”:因为这种等待经常造成7个钩上至少有4钩挂着鱼,偶尔还有7钩全是鱼的情况。值得一提的是,近一小时内,线组没一次沉到过底,鱼群之密和捕食的凶猛可见一斑。也正是这原因,这短短的一小时,我已经收获满满一油漆桶的马鲛鱼。
    都说人的欲望是无止境的,在我身上也不会出现例外。马鲛鱼的满载却让我对目标鱼的渴望更甚。考虑到钓点是不可能更换(我只能待在船上),而串钩中遭遇一至两条马鲛鱼攻击后,将无法继续沉底,于是我采取了换铅坠的方法,换成了一个原来几乎不用的大铅坠,重约400克。换坠后的效果果然让我兴奋,除了很偶尔的被马鲛鱼拦截几次外,我的线组能正常到底,更让我兴奋的是,线组每次刚到底,马上就能感觉到鱼口,收线摘鱼,再次兴奋,目标鱼上钩,平均5两左右的白果子鱼,看到摘下的白果子鱼因为气压原因,连一下挣扎都没有就直接吐出鱼泡身亡的场景,我竟然还是满脸的喜悦(难道我当年真的一点怜悯之心都没有?),这样持续一小时,再次收获一油漆桶的白果子鱼。前后两个小时,即使当时年轻体壮,也累得几乎抬不起胳膊,叫来水手长,帮忙抬回鱼获后也只剩下回舱室休息的力气了。
        我的鱼获激励了其他船员,加上这个特殊的时间,钓鱼俨然成为我们船舶的“全民运动”,没有刻意分配,全船人员自发地分成三支队伍:钓鱼队、运输队、杀鱼队。之后的日子里,全船总有那么几个小时出现钓鱼人不断收线摘鱼;运输队则来回穿梭,放空桶,搬回鱼获,最最辛苦的要数杀鱼队,我们钓三小时的鱼,他们至少杀5小时。这样的疯狂的结果就是船上冰库被马鲛鱼和白果子鱼的“尸体”抢占了一大半。数量的过于庞大,最终让我们这些船员直到公休回家半年,只要见到餐桌上摆着鱼就倒胃口---不管是清蒸、油炸、红烧还是椒盐!
    根据之后的分析,我总结出几条“巧合”造就了这次“疯狂”:
    巧合1:时值9月,白果子鱼刚完成产卵,需要大量进食,且刚从浅水区洄游至深水区,所以离岸不远(白果子鱼属于深水鱼,生活在3040米之间);
    巧合2:白果子的产卵,吸引了大批马鲛鱼的到来(马鲛鱼属于中层鱼,生活地1020米之间);
    巧合3:我轮抛锚的位置正好处于上述两鱼群聚集的区域(我轮的安全抛锚点选择在水深3040米之间最为合适)。
    除去这次的疯狂,海员生涯内感觉钓马鲛鱼或白果子鱼还是挺难的,中国沿海几乎不奢望能有鱼上钩(2000年以前还偶尔能钓到鱼),我之前在美国西岸及日本沿海钓这两种鱼的最高纪录也只是1小时10条而已。
    说到中国沿海的鱼况,顺便再说一下:中国渔政近些年还是有所作为的,除了规定了从南到长的分期休渔期,对渔民的捕鱼网眼大小也有法规要求,并且上船检查和处罚的力度也在逐步加强,我相信,不久的将来,中国沿海也将会是一个好的海钓场(但是,渤海湾因为特殊地理位置,需要的时间将会长很久很久)!

作者: 踏遍沟渠    时间: 2014-4-28 21:37

作者: 爱鱼得鱼    时间: 2014-4-28 21:52

作者: 秋意浓    时间: 2014-4-28 21:52
这些鱼太疯狂了
作者: 雪然    时间: 2014-4-28 21:53

作者: victor.huang    时间: 2014-4-28 22:11

作者: 雨竹    时间: 2014-4-28 22:15
学习了
作者: 齐天大盛    时间: 2014-4-28 22:26
不错不错
作者: 独钓浦江    时间: 2014-4-28 22:57
期待续集。
作者: hqy84    时间: 2014-4-29 01:32
记得是上世纪90年代初吧,那天应该是南通地震。我干活的船靠泊在杨树浦路的一个码头,奇迹的一幕是前后2小时在我视野能见到的岸边所有的鱼虾都浮在水面。我和几名同事足足撩了2小时的鱼虾,多少我忘记了。
作者: 江湖秋月夜    时间: 2014-4-29 05:40

作者: 阿古仔    时间: 2014-4-29 07:55
写得不错,串钩上7条,能被马鲛和白果子围剿,“感谢”拉登
作者: 鱼线飘飘    时间: 2014-4-29 08:33
原以为茫茫大海里钓一条鱼不容易,没想到还能这么爽。精彩精彩。
作者: sos33732856    时间: 2014-4-29 08:35

作者: 镜花缘    时间: 2014-4-29 08:49
这样的垂钓真是太过瘾了
作者: 哈哈小厨    时间: 2014-4-29 08:56
马鲛鱼

作者: AAA33    时间: 2014-4-29 09:08

作者: 地中海    时间: 2014-4-29 09:14

作者: 调饵钓钩    时间: 2014-4-29 09:26
我也想钓个一个半月鱼啊
作者: 一撸到底    时间: 2014-4-29 09:48

作者: 奇迹世纪    时间: 2014-4-29 10:15
我也要感谢拉登,没有拉登就没好贴子看!!
作者: 钓王之王    时间: 2014-4-29 13:52

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-4-29 20:54
回味无穷。有些精彩的往事只怕日后再也无处寻觅了。
作者: 大猫猫    时间: 2014-4-30 00:13
看马交的图片,好像是东方狐鲣,浪岗、海礁8-10月份大把这个鱼,3-5斤的,拉力很大,抽铁板很容易中
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-4-30 03:58
马鲛鱼没钓到过,不过白果子鱼才宁波钓过一次,俺海钓不太懂,当时在船上顶着大浪钓了三小时,收获四条,同去的三人全部因为浪大晕船而躺下,幸亏俺体格强壮,还不听的提心他们要吐就吐俺下钩的地方,就算打窝也好,不要浪费。哈哈!
作者: migsoma    时间: 2014-4-30 08:35
谢谢分享,长知识
作者: 艾丝黛    时间: 2014-4-30 09:16
分分不够加了,还是一天出一篇比较好
作者: 野人    时间: 2014-4-30 09:28
好看,连载开始了。
作者: kinglovehxh    时间: 2014-4-30 11:18

作者: 春风绿岸    时间: 2014-4-30 11:38

作者: 姜小公    时间: 2014-4-30 12:20

作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:23
秋意浓 发表于 2014-4-28 21:52
这些鱼太疯狂了

船停在鱼群上,想不疯狂都难啊
作者: 老马钓鱼    时间: 2014-4-30 12:24

作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:25
雨竹 发表于 2014-4-28 22:15
学习了

您过谦了!真心感谢“捧场”!
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:26
独钓浦江 发表于 2014-4-28 22:57
期待续集。

有时间的话一定续写
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:27
AAA33 发表于 2014-4-29 09:08

谢谢!
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:27
爱鱼得鱼 发表于 2014-4-28 21:52

谢谢支持!
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:28
雪然 发表于 2014-4-28 21:53

您“捧场”真给力
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:29
奇迹世纪 发表于 2014-4-29 10:15
我也要感谢拉登,没有拉登就没好贴子看!!

这也行?侬结棍滴
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:33
艾丝黛 发表于 2014-4-30 09:16
分分不够加了,还是一天出一篇比较好

其实关键是自己有没有空,分分倒无所谓,开心才是我们一起追求的。
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:34
migsoma 发表于 2014-4-30 08:35
谢谢分享,长知识

您也谦虚了,只是听说快乐分享能一份变多份,这才是我的目的
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:36
不钓不过瘾 发表于 2014-4-30 03:58
马鲛鱼没钓到过,不过白果子鱼才宁波钓过一次,俺海钓不太懂,当时在船上顶着大浪钓了三小时,收获四条,同 ...

果然是好友!捧场真心真给力  
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:39
大猫猫 发表于 2014-4-30 00:13
看马交的图片,好像是东方狐鲣,浪岗、海礁8-10月份大把这个鱼,3-5斤的,拉力很大,抽铁板很容易中

学习了!如果早点知道,可能当年还能多钓些
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:54
hqy84 发表于 2014-4-29 01:32
记得是上世纪90年代初吧,那天应该是南通地震。我干活的船靠泊在杨树浦路的一个码头,奇迹的一幕是前后2小 ...

因为我们在水上时间长,确实比其他人遭遇“奇迹”的机会多些
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 12:55
鱼线飘飘 发表于 2014-4-29 08:33
原以为茫茫大海里钓一条鱼不容易,没想到还能这么爽。精彩精彩。

天时、地利!缺一不可哦
作者: 野人    时间: 2014-4-30 13:25
野人 发表于 2014-4-30 09:28
好看,连载开始了。

不必有压力。已经载到3了
作者: 利特拉夫    时间: 2014-4-30 13:59
作为一个钓鱼爱好者,这一个半月的经历简直太美妙了
作者: 无鱼亦愉    时间: 2014-4-30 14:28

作者: wwz421208    时间: 2014-4-30 15:35

作者: 咸水鱼    时间: 2014-4-30 19:57
第一种鱼是 CORVINA, 石首鱼科的一种。
第二条鱼不是马鲛鱼,英文名字叫做 BONITA,是金枪鱼家族中比较小型的成员。
作者: szfno1    时间: 2014-4-30 20:14
咸水鱼 发表于 2014-4-30 19:57
第一种鱼是 CORVINA, 石首鱼科的一种。
第二条鱼不是马鲛鱼,英文名字叫做 BONITA,是金枪鱼家族中比较小 ...

是吗?我可一直这样认为的哦 不过这图不是原图,是网上搜的,但印象中原来钓的好像也差不多,看来这方面知识我太需要“恶补”了(我对鱼的认识基本上来源于老一辈船员们的介绍和后来的网络百科知识)!
作者: 咸水鱼    时间: 2014-5-6 02:08
这帖子就这么结束了?不会吧。
作者: migsoma    时间: 2014-5-6 14:25
szfno1 发表于 2014-4-30 12:34
您也谦虚了,只是听说快乐分享能一份变多份,这才是我的目的

~懂得分享是件大度的事情·~~呵呵
作者: szfno1    时间: 2014-5-6 14:29
咸水鱼 发表于 2014-5-6 02:08
这帖子就这么结束了?不会吧。

老哥既然发话,我自当再续了
作者: jerryzhang1981    时间: 2014-5-8 14:08

作者: fly69fish    时间: 2016-10-27 09:47
总是有两种认得出吃过的鱼了
作者: 香烟有毒    时间: 2016-11-1 21:33

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3