上海钓鱼网

标题: 钓中钓,谜中谜 [打印本页]

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-3-21 21:47
标题: 钓中钓,谜中谜
       前些时候首长从昆山游钓回来,告诉我觅得佳地一处,水好、景好、鱼也好。可当我知道是计重收费的鱼塘,顿然没了兴致,因为我更喜欢无拘无束地野钓,喜欢野钓给人的神秘,喜欢它带来不掺任何纠葛的期盼,再有那野生鱼独有的机灵,可以让你享受穷尽心思与之斗智的乐趣。至于这些论斤掏银的场所,因为我非土豪,过程中难免放不开手脚,偏偏这些鱼钓得太没难度,往往使自己陷入钓与不钓的矛盾,这趣就打了折扣,所以我不太愿往这样的地方。然而首长似乎执意要我现身,他随后的一番话让我沉默了:野钓的愿望是好的,但正成为历史,由于几代人的麻木,原始的水生态已经千疮百痍,对钓鱼人而言,这是灾难也是现实。想继续混迹“江湖”,观念的调整是必由之路,你若嫌斤塘乏味,我给你找个放养,你说你事务缠身,我让冥王树个榜样,大家伙借水小聚,钓钓鱼,叙叙旧,何乐不为?既然是以渔生聚,再纠结塘的属性就是我的不是了,再说好久以来的紧张节奏,觉得自己活的快走了人样,是时候出去换口气了,毕竟忙碌不应成为生活的全部。

钓 中 钓 ,谜 中 谜

搁在阳台的钓具散着清寂的气息——忘了擦拭的鱼竿,懒得洗晒的渔户,还有那不曾使用的暴力线组。
       暴力?是的,或许明天它将有了用武之地。
       接触钓鱼也算有些年头,从童年期的胡闹,到少年时的痴狂,直至激情与颓废相交替的中年,我似乎从未经历震撼的搏鱼时刻,因此,对钓鱼的认知始终停在消磨时光、修身养性的阶段。随着野钓环境的持续恶化,但凡能起点小鱼来解闷,便觉知足的很,那气势恢宏的大场面,离我太遥远。
       但明天也许是个改变的日子,首长重新物色了一处按时付费的池塘,据说里面有鲫有鳊还有为数不少的巨草,就看各自的运气和技艺了。
       次日清晨,我去附近的渔具店首次购买了钓草专用饵,然后顺着导航的指引,赶了一个多小时的车程。
       虽然从未涉足这里,但这天蓝、地绿、水清所交绘的画面,总觉得有几分相识,悠闲的垂钓者或聚集,或散落,镶嵌在自然画卷里,显得格外协调。
(, 下载次数: 151)
      “真是个好地方!”我一边发出由衷的赞叹,一边选了一处较为平坦的坡地支竿、调漂、上饵,然后钩入水底,幻想着激动人心的一刻。
       过了小半天,仍不见有任何动静,渐失耐心的我有些心猿意马。此时,其他的钓者轮番上鱼了,包括我身边的首长和冥王。他们不时地弯弓起鱼,击水声,欢笑声,此起彼伏,唯独我凄楚楚地毫无斩获。“为什么会这样?”我的内心起了焦虑,原以为钓了这么多年,早已看淡渔获层面的东西,不想面对此景此情,突然发现自己远没有想象的那样超脱。
       冥王给我送来他的钓饵,许是看出我在这个环节出了问题。我接过他递上的烟,见他没立马离开的意思,就和他攀谈了起来。
      “我这是首次开封的饵,钓草专用,会有问题?”
      “当然是!”他冲我微微一笑继续说:“也许这水里根本没草鱼,你刚才见谁钓起草鱼了?”
       首长!我耳边突然响起他信誓旦旦的声音。
      “可是.....首长他......”
      “是的,首长也对我这样说,可我压根就不信,就这个塘费,让你钓几十斤的巨草,你以为老板是疯子吗?”
       我明白了,难怪每当我问起有关草鱼的信息时,他总是言辞闪烁地岔开话题,敢情是担心自己的忽悠露了马脚。
      “亏我还特备了大号线组,看来真是个笑话!”我并不想掩饰自己的沮丧。
      “不全是。”冥王凑前一步,轻轻拍了拍我的肩膀。
      “此话怎讲?”
      “首长深悉你我是最近的忙人,偏在这时只单单约了我们两个,他是不想我们荒废了渔乐,所以才抛出个大物的绣球,由不得我们不接。”
      “可是,这迟早要穿帮的,不是吗?。”我仍旧疑问颇多。
      “谁也不能保证一定能钓到自己想钓的鱼,是吗?而像你现在一无所获,但总不能说这水里没有鱼是吧?”他沉默了一会,接着提醒道:“我得回去钓鱼了,你还想有所收获的话,把那线组换了,这哪是钓鱼,分明是来绑鱼,鱼见了不溜之大吉才怪。”
(, 下载次数: 152)
(, 下载次数: 150)
       正午时分,在老板的招呼下,我们步入了一艘固靠在水边的旧船,这也是老板日常的安身之处。紧挨船身的陡堤被人为地修整出两块平地,上面拴养着两只凶悍的看家犬,一旦闻着陌生人的气味,就会狂吠着试图挣脱脖子上的铁链。在它斜上方的船首,飘扬着一面精致且鲜艳的国旗,肃穆中透着威严,不明就里之人还以为是哪家的官船呢。所以就不难理解为何老板能睡个整宿的安稳觉,如此颇具衙门的色彩,别说那些鸡鸣狗盗之辈,就是牛鬼蛇神见了也会退避三舍吧。
       老板端出热气腾腾的饭菜,还拿来专门为首长准备的陈年红酒。在我印象里,最不委屈肚子的钓鱼日当属跟首长相伴的时候,所以有一阵子,堂里一度盛传“跟着首长走,吃喝不用愁”的戏言。想想也是,这么多回了,不管鱼钓得如何,但钓个“色味俱佳,口齿留香”还真不在话下。套用首长的原话,那叫身体是革命的本钱,钓好鱼之前先钓饱自己的肚子,才是上上之选。
      “据说你一上午整了个鸭蛋?”首长夹起一块大肉,目光注视着我。
      “这不拜您所赐?说好的巨草呢?害我扛着牛刀上阵,这牛没杀着,把鸡也给吓跑了。”提及这事,我余气未消。
      “你钓不上来,总不能赖我吧?”首长放下手中的大肉,呷了一口酒:“你该不会怀疑我在唬弄你吧?”
      “不用怀疑,本来就是,这塘里根本没草鱼!”
      “胡扯!你还真会怨天尤人!你问老板有没有?”
      “说不能证明什么,让鱼出水才是最有力的!”
      “好!我下午就钓给你看,还真不信钓不起条鱼来!”首长缓了缓脸上的愠色,转向冥王:“冥王你说说,这叫什么事?真是好心没好报。”
     而冥王未给出太大的反应,甚至连眼皮也没抬,只顾盯着自己的饭碗,享用着饭菜。一时间,整个船舱的气氛凝固了,只有偶尔传来的狗叫声在撕破着宁寂。
        其实,到了下午,我已没多少心思在钓鱼上,因为我知道心浮气躁的时候,是钓不好鱼的,何况今天出师尤为不利,上午刚吞了蛋,下午就折了竿,还是挂树弄断的,我怎能忍受这双重的打击,所以就把钓椅搬到首长的边上,本意是想跟他好好讨教钓鱼之道,谁知我这一镇,居然把他原本还算热闹的窝子给镇没了。于是乎,首长开始翻箱倒柜,又是换线,又是开饵,可任凭怎样,也激不活面前的一滩死水。眼瞅着邻近的冥王大发神威,把竿连得有模有式,再于是,一个置之死地而后生的招数出现了,那就是移窝。这一移,果然立竿见影,自此,弯弓不断,损钩无数,不过对象不是鱼,而是钓之不尽的垃圾物。
       尽管如此,我却看不出首长的神色有任何变化,依旧轻轻松松地哼着小曲,继续一竿一竿往前投掷着希望。说实话,我是挺为他担心的,一是感觉他在强压怒火,对健康不利,再是怕这种场面延续到最后,拿什么来实现自己的豪言。不过,我还是十分钦佩他的这股韧劲,好几次后发先至的钓战都源自他的这种特质。好在这次也不例外,临近收竿时,做久了的“清道夫”总算切换至“反败王”的角色,那竿连得比冥王还勤。只是在所有他钓起的鱼中,依然找不到草鱼的身影,但已经不重要了,冷静下来后,我还是相信首长没有忽悠我。如果不是冥王最后时刻的神奇一钓,这个谜也就抛掉了。谁曾想,冥王的收竿鱼公然挂上了草鱼!虽说个头离巨草还差着许多年的生长期,但到底这是条草鱼!那么他之前所说的话,是判断失误?还是曲线劝阻?这在我脑中又形成了新的谜团。

(, 下载次数: 148)
(, 下载次数: 153)
(, 下载次数: 150)

THE END
(, 下载次数: 146)

编后:原本跟首长说好了,本帖中不插入总渔获的图片,他答应了。可睡过一晚后又反悔了,他说,总不能因为你个人的白板,就要埋没别人的战绩,冥王的我不管,我的战果一定要体现。堂令如山,唯有遵从。各位若肯赏脸回帖,还请小小夸赞下咱首长的钓获,我已经很久没看他的嘚瑟劲了。
(, 下载次数: 147)

作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-3-21 21:52
坐着再看。
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-3-21 22:10
又欣赏到精彩贴了,"碟中碟"韵味实足
这可不能怪首长,二个青菜不见肉,不白才怪。

作者: 王牌师    时间: 2016-3-21 22:11
要知道这世上的事是无法预知的,当在你绝望的时候也许生机就在你眼前。切勿低估了你自己的能力!且钓且玩着吧!!
作者: 独钓浦江    时间: 2016-3-21 22:20
抢个板凳坐坐。
作者: 九色鹿521    时间: 2016-3-21 22:23
又见才子佳作!
作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-3-21 22:25
太清淡啦!
怎么不抓个鸭子烧烧?
没有白哦
作者: 魔奇石    时间: 2016-3-21 22:37
原来首长没白哦,哈哈!下次等你有空我俩玩野钓。

作者: anyt50    时间: 2016-3-21 22:39

作者: 功夫老虎    时间: 2016-3-21 22:49

作者: 王牌师    时间: 2016-3-22 04:18
熊出没之熊大 发表于 2016-3-21 22:10
又欣赏到精彩贴了,"碟中碟"韵味实足
这可不能怪首长,二个青菜不见肉,不白才怪。

那碗大块肉的切法你是没见过,按我同去的朋友说,这肉大的能炒一盘菜了,正宗当地咸肉一个字————香的不得了噢!
作者: 王牌师    时间: 2016-3-22 04:19
独钓浦江 发表于 2016-3-21 22:20
抢个板凳坐坐。

是看忘记了,还是真没带银子啊?
作者: 王牌师    时间: 2016-3-22 04:21
胖熊豆豆 发表于 2016-3-21 22:25
太清淡啦!
怎么不抓个鸭子烧烧?
没有白哦

你究竟想说什么?不就是没带你嘛,用得着这么叽歪啊?要说吃还是沙家浜那里好!
作者: 王牌师    时间: 2016-3-22 04:23
魔奇石 发表于 2016-3-21 22:37

原来是你在背后咒首长呢?我天天有空也没见你吆喝哟!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-3-22 05:14
鱼不重要,重要的是相聚时的快乐
被首长忽悠了?我不同意,因为腿长在你身上
没过瘾吧?哪天跟哥走起!

作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-3-22 05:39

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-3-22 05:44
忙得出钓少了,写帖少了,把自己的堂标都弄丢了吧?
作者: 渔者@乐哥    时间: 2016-3-22 06:12

作者: 内环线    时间: 2016-3-22 07:02
胖熊豆豆 发表于 2016-3-21 22:25
太清淡啦!
怎么不抓个鸭子烧烧?
没有白哦

你就知道吃
作者: 内环线    时间: 2016-3-22 07:05
魔奇石 发表于 2016-3-21 22:37

又在私下拉人,偷着爆护,你的问题很严重哟!
作者: 内环线    时间: 2016-3-22 07:07
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-3-22 05:14
鱼不重要,重要的是相聚时的快乐:
被首长忽悠了?我不同意,因为腿长在你身上:
没过瘾 ...

你的武器威力太大,寒江去了白得更彻底。
作者: 内环线    时间: 2016-3-22 07:08
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-3-22 05:44
忙得出钓少了,写帖少了,把自己的堂标都弄丢了吧?

和你一样,我把电脑都弄丢了。
作者: 内环线    时间: 2016-3-22 07:11
文笔细腻、情感丰富!你要当心,首长的话也不能全信哟。
作者: 水边清风    时间: 2016-3-22 07:39
作者: cazorla    时间: 2016-3-22 07:39
什么是秀才?相信看了此帖的人都明白!
跟着首长,就要心理素质过关,入堂时间虽短,那个什么的听得最多了
首长的收获那是杠杠的,爆护了!武熊二你晚上还睡得着吗?
作者: 魔奇石    时间: 2016-3-22 07:44
王牌师 发表于 2016-3-22 04:23
原来是你在背后咒首长呢?我天天有空也没见你吆喝哟!

这周野钓走起!
作者: 魔奇石    时间: 2016-3-22 07:45
内环线 发表于 2016-3-22 07:05
又在私下拉人,偷着爆护,你的问题很严重哟!

这叫提前探浜。
作者: 镜花缘    时间: 2016-3-22 08:10
几家欢喜几家愁,鱼不重要,重要的相聚
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-3-22 08:16
谍影重重啊
作者: 13321828868    时间: 2016-3-22 08:29
好文采
作者: binfengshijie    时间: 2016-3-22 08:47
好地方,好收获!
作者: 胖子水上漂    时间: 2016-3-22 08:47
好帖子,支持!顶起!
作者: 66261229    时间: 2016-3-22 08:53

作者: 上海飞舞    时间: 2016-3-22 08:53
钓鱼人的通病,不信任何人你可好连首长话也不信了,牛当首长给小鞋你穿
作者: AAA33    时间: 2016-3-22 09:07
(, 下载次数: 19)
作者: wwz421208    时间: 2016-3-22 09:10

作者: 常在水边    时间: 2016-3-22 09:14

作者: KATA    时间: 2016-3-22 09:18
好文章
好收获
好开心
作者: 幻想水精灵    时间: 2016-3-22 09:29
,文章总是那么行云流水
作者: cazorla    时间: 2016-3-22 09:51
大熊,你的咸肉被清光了,你怎么看?
作者: 娱乐渔乐    时间: 2016-3-22 10:22
精彩主题
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-3-22 10:53
拨的云开见日出,挂上来证明下面有传说啊
作者: lubin    时间: 2016-3-22 11:17

作者: 善无畏    时间: 2016-3-22 11:24

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-3-22 11:31
爆户小菜鸟 发表于 2016-3-22 10:53
拨的云开见日出,挂上来证明下面有传说啊

谢领导打赏
作者: beefis    时间: 2016-3-22 11:34
鱼钓了,人乐了,文写了,俺们也有眼福。寒江总能把钓鱼人的那个情绪写得如此真切,写钓鱼,又不仅仅是钓鱼
作者: 掠食者    时间: 2016-3-22 12:13

作者: 捧场的    时间: 2016-3-22 12:24

作者: 开心虎    时间: 2016-3-22 14:49
好漂亮的鱼
作者: sunjun0381    时间: 2016-3-22 14:56

作者: 阿明钓客    时间: 2016-3-22 15:01

作者: 晴空117    时间: 2016-3-22 16:23

作者: 娱渔鱼    时间: 2016-3-22 18:04
又被忽悠了吧,不过板子不错
作者: 龙潭侠    时间: 2016-3-22 20:06
期待已久的精华帖终于又出炉了,赞一个!看来最近真的是很忙,难怪首长和搂猫都出声了!我建议,一旦有时间,就与好友相约出钓,鱼不鱼的并不重要,关键是放松自己,再叙友情!岂不美哉?
作者: 马踏飞燕    时间: 2016-3-22 20:36
赞的
作者: oscar1717    时间: 2016-3-22 21:12

作者: 一路有鲤    时间: 2016-3-22 23:08
欲知后事如何,且听下回分解......
感情细腻,如春雨润物细无声,拜读了
作者: 奇迹世纪    时间: 2016-3-23 09:31
反正漂亮的沟是男人毕生追求的目标
作者: Ψ冥王Ψ哈迪斯    时间: 2016-3-23 10:03
下午三点,首长情急之下使出必杀技,大发神威~!后来居上,可惜了寒江,因为离开首长太近,在此要赞一下,这个船菜一级棒
作者: 小懒懒    时间: 2016-3-23 10:22

作者: dulaoda    时间: 2016-3-23 13:09

作者: 龙LEE鱼    时间: 2016-3-23 18:05

作者: 王奇力    时间: 2016-3-24 02:07

作者: 淼哥    时间: 2016-3-24 09:48

作者: 柯国强    时间: 2016-3-24 12:20
赞一个!
作者: 上海小钓手    时间: 2016-3-25 16:48

作者: 窗外半弦月    时间: 2016-3-25 19:27

作者: 踏遍沟渠    时间: 2016-3-25 21:54

作者: jariwsz    时间: 2016-3-25 22:20
不错不错,跟着首长果然每次总有新鲜地方
作者: leo2018    时间: 2016-3-26 22:32

作者: 渔歌    时间: 2016-3-27 10:47

作者: 《小鱼儿》    时间: 2016-3-27 12:26

作者: 图图    时间: 2016-3-27 20:10

作者: googoog    时间: 2016-3-27 20:19

作者: 钓晓强    时间: 2016-3-28 11:50

作者: 两把蔡刀    时间: 2016-3-28 14:56

作者: mark    时间: 2016-3-29 12:24

作者: east    时间: 2016-3-29 17:22

作者: star_zay    时间: 2016-3-29 19:40

作者: soki_亚    时间: 2016-3-30 12:53

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3