上海钓鱼网

标题: 走出梅雨天 [打印本页]

作者: zhanxw    时间: 2014-6-26 23:09
标题: 走出梅雨天
        (, 下载次数: 12)       鱼获越来越少的时候,梅雨也就来了,淅淅沥沥的雨没日没夜地下个不停,居室的地面总是一片潮湿,时间一长,让人少了几分户外野钓的企盼,多了几分不钓不过瘾的心烦。
      在青砖瓦房的家乡,也该是梅雨季节了,烟雾笼罩中,千万片屋瓦敲打在雨点的乐曲里,仿佛理茶查德.克莱德曼钢琴下流淌出的《秋日私语》,那优雅的旋律,悠然伴你入眠。而在钢筋水泥构建的城市里,只有雨伞上的声音不曾改变。雷雨骤至时,在雨伞这圆形的舞台上,时常演出曹禺的剧本。
(, 下载次数: 12)

挂完妻的电话,依然挥不去她说的将带着儿女暑期来聚的企盼,撑着雨伞回家,独自走在夜宵后的雨中,十几分钟的路程里编织了许多的故事。聚少离多的日子每有触动,总让我眼前浮现那些短暂相聚的片断,隐约觉得妻就在充满温馨的小屋里等我。余光中的 (, 下载次数: 10) 那首 《等你 在雨中》反复弥漫在我心中,“如一首小令,从一则爱情的典故里,你走来”,而你终究未来。我的脚步踢踏有声地践起雨水,提醒我不要走进戴望舒的《雨巷》中,那里有忧郁的撑着油纸伞的姑娘在等人偶遇。打开房门,没有熟悉的灯光为我开启,听不到相逢如梦的问候,形单影孤时感觉心如桑叶思念如蚕,一经啃噬便有丝丝屡屡的牵挂缠绕心头。相隔千里,倚门眺望家乡,隔一层绵长的雨帘,灯火阑珊,不见预期。“枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明”,梅雨夜,虽不是“梧桐更兼细雨”,却也一样转辗难眠。短暂相聚,换来的总是长久的别离,风起处,梅雨天,留下的风湿一度让我难忘旧日的那句誓言,隐隐的痛在心头。     

记忆中家乡的梅雨总是无边无际,儿子电话中稚嫩的声音有几分潮湿,料想屋檐前他又该伸出小手,看雨水穿过指缝滴落成苔藓了。如今暑假已到,妻又因种种顾虑打消了相聚的念头,拆开妻浸透汗水的短信,我仿佛看到家乡烈日当空蝉鸣盖地的景象,感觉夏天的热浪正从那里向我滚滚袭来,我在梅雨的的间隙里躲避着阳光的灼热。气象台似乎总在提醒,梅雨过后,酷暑将临。今夜,雨声依旧,独拥一间小屋,且让我捧一杯酒送送这终有尽期的梅雨,让它带走我的无眠。坐在床上浅斟慢饮,不由得想起这样的诗句:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
(, 下载次数: 8)

作者: LHF82    时间: 2014-6-26 23:10
沙发啊
作者: gzq1011071    时间: 2014-6-26 23:11
LHF82 发表于 2014-6-26 23:10
沙发啊

这么晚了还不睡啊
作者: gzq1011071    时间: 2014-6-26 23:12

作者: zhanxw    时间: 2014-6-26 23:13
gzq1011071 发表于 2014-6-26 23:11
这么晚了还不睡啊

都是夜猫子呀,可惜图片怎么也传不上去。
作者: gzq1011071    时间: 2014-6-26 23:14

作者: gzq1011071    时间: 2014-6-26 23:14
zhanxw 发表于 2014-6-26 23:13
都是夜猫子呀,可惜图片怎么也传不上去。

我老婆睡了 我睡不着 毒瘾大
作者: szfno1    时间: 2014-6-26 23:18
有了诗意,却也多了份惆怅!但无论如何,小孩暑假了,相聚的日子会多些
作者: caojunjun    时间: 2014-6-26 23:34
文笔不错
作者: 汾湖钓鱼人    时间: 2014-6-27 06:38

作者: AAA33    时间: 2014-6-27 07:52

作者: 地中海    时间: 2014-6-27 08:39

作者: 529226037    时间: 2014-6-27 08:51
俺们的渔具也已经放假了 休息了
作者: zhuwei0226    时间: 2014-6-27 08:54

作者: 13321828868    时间: 2014-6-27 09:40

作者: 奇迹世纪    时间: 2014-6-27 09:53

作者: 曙光12345    时间: 2014-6-27 10:00
文艺范儿
作者: 风轻@云淡    时间: 2014-6-27 10:01

作者: 孤舟渔翁    时间: 2014-6-27 10:04
几许诗意!几许惆怅!几许期望!
作者: nirva3302    时间: 2014-6-27 10:13
好文字,赞一个
作者: 无鱼亦愉    时间: 2014-6-27 10:22
好文采,委婉动听
作者: 爱疯陆    时间: 2014-6-27 10:59

作者: 镜花缘    时间: 2014-6-27 11:02

作者: 小刚    时间: 2014-6-27 12:44

作者: 听鱼者    时间: 2014-6-27 12:54
有点儿朱自清的韵味,其间又有那么点鲁讯早期回忆家乡情的味
作者: 一撸到底    时间: 2014-6-27 13:29

作者: sos33732856    时间: 2014-6-27 14:15

作者: sos33732856    时间: 2014-6-27 14:15

作者: 新手长宁区    时间: 2014-6-27 15:07

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-6-27 16:06
男儿无需多惆怅,雨季只当休整假。妻儿团聚喜上眉,寻机河边浪漫把。
作者: 曙光12345    时间: 2014-6-27 18:43
支持下
作者: 利特拉夫    时间: 2014-6-28 17:31

作者: 钓天下鱼    时间: 2014-6-28 17:44
文艺青年
作者: 阿古仔    时间: 2014-6-28 22:03
楼主是个文青,梅雨思亲,缠绵不绝,心有所系,发之于文,虽无片鳞可炫,情真不失文采,可以挂颗星啊哈哈
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-6-29 00:20
阿古仔 发表于 2014-6-28 22:03
楼主是个文青,梅雨思亲,缠绵不绝,心有所系,发之于文,虽无片鳞可炫,情真不失文采,可以挂颗星啊哈哈{: ...

加星评精不仅体现于帖子的本身图文、内容,其内中的意义也需贴切广大钓友心理。本帖更多的是体现了楼主的自身感想,抒发了个人的内心感受。虽不失妙笔生辉之作,但放在钓鱼论坛,还是有一定局限性。
作者: 华金    时间: 2014-6-29 03:27
闲敲棋子落灯花
作者: 河海钓    时间: 2014-6-29 05:08
好文采,很有诗意,赞一个。
作者: 深度钩引    时间: 2014-6-29 07:03

作者: 傻胖头魚    时间: 2014-6-29 09:53
好文章,赞一个。
作者: beefis    时间: 2014-7-10 12:57
没分了,还是要点个赞,情真意切,缠绵婉约
作者: 钓鱼阿杰    时间: 2014-7-10 13:00
马呀,这是大诗人啦!
作者: zhanxw    时间: 2014-7-10 19:21
beefis 发表于 2014-7-10 12:57
没分了,还是要点个赞,情真意切,缠绵婉约

悄悄的,你来了,一句点评,胜似加分无数;悄悄的,你走了,留下无限鼓励,青山不改,绿水长流,但愿后会有期。
作者: 载酒寻芳    时间: 2014-7-11 05:10
好图好文好意境

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3