上海钓鱼网

标题: 高山情 [打印本页]

作者: 万金油    时间: 2011-3-7 13:08
标题: 高山情
http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/1446462/%E4%BB%8E%E5%A4%B4%E5%86%8D%E6%9D%A5.mp3?xcode=4acabb17dade031dee13459ccc3bab9227
(, 下载次数: 15)

从冬到春,重庆地区便没有下过一场透彻的雨,山里干渴得厉害,政府每天派车送水下乡,以解人畜饮水的燃眉之急。
    兔年伊始,中央出了大兴水利的1号文件,这对全社会来说都是个天大的好事。有了水,就才有米,就才有油,就才有鱼,就才有物价的基本稳定和社会的安宁。
    城里人有自来水,不知道水的甘贵,大抛细洒,跑冒滴漏不少。这不是钱的问题,是个理念问题,资源问题。城里的钓鱼人更应清楚,没有水就没有乐,就少了许多垂钓的乐趣。节水、节水、再节水,为自己,也为子孙!
    我已在山上跑了3个星期了,就为找水。盼望着能找到优质水源,想法子建个水库,解决山里人吃水灌溉的事。村长是个年轻人,给我当向导,在800米的寨门山上满处乱窜,基本摸清了方圆10公里的来水去脉,找到了理想的水库之地。大家都高兴,幻想着一夜之间就能水到渠成。
周末夜里20时许,突然来了电话:
    “哥啊,打了5次电话,老是不通,咋回事哟!”
    一听这声音,我便知是我那30公里外的农民干兄弟。
    “啥事这么急?”
    “……
    没有声气了。我给他拨回去。
    “嘟嘟嘟……
    盲音,连接不上。
    再拨。还是盲音,连接不上。
    拨了4次,没有反应。
    估计是电话没有电量了,只有等他打过来了。
    坐在电脑前整理图文资料,想再做个方案供领导参考。工作到9时许,忽听有人敲门,紧接着便有声音传来:
    “哥啊,开门啰!”
    这不是我那农民干兄弟的声音么?咋个跑来了呀?
    立刻起身,往门处奔去。
    妻闻声,先我一步开了门,立刻将干兄弟和他儿子迎了进来。
    “快坐快坐!”初春的夜里仅有10度,我赶紧将他们让进屋内,打开烤火设备。
    “我的电话坏了,又怕你不去,只好叫娃儿开摩托车送我来了。”干兄弟坐下后便说。
    “啥事这么急?”我感到事情一定不会小。
    “我们村里的饮水水库要维修堵漏,这几天正在放水打鱼。昨天下午打完了,明天是星期天,你可以上山去钓鱼了!”干兄弟说得很激动。
    “就这点事?”
    “就这点事。”
    “哎呀,我的兄弟吔,你半夜三更跑这么远,就为钓鱼这事,你硬是……
    “你好久没去我那里了哟,现在鱼都在板籽了,该去一回了噻!”
    “……
    我还能说些什么?说他憨厚?说他纯朴?说他善良?
    那座水库我去过,因为出水囗一直渗漏,总是关不上水,库容不及设计的5%3个月前,我反映过此事,而今终于有了结果。
    水库里喂有少量的鱼,以鲢鳙为主。因为是白水养鱼,鱼的品质极高,很是诱人。我曾对他说过,打鱼完后,我来钓鲤鲫鱼耍。本是一句随便说说的话,他却刻在了心里。
    干兄弟见我没开口,又道:“鲤鱼、鲫鱼、草鱼,一条都没打起来,肯定钓得到!”
    “不用再说了,明天我去!”
    听完这句话,干兄弟笑了。“嘿嘿嘿,我就怕你忙,去不了!”说着,他站起身,“我再喝一口茶就走。”
    “明天我俩一起上山,今晚在这里住下!”
    “不得行,今晚我还要赶回去联系修水库的工匠……
    干兄弟一边说,一边向门口走去。
    站在城市的街道上,我目送着干兄弟俩爷子消失在浑浊的灯火中,心里透亮得明镜似的。
         201136早上9时,我骑着“钻豹”, 向山里冲去。
         ……

结果如下——

(, 下载次数: 15) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 7) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 12)

作者: 钓钓小鲫鱼    时间: 2011-3-7 13:13

作者: woaini    时间: 2011-3-7 13:19

作者: jackson    时间: 2011-3-7 13:26
那条草鱼被你钩得很到位。遛鱼时肯定很费力吧。
作者: 浦东东东    时间: 2011-3-7 13:31

作者: 潘潘    时间: 2011-3-7 14:02
不错的小草啊。爽呆了。
作者: 最爱钓鱼SH    时间: 2011-3-7 15:00
这水,看着就舒服!
作者: 海岛渔人    时间: 2011-3-7 15:13
不错的收获!
作者: feiloveni    时间: 2011-3-7 16:22
不知道为什么。在看你的文字时,我的双眼充满了泪水。。
作者: 大陆    时间: 2011-3-7 16:43

作者: 子在川上约    时间: 2011-3-7 16:56

作者: lanny    时间: 2011-3-7 17:06
好鱼
作者: 随风而逝    时间: 2011-3-7 17:22
文字很感人,图片很养眼!
第二张背箩筐的小女儿有触动心灵的力量。。。。。。
作者: jixin    时间: 2011-3-7 18:48

作者: jagle    时间: 2011-3-7 20:27

作者: 老胡医生    时间: 2011-3-8 09:31
作者: binfengshijie    时间: 2011-3-8 09:47
好帖要顶!
作者: 幸福的猪    时间: 2011-3-8 12:13
好地方
作者: sgskfb    时间: 2011-3-8 17:00
图片很靓,很舒服的感觉。拍摄技巧不错喔。
作者: 白歌    时间: 2011-3-8 18:24
万金油人品好   PP也好   机器更好   地方更更好
作者: 我拽510737576    时间: 2011-3-29 16:23

作者: 项项    时间: 2011-3-30 04:34

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3