上海钓鱼网

标题: 清明小长假之菜鸟白白更健康 [打印本页]

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 00:02
标题: 清明小长假之菜鸟白白更健康
引子

写这篇文章,首先要感谢魔奇石前辈,叫他前辈是因为他钓技比我好,文章比我精,拍图比我美,加入组织比我早,精华帖比我多,还深的群里领导们的喜爱。但当得知他比我小的时候我凌乱了,再叫人家前辈感觉有点膈应,接下来就叫小魔吧。小魔不但美文辈出,而且是论坛出了名的“水王”,所谓水王,也就是说他回帖数多啦,换句话说就是他很热心,不光发帖而且还关注每位会员的最新动态,这位热心肠在我最近发帖之后,给了我很多建设性的意见以帮助我提高整体水平,今天早晨在给我谈论到图片处理问题时,我告诉他我清明小长假钓两天鱼都是空军,于是没有题材跟大伙儿分享了,小魔同志告诉我这想法是不对的,就算是白板空军也可以写成精华帖,于是我决定把这几天的图片整理整理发个帖子,一来给自己打打气,二来也让大伙看看我发帖的水平在小魔的指导下有没有进步,不能辜负了人家的谆谆教导,在发帖前我将小魔的帖子又看了一遍,其中有一个帖子叫魔奇石之白白更健康,我反复阅读,认真学习,做不到神似,咱也争取来个形似嘛,欢迎大家观后来喷

正文

清明三天假,对于春节后连续的忙碌来说,如这春雨般的让人期待而又滋润,2号一早陪老婆还有外公外婆舅舅舅妈一大家到庙里去给离去的故人上贡品以寄托哀思,真的是人山人海哦。我想很多群里的年轻人可能对清明节的来历还不是很清楚,这里请容我再科普下清明节知识,也表达下对我们传统文化的尊重。
(, 下载次数: 70)

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子 。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国的满族赫哲族壮族鄂伦春族侗族土家族苗族瑶族黎族水族京族羌族等24个少数民族,也都有过清明节的习俗。扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。
    清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。
   《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    庙里的祭祀活动结束以后,也到了吃饭时间,大家商量着午饭吃点啥,这可难不到我这个吃货,我来找吧,在网上找到一家沪太路蕰川公路交叉口旁边的农家乐,我选他主要是看中了这里有垂钓,不能垂钓好歹也可以看看别人钓鱼啊,这次不钓下次过来吃饭也可以提前准备钓一会儿嘛,这个农家乐的风景是真心不错,有住宿有草莓采摘,还有自己养的土鸡到处跑,尤其那个鱼塘水质好,而且鱼那叫一个多啊,我看见大花鲢就在水面翻身呢,这里的鱼价钱相对其他鱼塘也算便宜,青鱼18一斤,其他的13一斤,真的没有野河钓了,到这里过过瘾玩一会也是极好的,餐厅就建在鱼塘上,是一排木屋,古色古香,老板说平时不预定的话是不会有包房的,今天天气不是很好有点小雨,所以我们就很快的安排坐下来,我点了一个土鸡汤,一个野生黄鳝炒螺丝以后就飞奔到鱼塘钓点看其他钓友玩去了,一上鱼我就热心的帮忙抄,一缠线我就帮忙去解,人家可能在想这小伙子真热情,我想说我手真痒。由于太过于投入,那池塘以及周边风景我一张都没拍,下次过去玩我一定拍了分享给大家哈,没有机会钓鱼我也一定会创造机会安排家人一起过来聚餐的

菜的味道可以,很新鲜,缺点是咸了点,我考虑可能厨师是苏北那边请过来的,不多放点盐大概也烧不出来这个味道,吃好午饭我就带着老婆直接去平湖喽,那里有我日思夜想的爸爸妈妈哥哥姐姐小侄女,还有那随处可见的大片优良水域,想想就是爽啊。说到宽广水域,就让各位先有个大致了解吧,上图。
(, 下载次数: 73)

路上虽然雨很大,但是因为出发时已经下午两点多了,出了城车子也不是很多,安全第一,稳着点开,慢慢已经烧好了香喷喷的饭菜,爸爸已经准备好了上好的老酒等着我啦

(, 下载次数: 69)

五点左右我安全到哥哥家啦,哥哥今天值班要到明天早晨回来,医生真的是很辛苦,我每次来之前他都要换班,然后第二天好跟我玩上一整天,越是节假日他们越是忙碌。哥哥不在家我得好好的陪爸爸喝两杯,不知不觉两人一瓶白酒很快喝掉了,然后跟家人聊天,聊的很晚,闭上眼睛就睡着,等睁开眼睛的时候哥哥已经回来在吃早饭了,抓紧起床,很久没来钓鱼,今天天气也不是很好,我得先熟悉下地形,吃好早饭就让哥哥陪我一起去探浜,探浜这个词好洋气哦,在注册上钓网之前我是不知道这个词的。哥哥平时工作很忙,我就凭我的记忆让他开车带我去以前我开车路过的几个地方,都不是很满意。
(, 下载次数: 71)

因为是下午,所以这个桥洞下面有好几个人钓鱼,但看看他们的渔获我就没有兴趣了,鲫鱼也是麻将大的,麦穗居然能入户,哎,这里不是水乡么,怎么比我大上海过来的还寒酸,我可是麦穗钓一条放一条的
(, 下载次数: 68)

水乡的风景还是美的哦,因为这几个钓点的水都太浅,钓友们渔获又拿不出手,再加上我最近比较膨胀,于是叫哥哥带我去大水域看看,看到一片偌大水域后我决定了,等吃好午饭我们就这里开钓。

选好钓点后,马上回去开饵,时间是一分钟不能浪费的,随便扒拉几口,载着哥哥姐姐老婆小侄女一起来到钓点,今天这天气那是相当啥也不想说了,报了中雨转小雨,结果是中雨连着中雨偶尔大雨,北风5级,几位女士们在湖边坚持没有几分钟就回去了,留下我们兄弟两个,我帮哥哥调漂,教他抛竿,不愧是外科医生,动手能力相当强,没几下就有模有样的抛竿压线等漂动,这一等就等到了第二天中午,还是没有等到,一口等没有,大鱼跳的厉害,可就是一口没有,现在我来曝光一下我选的这个钓位,然后到墙角面壁思过去。

(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 66)

这偌大的湖面,因为风力过大,浪也很凶猛,我不知道水的深浅,就选择了一个大湖内湾岔河的桥底作钓,这里水深约2米~2米2之间,风力教小,随便抛了点米酒,得意的等待大鱼上钩,结果只等到了浮漂的随波逐流,只等到眼睛盯着水面的老眼昏花,一个下午,两人哆嗦在雨中,一个口都木头啊,可怜哥哥给我穿了冲锋衣,他自己卫衣上阵

到了快5点,天色也暗了下来,哥说回去吧,晚上我们好好喝点酒,明儿再来战。。。晚上小酌,哥哥酒量那也就是说说的,喝了一点以后我陪家里两个大肚皮打麻将,我姐姐肚子里的宝宝比我领导肚子里的大10天,说好玩到10点的,但他们几个恋战的程度不亚于我钓鱼的拖延症啊,直到12点才结束,有时想想也有意思,一帮子麻将技术这么差的人,有时胡牌都不知道,居然也能玩这么晚,这可能就是所谓的兴趣爱好吧,不在乎收货多少,只要参与进去,就是一种乐趣。

4月4号,也就是小长假的最后一天,阳光明媚,春风拂面惹人醉,哥哥8点起床敲开我的房门,说快点起床,我以为你6点就出发去钓鱼了呢。。。不好意思我让你失望了,赶紧的,三口两口的吃好,直奔湖面,还是老地方,钓鱼要的就是执着,不怕等不到鱼。

今天天气是不是很好,再给你们来张钓点环境全貌,照片是哥拍的,他以前玩单反,所以照相技术略微比我好那么一点点。。。

(, 下载次数: 72)

早晨8点半到了昨天的老钓点,小侄女今天跟着一起来的,一直反复问我,叔叔你什么时候能钓到鱼啊,你能钓到鱼么,问的我心里那个五味杂陈吧,我说你抓紧到对面去问问另外几个叔叔钓的怎么样,给我做间谍问好跟我汇报,很快消息来了,那边一共三人钓鱼,2人各一条两鲫,一人2条两鲫,那叫一个羡慕我,我这里还是一口都没有啊,大穿条打的杆子一阵一阵的,吃都不吃啊,11点半了,家里来电话催我们回去吃饭了,我按耐不住心中那股愤愤,抓了一点饵料抱着杆子来到当地钓友那一边,叫哥收拾东西,我丢三杆子没鱼就走,这边水好潜,差不多1米不到的样子,挂饵两目,下去后很快变1目然后不动,前面两杆子我到底1分钟就拉起来,第三杆子,也就是我说好的最后一杆子,下去后漂一目,等1分钟后又变两目,然后一个有力顿口,我顺势提竿刺鱼,上图吧。。。

(, 下载次数: 67)

奈何我怎么往上,杆子就是提不起来,水线啧的一声,然后嘣的一声,1.0子线没了。。。信心来了,旁边钓友抄网都帮我准备好纷纷过来围观了,我得意的重新上子线,然后吩咐哥哥抓紧回家吃饭不用管我,这时候钓鱼比吃饭可重要多了,这几天,我等的就是这一口啊

搬场,架炮台,开钓,这时旁边钓友却纷纷收拾东西回去了,说打好窝子4点半过来夜钓,问我晚上来不来,我待会就要回上海啊,我也想夜钓明天一早再走啊

我想是不是我又要犯错了,一直看论坛,关注公众号,看钓鱼频道,都说春钓浅,春钓近,春钓滩,可我却拿着5米4的杆子钓2米水深,这低级错误犯的也真是够了。这会当地钓友都收拾东西回去了,我蒙住了,是不是接着又要犯错了,神仙难钓午时鱼啊菜鸟。。。

不管了,就当是为下一次过来钓鱼找钓点吧,就当晒太阳补钙好了12点半领导跟着哥哥一起过来给我送饭了,大事不好,她这会过来是督促我早点收家伙回去的,我强硬的说好时间,2点收拾家伙出发,妈妈烧的超好吃的火烧肉我都是整块咽下去的,吃好饭我依然拿着5米4的钓,哥用那根4米5,我这里口是有的,好几次阴口后顶目接着忽然黑漂,等我拉起来的时候都是空杆,在这里还请那位大师看到后给我解答下到底是为什么,我很困惑的。

快结束前,哥哥在我刚才断子线的位子中鱼了,依然是拉不起来,断线,我想好了,下次过来最少要1.5子线,不然没办法起鱼啊,也没玩几下,两点就到了,我不能失信,收家伙,我慢慢收,让哥哥再玩几下,我最后收他的杆子,居然上鱼了,居然上鱼了,此刻,我们差点感动的哭了,这可是这两天漫长等待坚持的回报啊!!!

(, 下载次数: 70)

告别家人,慢慢开上回程的路,带着这几天家人短暂相聚的幸福余味,带着爸妈的关心和叮嘱,又要开始认真的工作了,好好干,五一我会再杀过来的

再次借用小魔的那句话,白白更健康!我一定会回来哒!!!

PS:图片右下那个小红印章可爱不,这可是小魔帮我设计的哦,谢谢亲啦

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2016-4-6 00:57
麦穗比鲫鱼好吃多了。

作者: 王牌师    时间: 2016-4-6 06:10
给你点建议:1、帖子不错,内容丰富,但总不能老是白白更健康是不?2、钓技有待提高,多练准没错;3、多参加集体活动,多交流体会,有你的热情相信鱼获和精华就在前方。这次的精华以鼓励为主!
作者: 内环线    时间: 2016-4-6 07:29
这一贴又拉近了你与小魔之间的距离!帖子不错
作者: 魔奇石    时间: 2016-4-6 07:50
文采比我好多了,最终的坚持还是有回报的,下次要写爆护贴,哈哈!继续加油!
作者: 徐武    时间: 2016-4-6 07:50

作者: 13341672120    时间: 2016-4-6 07:59

作者: 风云2    时间: 2016-4-6 08:17

作者: 镜花缘    时间: 2016-4-6 08:20
好文彩,下次要看鱼获
作者: 苏总2011    时间: 2016-4-6 08:55
要看鱼获
作者: 寒江釣雪    时间: 2016-4-6 09:07
虽然最终的收获有些尴尬,但过程中享尽被亲情包围的温暖,也是美事一桩,赞一个
作者: AAA33    时间: 2016-4-6 09:12

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:13
寒江釣雪 发表于 2016-4-6 09:07
虽然最终的收获有些尴尬,但过程中享尽被亲情包围的温暖,也是美事一桩,赞一个

多谢寒江支持
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:14
苏总2011 发表于 2016-4-6 08:55
要看鱼获

一条昂此
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:16
镜花缘 发表于 2016-4-6 08:20
好文彩,下次要看鱼获

一定加油
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:17
魔奇石 发表于 2016-4-6 07:50
文采比我好多了,最终的坚持还是有回报的,下次要写爆护贴,哈哈!继续加油!

多谢小魔支持,没有你的指导,我也写不到这个程度的
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:18
内环线 发表于 2016-4-6 07:29
这一贴又拉近了你与小魔之间的距离!帖子不错

跟他的差距那不是一天两天的事情,但我会努力赶超的,给他点压力
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:21
王牌师 发表于 2016-4-6 06:10
给你点建议:1、帖子不错,内容丰富,但总不能老是白白更健康是不?2、钓技有待提高,多练准没错;3、多参 ...

谢首长指导,我一定不断提升个人素质和专业水平,积极像组织靠拢,希望有天能够光荣成为王牌师麾下一员
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:21
凯凯钓鱼 发表于 2016-4-6 00:57
麦穗比鲫鱼好吃多了。

那下次钓了麦穗给你留下哈
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 09:23
AAA33 发表于 2016-4-6 09:12

作者: soki_亚    时间: 2016-4-6 10:10

作者: 柯国强    时间: 2016-4-6 10:21

作者: anyt50    时间: 2016-4-6 10:26

作者: 天若有情123    时间: 2016-4-6 10:30
好文采
作者: 阿明钓客    时间: 2016-4-6 10:30

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 10:43
天若有情123 发表于 2016-4-6 10:30
好文采

多谢支持
作者: xyx    时间: 2016-4-6 10:49
发帖的水平高啊!
作者: 宝山小王    时间: 2016-4-6 10:55
赶上大师的节奏

作者: 幻想水精灵    时间: 2016-4-6 11:03

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-4-6 11:06
魔奇石 发表于 2016-4-6 07:50

哈哈,也被拍在沙滩上了吧
作者: 功夫老虎    时间: 2016-4-6 11:08

作者: 魔奇石    时间: 2016-4-6 11:10
寒江釣雪 发表于 2016-4-6 11:06
哈哈,也被拍在沙滩上了吧

钓鱼水平还不一定,到时要PK下。
作者: 忘忧草    时间: 2016-4-6 11:49
又一写贴高手出现,期待更多精华帖
作者: wwz421208    时间: 2016-4-6 11:59

作者: 66261229    时间: 2016-4-6 12:26

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 12:30
xyx 发表于 2016-4-6 10:49
发帖的水平高啊!

慢慢学习呢
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 12:30
宝山小王 发表于 2016-4-6 10:55
赶上大师的节奏

离大师那是差远了
作者: 善无畏    时间: 2016-4-6 13:11

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-6 13:39
爆护小菜鸟终究会变成名副其实的爆护老菜鸟的。
作者: 渔乐风    时间: 2016-4-6 13:47

作者: sunjun0381    时间: 2016-4-6 14:19

作者: KATA    时间: 2016-4-6 15:01
好文采,好开心,就是渔获差了点
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-4-6 15:07
感谢精彩分享帖子神速在前进,爆户指日可待。
貌似漏掉了引路人
作者: lubin    时间: 2016-4-6 16:16

作者: ap5677528    时间: 2016-4-6 17:11
作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2016-4-6 17:27

作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-4-6 18:44
风景不错!
最后终于看到鱼啦!!
作者: 大千    时间: 2016-4-6 19:03

作者: star_zay    时间: 2016-4-6 19:45

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 21:52
KATA 发表于 2016-4-6 15:01
好文采,好开心,就是渔获差了点

谢谢支持
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 21:52
熊出没之熊大 发表于 2016-4-6 15:07
感谢精彩分享帖子神速在前进,爆户指日可待。
貌似漏掉了引路人

谢谢你的关注和支持,引路人一直在心中
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 21:56
ap5677528 发表于 2016-4-6 17:11
看弯弓的形态似此鱼竿偏软了点儿,再有溜鱼的技术究竟如何?最后再是线径及线的质量问题。能中大鱼那显然饵 ...

饵料的味型还可以,回来后我分析了下,感觉可能有这几点原因,1、杆子抛的太满;2、第一下提竿刺鱼没有到位;3、鱼线过细;4、鱼太大;5、溜鱼技术不行(鱼根本没给我提起来的机会,往外面钻,拉不动),第五条是肯定有的
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 22:01
胖熊豆豆 发表于 2016-4-6 18:44
风景不错!
最后终于看到鱼啦!!

谢谢你的安慰
作者: 一两饭    时间: 2016-4-6 22:11
路过帮顶                  
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-6 22:19
一两饭 发表于 2016-4-6 22:11
路过帮顶

谢谢支持
作者: cazorla    时间: 2016-4-6 23:06
青出于蓝而胜于蓝,比魔大师更强!
作者: 艾丝黛    时间: 2016-4-7 00:00
还好还有一条
作者: joe    时间: 2016-4-7 00:35
跟着小魔学会了啰嗦不过至少还不算白,期待下次收获

作者: 哈哈小厨    时间: 2016-4-7 08:42
大物在水里等着你,期待下次哈
作者: 渔者@乐哥    时间: 2016-4-7 09:16
精彩主题 真是浓情厚受,加分必须的
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-7 11:09
渔者@乐哥 发表于 2016-4-7 09:16
精彩主题 真是浓情厚受,加分必须的

谢飞仙支持
作者: 胖子水上漂    时间: 2016-4-8 06:26
不错,多练练。

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-8 09:07
胖子水上漂 发表于 2016-4-8 06:26
不错,多练练。

谢谢支持
作者: 双飞小鲫    时间: 2016-4-8 15:05
越写越好,以后越钓越好,支持一记!

作者: 渔之趣    时间: 2016-4-8 15:18
祝下次好鱼获!!
作者: albertqian    时间: 2016-4-8 16:50
哈哈,老乡啊,我4月3日也在平湖老家钓,城区这里,中了一条3斤多的鲤鱼。你这是在东湖景区,按道理是不能钓的。下次有机会一起啊,呵呵
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-11 10:11
albertqian 发表于 2016-4-8 16:50
哈哈,老乡啊,我4月3日也在平湖老家钓,城区这里,中了一条3斤多的鲤鱼。你这是在东湖景区,按道理是不能 ...

哈哈,下次一起,我哥在平湖工作,所有有空就过去,那边钓鱼的地方实在是太多了
作者: wwz421208    时间: 2016-4-12 11:19

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-12 11:25
双飞小鲫 发表于 2016-4-8 15:05
越写越好,以后越钓越好,支持一记!

多谢支持
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-12 11:26
渔之趣 发表于 2016-4-8 15:18
祝下次好鱼获!!

多谢啦
作者: 渔歌    时间: 2016-4-20 12:38

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3