上海钓鱼网

标题: 台钓心得~对于标的一些理解 转 [打印本页]

作者: migsoma    时间: 2015-5-29 09:35
标题: 台钓心得~对于标的一些理解 转
其实一年前就想发关表于用标的话题,但因为标的题目,实在太深。所以直到现在,做了许多标,试用了许多标后,才将一些用标心得写出来,与大家探讨。

前论:
浮标这个话题,为什么说它很深?是因为各人用标的习惯不同,对标的理解不同,所以产生了百家争鸣的用标理论,用标思想。在此谨当抛砖引玉。所谓之台钓浮标,从结构来说,无非是一个尾,一个身,一个脚组成的浮力大于水的台钓零件,之所以说它是零件,是因为它只是组成台钓钓组的一部分,它需要和另外一些零件的合理配置才能将其最大特性发挥出来。

有二种极端的认识,一种是浮标迷信论,认为浮标贵,才能钓好鱼。打开他的标盒,
**笑话一排都是名牌昂贵的标,但对它们的认知却很少,不管在什么场合,插到钓组标座的都是名家之作,如果偶尔有一天插上了一支价格不昂贵的标,这一天的钓鱼心里总会七上八下,一个劲的叹:我忘了把阿卢他爹拿来了。。。不要迷信了!记住它只是台钓的一个零件。最好的,最贵的浮标,如果和钓组上的其它的零件不配套,用在错误场合,它发挥的作用基至还不及一枝低档而适合当时环境的浮标。

而这种思想的反方向,就也产生了另外一种极端思想~浮标无所谓论:名家是吹出来的,贵是卖出来的,十几块的标用用就可以了。为什么说他也是一种极端思想呢?这个我们要从生产的源头说起了,商者,利也。所有做生意的人都要获利,如果真当说现在无利,也是图着将来牌子打响了成本降下来了再获利。而市场上十几元二十几元的标,除去零售者的利润、中间批发商的利润,真正到工厂出来的,可能只有五块钱、十块钱的出门价。而一支标上面的原材料,比如说尾,在原材料的集散地~湖南、湖北,批发价有一二毛一支的,也有三四块一支的;浮标的漆,从几十块一斤的,到几百元一斤都有。那么五块十块一支的标,会去用三四块一支的尾么?当然不会,自然是捡最便宜的原材料来做的。而原材料的优劣,直接影响了浮标设计制作的局限性,浮标寿命的长久性。

所以我们选标时要认识到,昂贵的标,它在选材、做工方面绝对是有优点的,但性价比可能不会过高。而一些名家所作的特形标,针对性更是非常强的,但也不是所有场合都能适用的,这就如同一剂猛药,用对了地方,能起死回生,
经典笑话用在不适合的地方,反而是一剂毒药。而过于便宜的标,可能会受到原材料的约束,在标形、耐用性方面,无法做到设计时的思想,建议也不宜过多采购。

台钓标基本由尾、身、脚组成,三个相互配合为一体,为了更好的揭去标神秘的面纱,我们先把它分成三个部分详细解剖,把它们各自的特性了解清楚后,就知道如何设计、选用一支完整的标了。那么先从尾说起:

第一节~尾的传说

标尾分为硬尾和软尾,硬尾一般为玻璃纤维制成实心的直棒,再按需截断,由机器磨成由元至先处的锥形。软尾为特种塑料制成的有锥度的空心软管。虽说基本类型只是这两种,但由于工业原料的不同,做成的尾的质量相差很多,价格自然也不能等同。好的尾,比如软尾,它的塑料能耐一定的高温,硬挺,差的塑料只能做出先径较粗的软尾,而高质量的塑料却可以做出0。35先径甚至更细的软尾。以软尾标来说,低档标很少有先径很细的尾,原因就在这里。

尾对一支标来说是很关键的。尾有三个需要我们注意的点:
第一点:尾的直径:
尾是一个近似于直管的锥体,有长度,有直径,自然就有了体积。同样长度下,直径的不同,体积就会有不同。把尾浸入水中,体积排开水,就形成了浮力,这个浮力体现在标上,就组成了灵敏度的一个因素。在同样长度下,越细的尾,
夫妻笑话它的体积就越小,浸入水时需要克服水的浮力就越小,这就意味着需要把同样长度的目数拉入水中的力也就越小。如果鱼在吸食产生同样的吸力,反映到标尾上,尾粗的可能只能拉下一目,而尾细的可能会被拉入水中一目半,相对来说我们就更容易看到动作。那么尾是不是越细越好呢?这个还是要根据不同的情况而定的,详细就放在后面讨论了。

第二点:尾的密度:
尾由于制作材料和工艺的不同,就有一个密度,密度和重量是成正比的,密度大,尾就重,密度小,尾轻。同样的硬尾,密度会有差异,当然相差不是特别大,而关于标尾密度的一种极致,就是把它做成空心的,也就是软尾,软尾是因密度的需要而诞生的一个兄弟。在密度这个问题上,容易会产生一种迷惑:是不是尾越重,下面鱼吸同相的力,就更容易入水一些呢?
笑话我个人觉得这是一种误解。尾轻重和这个没有直接影响。尾和标组合在一起,形成的是一个整体,也就是说整支标,应该看成是一支标的密度,而不是单纯一个尾的密度。如果把尾换成铁的,把它装在标上,只要整支标的密度小于水,在铅坠的拉动下,它同样能立起来,让你调四钓二 。因为铁尾和标身、脚是一体的,鱼在下面拉,把铁的二目拉下水的力和用空心尾二目用的力一样 。对整支标来说,铁的高密度已经和标身、脚均和了,它只所以能浮出四目,是因为整支标的密度小于水,而克服二目水的浮力已经和铁尾没有关系了,而是克服整支标上二目排开水需要的浮力。不知道前面这样说清不清楚?如果再不清楚,可以打个比方:假如二条船,它们船底是方,船沿是直着立起来的,一个用木头做,一个用铁做,大小一样,当然木头船里面木头厚点,铁船铁皮薄点,两只船的重量、体积都做成一样。那么你把一包水泥放进去,铁船会更沉下去一些么?当然不会,它们沉入水中的高度是一样的。

那么即然没有关系,为什么还要弄个软尾出来呢?这是因为尾的密度决定着标的一个很重要的因素:标的重心。上面轻点,当然走路会更稳当,也就是重心会向下移动,软尾标的稳重使它与硬尾标在鱼讯的反映上有着一些不同。重心是个很重要的话题,这个也放到下面整支标上讨论了。。。待续

作者: 大蒜    时间: 2015-5-29 09:41
好像有沙发坐
作者: 掠食者    时间: 2015-5-29 09:45

作者: migsoma    时间: 2015-5-29 09:48
大蒜 发表于 2015-5-29 09:41
好像有沙发坐

呵呵,谢谢回帖~~
作者: migsoma    时间: 2015-5-29 09:48
ddy1188 发表于 2015-5-29 09:45

谢谢回帖~~~
作者: cqb    时间: 2015-5-29 09:56
期待第二期
作者: 东方神钓台    时间: 2015-5-29 09:58
等着看后续
作者: migsoma    时间: 2015-5-29 10:00
东方神钓台 发表于 2015-5-29 09:58
等着看后续

呵呵,ok~~谢谢回帖
作者: AAA33    时间: 2015-5-29 10:08

作者: migsoma    时间: 2015-5-29 10:11
AAA33 发表于 2015-5-29 10:08

谢谢回帖~~
作者: 燎原火    时间: 2015-5-29 10:17
学习了、等下回。
作者: migsoma    时间: 2015-5-29 10:25
燎原火 发表于 2015-5-29 10:17
学习了、等下回。

谢谢回帖~~
作者: 阿明钓客    时间: 2015-5-29 10:45

作者: migsoma    时间: 2015-5-29 10:46
阿明钓客 发表于 2015-5-29 10:45

作者: 水边清风    时间: 2015-5-29 11:09
作者: 淼哥    时间: 2015-5-29 11:13
学习了·
作者: 善无畏    时间: 2015-5-29 11:15

作者: 大蒜    时间: 2015-5-29 11:45
水边清风 发表于 2015-5-29 11:09

作者: sos33732856    时间: 2015-5-29 11:47

作者: 幻想水精灵    时间: 2015-5-29 11:54
期待后续之作
作者: 北蔡小鲫鱼    时间: 2015-5-29 14:24
看到关键地方没了
作者: 东西南北中    时间: 2015-5-29 14:44

作者: 功夫老虎    时间: 2015-5-29 14:56

作者: 姜小公    时间: 2015-5-29 17:10
期待后续
作者: gao200245    时间: 2015-5-29 17:30
讲的很清析,坐等下文
作者: 台钓新成员    时间: 2015-5-29 18:56
太复杂了
作者: 月氏浪    时间: 2015-5-29 19:23
看了以后感觉空心标不错啊,期待下续
作者: 壹一壹    时间: 2015-5-29 21:51

作者: 傅思聪    时间: 2015-5-30 21:18
很有道理
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:37
幻想水精灵 发表于 2015-5-29 11:54
期待后续之作

作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:38
北蔡小鲫鱼 发表于 2015-5-29 14:24
看到关键地方没了

呵呵,我去帮你找哦
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:39
姜小公 发表于 2015-5-29 17:10
期待后续

谢谢回帖~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:39
姜小公 发表于 2015-5-29 17:10
期待后续

谢谢回复~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:40
gao200245 发表于 2015-5-29 17:30
讲的很清析,坐等下文

谢谢回帖~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:43
台钓新成员 发表于 2015-5-29 18:56
太复杂了

呵呵,随便看看
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:44
月氏浪 发表于 2015-5-29 19:23
看了以后感觉空心标不错啊,期待下续

呵呵,谢谢回复~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:44
壹一壹 发表于 2015-5-29 21:51

谢谢回帖~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:46
傅思聪 发表于 2015-5-30 21:18
很有道理

谢谢回复~~
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:47
东西南北中 发表于 2015-5-29 14:44

谢谢
作者: migsoma    时间: 2015-6-3 08:48
功夫老虎 发表于 2015-5-29 14:56

谢谢回帖~·
作者: 爱上鱼    时间: 2015-6-3 09:16

作者: migsoma    时间: 2015-6-3 09:41
爱上鱼 发表于 2015-6-3 09:16

谢谢回帖

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3