上海钓鱼网

标题: 一竿风月之路在何方 [打印本页]

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 20:26
标题: 一竿风月之路在何方
废话

一日不钓,如隔三秋。这鱼瘾感觉越来越大,归根结底,还是因为今年就没有一次钓爽过。我对钓爽的定义为单次二十斤且不时有板子连竿。去年的这个时候,板子连竿感觉是理所当然的事,今年此时,上条小板子都能欣喜若狂。这世道,只能一声叹息。

这无法出钓的日子自然不能闲着,除了研究地图以外,最近又在研究潮汐了。其实我就是无聊,总想研究些啥来丰富一下肤浅的钓鱼知识。以前我只看天气,大约摸看看温差小,气温稳定,风力不大的天气就定义为出钓的理想天气。但是这天气预报吧,十有八九不准确,每次出钓我都是根据前三天的天气预报自己推断,基本上这只是个参考条件。我总感觉有其它客观因素对鱼口有影响,一个偶然的机会才了解到还有潮汐这码事。我需要在此感谢一下那位让我知道这事的钓友。

(, 下载次数: 17)

一潮水一潮鱼,潮汐会带来食物和鱼。经研究总结,一般大潮都是活讯,小潮都是死讯,中潮有时活讯有时死讯,那就是不死不活讯。

大潮时水面的升降幅度较大,小潮时潮汐高度较低,中潮嘛,那就居中啰。

活讯时潮汐潮差变化大,水流较通畅,据说鱼比较容易开口。死讯时潮汐潮差变化小,水也没什么流动,据说鱼不怎么愿意开口。

不过,影响究竟有多大,不清楚。实践出真知,我这个人不喜欢大起大落,小心脏比较地脆弱,暂且先选中潮活讯试试看吧。

正题

这不,11/4,周五刚好中潮活讯,虽然是升温天,温差大,7-20度,而且是工作日,但我还是临时决定出钓,还有一个重要的原因是毒瘾发作了,无法控制。

今年的鱼情让我对影响鱼获的几大要素有了新的认识。

首先,得看河里有没有鱼,有没有被电过。如果河里鱼密度不高,而且还被电,天气再好,窝料再好,技术再好,有毛用。

其次,得看有没有时间钓鱼,各方面研究得再好,但没时间出钓是一件非常蛋疼的事。

再次,就是天气了,不过一般没有明显不利因素,如狂风暴雨,陡然升温,都不会影响我的出钓计划。

好了,该说说钓事细节了。此次我的活动范围是上次新探的自留地以及附近区域。听说我钓过之后就被附近电工相中,一度停口。但我觉得那么大一条浜,电工不大可能无死角地扫荡,而且每天鱼情都不一样,应该不会废得那么快。
(, 下载次数: 19) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 23)

早上有些事情耽搁了,到达钓点已快到中午。天气凉了,发窝时间相对长一些。虽然中午温度较高,但水温并没有上来。

架起我心爱的小板凳,唱起那动鱼的歌饿^谣。

(, 下载次数: 19)

鱼还没饿,我饿了。吃点东西对付一下。

打了六个窝,开竿鱼长这样。

(, 下载次数: 16)

眼睛挺大,脑袋太小,大眼小鲫妹妹,重量不达标,从哪来回哪去。我给你找个伴,一起回去。

(, 下载次数: 18)

依照打窝时间挨个试,怎么感觉没啥反应。好不容易碰到有动静了,出口是这样的,一顿,停顿,轻微地送,停顿,再轻微地送,不看你表演了,带你飞一把。

上天了。

六个窝只有一个窝有鱼泡,这事发生在打窝一小时之后。今天仅有的几次连竿都发生在这个窝点。

(, 下载次数: 14) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 21) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 16)

这品质好像还不错,虽然个头不大。

活力也还可以,这尾巴直挺挺的。
(, 下载次数: 13)

这条就算是大的了,怎么感觉身形有点奇怪,估计被电到过,生命力之顽强。

(, 下载次数: 21)

连竿二十条发生在正午时分,幸好我肚子提前饿了。

(, 下载次数: 20) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 19) (, 下载次数: 17)

溜鱼图懒得拍了,都没大板子,还是飞着爽。

这鱼的嘴形表明它很“忐忑”。

这下午的口明显减弱了,连竿都不会超过五条,而且连竿次数较少。

(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 23)

很多次鱼的吃口都很轻微,本来只需要有送票一个动作,但却分解成数个慢动作。这条稍许大些的,愣是表演了三个回合的慢动作才把它请上来。

(, 下载次数: 25)

前两个回合未发力是因为口太轻微,我要确保钩牢鱼唇才提竿。

最终渔获有点少,六斤左右。

(, 下载次数: 14)

野钓之路艰辛啊,边钓边探吧。只是路在何方啊?容我再好好思考一下。

吃点蟹,咪点小酒,有利于活跃思维,早日找到板子浜。

(, 下载次数: 17) (, 下载次数: 15)

一首《螃蟹咏》为俺枯燥的文字稍微润色一下:

铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。

螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。

多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。

对兹佳品酬佳人,桂拂清风菊带霜。

本来没心情发帖的,但想想还是做个标记,顺便再圈点分吧。大家随喜哈。

作者: 宝山小王    时间: 2016-11-7 20:30
速度抢沙发,慢慢看

作者: slr    时间: 2016-11-7 20:34
沙发没了。

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-11-7 20:35
等了好几天,终于看到你的帖子。野钓二十斤鲫鱼为爆护,对我来说不可想象。
作者: 饮水思源    时间: 2016-11-7 20:35

作者: 香烟有毒    时间: 2016-11-7 20:47
渔获爆了,这人参养的挺好
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2016-11-7 20:54
看帖5分钟,编帖5小时。图文并茂,如临其钓。
作者: 小渔鹰    时间: 2016-11-7 20:54
蟹肉属阴,人参属阳,最好不要一起食用,可能会引起头疼的
作者: fly69fish    时间: 2016-11-7 20:55
在鱼塘连着两天空军的人作何感想
作者: 墨月无影    时间: 2016-11-7 20:56
好湿好心情

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:14
宝山小王 发表于 2016-11-7 20:30
速度抢沙发,慢慢看

为你麻利的双手点赞,分到颁奖
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:15
slr 发表于 2016-11-7 20:34
沙发没了。

无所谓的,有位置就有奖,哈哈,谢谢捧场
作者: 秋意浓    时间: 2016-11-7 21:20
今年是钓鱼的小年,鱼头确实不能跟去年比
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:21
芒勇钓客 发表于 2016-11-7 20:35
等了好几天,终于看到你的帖子。野钓二十斤鲫鱼为爆护,对我来说不可想象。

感谢老常关心,我觉得只要找到好浜,大家都可以的。不过今年形势不容乐观,等接下来一次降温稳定之后,基本上就可以看出今年冬天是什么情况了
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:25
香烟有毒 发表于 2016-11-7 20:47
渔获爆了,这人参养的挺好

哈哈,这酒里泡的高丽参,和人参是挺像的
作者: 岸边守候    时间: 2016-11-7 21:25
比我今天多钓了一斤
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:26
辰辰钓鱼 发表于 2016-11-7 20:54
看帖5分钟,编帖5小时。图文并茂,如临其钓。

辰辰版主所言极是,零零碎碎加起来确实花了差不多五个小时。感谢肯定和支持!
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:30
小渔鹰 发表于 2016-11-7 20:54
蟹肉属阴,人参属阳,最好不要一起食用,可能会引起头疼的

不愧是美食板块当家的,这倒是提醒我了。我这个是高丽参酒,不清楚在一起食用是否妥当。安全起见,下次直接配黄酒或红葡萄酒了
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:31
fly69fish 发表于 2016-11-7 20:55
在鱼塘连着两天空军的人作何感想

真的假的,鱼塘的鱼有的时候也蛮难钓的,钓的人太多了,都成精了。不过我没钓过鱼塘,没有发言权
作者: fly69fish    时间: 2016-11-7 21:37
一竿风月 发表于 2016-11-7 21:31
真的假的,鱼塘的鱼有的时候也蛮难钓的,钓的人太多了,都成精了。不过我没钓过鱼塘,没有发言权

说假话有啥好处呢?

鱼塘一圈围坐,至少有一半是白板,唉,除了几个人钓起乌青扁鱼啥的,上鲫鱼的真不多

作者: wxb77    时间: 2016-11-7 21:39
诶!好日子过惯了不适应了?是为师的错,不应该一开始给你的起点太高
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:45
fly69fish 发表于 2016-11-7 21:37
说假话有啥好处呢?

鱼塘一圈围坐,至少有一半是白板,唉,除了几个人钓起乌 ...

形势如此严峻啊,鱼塘都钓不到鱼啦。还是回归大自然,野钓吧。
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:47
墨月无影 发表于 2016-11-7 20:56
好湿好心情

湿是照抄的,只改了一个字。就想高雅一下玩玩的
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:50
秋意浓 发表于 2016-11-7 21:20
今年是钓鱼的小年,鱼头确实不能跟去年比

和去年差异太大,心里落差也很大,无法接受残酷的现实。我现在后悔去年没有早点去抽水浜了
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:51
岸边守候 发表于 2016-11-7 21:25
比我今天多钓了一斤

眼下这情况,五斤已经算是很不错了。不过我看到别人上大板子,爆护啥的,心里还是满满的期许
作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-11-7 21:54
一路向西!
崇明都被你钓光啦!哈哈
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:58
wxb77 发表于 2016-11-7 21:39
诶!好日子过惯了不适应了?是为师的错,不应该一开始给你的起点太高

真不适应,已经快到崩溃边缘,我已定下接下来几次的方向,再探三次,没什么花头我就打算去外地钓了
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-7 21:59
胖熊豆豆 发表于 2016-11-7 21:54
一路向西!
崇明都被你钓光啦!哈哈

这个光荣而艰巨的任务还是交给师傅吧,据说他西进过两次,不巧的是,都在电工扫荡之后
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-11-7 22:41
收尾的片片更精彩!
作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2016-11-7 23:00
能随时出钓的人就是爽
作者: 13341672120    时间: 2016-11-8 00:29
好帖让人看后赏心悦目!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-11-8 00:50
小鱼钓钓,小酒咪咪,神仙呀!
作者: 雨竹    时间: 2016-11-8 06:37

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 07:33
熊出没之熊大 发表于 2016-11-7 22:41
收尾的片片更精彩!

精华都放在后面
作者: cyy123456    时间: 2016-11-8 07:36

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 07:45
钓鱼的蚕宝宝 发表于 2016-11-7 23:00
能随时出钓的人就是爽

其实我是时刻准备出钓,只要一有好机会就出动
作者: yilijiaju    时间: 2016-11-8 07:50
板子不错

作者: 魔奇石    时间: 2016-11-8 07:56
看来风月兄已经挤在了大师行列中了,

野钓爆10斤不过瘾还要爆20斤
作者: 徐武    时间: 2016-11-8 08:04
风月兄别着急  温度还没低下来 前面来的都是探路的小喽喽老鼠拖铁锨 大头在后边  后面你就等着偷偷的乐吧
作者: 双飞小鲫    时间: 2016-11-8 08:08
礼尚往来钓钓鱼,咪咪小酒,惬意!!
作者: 镜花缘    时间: 2016-11-8 08:15
小鲫飞天照不错
作者: 天若有情123    时间: 2016-11-8 08:33
好犀利
作者: wchzyq    时间: 2016-11-8 08:42
现在的死电工今非昔比了,已经变成了机动化部队,破3轮载个泡沫板或大轮胎 什么沟沟渠渠都不放过,野钓说白了就是同电工嘴里抢鱼
作者: GHG    时间: 2016-11-8 08:50

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 08:52
13341672120 发表于 2016-11-8 00:29
好帖让人看后赏心悦目!

老丁的好鱼获让人看了心潮澎湃
作者: shenyun1126    时间: 2016-11-8 08:58
漂亮
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:11
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-11-8 00:50
小鱼钓钓,小酒咪咪,神仙呀!

鱼没钓爽,吃喝得跟上,自我陶醉,梦里见板子
作者: 水边清风    时间: 2016-11-8 09:11
作者: 野人    时间: 2016-11-8 09:15
不但会钓鱼,还会写诗。
作者: jhctd    时间: 2016-11-8 09:19
野钓钓爽的定义,俺实不能攀越。看来钓点的选择,钓技的提高值得俺一介莽夫学习啊!先透支10分。
作者: 风云2    时间: 2016-11-8 09:22

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:27
魔奇石 发表于 2016-11-8 07:56
看来风月兄已经挤在了大师行列中了,

野钓爆10斤不过瘾还要爆20斤

魔兄见笑了。那只是我美好的梦想罢了,不知道今年冬天是否能够实现
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:27
yilijiaju 发表于 2016-11-8 07:50
板子不错

我都不好意思叫它板子
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:30
xuwu123 发表于 2016-11-8 08:04
风月兄别着急  温度还没低下来 前面来的都是探路的小喽喽老鼠拖铁锨 大头在后边  后面你就 ...

兄弟啊,我的耐心快被磨完了。不过借你吉言,希望接下来降温情况有所改观
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:34
双飞小鲫 发表于 2016-11-8 08:08
礼尚往来钓钓鱼,咪咪小酒,惬意!!

多谢多谢,生活本该如此,钓鱼人太辛苦,要经常犒劳自己
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:40
镜花缘 发表于 2016-11-8 08:15
小鲫飞天照不错

太激动了,如今拉个小鲫都如此的兴奋,退步了
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:44
天若有情123 发表于 2016-11-8 08:33
好犀利

猴晒泥啊多谢
作者: huadong-shen    时间: 2016-11-8 09:54
渔获给力,人参泡酒大补
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 09:57
wchzyq 发表于 2016-11-8 08:42
现在的死电工今非昔比了,已经变成了机动化部队,破3轮载个泡沫板或大轮胎 什么沟沟渠渠都不放过,野钓说白 ...

是这样的,我上个月还碰到过一次,被我赶跑了。现在可以反其道而行之,大河通潮浜生命力较强,不会那么容易废
作者: 渔歌    时间: 2016-11-8 10:05

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-11-8 10:06
小马扎,大心情,鱼在天上,迷在路上。
作者: 浩然边际    时间: 2016-11-8 10:10
大闸蟹色面灵格,口水哒哒滴。
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 10:44
水边清风 发表于 2016-11-8 09:11
这鱼的嘴形表明它很“忐忑”

哈哈,感觉它在唱歌
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 10:46
野人 发表于 2016-11-8 09:15
不但会钓鱼,还会写诗。

点缀一下而已抄的
作者: sanlinmaxiaoyu    时间: 2016-11-8 10:49
野钓就是悠闲自得,可是又能拍照的,那就是上一个level了
钓那么多
螃蟹,美酒,佳人
作者: takisawa    时间: 2016-11-8 10:54
这钓点也是个黑鱼窝啊!钓完了下两黑鱼线~明早去收必定有鱼!
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-11-8 11:00
风月兄心好大,20斤才算解毒,还要板子连杆,我如果能有此收获,那就笑不动了
这小鱼儿在唱“阿姨带个刀,风月带把枪”
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:23
jhctd 发表于 2016-11-8 09:19
野钓钓爽的定义,俺实不能攀越。看来钓点的选择,钓技的提高值得俺一介莽夫学习啊!先透支10分。{: ...

这个几率确实蛮低的,印象中只有去年过年那阵子碰到过两次,就再也没有发生过。其实还是钓点的问题。只要有好浜,其他都不会影响太大。接下来降温了,这个概率应该会增大
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:26
huadong-shen 发表于 2016-11-8 09:54
渔获给力,人参泡酒大补

为入冬爆板子做准备
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-11-8 11:27
大师出品,必属佳品(有分补上)
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:29
shenyun1126 发表于 2016-11-8 08:58
漂亮

多谢
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:32
寒江釣雪 发表于 2016-11-8 10:06
小马扎,大心情,鱼在天上,迷在路上。

对对,我就是想表达这个意思,寒江政委几个字就帮我描绘出来了,多谢多谢
作者: 东方神钓台    时间: 2016-11-8 11:35
风月兄怎么越来越湿意了20斤以上才算好那我真是想都不敢想啊对了我们下周年会你会来的吧?
作者: 东方神钓台    时间: 2016-11-8 11:37
两天的活动
作者: ZYK123    时间: 2016-11-8 11:41

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:47
东方神钓台 发表于 2016-11-8 11:35
风月兄怎么越来越湿意了20斤以上才算好那我真是想都不敢想啊对了我们下周年会你会来的吧?

入冬了,只要探到好浜还是可以的。年会我去的,东方兄也会出席的吧。终于能见面了,哈哈。
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 11:49
东方神钓台 发表于 2016-11-8 11:37
两天的活动

第一天在农庄里耍,第二天我就去探浜,机会难得,我准备把农庄附近也探探
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 13:09
浩然边际 发表于 2016-11-8 10:10
大闸蟹色面灵格,口水哒哒滴。

今年的蟹品质不错,天气凉了,公蟹口感醇厚,配上酒,心里感觉和上板子一样美
作者: 东方神钓台    时间: 2016-11-8 13:09
一竿风月 发表于 2016-11-8 11:47
入冬了,只要探到好浜还是可以的。年会我去的,东方兄也会出席的吧。终于能见面了,哈哈。

当然出席,到时候能并肩垂钓啦
作者: 乡下人钓鱼    时间: 2016-11-8 13:31
天冷了,窝子是没有啥反应的,其实打窝一个小时后,鱼已经进窝了,就钓吧,惊喜都是不能预测的
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 13:56
乡下人钓鱼 发表于 2016-11-8 13:31
天冷了,窝子是没有啥反应的,其实打窝一个小时后,鱼已经进窝了,就钓吧,惊喜都是不能预测的

对的,最低温度降得蛮厉害的。上个星期升温发窝还稍微快一些,这个星期真的开始慢了,再过段时间,打好窝就可以钻到车里躺一会会了
作者: 蓝鲨    时间: 2016-11-8 14:13
今年夏天感觉鲫鱼鱼头还挺大,天冷了鱼头倒反而小了
作者: AAA33    时间: 2016-11-8 14:21
没分了   顶一目  
作者: 缘来钓鱼    时间: 2016-11-8 14:25
有品有才还有瘾
的个性钓鱼大湿
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 14:41
sanlinmaxiaoyu 发表于 2016-11-8 10:49
野钓就是悠闲自得,可是又能拍照的,那就是上一个level了
钓那么多
螃蟹,美酒 ...

一直盯着一个地方,眼睛累,颈椎也累,拍照的好处在于可以调整姿势,放松眼睛,而且还可以和大家分享图片。
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 14:50
AAA33 发表于 2016-11-8 14:21
没分了   顶一目

多谢多谢
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 15:20
takisawa 发表于 2016-11-8 10:54
这钓点也是个黑鱼窝啊!钓完了下两黑鱼线~明早去收必定有鱼!

多谢提醒啊,我邀请几位专业搞黑鱼的大师过去看看
作者: toto1    时间: 2016-11-8 15:37
每次都不白跑
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 16:13
爆户小菜鸟 发表于 2016-11-8 11:00
风月兄心好大,20斤才算解毒,还要板子连杆,我如果能有此收获,那就笑不动了
这小鱼儿在唱“阿姨 ...

我就想想的,爆护兄这种情况我只有在上一年过年期间碰到过两次。现在发现鱼越钓越少,越钓越小了。不知道今年冬天是否能够再创佳绩。我其实钓的不算多的,很多钓的多的没发帖而已
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 16:16
空军一号华仔 发表于 2016-11-8 11:27
大师出品,必属佳品(有分补上)

感谢华仔捧场,感谢华仔加分
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 16:17
蓝鲨 发表于 2016-11-8 14:13
今年夏天感觉鲫鱼鱼头还挺大,天冷了鱼头倒反而小了

我也纳闷呢,估计夏天的时候都被消耗了,天冷供应跟不上了
作者: 河边猫    时间: 2016-11-8 16:56

作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 17:12
缘来钓鱼 发表于 2016-11-8 14:25
有品有才还有瘾
的个性钓鱼大湿

回复也很有个性啊,多谢高度概括
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 18:18
toto1 发表于 2016-11-8 15:37
每次都不白跑

其实有白跑的,我只是没发出来而已
作者: 一竿风月    时间: 2016-11-8 19:13
河边猫 发表于 2016-11-8 16:56

作者: frank5    时间: 2016-11-8 19:17
好诗好兴致
作者: 姚钱树    时间: 2016-11-8 19:28
不错的收获,正确的理念
作者: 一两饭    时间: 2016-11-8 20:22
吃了酒泡高丽参,接下来该爆护勒 。
作者: 王奇力    时间: 2016-11-8 20:31

作者: zhanxw    时间: 2016-11-8 20:38
境况日下,我的爆户定义不敢论斤来计,过百条我就算爆户了,或许这就是菜鸟和大师的区别吧。兄弟喜欢研究,除了大河通潮浜,再探探水深4米以上的,看看电工是否就电不到了?

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3