上海钓鱼网

标题: 龙潭侠之在家的日子 [打印本页]

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 06:54
标题: 龙潭侠之在家的日子

(, 下载次数: 15)

几个月没有写帖子了,不是因为不想写,而是因为家里发生了许多事情,没有心情、没有精力,也没有时间去钓鱼,有时连上网看帖的功夫都没有,但偶尔给好帖子加分还是有的。后来有了时间,也钓过鱼,但次数很少,鱼获也不给力,也就没勇气写给大家看。现在一切都过去了,生活也恢复了常态,钓鱼的次数也多了,有时渔获还不错。所以,就又有了写帖子的冲动,只是几个月不写有些手生。业精于勤,不勤则业不精啊!希望大家不要笑话俺哟!

(, 下载次数: 12)
位于城南的一条河

(, 下载次数: 19)
河中有多处橡胶坝,这是开闸放水的情景

事情是这样的:我5月5日从启东转上海,从上海打飞的回到了老家,本打算是为了操办女儿的婚事的。而回家不久,5月18日又返回上海参加了外甥的婚礼,之后又回家,5月24日女儿结婚。原计划操办完女儿的婚事后再返回启东。谁知没休息几天,6月4日,85岁的老岳父就病了,突然下肢瘫软,不能行走,后被诊断为帕金森综合征加脑萎缩,在医院病床上一躺就是将近2个月,生活不能自理,连汤都无法吞咽,靠鼻饲和营养液维持生命,我和妻子日夜在医院守护。由于医护人员的精心治疗和家人的悉心照料,老岳父的病情一天天好转,9月2日出院,回家休养。就在老岳父住院不久,我78岁的老母亲又突发脑梗塞,也紧急住院治疗了21天,好在救治及时,没落下什么后遗症,现在身体已无大碍。

(, 下载次数: 14)
橡胶坝蓄水后形成的水面

(, 下载次数: 13)
坝内钓点

作为一个老钓迷,不能钓鱼的日子是极其痛苦的!但没有办法,一边是老岳父,一边是老母亲,都是亲人哪!照顾他们比钓鱼重要多了,别说几个月就是几年,又如何?人常说“养儿防老”,那养女儿也是一样的道理啊!还有“一个女婿半个儿”,如今老岳父病了,我责无旁贷?

河道中间的草滩

河段中游橡胶坝蓄水后靠近坝体的钓点

小桥边的深潭钓点水深在2米左右

在家人住院期间,虽没时间钓鱼,但总魂牵梦绕,无数次地憧憬那坐在河边,扬竿垂钓的惬意与美好!可是,如果有时间钓鱼,去哪钓?是小河?是水库?还是黄河?心里没底。因为自2000年开始,到去上海前的13年时间里,因从事行政管理工作,天天忙,根本没有时间钓鱼。回想这13年不能钓鱼的日子是怎么熬过来的?那真是“不堪回首啊”!但当时一忙起来,根本没时间去想钓鱼的事,所以也就这样过来了。如是现在,我宁愿不当领导,真的!2013年退下来后,来到上海才又“重操旧业”,特别是2015年成为上海钓鱼论坛的会员之后,“业务”才又逐渐熟悉起来。所以,现在去哪钓成了首要问题。因此,考察钓点是当务之急。

(, 下载次数: 10)
橡胶坝未蓄水靠近坝体的钓点

(, 下载次数: 17)
这是目前发现最好的钓点左侧

我把这个钓点作为自留地

我是一个野钓迷,所以首先考察附近的小河,因河就在城边,距家比较近,随时都可以出钓,有事还可很快撤离。于是,利用一切可以利用的时间,对附近的一条小河15公里河段进行了实地考察,从出行路线、水深、鱼情,再通过询问钓友,最后确定了几个钓点,第一项工程完工。

(, 下载次数: 10)
自留地下游

钓位

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 16)
我家的萌宠-小狗臭臭(中华小田园犬)正在监督我绑钩子呢

在老岳父住院2个月后,病情明显好转,从8月4日开始,正式与老婆商量钓鱼的事,之前没敢提过。老婆说:“爸的病现在好点了,有空你想钓鱼就去吧,但正事不能耽误,保证随叫随到“,我爽快的答应了!心想,老婆大人真是个明白人啊!只要让钓鱼,什么要求我都答应,真的!这至少说明老岳父住院期间我的表现还是不错的!之后,便开始准备第二项工程:因为以前的大部分钓具都带去了上海,所以需要补充一些钓具,因此又在朋友的店里购了两支鱼竿,1根4米5、1根5米4,上网淘了一些常用的饵料和小配件,新做了主线和子线。

早钓出发时寂静的城市街景

新购的钓竿

(, 下载次数: 17)

目前使用的装备

钓具、饵料准备停当,钓点也已心中有数,可谓万事具备,只等行动! 从8月20日开始,正式开钓。先从小河的上游,再到中游,从浅滩到深潭,一 一试钓,渔获都不理想。最后在下游发现了一个好钓点,也是我10几年前曾经钓过的地方,交通很方便、鱼密度高、个头大,所以,从8月底一直钓到现在没挪过窝。这个钓点是在一条废弃的国道边上,有一座老桥,小河从桥下经过,在桥的上下游有一条约一公里长的水面,河宽10米左右,水深1米上下,两岸都是农田,河边有些水草,水流也不是太急,除了下大雨和橡胶坝开闸放水外,其它时间均可以在此钓鱼,且距家只有5公里的路程。

当前在用的效果最好的钓鲫鲤饵料(我真的不是托)

板子

自打发现了这个钓点后,它就成了我的自留地,一直到现在就没有换过地方,就连钓位也没有换过。钓位就选在距桥墩约上游5米处,河的东岸,一块农田的边上,身后是一座小山丘,正好挡着太阳,如果是晴天,上午9点太阳才能照到。鱼获嘛,有多有少,少时一次几条,多则5斤多。总之,是个钓鱼的好地方。钓鱼的过程大致是这样的,由于是夏季,我仍以早钓为主,早上4点半起床,洗漱完毕,一般5点钟出门 10点钟收竿,最近,收竿的时间有时会到中午1点左右,具体收竿时间要看鱼情和天气。但只要上鱼,我是不会收竿的!

放在厨房洗碗池中的鱼获

到达钓点后的工作不再赘述,你懂的!钓鱼用的饵料先用蚯蚓,后用商品铒,发现小鱼闹的厉害,即是使用搓铒,也很难到底。后来发现其他钓友用发酵的小麦粒效果不错,于是,就改用小麦粒一直用到现在,效果非常好。老岳父出院后,只要没有特殊情况,再加上天气合适,几乎天天早钓,老婆没有阻拦过,但不时提醒我:“天这么热,别累着!”,多好的老婆啊!

鱼获

放在洗涤池中的鱼获

回家已经4个多月了,期间,虽然发生了很多事情,但结果总归还是好的:女儿和外甥都成家了,老母亲和老岳父的身体也恢复得不错。回顾这几个月与家人在一起的日日夜夜,虽忙忙碌碌、身心俱惫,但在家的感觉,真的很好!我渴望与家人在一起的生活!特别是能够钓鱼以来,感觉真的好幸福!

最后,我想告诉大家,因双方老人年事已高,身体又不好,身边不能没人照顾。百善孝为先,这也正是我尽孝的时候,况且,陪伴是最大的孝道!所以,我最近不打算回上海或启东,决定留在老人身边照顾他们。但遗憾的是,与大家见面的机会少了!好在上海钓鱼论坛还在,人不能天天见,但帖子可以天天看!

以后,家人要照顾,鱼也要钓,帖子还要写!因为,这就是生活!今天的帖子就此结束,谢谢观帖!也谢谢一直关注着我的朋友们!

作者: 一竿风月    时间: 2016-9-25 06:57
好久未见大侠的帖子了,在家的日子也没闲着
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 07:00
一竿风月 发表于 2016-9-25 06:57
好久未见大侠的帖子了,在家的日子也没闲着

前几个月日子不好过啊,现在好了,一切归于平静,可以钓鱼了!
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-9-25 07:01
没就没见你了,欢迎回归!家人和自己的健康很重要,有了健康才能更好的钓鱼!

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 07:02
开心钓鱼真开心 发表于 2016-9-25 07:01
没就没见你了,欢迎回归!家人和自己的健康很重要,有了健康才能更好的钓鱼!

谢谢!我回来了!
作者: 一竿风月    时间: 2016-9-25 07:07
健康是福。心无挂碍,钓得也爽。话说这鱼皮毛真是漂亮,渔获也很给力
作者: 13341672120    时间: 2016-9-25 07:11
先找好友坐位,有空慢慢欣赏!
作者: 杨忠兴    时间: 2016-9-25 07:15
好久不见,注意身体。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 07:16
杨忠兴 发表于 2016-9-25 07:15
好久不见,注意身体。

谢谢您!我一定注意劳逸结合!
作者: 老庄    时间: 2016-9-25 07:21
愿老人安康,一家幸福。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 07:26
老庄 发表于 2016-9-25 07:21
愿老人安康,一家幸福。

谢谢!这是我们共同的心愿!
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-9-25 07:35
一个孝敬老人的人,是我值得敬重的人。一个懂得生活的人,是我值得学习的人。一个挤出时间给我鼓劲的人,是我永远不会忘记的人。
作者: 隔河望鱼    时间: 2016-9-25 07:56
谢谢分享了
作者: yilijiaju    时间: 2016-9-25 08:02
收获这么好,好像不是上海

作者: 看图讲    时间: 2016-9-25 08:24

作者: AAA33    时间: 2016-9-25 08:38

作者: 衡阳野钓客    时间: 2016-9-25 08:55
谢谢分享
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 08:56
衡阳野钓客 发表于 2016-9-25 08:55
谢谢分享

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 08:56
yilijiaju 发表于 2016-9-25 08:02
收获这么好,好像不是上海

河南老家
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 08:57
隔河望鱼 发表于 2016-9-25 07:56
谢谢分享了

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 08:57
芒勇钓客 发表于 2016-9-25 07:35
一个孝敬老人的人,是我值得敬重的人。一个懂得生活的人,是我值得学习的人。一个挤出时间给我鼓劲的人,是 ...

客气了!
作者: 饮水思源    时间: 2016-9-25 09:10

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-9-25 09:21
这属于不鸣则已一鸣惊人吧;以后还是要多钓鱼,多互动,相信你也需要这种乐趣。
作者: joe    时间: 2016-9-25 09:26
自己的身体也要当心啊

作者: zzq84160    时间: 2016-9-25 09:47

作者: cyy123456    时间: 2016-9-25 09:48

作者: 雪域虫草    时间: 2016-9-25 10:00
父母把我养大,我陪父母变老!大侠值得敬佩
作者: 最爱钓鱼    时间: 2016-9-25 10:23
百善孝为先
作者: cazorla    时间: 2016-9-25 10:49
怪不得最近难以见到龙大侠!
不过近期可属于闷声发大财,怕我们去河南清塘?
换了是我,我也决不回上海或启东!
来日方长,保重身体!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 10:54
cazorla 发表于 2016-9-25 10:49
怪不得最近难以见到龙大侠!
不过后期可属于闷声发大财,怕我们去河南清塘?
换了是我,我也不回上海或启 ...

我也很意外啊,欢迎到河南来玩啊!
作者: yilijiaju    时间: 2016-9-25 11:17
龙潭侠 发表于 2016-9-25 08:56
河南老家

钓鱼的好地方啊

作者: 宝山小王    时间: 2016-9-25 11:46
听说龙大侠,失联很久,原来家中有事,祝二老健康

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 11:48
宝山小王 发表于 2016-9-25 11:46
听说龙大侠,失联很久,原来家中有事,祝二老健康

谢谢关注!祝愿我们的老人都能健康长寿!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 12:09
寒江釣雪 发表于 2016-9-25 09:21
这属于不鸣则已一鸣惊人吧;以后还是要多钓鱼,多互动,相信你也需要这种乐趣。

我会的。

作者: 13341672120    时间: 2016-9-25 12:50
中午抽空回来认真的看了一遍,方知龙大侠原来在家尽孝道侍奉二老。首先,祝二老身体健康!再次,也祝友开开兴兴、次次有鱼、常常爆户!
作者: 卷卷    时间: 2016-9-25 12:54

作者: 穿裤子的云    时间: 2016-9-25 14:29
竿包和钓椅都很赞哦?能分享链接么?
作者: sunjun0381    时间: 2016-9-25 14:36

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 15:15
joe 发表于 2016-9-25 09:26
自己的身体也要当心啊

谢谢,我会的!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 15:18
穿裤子的云 发表于 2016-9-25 14:29
竿包和钓椅都很赞哦?能分享链接么?

不好意思,包是在附近的渔具店买的,钓椅是商场买洗衣液送的。
作者: leo2018    时间: 2016-9-25 16:03
家和万事兴啊
作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-9-25 16:20
还想来启动找你钓鱼呢!看来得去河南才行啦!
赶紧整一个渔乐堂河南分舵哈!!
游钓河南走起!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 16:35
胖熊豆豆 发表于 2016-9-25 16:20
还想来启动找你钓鱼呢!看来得去河南才行啦!
赶紧整一个渔乐堂河南分舵哈!!
游钓河南走起!

欢迎到河南来玩!
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-9-25 16:45
龙大侠久违了,原来如此完全理解
安康第一,抽空关注。

作者: 河边猫    时间: 2016-9-25 17:05
谢谢分享
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 18:30
河边猫 发表于 2016-9-25 17:05
谢谢分享

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 18:51
熊出没之熊大 发表于 2016-9-25 16:45
龙大侠久违了,原来如此完全理解
安康第一,抽空关注。

我会一直关注的

作者: 马踏飞燕    时间: 2016-9-25 19:23
赞的
作者: 调八钓二    时间: 2016-9-25 19:47
好久不见大侠的帖子了,文采依旧,主题精彩。愿两位老人身体安康,身体好了你也可以安心钓鱼和工作,才会出更多精彩帖子。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 20:51
调八钓二 发表于 2016-9-25 19:47
好久不见大侠的帖子了,文采依旧,主题精彩。愿两位老人身体安康,身体好了你也可以安心钓鱼和工作,才会出 ...

谢谢你的关注和祝福!我会的!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 20:56
leo2018 发表于 2016-9-25 16:03
家和万事兴啊

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-9-25 21:20
老兄辛苦了!现在担子轻了许多,在垂钓的同时,你也多保重。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 21:47
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-9-25 21:20
老兄辛苦了!现在担子轻了许多,在垂钓的同时,你也多保重。

谢谢兄弟的关心,我会的!
作者: 魔奇石    时间: 2016-9-25 22:13
来晚啦,好久没见有点想念。老家的鱼获太给力了照顾家人的同时自己也别累着。
作者: 一两饭    时间: 2016-9-25 22:22
龙大侠好,上面红色的鲫鲤饵怎么用啊。
作者: 钓鱼了    时间: 2016-9-25 22:45

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 23:07
一两饭 发表于 2016-9-25 22:22

既做窝料也做钓饵,作钓饵时直接挂钩,挂1粒,注意钩尖一定要刺破麦皮,钩尖微露。作窝料一次不可多,上鱼后及时补窝。

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 23:08
魔奇石 发表于 2016-9-25 22:13
来晚啦,好久没见有点想念。老家的鱼获太给力了照顾家人的同时自己也别累着。

谢谢小魔的关心和支持,我会注意!

作者: 爱博    时间: 2016-9-25 23:09

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-25 23:11
一两饭 发表于 2016-9-25 22:22

刚才说的是钓鲫鱼。钓鲤鱼依钩大小,适当增加麦粒数。

作者: 野之狼    时间: 2016-9-25 23:12

作者: wxb77    时间: 2016-9-26 00:02
龙兄复出,论坛幸事啊,文章一如既往的给力
作者: 12lz    时间: 2016-9-26 01:25
祝一切顺利
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 06:34
12lz 发表于 2016-9-26 01:25
祝一切顺利

谢谢!
作者: 王牌师    时间: 2016-9-26 07:53
家庭要紧,钓鱼其次。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 07:58
王牌师 发表于 2016-9-26 07:53
家庭要紧,钓鱼其次。

谢谢首长,我会注意。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 08:00
wxb77 发表于 2016-9-26 00:02
龙兄复出,论坛幸事啊,文章一如既往的给力

过奖了,谢谢!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 08:10
野之狼 发表于 2016-9-25 23:12

作者: 哈哈小厨    时间: 2016-9-26 09:36
百善孝为先
作者: wwz421208    时间: 2016-9-26 10:04

作者: 钓王之王    时间: 2016-9-26 10:07

作者: shenyun1126    时间: 2016-9-26 10:18
环境真漂亮
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-9-26 10:33
祝福两对新人幸福到白首,祝你家人平安健康!
日子过的虽然是苦,但无私的奉献换来的是家庭的美满,再累也值了!
这鱼。。。流口水喽
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 10:35
爆户小菜鸟 发表于 2016-9-26 10:33
祝福两对新人幸福到白首,祝你家人平安健康!
日子过的虽然是苦,但无私的奉献换来的是家庭的美满,再累也 ...

谢谢!
作者: flittlewoods    时间: 2016-9-26 10:50
你好,请教下这个钓饵 (五谷杂粮) 顶不顶得住猫鱼 (诸如麦穗,爬地虎之类) 的攻击 ?
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 10:54
flittlewoods 发表于 2016-9-26 10:50
你好,请教下这个钓饵 (五谷杂粮) 顶不顶得住猫鱼 (诸如麦穗,爬地虎之类) 的攻击 ?

主要用于防止小杂鱼闹窝,偶尔也会上几条小杂鱼,但主要上的是鲫鱼,也有鲤鱼。这个牌子的饵料我以前没用过,今年8月底才用,一直用到现在,帖子里所有的鱼获全是用其中的小麦粒钓的,效果很好!之前,我也是拉或搓,但钩子根本到不了底,才改用这个的。至少在我们这里是可以的,不知你用效果如何?你可以试下,我买的一包5元。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 11:01
shenyun1126 发表于 2016-9-26 10:18
环境真漂亮

作者: flittlewoods    时间: 2016-9-26 11:05
龙潭侠 发表于 2016-9-26 10:54
主要用于防止小杂鱼闹窝,偶尔也会上几条小杂鱼,但主要上的是鲫鱼,也有鲤鱼。这个牌子的饵料我以前没用 ...

谢谢。近期被猫鱼搞的头疼,饵料蚯蚓都没法钓,浮漂一直在跳舞,此钓饵看样子值得一试 (已找到官方正品,5元一包)
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 11:09
flittlewoods 发表于 2016-9-26 11:05
谢谢。近期被猫鱼搞的头疼,饵料蚯蚓都没法钓,浮漂一直在跳舞,此钓饵看样子值得一试  (已找到 ...

试钓效果反馈一下
作者: flittlewoods    时间: 2016-9-26 11:10
龙潭侠 发表于 2016-9-26 11:09
试钓效果反馈一下

好的,没问题~
作者: huadong-shen    时间: 2016-9-26 11:27
孝顺的大师,野钓环境一流,渔获给力!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 11:37
huadong-shen 发表于 2016-9-26 11:27
孝顺的大师,野钓环境一流,渔获给力!

过奖了,爱玩而已。
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-9-26 11:41
钓鱼爆护永远比不上家人的健康。楼主辛苦了
作者: jerryzhang1981    时间: 2016-9-26 11:41

作者: 镜花缘    时间: 2016-9-26 11:51
愿老人早日康复,愿新人早生贵子,愿大侠每钓必爆
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 12:06
镜花缘 发表于 2016-9-26 11:51
愿老人早日康复,愿新人早生贵子,愿大侠每钓必爆

谢谢您,老朋友!
作者: 雨竹    时间: 2016-9-26 12:38

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 12:53
空军一号华仔 发表于 2016-9-26 11:41
钓鱼爆护永远比不上家人的健康。楼主辛苦了

你说得太对了,是这个理。
作者: 涉钓英雄    时间: 2016-9-26 13:02

作者: lubin    时间: 2016-9-26 14:18

作者: 东方神钓台    时间: 2016-9-26 14:50
大侠好久不见,为家事操劳是每个人应尽的责任,希望你有空常来论坛上看看
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 17:30
东方神钓台 发表于 2016-9-26 14:50
大侠好久不见,为家事操劳是每个人应尽的责任,希望你有空常来论坛上看看

谢谢你的关注,我会的!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 17:35
雨竹 发表于 2016-9-26 12:38

作者: jhctd    时间: 2016-9-26 20:38
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。大侠真是尊老爱幼的楷模!
作者: ian_yu    时间: 2016-9-26 21:22
安心在家照顾老人,都期待看到你能愉快的钓鱼,继续发鱼获照给我们看。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 21:47
ian_yu 发表于 2016-9-26 21:22
安心在家照顾老人,都期待看到你能愉快的钓鱼,继续发鱼获照给我们看。

谢谢关注,我一定会的!
作者: 双棍红花    时间: 2016-9-26 21:47

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 22:01
jhctd 发表于 2016-9-26 20:38
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”。大侠真是尊老爱幼的楷模!

这些都是应该做的!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 22:02
双棍红花 发表于 2016-9-26 21:47

作者: 龙潭侠    时间: 2016-9-26 22:02
双棍红花 发表于 2016-9-26 21:47

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3