上海钓鱼网

标题: 长竿客15--再见!藕塘! [打印本页]

作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 03:17
标题: 长竿客15--再见!藕塘!
(, 下载次数: 16)

和张三丰一起钓鱼的时候,他抱怨最多的是我的线组太大:"哎呀呀,啧啧啧啧,这大的钩子,这粗的线,你可以钓鲨鱼了!”
我用13号丸世或者12号伊势尼,4号线,我觉得草鱼的嘴巴那么大,再大一号也没问题。至于线,没钓过大鱼的人,都不怕线大。
他当师傅从来不会说你应该怎样,不应该怎样。我看着他无可奈何的神情,心里很爽,
倒是他跑了鱼,我就会数落他:“你看看!我说你钩子用小了吧,那大的嘴巴......”
他会若有所思,绝不会反驳,当然绝不会用大钩子。
我当时的总结就是,线组用大用小,其实是个个性化的东西,萝卜白菜,自己心里舒服就好。
只是每次和他一起出钓,我总钓不过他。

(, 下载次数: 19)

张三丰是不教钓技的,第一次见面,他就说:“我会告诉你:什么季节什么时间在什么位子出什么鱼!”
其它就由着我随心所欲,偶尔感慨一下我可以钓鲨鱼。
在我钓起很多鱼以后才明白,钓点钓位以及季节时间才是江湖不传秘籍,至于钩大钩小是其次再其次的。
所以师傅总是教你调几钓几,几份散炮几份轻麸外加一点小药,而不告诉你那种下去就是口的钓点,那他不是在忽悠你就是在忽悠他自己。
我也知道自己钓法很粗糙,但我不知道从哪里改起。

(, 下载次数: 14) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 17)

直到我在去年冬天遇到那个藕塘。
藕塘在睡虎山后面,挺大,出大板鲫,日大!一斤半以上的都常有!而且都是土鲫和高背鲫,没有湘鲫。
这一下激起了我的兴趣,长竿短线冬天藕塘拖板鲫,是传统钓的必修课,我一直没机会练。
其实,钓鲫鱼是淡水钓入门的基本功,无论台钓还是传统都是如此。我玩台钓的时候,就没好好钓过鲫鱼,打过几次过百的麻将以后,就直奔大鱼而去,逢人便讲:“喜头,钓不进去了!”

藕塘多,但有大板鲫的藕塘就很少了,一斤多的野生板鲫对钓鱼人意味着什么?也许漫漫冬夜里的梦境可以告诉你。

多年的江湖教训:一个钓点如果好搞,一定拼命搞,时间窗口很短,不是鱼情水情生变,就是被大师们搞废!上面图片是去年9月,我在官莲湖寻到一处绝佳钓位,第一次去一个脚印都没有的处 女地,下去就是5斤以上的草鱼狂拔,我喊上张三丰,第二次去就过了150+,第三次去就有别的大师追踪而至,然后......

那还怂到!?呼啸而去!
(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 24) (, 下载次数: 22) (, 下载次数: 13)
着了魔似的连钓7次,终于领悟到一点钓技的味道了!
第一次去,下去第二口就是条一斤三两的板鲫,大喜过望,可后面马上感觉到线组太大了,
第二次换了小漂细线,可眼睛不好,又看不见漂,回家自己改漂,
第三次漂改合适了,线又不合适,用点6的子线荷叶塘拖板鲫,自己手艺不够,不是磕轻了跑鱼就是磕重了断线,
(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 20) (, 下载次数: 17)

第四次线组合适了,又觉得光打酒米不够,要兑点粉饵,结果愣子成堆把窝子废了,
第五次游击打了十几个窝子,又记不住,把自己弄晕了,
第六次只打三个窝子,万事皆备,效果却一般,是夜百思不得其解,请教高人,高人答曰如此如此这般这般......
第七次算是摸到点路子!

(, 下载次数: 19) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 18) (, 下载次数: 17)

总的感觉是冬钓鲫真是锻炼人,像绣花般精细,估计以后张三丰不会抱怨我大钩大线了。
我原来对调漂的看法是:野钓调漂不用那么精准,野外的水底又不是竞技池子,这其实也是很多人的观点,
但还是有待商榷的:水底再复杂,窝子也是方寸之间,传统钓钩子可以很准确放进窝子,台钓其实也要求抛竿准确,那么,在一个碗口大的面积上,你是有必要清楚知道水底状况的,在冬季藕塘,下面都是枯枝败叶,必须有极大的耐心和细致,调整并了解钩子在水底状况。
我觉得这就是钓技的重要内容,好比酒店招呼客人,主人的一个细微动作一个腔调都会影响客人一样.

(, 下载次数: 16) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 17)

再就没机会去藕塘了,前些时去了两趟外海,收获还可以,都是板鲫,
却也得个结论:钓鲫鱼还是立春之前钓,基本上是春节前吧,这时鲫鱼肉质细嫩丰满鲜美,钓得也有意思,磨炼钓技,
立春之后,鲫鱼满腹是籽,鱼肉既廋且材,虽然容易钓,于口于心,有点索然寡味。

(, 下载次数: 19) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 24)

睡虎山的藕塘正在干塘挖藕,马上就包出去了,
水里的鱼大师说,再难得钓到这好吃的鱼了,但春天毕竟到了......

(, 下载次数: 16)
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjU1NTA2NDI2MA==/v.swf

谢谢观帖!
                                                                                                                               --------渔乐堂武汉分堂伯昏无人

作者: 13341672120    时间: 2017-3-3 05:13
大清早抢了回沙发!
作者: 曲阳老王    时间: 2017-3-3 05:15
生动的实战过程,学习了。
作者: 13341672120    时间: 2017-3-3 05:18
这鱼获太毒,会让人对自己失去方向…!
作者: 王牌师    时间: 2017-3-3 05:48
无人兄弟辛苦了,鱼获杠杠地,爽字嚎嚎地。
作者: 风轻@云淡    时间: 2017-3-3 07:11

作者: 徐武    时间: 2017-3-3 07:30
多谢武汉的兄弟分享快乐哈
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-3-3 07:40
你这是要毒倒一大片吗?
看着图片都能想到上大板子时的兴奋模样。
作者: 王牌师    时间: 2017-3-3 07:46
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-3-3 07:40
你这是要毒倒一大片吗?

武汉是个垂钓天堂,赶紧找时间去啊!
作者: 哈哈小厨    时间: 2017-3-3 07:54
这才是大板子
作者: 沙漠黑狼    时间: 2017-3-3 07:57
好毒的钓获,在上海就好了,
作者: 镜花缘    时间: 2017-3-3 08:00
如上海有这种塘早废了
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-3-3 08:16
凌晨出贴无人兄弟辛苦了。
这鱼获对于长杆客不足为奇了,
这个藕塘我去年也去了一次,玩手杆不贼。
感谢精彩的奉献。
作者: 最爱钓鱼    时间: 2017-3-3 08:55
看来上海钓鱼人要去武汉大爆了,眼都红透了
作者: 江湖钓客    时间: 2017-3-3 08:58
精彩,鱼获好,支持下。
作者: 垂耳兎    时间: 2017-3-3 08:59
曾经沧海难为水,除却巫山不是云!
作者: wwz421208    时间: 2017-3-3 09:03

作者: clb800222    时间: 2017-3-3 09:06

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-3-3 09:07
看无人的帖文就像一股小溪淌在心间,舒缓而荡涤。清淡而腴润的风格使文章具备一种独特的神韵,读来赏心。
作者: 明月湖畔独缺    时间: 2017-3-3 09:09
好多大板子啊,羡慕
作者: godwill    时间: 2017-3-3 09:23
有塘如此,夫复何求
作者: 山石王    时间: 2017-3-3 09:56
多谢快乐分享。好文!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-3-3 09:59
王牌师 发表于 2017-3-3 07:46
武汉是个垂钓天堂,赶紧找时间去啊!

这个可以考虑。
作者: 一路有鲤    时间: 2017-3-3 10:00
“我会告诉你:什么季节什么时间在什么位子出什么鱼!”这句话是经典,学习了
作者: toto1    时间: 2017-3-3 10:04
藕塘出大物,实践出真知
作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-3-3 10:08

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-3-3 10:15
这渔获只能66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
作者: 风荷丽景    时间: 2017-3-3 10:20

作者: 奇迹世纪    时间: 2017-3-3 10:43
这都是炮兵的菜的嘛~~
作者: 431826080    时间: 2017-3-3 10:47
谢谢分享。
作者: caiyingzc    时间: 2017-3-3 10:53

作者: 开心虎    时间: 2017-3-3 11:04
什么季节什么时间在什么位子出什么鱼,我也想知道
作者: lubin    时间: 2017-3-3 11:17

作者: cazorla    时间: 2017-3-3 11:23
一个钓点如果好搞,一定拼命搞,时间窗口很短,不是鱼情水情生变,就是被大师们搞废!
多么痛的领悟!
作者: 永不迟到    时间: 2017-3-3 11:42
看漂要用望远镜吧
作者: 宝山小王    时间: 2017-3-3 11:55
板鲫相当给力

作者: 钓鱼钓友    时间: 2017-3-3 11:56
学习,脑洞开。
作者: hackamoy    时间: 2017-3-3 12:26

这鱼获太毒
作者: 野人    时间: 2017-3-3 13:02
写的蛮幽默的,钓技越来越高啊。
作者: 双飞小鲫    时间: 2017-3-3 13:04
武汉钓鱼人的天堂。鱼获了得,谢谢分享。
作者: wuhuilin    时间: 2017-3-3 13:16

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-3-3 14:09
小魔帖子一发,我就回复他一定会在堂内钓上几条大鱼,果不其然
作者: 啊秦    时间: 2017-3-3 14:19
好帖子。。精彩。看到自己写的帖子的天壤之别。。帖子内的境界精神还需好好学习
作者: diaoyudaoslh    时间: 2017-3-3 14:58

你这是要毒倒一大片吗?
看着图片都能想到上大板子时的兴奋模样
作者: diaoyudaoslh    时间: 2017-3-3 15:00

你这是要毒倒一大片吗?
看着图片都能想到上大板子时的兴奋模样
作者: 天马    时间: 2017-3-3 15:30
第一张照片很赞
作者: AAA33    时间: 2017-3-3 18:15

作者: fx1313    时间: 2017-3-3 18:37

作者: 79172443    时间: 2017-3-3 19:09
精彩,鱼获好,支持下。
作者: 内环线    时间: 2017-3-3 19:18
过些时候,还是一起去水库吧,那里才是我们钓鱼的归宿!

作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:51
13341672120 发表于 2017-3-3 05:18
这鱼获太毒,会让人对自己失去方向…!

方向在一目那里,一点都不偏
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:52
王牌师 发表于 2017-3-3 05:48
无人兄弟辛苦了,鱼获杠杠地,爽字嚎嚎地。

首长辛苦了!多谢首长鼓励!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:52
xuwu123 发表于 2017-3-3 07:30
多谢武汉的兄弟分享快乐哈

有空来千湖之省垂钓!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:54
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-3-3 07:40
你这是要毒倒一大片吗?

确实,大板子连竿的时候,有点不敢相信!有点把持不住!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:55
熊出没之熊大 发表于 2017-3-3 08:16
凌晨出贴无人兄弟辛苦了。
这鱼获对于长杆客不足为奇了,
这个藕塘我去年也去了一次,玩 ...

春天到了,熊老师找时间大家好好爽一回!
作者: 一两饭    时间: 2017-3-3 19:55
这板鲫太漂亮了
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:56
最爱钓鱼 发表于 2017-3-3 08:55
看来上海钓鱼人要去武汉大爆了,眼都红透了

欢迎来千湖之省垂钓!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:57
yuanyang 发表于 2017-3-3 08:58
精彩,鱼获好,支持下。

多谢鼓励!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 19:59
垂耳兎 发表于 2017-3-3 08:59
曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

卖鱼生怕近城门,况肯到,红尘深处...
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:00
寒江釣雪 发表于 2017-3-3 09:07
看无人的帖文就像一股小溪淌在心间,舒缓而荡涤。清淡而腴润的风格使文章具备一种独特的神韵,读来赏心。{: ...

大师过奖!多谢大师鼓励!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:02
godwill 发表于 2017-3-3 09:23
有塘如此,夫复何求

爹爹腿脚不利索,把塘包出去了,以后还会有新塘口的
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:03
山石王 发表于 2017-3-3 09:56
多谢快乐分享。好文!

多谢鼓励!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:05
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-3-3 09:59
这个可以考虑。

有空来啊,提前通知一下,最近好安排的很,都是鱼!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:06
一路有鲤 发表于 2017-3-3 10:00
“我会告诉你:什么季节什么时间在什么位子出什么鱼!”这句话是经典,学习了

大师就是大师!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:07
toto1 发表于 2017-3-3 10:04
藕塘出大物,实践出真知

确实,钓的多,技术就有长进
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:08
空军一号华仔 发表于 2017-3-3 10:15
这渔获只能66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

下次我直播你再66666666666666666
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:08
奇迹世纪 发表于 2017-3-3 10:43
这都是炮兵的菜的嘛~~

那确实,炮兵厉害!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:09
开心虎 发表于 2017-3-3 11:04
什么季节什么时间在什么位子出什么鱼,我也想知道

等你有时间钓鱼了,我告诉你
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:10
cazorla 发表于 2017-3-3 11:23
一个钓点如果好搞,一定拼命搞,时间窗口很短,不是鱼情水情生变,就是被大师们搞废!
多么痛的领悟!

痛!确确实实是痛!~
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:11
永不迟到 发表于 2017-3-3 11:42
看漂要用望远镜吧

那个老师傅是我们这里的元老,执着的很!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:11
钓鱼钓友 发表于 2017-3-3 11:56
学习,脑洞开。

这个季节,草洞也开了,下面都是大家伙!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:12
野人 发表于 2017-3-3 13:02
写的蛮幽默的,钓技越来越高啊。

多谢大师鼓励!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:13
双飞小鲫 发表于 2017-3-3 13:04
武汉钓鱼人的天堂。鱼获了得,谢谢分享。

欢迎来千湖之省垂钓!
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-3 20:14
啊秦 发表于 2017-3-3 14:19
好帖子。。精彩。看到自己写的帖子的天壤之别。。帖子内的境界精神还需好好学习

多谢大师鼓励!
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-3-3 20:58
伯昏无人 发表于 2017-3-3 19:55
春天到了,熊老师找时间大家好好爽一回!

有你们这一帮好兄弟,天天都是春天
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-3-3 21:01
一路有鲤 发表于 2017-3-3 10:00

咱们都须向无人大师学习
作者: 马踏飞燕    时间: 2017-3-3 21:51
赞的
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-3-3 21:58
伯昏无人 发表于 2017-3-3 20:05
有空来啊,提前通知一下,最近好安排的很,都是鱼!

听说目前不都是空军的节奏吗?
作者: 钓鱼了    时间: 2017-3-3 22:05

作者: pajero    时间: 2017-3-3 22:43
精彩!!!

作者: zhanxw    时间: 2017-3-3 22:48
长杆短线钓藕塘,自然是要多预备一些线组的,有这么大板子的收获,令人眼红。
作者: 啊秦    时间: 2017-3-4 06:24
伯昏无人 发表于 2017-3-3 20:14
多谢大师鼓励!

我不是大师。。只能算钓鱼时间较长的草根。。。大隐隐于市,我比起楼主而言楼主更接近大师称号。
作者: 伯昏无人    时间: 2017-3-4 10:59
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-3-3 21:58
听说目前不都是空军的节奏吗?

出板鲫,要会找位子。
作者: 丁丁鱼    时间: 2017-3-4 11:55

作者: 13321828868    时间: 2017-3-4 20:45

作者: wxb77    时间: 2017-3-5 17:27
精彩大片
作者: 晴空117    时间: 2017-3-5 22:03

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3