上海钓鱼网

标题: 二条泥鳅二只甲鱼 [打印本页]

作者: jkq    时间: 2012-4-6 20:14
标题: 二条泥鳅二只甲鱼
http://www.seawolftech.com.cn/playersongs/jak_20080401130221.mp3
首先声明一下:年纪大了,有点念旧(不是恋旧),所以呀,把以前我写的老的钓鱼文章收集在一起,包括有些钓鱼照片,没有鱼钓的时候看看老文章也挺开心的,望大家理解.
1992年暑假高中同学兼好友小汪说要到我家来玩,他家住在山区,我以前去过他家他们家和我们家相似,都是兄弟仨,父母的压力都很大。记得有一年我到他家玩的时候,我还特意带了一根竹制插节式鱼竿,在他们乡政府门口的一个鱼塘钓鱼,那塘有好多年没干过,大鱼多多,结果那天虽然逃了好几条大的,但我还是钓上来一条14斤的大草鱼,以前在钓鱼杂志上叙述过,当地农民说了这样的一句话让我终身难忘:这么小的钩,这么细的线,钓上来这么大的鱼,让法官判法官也不相信。现在想想也不稀奇了。自从那以后小汪就被我拉下水,也喜欢上钓鱼了。   
       他既然到我家来玩,只有一道钓鱼了,吹吹牛。那一天他到我家也将近有10点了,家后面的鱼塘钓了一会儿好象大的收获没有。为了不让他失望,我突然想起一件事情就和小汪说我家东面的小鱼塘里前几天看到有甲鱼探头,天热时甲鱼有经常出水面探头的习惯,所以有甲鱼的话,有时能看到它,小汪问怎么钓?因为他钓鱼刚起步,什么都问我,我告诉他,猪肝是钓甲鱼最好的,但现在突然要又搞不到,但前一段时间在一本钓鱼入门书中(那时的书十本有九本是钓鱼入门,后来中国钓鱼协会编了一套钓鱼系列丛书,什么淡水篇,饵料篇等)看到可以用泥鳅钓甲鱼!我想想应该可以。因为泥鳅是长型和缝衣针一致,甲鱼易吞下去,同时小鱼也不吃泥鳅,这一点比猪肝好,但泥鳅引甲鱼的效果比猪肝差远了,但我们俩决定还是试试再说,碰碰运气。我搞了点鱼线(老爸插秧用的线)从水田中抓了几个中等小的泥鳅,鱼钩就是缝衣针3号,把针横在泥鳅肚中,然后抛到水中,我搞了二付,一个是放在东面的小塘里(邻居家的),另一个放在南面的大塘里(村里的),这样的钓法那是第一次玩,从理论上是行得通的。      

抛好2只鱼钩后,大家接着钓鱼,钓甲鱼一般是一小时后就可以去看看鱼线怎么样,如果鱼线是笔直的或在移动那就是有甲鱼了,一小时后我们去看了:没有,线仍然是软软的!吃过中饭,我就急不可待地去看鱼线,走到东面的小鱼塘时,一眼就看见浮在水面上的鱼线正在被拉着往前走!(因为水不深,有很长的鱼线浮在水面上),我这个激动呀,这家伙终于上钩了,今天我也有面子了!否则怎么能在老同学目前显示一下自己的本事呢!激动归激动,我还是在一边等一会儿,让甲鱼再吃一会儿,让它把鱼线拉直再说,万一甲鱼没有吃进去过早提线甲鱼逃了那不是太可惜了。我在一边看,那鱼线在迅速地向前拉!!!看着心里好激动呀!!!我一手捏着线的这一头,那甲鱼还在不知觉中拉着线,我觉得好玩,有意思,我在想,它一会就上来吧!!那线实质上是很快就被拉直了,一会儿我就能感觉那家伙在拉我的手了!!!它拉我的手我不得不拉它,我感到它已经把那条泥鳅吞进去了,因为我拉了一段距离感觉那家伙无奈地拼命挣扎!!不一会儿一只2斤多的甲鱼上岸了!!!开心!激动!哈哈哈!!晚上自然把它解决了!!   
       第二天,天刚蒙蒙亮,我还在睡梦中,忽然听到小汪在大喊我,吓了我一跳,我问他怎么哪?看他表情好激动!!他用手指着塘边说,那个钩上又上了一个大甲鱼!!我说你把它拉上来呀,他说他不敢!他怕甲鱼咬他!!!他又说甲鱼拿不上来!我问甲鱼怎么会拉不上来?他说我去看看就知道了!!我三步并成二步,到鱼塘边拉线一看,原来是上钩的甲鱼缠绕在倒在水中的一棵小树梢上,我急忙回家拿刀把小树连根砍了,自然甲鱼就上来了。自然又是一阵高兴,高兴之余想想,真的这么巧,二条泥鳅二只甲鱼!!

作者: 雪山之巅    时间: 2012-4-6 20:17
沙发吗
作者: bjm1955    时间: 2012-4-6 20:20

作者: 野渡口    时间: 2012-4-6 20:20
精彩。。。可惜那个时候没照片。。。
作者: 929    时间: 2012-4-6 20:23

作者: jkq    时间: 2012-4-6 20:25
野渡口 发表于 2012-4-6 20:20
精彩。。。可惜那个时候没照片。。。

没有照片的.....甲鱼给我消灭了.
作者: 对倒三六条    时间: 2012-4-6 20:31
小时候钓到过好几只,现在基本绝迹了
作者: Jacky    时间: 2012-4-6 20:34

作者: 午夜精灵    时间: 2012-4-6 20:48

作者: 潘潘    时间: 2012-4-6 21:01

作者: 阿明钓客    时间: 2012-4-6 21:06

作者: 蔚蓝天空    时间: 2012-4-6 21:06

作者: 老白鱼    时间: 2012-4-6 21:41

作者: 一剑飘血    时间: 2012-4-6 21:47

作者: seeler    时间: 2012-4-6 22:59

作者: TONY    时间: 2012-4-8 18:01

作者: jagle    时间: 2012-4-8 18:12
二条泥鳅二只甲鱼!! 值得回味,羡慕嫉妒恨啊
作者: 郢垣    时间: 2012-4-8 18:14

作者: 阿哦    时间: 2012-4-8 18:17

作者: ds9515    时间: 2013-1-17 13:53
不错不错,很有意思。
作者: gjtjj    时间: 2013-1-17 14:08

作者: 弟弟哭来    时间: 2013-1-17 14:09

作者: 青浦小韩    时间: 2013-1-17 14:24

作者: beefis    时间: 2013-1-18 08:46
蒋哥以前也是钓鳖高手啊,老早甲鱼味道真是嗲!

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3