上海钓鱼网

标题: 精彩钓事之一念之差 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 07:42
标题: 精彩钓事之一念之差

长途奔袭百多公里,只是为了一次野钓,一次结果未知的野钓,尤其在合岭会战之后,十钓九白的情况下,还是这样的毅然决然,这样的义无反顾,此人便是不钓口中所谓的疯子---王牌师。
    可是,又有几个人能读懂王牌师,其实,他的每一次野钓都不是为了自己,只是为战队找一块可以欢聚的自留地,此番心意苍天可鉴,至少老秋能懂。
    早上六点多,一觉睡到自然醒,刚刚泡上一壶清茶提提神,王牌师的电话就追了过来:“老秋,你在哪里啦?我已经到淀东了。”心里暗骂:靠!你是渔民出身啊!钓个鱼用得着起早摸黑的吗?嘴上却应承着:“我刚刚上路,一个小时就到。”我必须这么说,否则唧唧歪歪的话一大堆,让人烦死。
    出发前曾给了王牌师两个钓点,那是盛夏前我试钓过的地方,想必入秋后出鱼的情况会更好。途中电话王牌师,让他先开钓起来,不想王牌师看一眼就放弃了,理由是看着都不像有鱼的地方,还是自己另觅他地吧。好吧!大师都喜欢自己找的地方,即便是伪大师,也不喜欢捡现成的。
    不死心的我还是来到了以前的钓点,第一处钓点的河里长满的水葫芦,以前的钓位处竟然找不到一处亮水面,真有一日不见如隔三秋的感觉,于是只能放弃。来到第二处钓点,虽然水草比以前明显增多,钓位却仍然不少,感觉有少许水草,反而更理想。于是,挑一处水草处,毗邻诱人的扁豆架,既遮阳又养眼,打下两个窝子,再去找王牌师。
(, 下载次数: 3)
(, 下载次数: 5)

(, 下载次数: 6)

顺着王牌师的指引一路找去,发觉路边办起了不少垂钓园,有些垂钓园集垂钓与餐饮一体,感觉蛮有农家的味道。免不了停车观望一番,见一群人在大湖的围网内垂钓着,在大呼小叫声中偶尔有鱼被拉出了水面,看着鱼头都蛮大的,大多数是板子和大鳊鱼。找老板打听,原来这里是称斤的,每斤16元的价格着实不菲,看来是用来腐败的,并不适合咱野钓的人,头也不回地走人。
(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 4)
    在一条长长的乡间公路上,终于见到了王牌师的车子,他已经在边上的水泥桥上开钓了。他说:找到这里时看到了水花,想必河里有鱼,因为岸边都是茂密的树林,只能在桥上安营扎寨了。看着体型庞大的王牌师把本就不宽敞的桥面占满了,我的心里有些忧虑,一怕有塌桥之险,二怕影响过往的行人。果不其然,很多老乡在艰难地侧身而过之后,总不免回头狠狠瞪王牌师一眼,而他还低头弄着什么,似乎对这一切毫无知觉,每每此时,我总不忘对老乡说声:“对不起!”

为了在万一塌桥的一瞬间快速逃离,我只在桥的四分之一处打了窝。五分钟后便看见鱼星不断冒出水面,心中狂喜:有戏。开钓后,竟然连杆不断,而且杆杆中鱼。钓上来的鱼五花八门,有穿条、胖皮、麦穗、爬地虎,就是不见鲫鱼的影踪,哪怕是一条麻将鲫。王牌师的起竿频率虽没我那么高,但钓上来的鱼种差不多,可是面子使然,他不好意思提出撤退的想法,还在那里硬撑着。

两个小时后,忍无可忍的我终于决定撤退,到之前选中的钓点碰碰运气。
    来到钓点,发觉窝子里有零星的鱼星不断冒起,凭经验判断十有八九是鲫鱼泡,可是窝子上方的水面聚集了一大群穿条,趋之不散,赶之不绝。想必水底的鲫鱼把穿条赶了上来,但是穿条仍贪恋水底的美食,久久不愿离去吧。每次钩子刚刚入水,就被水面的疯狂穿条抢食精光,如此反复换了多次红虫,钩子愣是一次也没有下到水底。
    此时,突然想到了某位大师的高招,先用杆稍轻轻拍打水面,在穿条逃窜的一刹那,钩子迅速入水。此招立竿见影,钩子终于下到了水底,立刻就看到一个标准的浮子上顶讯号,抬腕之后立刻感到手中杆子在颤抖,一条鲫鱼在空中蹦跳着,我的心终于变得欢快起来,更让我感到宽慰的是我选对了地方,尽管有些人对它不屑一顾。

第一时间打电话给王牌师,第一个与他分享了自己的喜悦。
    一支烟不到的功夫,王牌师疾驶而致,看了一眼水桶里草鲫,二话不说,从车上搬下了台钓装备。我提醒他,这里穿条太多了,传统钓更靠谱些,他自信满满地说:“你传统钓能钓到鲫鱼,我台钓照样也能钓到。”我听了竟一时无语起来。

我不断地连杆鲫鱼,五米之外的王牌师却是穿条连杆不断,很多时候还是双飞。每每我钓上一条鲫鱼,王牌师那边就会传来一声:“册那!”,后来那个声音变得越来越频繁了。

说来也怪,眼看到了中午,除了不计其数的穿条,王牌师竟然没钓上过一条鲫鱼。看来白板的魔咒一旦套上了,要除掉它真的很难,有些人认为是人品问题,我并不这么认为,我甚至非常讨厌这种说法,王牌师的人品一点问题也没有。如果一定要跟“品”联系起来的话,那应该是钓品吧?钓品影响了人的心态,导致技术发挥的失常,最后直接影响到鱼获。有时,为了蒙混过关,不得不动起了歪脑筋。 这不?王牌师开始嘀咕起来了:
   “老秋,刚才路过的垂钓园不错的,我看过了,钓上来的鱼品相不错,不像是洗澡鱼。”
   “不会吧!我们是出来野钓的,那边是腐败的地方。”
   “管它野钓还是腐败,只要有鱼就好,否则来回两百多公里白板回去,老婆也不信啊!这一天到底在干什么?能说得清楚吗?”
   “好吧!你去吧!我在这里继续。。。。”
    话刚刚说完,只见王牌师风驰电掣般一溜烟走了。看着他模糊远去的车影,我只能摇头叹息。其实,野钓和腐败原本是两个不同的垂钓方式,但是有时却只是一念之差,也仅仅是一步之遥。

其实,这也不算是钓品问题,萝卜青菜各人所爱嘛,但是拿腐败的鱼获冒充野获就不诚信了,还要老秋作证是同一条河钓的,就更不厚道了。虽然你说的没错,我们是在同一条河里,可是你在围网内垂钓,我在围网外野钓,能一样吗?这不是偷换概念?
    好在群里明白人多,从照片上一下就看出了端倪:“老秋钓上来的鲫鱼是清一色草色的,你钓上来的鲫鱼为什么是银色的?老秋的鲫鱼都不大,你的鲫鱼为什么都是板子?”

看来也不用我作证了,我只替自己作证,我的这些鱼获可都是货真价实的野获哦!

四点以后,在经历了一阵疯狂的上鱼后,鱼口渐渐稀落下来,此时太阳也慢慢西沉,窝子中虽仍有鱼星,但也只能依依不舍的收摊了。

眼前绿油油的稻谷让我满怀感慨,以往稻谷金黄的季节正是鱼儿最肥美的时候,我知道接下来是钓鱼人最幸福的时光了。有时动物对季节变化的敏感超过了人类,随着天气渐渐变冷,鱼儿们就会抓紧觅食增加体内的脂肪,以期度过寒冷而漫长的冬季,这也正是我们钓鱼人垂钓的黄金时节。

也许,好时光才刚刚开始。

谢谢观赏

作者: 涓涓溪流    时间: 2014-9-29 07:43

不经意间抢到个沙发

作者: AAA33    时间: 2014-9-29 07:51
板凳也不错  
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-9-29 07:51
不经意间躺到个地板
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-9-29 07:54
可怜的首长,每次出钓故事咋就这么多呢?
老秋你也真是的,老是爆首长的短,这样不太好啊!
呃~~!希望以后继续保持曝光的节奏。
作者: AAA33    时间: 2014-9-29 07:58
不钓不过瘾 发表于 2014-9-29 07:51
不经意间躺到个地板

我笑而不语   
作者: sk99tw    时间: 2014-9-29 08:01
好久不见秋大师佳作
顶起  慢慢欣赏
作者: 风云2    时间: 2014-9-29 08:04

作者: cglnh    时间: 2014-9-29 08:10
作者: Jacky    时间: 2014-9-29 08:11
唉!你就别把话说得这么明啊!
作者: 郢垣    时间: 2014-9-29 08:12
没沙发没地板就走廊里挤挤
作者: 爱鱼得鱼    时间: 2014-9-29 08:15
我也证明首长是野钓鱼。。。

作者: 镜花缘    时间: 2014-9-29 08:16
支持野钓,野钓有着不可捉摸的惊喜,喜欢野钓
作者: 苏中人    时间: 2014-9-29 08:20
前厅占个位置瞧瞧!
作者: KATA    时间: 2014-9-29 08:23
野钓有惊喜
不过白的次数多了,也只能去腐败塘过过瘾了
作者: 小陆很忙    时间: 2014-9-29 08:24
支持野钓,支持爆光
作者: 雪然    时间: 2014-9-29 08:26
欺负台钓!
作者: 烟中沉思    时间: 2014-9-29 08:26
老秋你这样曝光首长就不对了!
浅尝辄止,你就不能再深挖一点?再淋漓尽致一点?
要么不爆,爆就要爆彻底,这才叫爆料!

作者: 青浦华哥    时间: 2014-9-29 08:37
大师厉害啊
作者: binfengshijie    时间: 2014-9-29 08:41
野钓虽好,不过钓鱼的人往往解毒最重要,首长在你边上狂抽穿条,你却狂拉鲫鱼能不受刺激吗!
作者: joe    时间: 2014-9-29 08:41
我靠,都是一帮啥人啊
都明目张胆的要求爆料
首长的脸面你们不考虑
竟然还有希望继续下去
当然楼上观点我也同意
只不过我是悄悄地询问
秋长老,内幕还可以有

首长也不容易
来回两百公里
虽说一念之差
毕竟他不白了
作者: 清源    时间: 2014-9-29 08:42
首长去腐败是被穿条逼的,钓不到鲫鱼心里急啊
作者: 娱乐渔乐    时间: 2014-9-29 08:45

作者: 最爱钓鱼    时间: 2014-9-29 08:49
人品,钓品,一字之差呀,实际我是喜欢老首长在边上抽穿条,不然你老秋哪来这么多鲫鱼呢?是吧,哈哈哈哈
作者: ccwwpp    时间: 2014-9-29 08:51

作者: sos33732856    时间: 2014-9-29 08:52

作者: 阿超    时间: 2014-9-29 08:55

作者: 龙彦    时间: 2014-9-29 08:55
好品相

作者: 水上漂    时间: 2014-9-29 08:59
野鲫是亮点。
作者: 鱼线飘飘    时间: 2014-9-29 09:08
好地方啊。等到秋意浓时,跟秋大师去那里找板鲫。
作者: 爆鲤    时间: 2014-9-29 09:11
这节奏不错,继续保持这样的风格,时间长了就成传统了。
作者: migsoma    时间: 2014-9-29 09:11
真心不错,精彩~~渔获也不错
作者: 阿板    时间: 2014-9-29 09:16
精彩的野钓,哪次我也能找到这样的河,该多好。鄙视首长腐败拉板子!!!
作者: 超级菜鸟    时间: 2014-9-29 09:20
看来以后不能喝老秋一起出钓了,可怜的首长赶了那么远的路,结果犯了一点小错误,老秋都揭穿爆料,老秋你也太狠了
作者: larry-He    时间: 2014-9-29 09:22
以后没有搭档了
作者: kele1975    时间: 2014-9-29 09:34
哈哈!首长奉行的是花钱才能玩的爽!
作者: 胖熊豆豆    时间: 2014-9-29 09:36
恭喜老秋爆了!,
野钓有好地方啦!!
作者: 水边清风    时间: 2014-9-29 09:47
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 09:48
别逼俺出手!

(, 下载次数: 13)

作者: 寒玉    时间: 2014-9-29 09:59
不经意间躺到个地板

你这一躺,沙发板凳往哪放啊?胖要承认!自觉点,蹲着
作者: 寒玉    时间: 2014-9-29 10:01
首长,您不觉得,这比白板更可怕吗?老秋这顶帽子给您扣上去,不知道什么时候才能摘得掉啊
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-9-29 10:02
寒玉 发表于 2014-9-29 09:59
你这一躺,沙发板凳往哪放啊?胖要承认!自觉点,蹲着

放俺身上吧!俺接着
作者: 999渔翁    时间: 2014-9-29 10:03
首长又中枪了   
作者: Ψ冥王Ψ哈迪斯    时间: 2014-9-29 10:15
十钓九白可怜的首长但是我证明首长是为年底的战队年会做准备发点鱼获,尽其所能,弄点板子啥的,给大家看看,也是做个战前动员不过从鱼的品质来看,还是老秋的质量上乘
作者: beefis    时间: 2014-9-29 10:17
火速爆料,首长很受伤
作者: ZYK123    时间: 2014-9-29 10:25

作者: 钓钓鱼看看景    时间: 2014-9-29 10:29
喜欢看老秋大师出品,太精彩了!这是在崇明野钓吗?
作者: 小李爱钓鱼    时间: 2014-9-29 10:36
秋大师 还好首长太太不太会上 上钓网 不然就露馅啦~~~~
作者: 飞天大侠    时间: 2014-9-29 10:38
首长辛苦了 搬来搬去还没鱼 野钓我一般先传统  没小毛鱼或者小猫鱼少才台钓,不然东西太多了 累死
作者: 东愚    时间: 2014-9-29 10:45
野鲫鱼漂亮,要的就是这个,鱼鳞片数说明纯野。
作者: 大大老王    时间: 2014-9-29 11:06
好时光才刚刚开始。我就爱看老秋的大作。
作者: tantiantang888    时间: 2014-9-29 11:25
这渔获也太牛叉了。。。
作者: heibaqiji    时间: 2014-9-29 11:26
很喜欢秋意浓大师的笔迹!

作者: 美术    时间: 2014-9-29 11:27

作者: 寒江釣雪    时间: 2014-9-29 11:30
野钓能上鱼,谁还想着去腐败,估计首长也是被逼无奈。可是老秋野钓能上鱼,首长为何不能呢?难不成还真是那个“品”作的怪?
作者: 潜水艇    时间: 2014-9-29 11:48

作者: 成绩是汗    时间: 2014-9-29 11:49
先加个小分,得空慢慢欣赏。
作者: wxb77    时间: 2014-9-29 12:15
老秋对于王牌师属于明护暗损,不厚道
作者: 利特拉夫    时间: 2014-9-29 12:21
野鲫鱼漂亮的

坐等首长绝地反击
作者: 13321828868    时间: 2014-9-29 12:40

作者: 姜太野    时间: 2014-9-29 13:22
职责严重错位。哪有让首长亲自去做侦察兵的?再说,看到首长消灭的都是散兵游子,就应该把战正规军的阵地让给首长。
作者: 西装哥    时间: 2014-9-29 13:26
没有鱼获回去这一天就不好交差,王牌师平时就有严重问题
作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2014-9-29 13:29

作者: 小钓养情    时间: 2014-9-29 13:30

作者: 马踏飞燕    时间: 2014-9-29 13:48
赞的
作者: 渔歌    时间: 2014-9-29 13:56

作者: 家有小神    时间: 2014-9-29 14:10

作者: 艾丝黛    时间: 2014-9-29 14:58
最好钓的日子不多,可以抓紧钓呀!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:04
寒玉 发表于 2014-9-29 10:01
首长,您不觉得,这比白板更可怕吗?老秋这顶帽子给您扣上去,不知道什么时候才能摘得掉啊

有道理!这个老秋就是个坏宁!!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:05
999渔翁 发表于 2014-9-29 10:03
首长又中枪了

中枪无数,幸好是练过的能扛住。
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:06
Ψ冥王Ψ哈迪斯 发表于 2014-9-29 10:15
十钓九白可怜的首长但是我证明首长是为年底的战队年会做准备发点鱼获,尽其所能, ...

前面说的是人话,后面说的是......!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:07
beefis 发表于 2014-9-29 10:17
火速爆料,首长很受伤

不是一般的受伤,伤了小心肝了都。
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:07
long1128 发表于 2014-9-29 10:38
首长辛苦了 搬来搬去还没鱼 野钓我一般先传统  没小毛鱼或者小猫鱼少才台钓,不然东西太多 ...

谢谢兄弟关心!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:08
寒江釣雪 发表于 2014-9-29 11:30
野钓能上鱼,谁还想着去腐败,估计首长也是被逼无奈。可是老秋野钓能上鱼,首长为何不能呢?难不成还真是那 ...

看刀!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:09
wxb77 发表于 2014-9-29 12:15
老秋对于王牌师属于明护暗损,不厚道

兄弟所言及是。不厚道啊!不厚道!!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:10
利特拉夫 发表于 2014-9-29 12:21
野鲫鱼漂亮的

坐等首长绝地反击

已经在第一页反击了,去看看吧!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:11
joe 发表于 2014-9-29 08:41
我靠,都是一帮啥人啊
都明目张胆的要求爆料
首长的脸面你们不考虑

看刀!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:11
清源 发表于 2014-9-29 08:42
首长去腐败是被穿条逼的,钓不到鲫鱼心里急啊

是的,是的,关键还有人气你,惹不起跑也。
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:12
最爱钓鱼 发表于 2014-9-29 08:49
人品,钓品,一字之差呀,实际我是喜欢老首长在边上抽穿条,不然你老秋哪来这么多鲫鱼呢? ...

为人民服务是我军的宗旨,俺牺牲点没啥。
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:14
阿板 发表于 2014-9-29 09:16
精彩的野钓,哪次我也能找到这样的河,该多好。鄙视首长腐败拉板子!!!

阿板你给俺等着,先看刀!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:14
超级菜鸟 发表于 2014-9-29 09:20
看来以后不能喝老秋一起出钓了,可怜的首长赶了那么远的路,结果犯了一点小错误,老秋都揭穿爆料,老秋你也 ...

还是兄弟好!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:15
kele1975 发表于 2014-9-29 09:34
哈哈!首长奉行的是花钱才能玩的爽!

没办法,有人气你只能自己玩了。唉!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:16
姜太野 发表于 2014-9-29 13:22
职责严重错位。哪有让首长亲自去做侦察兵的?再说,看到首长消灭的都是散兵游子,就应该把战正规军的阵地让 ...

太野所言及是,正规军整天打游击队木意思。
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:17
西装哥 发表于 2014-9-29 13:26
没有鱼获回去这一天就不好交差,王牌师平时就有严重问题

啊,西装哥何出此言,老秋收买你了,出了多少啊,俺给!
作者: 王牌师    时间: 2014-9-29 15:18
艾丝黛 发表于 2014-9-29 14:58
最好钓的日子不多,可以抓紧钓呀!

言下之意,是夸了老秋,损了俺心咯。
作者: 酷乐鹰    时间: 2014-9-29 15:21
野鲫鱼漂亮滴!首长也算脱白了?
作者: 捧场的    时间: 2014-9-29 15:37

作者: 艾丝黛    时间: 2014-9-29 15:42
王牌师 发表于 2014-9-29 15:18
言下之意,是夸了老秋,损了俺心咯。

没有的事!真的!
作者: 小引人    时间: 2014-9-29 16:43
老哥你的语文从小是教授教的吗,为啥文笔那么好
作者: 孤独的牧渔人    时间: 2014-9-29 16:45
邮件大师美文
作者: 西装哥    时间: 2014-9-29 17:22
王牌师 发表于 2014-9-29 15:17
啊,西装哥何出此言,老秋收买你了,出了多少啊,俺给!

品行收买不到,是平日端正所为才取得的,不信回去问嫂子
作者: 雨竹    时间: 2014-9-29 17:30

作者: shck    时间: 2014-9-29 18:12

作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 19:54
AAA33 发表于 2014-9-29 07:51
板凳也不错

怎么老是早前排发现你
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 19:55
不经意间躺到个地板

恭贺进入前三甲
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 20:00
不钓不过瘾 发表于 2014-9-29 07:54
可怜的首长,每次出钓故事咋就这么多呢?
老秋你也真是的,老是爆首长的短,这样不太好啊!
呃~~!希望以 ...

一句进一句出,到底哪句是真话呀?
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 20:00
AAA33 发表于 2014-9-29 07:58
我笑而不语

一切尽在不言中
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 20:07
sk99tw 发表于 2014-9-29 08:01
好久不见秋大师佳作
顶起  慢慢欣赏

谢谢朋友的关注
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 20:08
cglnh 发表于 2014-9-29 08:10
{:0_ ...

感谢支持
作者: 秋意浓    时间: 2014-9-29 20:08
Jacky 发表于 2014-9-29 08:11
唉!你就别把话说得这么明啊!

我已经留有余地了好伐?

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3