上海钓鱼网

标题: 说说我的杂牌线组   [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 16:12
标题: 说说我的杂牌线组  
                                                          说说我的杂牌线组

感谢风月,这几天他的两篇关于线组的帖子,我是看了又看,从中学到了不少东西。特别是他精益求精、一丝不苟、无私分享的精神对我触动很大。对照风月的帖子寻找自己的差距,是我看帖的初衷。

下面说说我的线组,以求得到大家的帮助和指点。我的线组除了浮子,都是价格低廉的杂牌军,线组的组合也与多数钓友略有不同,所以称为杂牌线组。

浮子我用的是三信橄榄型b1,共四颗。
(, 下载次数: 7)

第一粒荧光绿,第二粒荧光红,第三粒荧光绿,第四粒荧光红。我习惯用四粒浮子,桥钓时水面只露半粒或漂头,发现浮子平躺水面或缓慢移动就可提竿。当水流太急的话,加铅,拉大浮子间距,水面露二到三粒。钓小河钩的话第一粒浮子斜立水面,发下浮子平躺水面就可提竿。如果用十米以上杆子或有阳光看不大清楚浮子的情况下,可以水面露一粒,当发现第二粒红色浮子上浮时就可提竿。桥上钓鱼看漂特别清楚,再加我1.2的校正视力,桥下钓鱼看漂也不是个问题

(, 下载次数: 13)

鲤鱼也是我的目标,而且常常站在六七米,八九米桥上飞一斤以下的鱼,所以鱼线较粗。我用的最多的是网上买的达瓦1号或1.2号,商家保证日本原丝国内分装,不知真假,请一笑了之。有人用千分尺量过,涨了1个号数,标注1号实际是1.2号,标注1.2号实际是1.5号。2.5100米包邮。使用多年,觉得性价比不错。我觉得传统钓不比台钓,鱼线粗一点关系不大,万一碰到大鲤鱼也不吃亏。冬春桥钓的话,我常用的是1.2号大力马,10100米包邮。
(, 下载次数: 7)

(, 下载次数: 6)

鱼钩我多数情况下用袖钩6号,5100个包邮。用了四年,极少跑鱼,效果说得过去。这种鱼钩钩柄长,钩门窄,钩条细,倒刺深。好处是易穿红虫,麻将大鲤通杀,万一挂底,线粗钩细,钩子变形,可以保住线组。倘若没有备用鱼钩,用手在水泥、石头上按几下,还可使用。当然修整不好的话,容易跑鱼。如果在水底障碍物多的地方,不妨试试红袖6号。这种鱼钩钩条细软,对付一斤以下的鱼,只要不飞,不是问题。挂底后鱼钩变形,极易保住线组,鱼钩修整一下又可使用。

(, 下载次数: 9)

几十年来,我绑鱼钩的方法有点另类,优点是速度快,甚至可以在漆黑的夜晚不借助任何照明工具绑钩,缺点是只能用几十厘米的短线,直到今天我还用这种方法绑台钓双钩。在准备好材料的情况下,一两分钟就可绑好一幅双钩。七星漂鱼钩的绑法与风月大同小异,就不在啰嗦。【《闭着眼睛绑钩》早就写好,苦于拍不出理想的照片,一直不敢发表】

鱼钩上方仿效台钓,两粒太空豆中间,加了个铅皮座。好处是保护鱼线,用了这招,大鱼几乎没有跑过。同时方便移动铅坠,钓鲫鱼钩坠之间距离二三厘米,钓鲤鱼距离调整为5厘米,盲钓打开太空豆,距离调整为10厘米左右。第三个好处是,有时可以在钩坠之间套上一个鱼钩,减轻铅坠重量,模拟台钓。

铅皮座可以用细塑料管制作。

这是从棉签上剪下的塑料管。
(, 下载次数: 10)

两头用火烫一下,然后在硬物上压一下,就成了铅皮座。
(, 下载次数: 8)

不怕大家笑话,我虽有标准的调标桶,为了省事,可乐瓶就是我的七星漂调漂桶。在家用自来水调成钩背到底、悬坠。四粒浮子全部入水。我这种调漂法招到不少人的反对,他们认为我钓的太钝。殊不知咸水野河,水的浮力比自来水大了许多。当然我也对自己产生过怀疑。仔细学习风月的帖子,觉得我的线组比风月稍稍灵了一点。风月多数情况下用的是红虫,我多数情况下用的是整条大蚯蚓或大团的粘米,算下来灵顿与风月相同。这才放心许多。

(, 下载次数: 13)
      利用旧浮子或太空豆是我在《中国钓鱼》上学来的,与风月大同小异,。由于过线处较细,自以为对浮子损伤较小,同样线径互换不易松动,换个三五次也不是问题。不过换线时手一定要捏紧鱼线,比风月的方法麻烦。本想将这篇文章转发于后,实在没空在上百本书刊中寻找,望谅。

第一步:在旧线上打个单结。
   第二步:将新线穿过线圈。
第三步:将三根线并在一起,拉紧线圈。
(, 下载次数: 12)
第四步:将浮子撸_到新线。需要注意的是,撸的时候左手要拉住另外的三根鱼线。
(, 下载次数: 8)

为了偷懒,我在鱼竿上装了个绕线器,放线、收线快捷方便。有兴趣的钓友可以试试。

(, 下载次数: 10)

风月的帖子提到了朝天钩,我回复普通钩照样可以调的很灵。后来想想不妥,针对跑鱼太多的问题请教了两位老手,他们用的是金海汐三、四号朝天钩,哪怕几斤重的鱼也照钓不误。关键是一定要等浮子稳稳浮在水面在提竿。朝天钩的学问不小,还得好好学习。

最后我想补充的是,学习别人的经验,一定要结合自己和鱼情的特点,万万不可东施效颦。

啰啰嗦嗦写了这么多。帮助新手,交流探讨,共同提高,是我与风月的共同心愿。要不是被他的热情感染,我也不敢说这么多。

作者: 野人    时间: 2016-12-26 16:16
坐下来看了。
作者: 河边猫    时间: 2016-12-26 16:20

作者: yilijiaju    时间: 2016-12-26 16:20
非常实用

作者: 空军一号华仔    时间: 2016-12-26 16:21
谢谢老常无私奉献经验,先顶后阅
作者: lubin    时间: 2016-12-26 16:23

作者: 青浦华哥    时间: 2016-12-26 16:24
老法师,你第一张的线我也买了,最近在用哈哈,3元100米,还行啊
作者: 吉普3599    时间: 2016-12-26 16:25

作者: sanlinmaxiaoyu    时间: 2016-12-26 16:25
知识不分高低,都是有营养的好东西啊!顶一目!
作者: 大千    时间: 2016-12-26 16:47

作者: Starwalker    时间: 2016-12-26 16:51
很好
学习了
作者: 常钓三目    时间: 2016-12-26 16:57
学习了,都是楼主经验所谈,感谢无私分享,使我们走了很多弯路
作者: 欧阳小鱼    时间: 2016-12-26 17:05
牙签管想法不错,会不会太粗,我一直找不到适合传统钓的铅皮座,目前是用单个太空豆当铅座的,感觉还是太粗,因为浮子小,铅皮只能用薄铅皮太空豆直径一圈,有掉的可能,我用的浮子是那种最小的,一般用3粒,中间一个红色,调成中间一粒在水面下,不知道好不好,目前是只要上浮或斜拉都中
作者: 野钓朋友    时间: 2016-12-26 17:36
常老师您好;请教一个问题,地铁1号线头班车到汶水路站大概几点钟,能否赶上申崇线头班车,谢谢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:48
野人 发表于 2016-12-26 16:16
坐下来看了。

谢谢观看。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:50
yilijiaju 发表于 2016-12-26 16:20
非常实用

这种帖子没多大技术含量,谢谢捧场,。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:52
空军一号华仔 发表于 2016-12-26 16:21
谢谢老常无私奉献经验,先顶后阅

过奖,只是来骗点分分吧了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:53
青浦华哥 发表于 2016-12-26 16:24
老法师,你第一张的线我也买了,最近在用哈哈,3元100米,还行啊

涨价了,传统钓用用还是不错的。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:54
sanlinmaxiaoyu 发表于 2016-12-26 16:25
知识不分高低,都是有营养的好东西啊!顶一目!

谢谢你的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:55
Starwalker 发表于 2016-12-26 16:51
很好
学习了

各有各的高招,不值一学,
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:55
常钓三目 发表于 2016-12-26 16:57
学习了,都是楼主经验所谈,感谢无私分享,使我们走了很多弯路

客气了,谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 17:58
欧阳小鱼 发表于 2016-12-26 17:05
牙签管想法不错,会不会太粗,我一直找不到适合传统钓的铅皮座,目前是用单个太空豆当铅座的,感觉还是太粗 ...

恭喜你有了自己的绝招确实有点粗,一时也找不到更细的代替,觉得影响不大。野钓没那么多讲究。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:01
野钓朋友 发表于 2016-12-26 17:36
常老师您好;请教一个问题,地铁1号线头班车到汶水路站大概几点钟,能否赶上申崇线头班车,谢谢。

不知道,可以网上查一下,前两班车几乎同时到达。头班5:55,二班6:05,头头班限速开的慢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:02
大千 发表于 2016-12-26 16:47

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:03
吉普3599 发表于 2016-12-26 16:25

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:03
lubin 发表于 2016-12-26 16:23

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:04
河边猫 发表于 2016-12-26 16:20

作者: 13321828868    时间: 2016-12-26 18:05

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:06
13321828868 发表于 2016-12-26 18:05

作者: syl123123    时间: 2016-12-26 18:29
学习了

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 18:36
syl123123 发表于 2016-12-26 18:29
学习了

缺乏新意,发了后悔,谢谢安慰,
作者: 宝山小王    时间: 2016-12-26 18:57
学习,学习,在学习

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-12-26 18:57
善于摸索,乐于分享,实为论坛的好老师
作者: 不钓金龟    时间: 2016-12-26 19:15
铅皮座,你找下网线或者电话线,那个细小
作者: googoog    时间: 2016-12-26 19:16

作者: 窗外半弦月    时间: 2016-12-26 19:24

作者: 大不留    时间: 2016-12-26 19:37
不钓金龟 发表于 2016-12-26 19:15

把我绝招泄露了
作者: 一两饭    时间: 2016-12-26 19:51
路过帮顶              
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:12
宝山小王 发表于 2016-12-26 18:57
学习,学习,在学习

谢谢,其实我想说的是各有各的绝招。没有大师,至少我不是。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:12
宝山小王 发表于 2016-12-26 18:57
学习,学习,在学习

谢谢,其实我想说的是各有各的绝招。没有大师,至少我不是。
作者: 徐武    时间: 2016-12-26 20:14
善于摸索,乐于分享,实为论坛的好老师借用政委的一句话常老你跟风月兄一样 ,都是无私奉献乐于助人的论坛榜样一定要点赞的
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:18
寒江釣雪 发表于 2016-12-26 18:57
善于摸索,乐于分享,实为论坛的好老师

老师不敢当,最多算个老司机,其实每个钓鱼人都有自己的绝招,只有互相学习,才能提高钓技。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:19
不钓金龟 发表于 2016-12-26 19:15

好主意,谢谢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:23
一两饭 发表于 2016-12-26 19:51
路过帮顶

上浮一目了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:26
xuwu123 发表于 2016-12-26 20:14
善于摸索,乐于分享,实为论坛的好老师借用政委的一句话常老你跟风月兄一样 ,都是无私奉 ...

谢谢,怀着一颗感恩的心,总想做点什么,就来胡言乱语几句。
作者: 饮水思源    时间: 2016-12-26 20:54

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 20:55
饮水思源 发表于 2016-12-26 20:54

作者: 小鲫伊人    时间: 2016-12-26 20:56
欧阳小鱼 发表于 2016-12-26 17:05
牙签管想法不错,会不会太粗,我一直找不到适合传统钓的铅皮座,目前是用单个太空豆当铅座的,感觉还是太粗 ...

教你个办法,餐巾纸播一层沾水包在线上,也不伤线,也不会有损灵敏度,这个办法用了好多年,便宜的太空豆伤线,一块一包的不经用,餐巾纸是最好的选择
作者: 云淡风轻人逍遥    时间: 2016-12-26 21:02
谢谢无私的经验分享
作者: 最爱钓鱼    时间: 2016-12-26 21:12
铅皮座也可以用旧的电话线外面的塑料皮,穿1号线是没有问题的
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 21:23
云淡风轻人逍遥 发表于 2016-12-26 21:02
谢谢无私的经验分享

其实我得到的也不少,比如铅皮座
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 21:24
最爱钓鱼 发表于 2016-12-26 21:12
铅皮座也可以用旧的电话线外面的塑料皮,穿1号线是没有问题的

谢谢,正在动手改造
作者: yjf8866    时间: 2016-12-26 21:25
学习常大师了

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 21:27
yjf8866 发表于 2016-12-26 21:25
学习常大师了

千万不要这样称呼,叫我老常已是对我最大的褒奖
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-26 21:28
难怪我这两天狂打喷嚏
作者: 阡陌    时间: 2016-12-26 21:29
常总结,常提高,汇在一起的心得,聚集为智慧。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 21:32
一竿风月 发表于 2016-12-26 21:28
难怪我这两天狂打喷嚏

年终奖在向你招手
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-26 21:33
阡陌 发表于 2016-12-26 21:29
常总结,常提高,汇在一起的心得,聚集为智慧。

野人、野钓、野路子。
作者: 一鱼二吃    时间: 2016-12-26 23:52

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 00:03
五星苏烟 发表于 2016-12-26 23:52

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-12-27 06:10
老常的帖子应了那句话:钓无定式。个人认为,只要浮子、铅、钩间达到力的平衡,无论怎样钓都没问题,关键要根据水情、鱼情的变化而变化。分享也是一种幸福和快乐,谢谢老常的无私分享。
作者: 啊秦    时间: 2016-12-27 07:26
芒勇老哥既然提及朝天钩。。我说说我对朝天钩的理解。
(钩子的使用大小)
对于普通线组而言。使用的钩子讲究的是个适当,因为鱼在吸食鱼饵的时候不断的吞吐,发现有硬物感觉不舒服或者有的鱼警惕性高的话,那么就会造成吃口轻给口型号弱,造成跑鱼。。
然而朝天钩的性质决定了朝天钩天生灵敏度高于任何一款钩子,钩尖朝上的特性使鱼在吞吐鱼饵的时候让浮标第一时间产生出信号。。同时朝天钩的制作工艺方面后面的焊锡在焊制的时候钩子又经过一次高温的加热,钩条变得更加脆弱。故你会看到朝天钩钩型大多为伊势尼、伊豆等钩条较粗的钩型。很少有我这种用溪流钩子作为主打的。。。。。所以,朝天钩的各方面决定了使用起来钩子型号需要大于普通钩型,一般情况下,如果是我在用的溪流朝天钩的话,7号为主打,8号也常用。9号为备用。。。
(浮标的信号)
这里我就提及一下使用立标时候给予的信号吧。。除去普通的信号不谈这里主要提及一种,我称之为“顿顶”。
在我平日里垂钓的时候,虽然说起来是传统钓,但是我更多的时候抓的口为像台钓的时候往下急促下顿一目之后往上顶1-2目。。
作者: xuen    时间: 2016-12-27 07:34
学习了,就是照片有点看不清楚

都是勤劳的钓鱼人呀,为了钓鱼什么喔脑筋都想得出
作者: 水边清风    时间: 2016-12-27 07:38
作者: slr    时间: 2016-12-27 07:45
学习了
作者: 镜花缘    时间: 2016-12-27 07:55
很实用的贴子,只是提个建议,照片太糊了,看不清楚
作者: wchzyq    时间: 2016-12-27 08:18
谢谢常老师无私分享传统钓教学帖,辛苦了。简单实用,价廉物美。可惜我太浪费,好线好钩成本高了不少
作者: dreamyao    时间: 2016-12-27 08:24
好帖子啊
作者: 东方神钓台    时间: 2016-12-27 08:25
感谢老常的经验共享,另外您2.5元100米的线真便宜,还包邮,可否推荐我一下
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-12-27 08:26
谢谢分享,现在季节玩野钓荷叶溏基本是传统了。
作者: 海岛渔人    时间: 2016-12-27 08:44
很实用,学习了!
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 08:54
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-12-27 06:10
老常的帖子应了那句话:钓无定式。个人认为,只要浮子、铅、钩间达到力的平衡,无论怎样钓都没问题,关键要 ...

确实这样。一天去崇明钓鱼,公交车上几位网友,围绕线组问题展开了讨论,受益匪浅。这才有了写这篇帖的想法。目的就是想说一切要从实际出发。
作者: 杆子    时间: 2016-12-27 08:55
谢谢老常,学习了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:09
啊秦 发表于 2016-12-27 07:26
芒勇老哥既然提及朝天钩。。我说说我对朝天钩的理解。
(钩子的使用大小)
对于普通线组而言。使用的钩子 ...

经验之谈谢谢分享,今年用了两次朝天钩,第一次海汐4号,跑了一条板子。第二次海汐5号,一条没跑。事实证明说言非虚。
七星漂也有顿顶的情况,浮子下顿后躺在水面,这时提竿几乎百发百中。
通过网上,学了不少东西,这也是我勤于发帖的原因之一。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:12
xuen 发表于 2016-12-27 07:34
学习了,就是照片有点看不清楚

都是勤劳的钓鱼人呀, ...

照片确实模糊。用闪光灯,拍不出图像,不用闪光灯,手一抖,就模糊不清了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:14
水边清风 发表于 2016-12-27 07:38
哪怕是绒线 只要能上鱼就行

几十年前,我真看到有人用鞋底线钓鱼的。,
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:15
slr 发表于 2016-12-27 07:45
学习了

胡言乱语,不值一学。
作者: 小磊    时间: 2016-12-27 09:16
学习啦 ~ 感谢楼主的分享
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:16
镜花缘 发表于 2016-12-27 07:55
很实用的贴子,只是提个建议,照片太糊了,看不清楚

不知为什么,近物一直拍不好。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:18
wchzyq 发表于 2016-12-27 08:18
谢谢常老师无私分享传统钓教学帖,辛苦了。简单实用,价廉物美。可惜我太浪费,好线好钩成本高了不 ...

其实钓钓鲫鱼,不用贵的东西也能凑合。台钓的话,那就另当别论了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:19
dreamyao 发表于 2016-12-27 08:24
好帖子啊

谢谢,谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:21
东方神钓台 发表于 2016-12-27 08:25
感谢老常的经验共享,另外您2.5元100米的线真便宜,还包邮,可否推荐我一下

淘宝上有的是,据说现在卖到3元。
作者: wchzyq    时间: 2016-12-27 09:21
芒勇钓客 发表于 2016-12-27 09:18
其实钓钓鲫鱼,不用贵的东西也能凑合。台钓的话,那就另当别论了。

传统钓我也一直钓灵的
作者: 石桥野钓    时间: 2016-12-27 09:22
以前我也用浮子,水流大,还是短身立漂稳定,老师可以试试
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:22
熊出没之熊大 发表于 2016-12-27 08:26
谢谢分享,现在季节玩野钓荷叶溏基本是传统了。

有荷叶塘可玩,羡慕。鈎线一定损失不少。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:24
海岛渔人 发表于 2016-12-27 08:44
很实用,学习了!

谢谢,老崇明厉害
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 09:26
石桥野钓 发表于 2016-12-27 09:22
以前我也用浮子,水流大,还是短身立漂稳定,老师可以试试

谢谢马上组装一幅
作者: 啊秦    时间: 2016-12-27 09:29
芒勇钓客 发表于 2016-12-27 09:09
经验之谈谢谢分享,今年用了两次朝天钩,第一次海汐4号,跑了一条板子。第二次海汐5号,一条没跑 ...

芒勇老哥你也是集百家之所长啊。。哈哈
作者: 明月湖畔独缺    时间: 2016-12-27 09:44
大师,学习了,传统钓对我来说还是门外汉,只有小时候钓鱼用,基本上都不会调漂,直接重铅保证钩到底,看来今年冬天要好好的学一学和研究一下,
作者: AAA33    时间: 2016-12-27 09:47

作者: toto1    时间: 2016-12-27 09:49
好文章,大家来学习
作者: 双飞鲫    时间: 2016-12-27 09:49
传统线组装铅皮座,这点我还真没想到过,之前都是把铅皮压平了直接层层卷在线上的,这样比较容易伤到线组,我师傅当年居然也没想到过可以这么做
作者: 水边清风    时间: 2016-12-27 09:55
作者: 雨竹    时间: 2016-12-27 10:01

作者: 风荷丽景    时间: 2016-12-27 10:04

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2016-12-27 10:06
学习啦  刚开始用传统钓 台钓太冷了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 10:18
啊秦 发表于 2016-12-27 09:29
芒勇老哥你也是集百家之所长啊。。哈哈

互相学习,至少对朝天钩你就可当我的老师
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 10:23
明月湖畔独缺 发表于 2016-12-27 09:44
大师,学习了,传统钓对我来说还是门外汉,只有小时候钓鱼用,基本上都不会调漂,直接重铅保证钩到底,看来 ...

千万别叫我大师。调漂传统钓比台钓容易得多。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 10:26
toto1 发表于 2016-12-27 09:49
好文章,大家来学习

谢谢抬爱,互相学习
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-27 10:28
双飞鲫 发表于 2016-12-27 09:49
传统线组装铅皮座,这点我还真没想到过,之前都是把铅皮压平了直接层层卷在线上的,这样比较容易伤到线组, ...

跑过几次大鱼,线都是在铅坠处断的,才想出了这馊主意。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3