上海钓鱼网

[转载] 钓鱼哲学

楼主
       杰克拿起我的鱼竿,仔细端详着,突然问道:“你父亲叫什么名字。”

“海格·吉尔森!不过他已经去世了!”

“对不起……海格·吉尔森……是你父亲?他可是我的钓鱼教练。”

“我父亲……您的钓鱼教练?!”我无法将一个默默无闻的工匠和眼前世界知名企业家 联系起来。

“是的!许多年前也就是在这里,他教我如何钓鱼,而且改变了我许多观点。”停顿了 一会,杰克接着说,“他是一名真正的钓鱼高手,他的钓鱼哲学影响了我的商业理念。”

“钓鱼哲学?”

“是的,钓鱼哲学!它不仅能教会你如何钓鱼,如何钓到大鱼,而且是一种顿悟和人生 思考。”

“你父亲难道没有和你谈起他的钓鱼哲学吗?”

“我从小就对钓鱼没有兴趣。”其实真正不感兴趣的是父亲的唠叨。如果当初我能像杰 克一样认识到父亲的价值,也许现在我也成为钓鱼高手了。但是,我还庆幸自己没有成为一 名垂钓者。

“真遗憾,不然我们也许有更多共同的话题。”

“但是,我还是希望能得到您的指点,我读过您许多著作……”

“很抱歉,今天我不想探讨商业问题,也许我们可以继续刚才的话题,”杰克礼貌地拒 绝了我的请求,“我想它对你同样有意义。”

我看不出讨论钓鱼问题对我有什么意义,我不过是一时兴起,想放松放松。虽然遇到了 杰克,虽然知道我父亲居然有这样一个了不起的学生,但这并不意味着什么,丝毫不能改变 我对钓鱼的态度。

酒吧的人逐渐多起来,看来杰克在这里的人缘很好,大家纷纷和他打招呼,他也礼貌地 回应着。其他人的轻松自如,反倒衬托出我的窘迫来——而我却是为了放松才到这里来的。

“那么,您能告诉我怎样才能钓到鱼吗?”我觉得自己这个问题有些愚蠢,但是我的确 找不出更好的话题了,而这个问题是如此迫切。

“你得先告诉我,想钓什么样的鱼?”杰克突然笑起来,“许多年前,我提的问题和你 一样,而你父亲就是这样回答我的。”

“这个有关系吗?”

“当然,而且十分重要。”杰克肯定地说。

“但是,我来钓鱼只是想休闲,只是想放松自己的情绪,所以并不在乎钓到什么鱼…… 我并不想成为钓鱼专家。”我再一次强调自己不想成为钓鱼专家,来表示自己对这个话题的 厌倦。

“难道你认为我是将钓鱼当成我的职业吗?事实上,除了那些钓鱼教练们,这里的每个 人都是将钓鱼当成一项娱乐。但是,只有钓到鱼才能给你带来愉悦感,才能有真正的情绪放 松。如果你只是想来放松放松,不想为“钓什么鱼”而伤脑筋的话,那么你为什么不躺在草 地上晒太阳呢?”

我同意杰克所说的“只有钓到鱼才能有真正的放松”的观点,因为上午已经历了一场心 理考验——我无法控制自己的欲望,毕竟我不是西藏的喇嘛或者日本的和尚。

“这就是你所说的钓鱼哲学?”

“如果你认为是,他就应该是。在钓鱼和人生之间,也许有一条线连通着。”

—— [美] 雷恩 · 吉尔森  

深奥,能理解到深处的可能不多。
只有钓到鱼才能有真正的放松
针对目标鱼施钓,才有快乐。
所以,钓点、饵料、钓具、钓法,甚至天气、时间等等,都要有针对性。这就属于专业性了。
太专业是不是太累?
回到了老问题:以渔为鱼?还是以渔为娱?
解决了生理烦恼后就产生了心里烦恼,每个人的必经之路。