上海钓鱼网

标题: 独钓五千里 【之六】 [打印本页]

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 21:14
标题: 独钓五千里 【之六】
             (五)七月29日——八月4日

黑武士(guerrero negro)---天使湾(bahia los angeles)

(, 下载次数: 59)
黑武士镇在下加州地图上的位置。

黑武士在下加利福尼亚是个很有名的地方,它本身的名气已经算是很大了,因为它是墨西哥海盐的主要出产地,据说世界上三分之一的海盐就出产于此。使它更出名的是紧靠在它边上的 兔眼泻湖(lagunaojo de liebre),这是一个面积达几百平方公里的咸水湖,有一个巨大的开口和太平洋相通,坐落在维支开伊诺沙漠的西北角,每年12月至来年二月间,居住在北极寒冷海洋的鲸鱼就要长途跋涉,南下9500公里到墨西哥下加州的沿海温暖浅海来产子,鲸类中最多的是灰鲸,它们特别钟意兔眼泻湖,最多的时候,这个咸水湖里要聚集几百条灰鲸,再加上它们的鲸鱼宝宝,使这个看上去荒凉的咸水湖一下子显得生气勃勃。湖边上的小镇黑武士并不大,除了一条沥青路主街,数得过来的几条横街都是砂土路,保守的估计也不过四五千常住人口,但是到了旅游高峰的三个月里,来自世界各地的游客每天多达近千人,这么多的游客都要在黑武士吃住,所以黑武士小镇上独多餐馆和旅馆,这些餐馆和旅馆就得靠这三个月的旅游旺季养活自己,很有点三年不开张,开张吃三年的味道。平时间,通往湖区的道路统统关闭,严禁船只,车辆甚至人员入湖,以保证湖区的生态一成不变,老墨这一招做得很聪明,兔眼泻湖就是老墨的衣食饭碗,如果湖泊被污染,鲸鱼不来了,那黑武士镇上几千人口就得饿肚子了。
      我从 桑塔。洛萨莉亚 出发,车行一百多公里,就进入了下加州最大的沙漠——维支开伊诺沙漠,这个沙漠很奇特,很大的部分是由沙粒和沙砾所组成,性质上有点类似戈壁滩,常年干旱少雨,只生长着一些极为耐旱的仙人掌一类的植物,尤其是一种被称作 boojum的怪异仙人鞭,外皮干焦粗糙得如同皮革一样,长得不成形的身躯犹如外星人带刺的怪手,乱七八糟毫无规律地伸向天空,那种怪异的模样只有在梦魇中才能看到。奇怪的是这个沙漠却有着与众不同的生态环境,据说有80多种哺乳动物,一百多种鸟类,20几种两栖动物,不知道这些生命是怎么样在这里存活的。沙漠里多沙尘暴,一刮起来天昏地暗,我进入沙漠段时正好躬逢其盛,一下子天空就变成黄色,沙粒携带着小石子,扑在车身上唰唰地响,能见度不超过七米,我急忙打开高光灯,打开双跳灯,用极慢的速度在公路上爬行,20分钟后沙尘暴突然过去,登时间又是阳光灼灼。

(, 下载次数: 63)
沙尘暴来袭,说来就来。

(, 下载次数: 57)
天地玄黄,天昏地暗。

我的运气真算不错,一来到黑武士镇上,就认识了克里斯丁。我是在中午时分进入黑武士镇的,进入镇后第一件事,就是先要找旅馆安顿下来。连看了两家都不甚满意,就将车开进第三家叫做 圣伊格那西奥 的旅馆,接待我的是一个年轻人,自我介绍他叫克里斯丁,介绍完旅馆的情况后问我,你是不是来钓鱼的?你那个筒状背包是不是放钓竿的?详谈之下,原来这个克里斯丁也是个钓鱼迷,他仔细地向我介绍了黑武士这个地方能钓上什么鱼,用什么饵料,又介绍了到本地最好的钓点怎么个走法,看我听得不甚明了,他说干脆,你如果没有什么事情,我现在就带你去走一遭,认识一下那个地方,碰到这么热心的钓友,真是喜从天降,说走就走。
     前面已经提到,黑武士是个产盐的地方,一出了城,就是一片连一片的盐场,我们从盐场里穿过去,在颠簸的简易公路上行驶了十一公里,来到了灯塔下面,灯塔前面,就是盐场以前用于装卸盐的旧码头,12年前建造了新码头,这个旧码头就废弃了,这样的地方,如果不是由当地人带领,我这种外来人怎么可能找得到嘛。

(, 下载次数: 62)
黑武士镇上出海看鲸鱼的广告。

(, 下载次数: 58)
兔眼泻湖,荒凉得令人悲伤。

废弃的旧码头,却成了海钓的乐园。

旧码头由三个圆墩形的废弃立柱所组成,每个立柱直径有近15米,上面平坦开阔,很施展得开。立柱下面就是深绿色的海水,从颜色上估计至少会有20米深,海水的流速很快,水面下可以看见成群的40公分长的鲻鱼,从水面下飞快游过,码头的左手边,是一望无际的水面,克里斯丁告诉我,那里就是闻名世界的观鲸胜地——兔眼泻湖。
      回到城里,克里斯丁又带我去了当地能买到鱼饵的小型超市,其实没有什么可以选择的,只有沙丁鱼和鱿鱼脑袋,那沙丁鱼可能冰冻久了,已经严重脱水,拿在手里几乎没有分量,七八条一小包,竟要索价50比索,鱿鱼脑袋不是很好的鱼饵,于是勉强买了一包沙丁鱼,我的打算是用这种很不新鲜的沙丁鱼做饵,钓上鱼来后用鱼切开来当饵用,那也肯定要好于这种陈旧的沙丁鱼。
      等到一切都忙定当,已经是下午六点半,克里斯丁问我说我们这里有一家中餐馆,你要不要去试一下?那家中餐馆就在我住的旅馆过去两个街口,老板姓林,很年轻,才三十出头,也是台山人,在墨西哥呆六年了。这小林娶了个墨西哥太太,生了两个很漂亮的中墨混血孩子。当天晚上就在小林的餐馆吃了晚饭,对他说如果明天有钓到鱼,我拿来给你们吃。

台山人小林老板和我,谢谢你对我的照顾,祝你在异乡快乐!

黑武士镇边上被食用后丢弃的蛤蜊壳堆积如山。

第二天一大早,单身出发,凭着昨天的记忆,来到了旧码头,登上其中一个圆墩。
      正值涨潮,水流很急,投出去的钓组一下子就被水流带走,不断地换用铅垂,一直用到像鸽蛋这么夸张的尺寸才勉强站住。昨天估计水深20米还是保守了,按照钓组被水流带出20米远来估算,钓组所停留下来的落点水深至少会在25米以上,这样的水深绝对是出大鱼的地方。探钓时使用的是二米一的投钓竿,由于钓组落底太远,二米一的钓竿起竿时肯定会有懈后,当机立断换上我最给力的五米四长度的五号矶钓竿,虽然坠手,但是扬程足够,腰力也够韧。这根霸道的矶钓竿已经多年没有用武之地,今天就指望它建功立万了,把矶钓竿来当抛竿用,有点匪夷所思,但这是对钓无定法的李氏诠释。
      用沙丁鱼段做饵,半个小时试钓,才上了一条20公分长的卡布里尧,这使我很纳闷,清晨,多云天气,又是涨潮,这种综合环境是海钓的最好时机,可为什么没有咬口呢?我蹲在地上,把钓上来的那条小鱼开肠破肚,准备用它来替换沙丁鱼,不知道效果会怎样?
      这时候有人来了,来者是个老先生,手里拿了一版手线,看样子也是钓鱼人,他站在我身边看了一会,开口了,他说“先生你用的饵有问题,我们这里都是用这个做饵的。”他说的鱼饵是一种类似上海人叫做毛蚶的贝类,但一个足有小孩的拳头那么大,他递给我一个,叫我把它剖开,挖出肉来一切为四,“如果好用,你对我说。” 谢过老先生,我把贝肉挂在鱼钩上,远投出去,老先生就站在离我四米远的地方,用手线垂钓。
      仅过了十分钟,我的竿尖突然一个大闪,急忙端竿在手,凝视竿端,可是再无下文,又等了三四分钟,竿尖毫无反应,心想这种贝类肉比较嫩,是不是饵已经被咬掉了?起竿一看,果然如此,虽然没有钓到什么东西,可是立马信心大增,从刚才咬钩的力度来看,这条鱼不会小。再上一块新饵,这下学了个乖,贝肉穿进鱼钩后,把贝肉边上红颜色的部分绕过来穿在钩尖上,因为这部分看起来比较韧一些。投下钓组后稍等片刻,竿尖又是一个大闪,这次我有备而来,急忙竿尖前倾,等待下一信号,旋即竿尖又是往下一坠,伴随着急促的抖动,时机到了!奋力向上扬竿,手感沉重,像是挂底了,叫声晦气,再轻拉一下,“啪啪”两下震颤传来,又急又有力,不对,是鱼!是大鱼!于是猛地再起一下竿,忽地一下,竿尖突然就弯下去了。我双手端竿,感受着鱼剧烈冲撞的快感,心里呐喊:这下你跑不掉了。刚开心了两秒钟,竿尖回弹,咬得好好的鱼跑了。我以为是子线断了,收上来一看,什么都好好的,稍作思索立刻醒悟,是鱼钩太小了。急急忙忙换上一枚伽马卡楚4号鱼钩,挂上贝肉再来,可这下真的是挂底了。拽断了钓组,换上新的鱼钩,再次投出去。这下等待得有点久,就在我担心鱼饵是不是又咬掉了的时候,竿尖又忽闪起来。这次倒干脆,还没等我前倾杆梢,呼啦一下竿尖就拖下去了。受惊的鱼随着水流猛然下潜,嘶地一声泄力被拉开了,我把竿把支在腰间,右手握紧,人往后倾,感受着那鱼一下猛过一下的冲撞,这种快乐和激动,真是难以言说。
       终于,鱼出水了,银光闪闪好大一条!我现在站的地方离水面两米半,用矶钓竿飞鱼上来肯定是不行的,只能小心翼翼地牵着它往浅水处引,直到把它搁倒在水边的石头上,老先生说声别急,拿了我的抄网下到水边,稳稳地把鱼抄了上来,目测一下,在两公斤出头。
       先要给它鉴定身份,按照它的外形,可以肯定它是 SNAPPER 一族的。SNAPPER按照中国的翻译,是鲷科,我们国内钓友所熟悉真鲷和黑鲷,就是这一族的,然而这种鲷鱼是 SNAPPER 族的哪一种,用西班牙语很难翻译过来,根据它身上的纵向条纹,我们暂且称它为条纹鲷吧,这是我平生所钓到的新品种,所以心情激动那是在所难免的。

(, 下载次数: 60)
条纹鲷,和我在墨西哥湾钓到的条纹鲷同名而异形。

(, 下载次数: 56)
条纹鲷和钓获它所用的鱼饵---拳头大的毛蚶贝。

老先生和我一起钓了一个小时,一个咬口都没有,于是收了手线,说你慢慢玩吧,我要去干活了,原来在第三个圆墩上有一台发电机组,老先生是专门管理这套机组的,在机组边上有座小房子,老先生和他的家属就住在这里。老先生把我带到小屋子旁,指给我看一个塑胶桶,里面有满满一桶的毛蚶贝,他说你要钓饵尽管来拿,这东西退潮的时候我可以去捡拾,很容易的,也不值钱,如果你喜欢,走的时候可以带一部分回家去享用。我的感激真是无以言表,人家跟我素昧平生,这样无私地给我帮助,真是个好人。我刚才看到老先生是抽烟的,急忙拿出一包没开封的万宝路,又从包里翻出一包鱼钩,塞到老先生手里,我刚才看到了老先生用的鱼钩,质量很烂。这两样都是老先生喜欢的,于是他欢天喜地的收下了。

好事成双,这样的情景在后面这几天里不断出现,司空见惯了。

老先生走了,换来两个少年人,一看就是不懂钓鱼的小屁孩,拿着手线在我边上玩,海钓不同于淡水钓,有人在你边上咋咋呼呼地玩也不会影响你,唯一要当心的是不要跟他们缠线。才过了五六分钟,我这儿又有了动静,一个起竿,竿尖直接栽到水里去了,力量很大,但是拖着钓线忽左忽右地乱闯,肯定和前面这一条不是一路人,吱吱的泄力声惊动了那两个小孩子,都站到我边上伸长了脖子想看看究竟是什么鱼。等到鱼一出水,我又被惊呆了,原来又是一条黄尾,虽然并不大,但确确实实是条黄尾,这已经是我在浅水区钓到的第二条黄尾了,上一条是在洛雷多的防波堤上钓到的,这两条黄尾的出水,彻底颠覆了我那种黄尾只能在深水区钓到的概念。老办法,我慢慢地牵着鱼往岸边引,两个小孩子抢着拿抄网替我去抄鱼,还替我拍了照片。

(, 下载次数: 61)
又钓到黄尾了,彻底颠覆了黄尾只能在深水区钓获的常识。

潮水慢慢地缓了下来,已经到了涨停潮,我知道再用原先的钓组已经太过迟钝,只能捉死口,于是换掉大铅垂,改用两颗四号咬铅,这下钓组就变得很灵敏,11点左右又钓上来一条新的鱼种,这条鱼就有点意思了,按照它的外形来看,这是PERCH一族的鱼类,PERCH,在国内的鱼类资料上翻译,是鲈鱼,这是错误的,鲈鱼的正确翻译应当是 BASS,而PERCH类的鱼是一种浅海型的小型鱼类,喜欢栖居在泥底和砂石的混杂地区,杂食性,其中一半以上是卵胎生,生下来直接就是小鱼,不必经过卵孵化这个过程。PERCH 类大多是小型鱼类,多数体型在一公斤以下,而这条体重已经在一公斤半左右,相信还会有更大的。

(, 下载次数: 54)
PERCH, 浅海地带的迷人鱼类。

四条鱼就装了大半桶,真是爽死啦!

(, 下载次数: 56)
用五号矶钓竿来打沉底,有什么不可以?

涨停潮以后应当是不会有太多的咬口了,于是收拾了东西准备回去,钓到的四条鱼都养在网兜里,走的时候除了那条黄尾已经死翘翘,其它三条都是活蹦活跳的,鱼啊,对不住你们了,原本是钓到鱼拍个照片就要放走的,可我现在答应别人要送鱼给他,那只能算你们倒霉啦。
       我一下子就喜欢上了这个地方,第一,都是以前未曾钓到过的新鱼种,这是我一辈子所追求的目标,第二,鱼口并不多,但是只要开咬,必定是大鱼,第三,很少有小杂鱼抢钩,,只要我有耐心等,一定会有惊喜。回去了,等下午五点太阳不那么灼人的时候再来。
       下午睡了个午觉,一觉醒来已经五点半了,等我赶到钓点,已经过了六点半,但下加州这个地方有点怪,晚上八点都过了,太阳光还是明晃晃的,要过了八点半,太阳才沉没到地平线下去,这样还有两个小时可以玩,两个小时只要有两个咬口,换两条大鱼也就值了。结果还真的像我预想的那样钓到两条条纹鲷,够大够力,钓得我心花怒放。

黑武士的鲷鱼实在太迷人了,每条都是对矶钓竿的严峻考验。

( 八月三日),在这里已经接连钓了三天鱼,今天是第四天了。每天一早出门,钓到10点半左右就回旅馆,下午四点半以后再出钓,天黑之前回家。每个时段的收获多的三四条,少的二三条,绝没有空手回家的事情。鱼的个体也越来越大,很少有小于两公斤的。第三天我钓到了另一个品种的鲷类,这种鲷身上是淡淡的微红,没有条纹,个体更大,拉力也更凶猛。每天钓到的鱼都送去小林的餐馆,到后来他就有点害怕了,说太多鱼了,来不及吃呀。每天都厚着脸皮去老先生家里拿毛蚶贝做钓饵,自己都觉得很厚颜无耻,可老先生总是乐呵呵的地对我说,没关系,你尽管来拿。不够我再去抓。

另一个品种的鲷鱼,大得鱼箱里都放不下去,这种鲷鱼的拉力更大,钓得真是心花怒放。

本事太大,竟然连海胆都钓上来了。

(, 下载次数: 61)
送给小林老板的礼物。

从昨天夜间开始起风,风越刮越凶,今天站在圆墩上,被刮得站不住脚,连照相机都差一点被风刮到海里去。海面上波涛汹涌,一个浪接着一个浪地扑击着海滩,把击起的泡沫不断地吹到我的身上。坚持着在风里站了两个小时,眼看坚持不下去了,我就对自己说,今天不管大小,钓一条就走人。风在我耳边呼啸,连抛出去的钓组,风线都被刮成一个半圆形。我缩着头,把自己包在钓鱼服里面,听着呼呼的风声,心里很有感触:都以为钓鱼是一件很休闲很悠闲的事情,但其中的艰难,不钓鱼的人根本是无法想象的。高科技无论怎么再发达,钓鱼人的盟友只有一个,那就是精良的钓具,可人家鱼呢,那盟友可就多了去了,风,海流,海草,海底的石块,多变的气候,哪一个不是钓鱼人的死对头?用不着人家鱼来出面,那些盟友就可轻轻易易把你摆平,风,它可以刮得你连钓组都甩不出去;海流,它可以把你的钓组裹挟得脚不着地;海草可以纠缠住你的钓线,急到你跳脚;海底的石块,它可以叫你抛一次竿挂一次底,20分钟内挂掉你所有的鱼钩和铅垂;更不用说天气了,落个雨下个雪来个寒流,把你搞得连家门都不能出。所以你想,能有一条鱼大爷给你面子,来拉弯你的杆梢,拖沉你的浮标,那是多么偶然的事情,偶然得几乎要用缘分两个字来形容,不要忘了,人家可是用命来跟你结这个缘分的,一辈子只能有一次机会。
      正在胡思乱想,眼看着在风里被刮成半圆形的钓线,突然慢慢变直了,脑子好像被风刮得迟钝了,刚在想这算是怎么回事,突然灵光一闪:哎呀那不是鱼在咬钩吗?不管三七二十八提起鱼竿一个猛收,杆梢嘘地一声就跟下去了,不知道是鱼太大还是风太大,我居然被拉得踉踉跄跄 ,一时站立不住,等我哈着腰,把鱼收上水面,这才大吃一惊,哎呀这条真大,要超过我以往钓到的任何一条,冒着断线的危险,我不顾一切地把鱼往浅滩上拖,等我丢了钓竿,翻下圆墩,向鱼扑过去时,一个扑岸浪掀起,浇了我一头一身的水,但是我终于把那条鱼抢到手里。这是我四天中钓到的最大一条鲷鱼,称重3.12公斤。
好啦,任务完成,打道回府吧!

(, 下载次数: 55)
在狂风天气里钓到的最大一条鲷鱼。

(, 下载次数: 49)
两条鱼就塞满了保温箱,这鱼太大了。

在黑武士的四天里,钓得算是非常过瘾,简直有点舍不得离开,但是我在北部还有地方要去,所以还是离开它北上,如果南下返回时还有时间,一定会再来这里逗留几天,试试打破鲷鱼记录。

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 21:27
马上就要过年了,家里事情多,忙不过来。我20年没在上海过年了,因此今年的应酬会很多。最近我恐怕没有太多的时间用来发帖,因此【独钓五千里】会暂停几天,谨向各位钓友致以深深的歉意。
在此敬祝上海钓鱼论坛全体钓友新年快乐,万事如意,心想事成,出钓有鱼!

作者: 爱鱼得鱼    时间: 2015-2-17 21:28
终于抢了您的大作的地板了,祝您 新年快乐,身体健康。。。

作者: luyuchun    时间: 2015-2-17 21:31
搬张板凳过来,细细品味,大师作品
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 21:39
爱鱼得鱼 发表于 2015-2-17 21:28
终于抢了您的大作的地板了,祝您 新年快乐,身体健康。。。

也祝爱鱼得鱼全家新年快乐!今年钓鱼就像你的名字一样。
作者: polo1978    时间: 2015-2-17 21:52
好鱼……厉害
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-2-17 21:56

作者: 杆子    时间: 2015-2-17 21:58
大师就是大师,看着帖子俺就感觉已到老墨那里过年咧!祝大师新年快乐,身体健康!

作者: 奶酪    时间: 2015-2-17 22:00
祝前辈在上海春节快乐!等待您的连续大作
作者: 踏雪者    时间: 2015-2-17 22:12
真心羡慕老先生的精彩生活!真心佩服你平实而又精致的文风——一如您的为人,低调;沉稳;刚健!
作者: 阿明钓客    时间: 2015-2-17 22:47

作者: 三小无才    时间: 2015-2-17 22:49
很精彩,

作者: 鱼心难测    时间: 2015-2-17 22:50
希望将来能像大师那样跑出去钓钓鱼长长见识。祝大师新年快乐
作者: thuangcj    时间: 2015-2-17 23:07
好奇地问一句 老先生什么退休前职业啊 语言好精通啊 知识也这么丰富
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 23:19
thuangcj 发表于 2015-2-17 23:07
好奇地问一句 老先生什么退休前职业啊 语言好精通啊 知识也这么丰富

我退休前是在墨西哥开餐馆的,在那里呆了14年,所以还可以说一点西班牙语。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 23:29
奶酪 发表于 2015-2-17 22:00
祝前辈在上海春节快乐!等待您的连续大作

谢谢奶酪钓友,咱们回见。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 23:31
踏雪者 发表于 2015-2-17 22:12
真心羡慕老先生的精彩生活!真心佩服你平实而又精致的文风——一如您的为人,低调;沉稳;刚健! ...

真心感谢你的夸奖,你的网名很飘逸!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-17 23:32
鱼心难测 发表于 2015-2-17 22:50
希望将来能像大师那样跑出去钓钓鱼长长见识。祝大师新年快乐

这一天会很快来到的。
作者: 渔技    时间: 2015-2-17 23:50

作者: zzp19870628    时间: 2015-2-18 00:56

作者: lichunhua    时间: 2015-2-18 02:35
中国像你这样钓鱼的是不多的,很牛,文章也漂亮
作者: 雨竹    时间: 2015-2-18 09:00

作者: 猪排幽灵    时间: 2015-2-18 09:12
引人入胜的文章,奇异有趣的渔获,赞啊
作者: 13321828868    时间: 2015-2-18 09:12
如同身临其境!!
作者: 潜水艇    时间: 2015-2-18 09:18

作者: 胖头归来    时间: 2015-2-18 09:28
六斤的鲷
扑天的浪
忽然想到老人与海
有那么点味道了

没有巨物
却有剧毒
估计不少观众已身临其境
你甩出的钩子没挂到鱼
钩住的是一个个饕餮之徒
不信?
看看回复你的那些文字
上面都沾满了口水
也不知他们的键盘还能用吗
不过也无所谓
旧的不去新的不来
转眼已是年三十
祝老哥和众位钓友新春大吉
出入平安心想事成!
作者: 老yu钓鱼    时间: 2015-2-18 10:07

作者: achang    时间: 2015-2-18 10:25
看着美贴过年咯!
作者: 大阿福    时间: 2015-2-18 10:37
好浜,好大的板子!
作者: 河边猫    时间: 2015-2-18 10:55
给力的
作者: AAA33    时间: 2015-2-18 11:37
精彩
作者: 杨忠兴    时间: 2015-2-18 11:40
支持楼主,      
作者: thuangcj    时间: 2015-2-18 20:11
咸水鱼 发表于 2015-2-17 23:19
我退休前是在墨西哥开餐馆的,在那里呆了14年,所以还可以说一点西班牙语。

不是会说一点点哦 厉害 佩服
作者: 大白痴    时间: 2015-2-18 20:16
精彩,太精彩,太精彩了!!!
作者: 猪不戒    时间: 2015-2-18 20:42
咸水鱼大大,新年快乐!
作者: 鱼线飘飘    时间: 2015-2-18 20:42
玩得真是爽啊。
顺便给前辈拜年:祝您身体健康,生活幸福,万事如意!新年快乐!
作者: zhuce_001    时间: 2015-2-18 23:12
小弟对你的景仰犹如滔滔江水连绵不绝又如黄河泛滥一发不可收拾
作者: 东西南北中    时间: 2015-2-18 23:26

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2015-2-19 00:31
独钓五千里的经历坎坷且丰富,留下五千里的回味在网上,太值得!非阅历、经历丰富之人颇难此行。佩服、羡慕!
作者: 秋意浓    时间: 2015-2-19 09:15
越来越精彩了,快快带我进入下一站
作者: 九色鹿521    时间: 2015-2-19 12:52
前辈佳作频出真是羡慕不已,祝您新年快乐,鱼钓多多!
作者: marsion    时间: 2015-2-19 16:24
图文并茂,很清晰,也很长知识!期待后续。顺便给老先生提个建议:鱼的照片如果有个万宝路烟盒或者鞋子或者矿泉水瓶子等等做个参照物就更好了。
作者: 我爱包食钓    时间: 2015-2-19 21:20

作者: jackson    时间: 2015-2-19 22:14
惊心动魄!精彩纷呈!

作者: 中国特色台湾钓法    时间: 2015-2-19 23:11
祝您老身体康健、长命百岁,我等晚学后进才能得以在字里行间追随您的步伐游钓世界。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2015-2-19 23:46
精彩,再次拜读!
作者: betterzuo    时间: 2015-2-20 02:56
老爷子对于鱼的盟友的这段阐述太有见地了

作者: ygc5209cai    时间: 2015-2-20 20:59
文笔图片都很精彩,谢谢分享。
作者: 功夫老虎    时间: 2015-2-21 21:47

作者: 齐天大盛    时间: 2015-2-22 08:48
不错不错
作者: 王芝祥    时间: 2015-2-22 10:50
前辈佳作频出,异国风情,真是羡慕不已,,,,祝您新年快乐,鱼钓多多!
作者: 华金    时间: 2015-2-22 21:00
老大,也许马上我也要去阿根廷布市了,准备看看la plata河里有什么。。。
俺就准备跟着前辈的步伐先钓遍南美吧。
作者: 泗塘小徐    时间: 2015-2-23 20:18
开心的!爽到了!
作者: 西渡老杨    时间: 2015-2-24 11:26
谢谢分享精彩!!!!
作者: beefis    时间: 2015-2-24 15:19
这大个鲷鱼,看起来迷人,钓起来刺激,吃起来一定美味,除了爽还是爽,黑武士名不虚传!太爽了!!
作者: crystalgun    时间: 2015-2-24 15:33
文笔精彩,照片清晰,技术一流,精神可嘉,老前辈的佳作是给我们国内钓鱼人的过年福利啊!
作者: jerryzhang1981    时间: 2015-2-24 16:16
精彩,期待下集!
作者: 镜花缘    时间: 2015-2-25 09:09
期待前辈下一篇游钓趣闻
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 09:49
华金 发表于 2015-2-22 21:00
老大,也许马上我也要去阿根廷布市了,准备看看la plata河里有什么。。。
俺就准备跟着前 ...

JUAQUIN 钓友:LA PLATA 河是巴拉圭河的中下游,河里最著名的鱼种是外号黄金河虎的 DORADO,可以用拟饵钓获,希望你能有一个愉快的钓鱼旅行。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 13:26
lichunhua 发表于 2015-2-18 02:35
中国像你这样钓鱼的是不多的,很牛,文章也漂亮

谢谢李春华钓友,接下来看你的啦!
作者: 捧场的    时间: 2015-2-25 13:26

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 13:28
猪排幽灵 发表于 2015-2-18 09:12
引人入胜的文章,奇异有趣的渔获,赞啊

谢谢捧场!头像换了?
作者: 猪排幽灵    时间: 2015-2-25 13:33
咸水鱼 发表于 2015-2-25 13:28
谢谢捧场!头像换了?

咸水鱼老师傅新年好,期待您给力的续作
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:13
胖头归来 发表于 2015-2-18 09:28
六斤的鲷
扑天的浪
忽然想到老人与海

你大年三十写的诗,我搞到年初七才回复,老哥我怠慢了,恕罪。
我年轻的时候,一直觉得人生是无穷无尽的,现在才知道每一天都是一个二战老兵,逝去了就不会再回来,死一个就少一个,直到我人生的舞台上空无一人。所以我对你们,什么都不眼红,唯一羡慕的就是你们年轻。
我们的少年时代和青年时代,都荒废了,中年时代,都被湮没在营营苟苟为生计而奔忙的尘烟之中,好不容易到了行将淘汰,才有了难得的一见的几个闪光点,回想起这一辈子,活得真是太亏得了。
而你们年轻人,生活才只是一首交响曲的序曲,有无数精彩的篇章和难以估量的华彩在等待你们,将来的论坛,必定会由你们来纵马驰骋,这世界上的无数神秘而未知的钓点,将有你们来探索和征服,这一点是毋庸置疑的。
只要鱼类还存在,就会有钓鱼人,只要钓鱼人还存在,就会有钓鱼论坛,只要钓鱼论坛还存在,就会有胖头归来,只要胖头还活着,论坛上就会有 诗。                                                                                                 诗是何等圣神的东西,有快乐,有浪漫,有悲哀,有幻想,有人生所有难以割舍的情怀。所以,我请求你将你的诗继续写下去,为你自己,也为我们大家。

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:15
九色鹿521 发表于 2015-2-19 12:52
前辈佳作频出真是羡慕不已,祝您新年快乐,鱼钓多多!

感谢九色鹿钓友,祝你新春快乐!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:16
marsion 发表于 2015-2-19 16:24
图文并茂,很清晰,也很长知识!期待后续。顺便给老先生提个建议:鱼的照片如果有个万宝路烟盒或者鞋子或者 ...

以后我尽量做到。谢谢!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:19
jackson 发表于 2015-2-19 22:14
惊心动魄!精彩纷呈!

我最遗憾的是,每次出钓都不能跟摄影高手同行,否则一定会有精彩的照片和视频。
JACKSON你会给我机会吗?
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:19
betterzuo 发表于 2015-2-20 02:56
老爷子对于鱼的盟友的这段阐述太有见地了

英雄所见略同。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:21
王芝祥 发表于 2015-2-22 10:50
前辈佳作频出,异国风情,真是羡慕不已,,,,祝您新年快乐,鱼钓多多!

感谢王芝祥钓友捧场,新年头上握一把
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:22
beefis 发表于 2015-2-24 15:19
这大个鲷鱼,看起来迷人,钓起来刺激,吃起来一定美味,除了爽还是爽,黑武士名不虚传!太爽了!!

大才子点评,受宠若惊!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-25 14:23
beefis 发表于 2015-2-24 15:19

大才子点评,受宠若惊!
作者: 渔歌    时间: 2015-2-25 16:21
祝前辈在上海春节快乐
作者: 渔歌    时间: 2015-2-25 16:22
祝前辈在上海春节快乐
作者: jackson    时间: 2015-2-26 09:12
咸水鱼 发表于 2015-2-25 14:19
我最遗憾的是,每次出钓都不能跟摄影高手同行,否则一定会有精彩的照片和视频。
JACKSON你会给我机会吗 ...

我也非常期待与你同行。哈哈

作者: Jerry    时间: 2015-2-26 12:29
咸水鱼前辈的好文啊!那条perch怎么看着加州沿海也有的样子,那里叫Sargo,我玩浮游矶经常碰到。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-26 12:51
Jerry 发表于 2015-2-26 12:29
咸水鱼前辈的好文啊!那条perch怎么看着加州沿海也有的样子,那里叫Sargo,我玩浮游矶经常碰到。

鱼类的名字经常会很混杂,比如你讲到的SARGO,它就包括了好几种鱼,佛罗里达最有名的鲷鱼羊头鱼 SHEEP HEAD(条纹鲷),也被称作 SARGO. 据我所知好几种 PERCH 类的鱼,也都被叫做SARGO。
你在加州矶钓所获的 SARGO ,身上有没有那条黑色的纵向条纹?我在洛杉矶钓了好几年矶钓,这种有黑色纵纹的PERCH还没有钓到过。
JERRY你在加州哪一个CITY? 方便的话留个联系方式,下次去加州时我们约一场你意下如何?
作者: 钓钝    时间: 2015-2-26 15:48
千辛万苦五千里,不枉做回钓鱼人!!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-26 16:05
钓钝 发表于 2015-2-26 15:48
千辛万苦五千里,不枉做回钓鱼人!!

感谢钓钝兄全程呵护,什么时候我们约个时间同池共钓一场?
作者: 不钓不过瘾    时间: 2015-2-26 22:51
现在不光光是羡慕你能去世界各地海钓了,更羡慕你钓上的鱼,如果能放到俺的碗里,那该是多美好的一件事呀!哈哈哈哈!
作者: yds    时间: 2015-3-1 21:27

作者: 青锋    时间: 2015-3-4 20:19
黑武士让李兄留连忘返,也让俺们读者记住了她丰富的资源、钓鱼人的圣地。。。
作者: Jerry    时间: 2015-3-9 10:13
咸水鱼 发表于 2015-2-26 12:51
鱼类的名字经常会很混杂,比如你讲到的SARGO,它就包括了好几种鱼,佛罗里达最有名的鲷鱼羊头鱼 SHEEP HEA ...

咸水鱼前辈,我浮游矶弄上来的沙狗是这样的:
(, 下载次数: 13)

作者: 咸水鱼    时间: 2015-3-9 21:44
Jerry 发表于 2015-3-9 10:13
咸水鱼前辈,我浮游矶弄上来的沙狗是这样的:

总体上和我钓的perch很相似,背上的黑色緃纹长得也很类似,只是你钓的那条尾巴以上部份好象也有黑纹,否则我会怀疑那两条是同一种鱼。你的那条size不小,用矶钓杆整上来肯定过瘾。
你在加州哪一个city?  时常去釣魚的是什么地方?
作者: 楚迟暮    时间: 2015-3-12 11:02
相信那是缘份,鱼被你钓到是幸运的,不然,它的玉照怎么会在上海钓鱼网被那么多人欣赏和一饱眼福。
作者: fly69fish    时间: 2016-10-26 16:25
太好了写的

高科技无论怎么再发达,钓鱼人的盟友只有一个,那就是精良的钓具,可人家鱼呢,那盟友可就多了去了,风,海流,海草,海底的石块,多变的气候,哪一个不是钓鱼人的死对头?用不着人家鱼来出面,那些盟友就可轻轻易易把你摆平,风,它可以刮得你连钓组都甩不出去;海流,它可以把你的钓组裹挟得脚不着地;海草可以纠缠住你的钓线,急到你跳脚;海底的石块,它可以叫你抛一次竿挂一次底,20分钟内挂掉你所有的鱼钩和铅垂;更不用说天气了,落个雨下个雪来个寒流,把你搞得连家门都不能出。所以你想,能有一条鱼大爷给你面子,来拉弯你的杆梢,拖沉你的浮标,那是多么偶然的事情,偶然得几乎要用缘分两个字来形容,不要忘了,人家可是用命来跟你结这个缘分的,一辈子只能有一次机会。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3