上海钓鱼网

楼主: 芒勇钓客

台钓台钓,变是王道

chenruiff1 发表于 2016-8-11 21:23
前辈!今天我的看法就跟你有点分歧!呵呵!大家讨论一下莫见怪!
我觉得台钓确实是以变为王道,不管是休 ...

补充一下,灵钝的界限为,钓目等于调目为不灵不钝,钓目大于调目为钝,反之为灵。当我们来到一个陌生的环境,又不懂得根据鱼情调整灵敏的时候,那么稍稍钝点未尝不可。其实我的文章中已表达了与您类似的观点“信号灵敏,缺连着几杆空枪,那么久稍微顿一点,又或者浮漂没动静,一提杆确中了条半斤的鱼,这时候就该稍微灵一点!”我用宁钝勿灵,只想起矫枉过正的作用。
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 22:10
谢谢您认真回复。我想说明的是
1,我所说的台钓,其实是悬坠钓法用于野钓,而不是严格意义上的台钓。看 ...

我明白您的意思,其实这个是台钓传入大陆后,大陆钓友把台钓跟传统钓结合在一起,您说的这种其实确实不是严格意义上的台钓!而是一种适合大陆人玩的休闲玩法!所以我觉得这种玩法只能归类到传统钓!传统钓并不只是用七星漂!也可以用立漂!但是传统钓跟台钓的最根本区别是,传统钓只钓底!钩子趟底也好,触底也好,都离不开底!所以不管是用七星漂,还是立漂!如果只是钓底,那么这个只能说是传统钓的一个分支,而不是台钓的一个分支!台钓所谓的悬坠指的是根据调漂和移动浮漂的位置,可以让钩子处在自己想要停留的水层!除了底钓还可以钓离底!这个才是悬坠钓法即真正意义上的台钓!
在台钓中,从底部开始底钓,慢慢的离底,到半水,到接近水面,通过饵料不断的散落,把底部的鱼拉起来,让鱼在接近水面的地方咬钩,这是台钓中为了节约钩子从入水到底停稳鱼再吃够这个过程的时间!这是钓浮的一种,这个是传统钓所做不到的!所以我们大多数人用的是台钓的装备,其实钓法还是传统钓,只不过把七星漂换成了立漂,仅此而已!

chenruiff1 发表于 2016-8-11 22:36
我明白您的意思,其实这个是台钓传入大陆后,大陆钓友把台钓跟传统钓结合在一起,您说的这种其实确实不是 ...

这么一说,其实我两的观点没本质上的区别。比如竞技钓,开始可以钓底,鱼上浮后,就要钓灵敏离底。钓餐条、鲢鳙更是如此。至于是不是台钓,那就看是不是悬坠。程宁等早就不提台钓这个词了。我不是专业钓手,了解一下就不错了,一切以实战为重,不想参与程宁之类大师间的理论争论。
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 22:51
这么一说,其实我两的观点没本质上的区别。比如竞技钓,开始可以钓底,鱼上浮后,就要钓灵敏离底。钓餐条 ...

竞技钓确实是台钓演变来的!用于比赛的钓法!其实很简单,只底钓的就是传统钓!可以钓任意水层的,这个才是台钓的悬坠钓法!并不是看用的是啥装备!
比如拿个桑塔纳装一台奔驰发动机,人家最多说这是桑塔纳改装!不会说是奔驰装!!我想表达的意思其实也就是这个这个是质的区别!
就是个讨论嘛!!不用太认真!!我也睡觉了哈哈!

chenruiff1 发表于 2016-8-11 23:00
竞技钓确实是台钓演变来的!用于比赛的钓法!其实很简单,只底钓的就是传统钓!可以钓任意水层的,这个才 ...

我两观点的区别在对台钓的定义。我认为只要是立标,悬坠都可成为台钓。您的意思我也理解,而且还常常半水钓餐条,有时甚至钓鲫鱼。台钓是个历史名词,请允许暂时保留个人的看法吧。
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 23:15
我两观点的区别在对台钓的定义。我认为只要是立标,悬坠都可成为台钓。您的意思我也理解,而且还常常半水 ...

好吧,挺晚了!觉还是要睡的!我先停嘴,不说了!睡觉去了!
chenruiff1 发表于 2016-8-11 23:19
好吧,挺晚了!觉还是要睡的!我先停嘴,不说了!睡觉去了!

有机会再讨论,晚安
楼主 来紫竹院区试试 还这么厉害 我就服
abc778268 发表于 2016-8-11 23:35
楼主 来紫竹院区试试 还这么厉害 我就服

野钓娱乐而已,互相学习,谈不上服不服的问题。紫竹院区在哪?
chenruiff1 发表于 2016-8-11 20:57
我并非反对你的说法,如果你是一个纯休闲的钓手,不计较鱼货,出门钓鱼只是为了环抱山水间!享受下悠闲的 ...

完全赞同你的观点,我的确是纯休闲的钓手,知心朋友有鱼塘,还是放养的我从来不钓,讲不出的心情,就是没趣。
再说灵钝,可能是野钓小杂鱼太多的因素,也可能是老眼昏花,反应迟钝、太灵空竿率很高,所以大多数情况下宁钝勿灵
为何而变?再教授一下!
芒勇钓客 发表于 2016-8-11 10:27
别将这件事放在心里,我还求之不得也来次断竿断线。

没有,其实收获满满的,很开心
爆户小菜鸟 发表于 2016-8-12 12:30
没有,其实收获满满的,很开心

大喜事将到,您天天开心,小宝宝天天快乐
shlyy老林 发表于 2016-8-12 12:17
为何而变?再教授一下!

看下一篇贴
芒勇钓客 发表于 2016-8-12 12:49
大喜事将到,您天天开心,小宝宝天天快乐

多谢老常
这鱼真漂亮

谢谢
总结是一句话,浮漂先调一个自己理想(或拿手)的目数,再根据鱼情来加减铅皮、改变钓目和调整饵料状态(或换饵)。
有时鱼钓到最后我自己都不知道具体调了几目。哪里是底?正口就是底,也就是根据漂相再来作调整。
上鱼后的一观察就能意识到调钓是否理想,不拘泥于那些细枝末节。