上海钓鱼网

标题: 那些年,我钓过的鱼(四) [打印本页]

作者: szfno1    时间: 2014-5-6 16:27
标题: 那些年,我钓过的鱼(四)
     (前言:咸水鱼老哥作品连载的暂告一段落,让我怅然若失。一如为长跑选手加油助威的陪跑员,眼看选手冲过终点问冠而去时,顿然失去了跑下去的动力和方向!本人生性懒怠,近日更有“案牍劳形”,而恰巧也是近日,因为工作关系,错过与神交已久的咸水鱼老兄之见面机会,更让我扼腕长叹:生活终究是建立在生存的基础上,“黑面馒头”亦终究比“阳春白雪”来得更加实惠!凡此种种,此贴便无再续的想法了!早间咸水鱼老兄关于此贴的回复让我再次沉思:没了垂钓之时 “世人那得识深意,此翁取适非取鱼”的“闲情雅志”和“悠然自得”,发贴的初衷是否坚持?自己虽非“日理万机”之人,静心冥坐,码几个字,写下点回忆并聊于自慰的时间总归是有的,但是,又如前所述,那股“陪跑”的激情已然不再,也罢,便用这篇暂时作为终结篇吧。)

四.鲨鱼篇(暂结)

如第三篇所述,钓鱼的“无法预知”常给人带来惊喜连连,有“喜”自有“惊”, “惊异”、“惊愕”、“惊悚”……甚至“惊魂”。航海生涯中带给我“惊”最多的则是素有“海中狼”之称的鲨鱼。
     1.小鲨鱼
(, 下载次数: 32)       (, 下载次数: 33)
    据说鲨鱼有近四百种品种,在我仅有的认知里,能叫出名字来的实在少之又少,于是这些长度小于1米的便都被我统称为“小鲨鱼”。图片罗列的仅是我遭遇过的小鲨鱼之中的两种。

由于我的航海生涯中,中、日、美西航线居多,所以在日本沿海,美国西海岸附近钓鱼的机会也是最多。除去鱿鱼,在这条航线上,我的目标鱼基本上就是白果子、黄鱼和马鲛鱼(偶尔也会路亚一下三纹鱼),在收获目标鱼的同时,鳐鱼、魟鱼及一些至今仍然不知名的鱼的上钩也曾带给我惊喜(事后想起,这些鱼获应该与我喜爱用鱿鱼肉和虾作饵有关),但要说到“惊”,这些小鲨鱼才是真正的主角。
    小鲨鱼的上钩有两种,一是直接吞食鱼饵,二是追食已经上钩的白果子鱼,被“车祸”挂住;上钩后的结果也是两种,一是以其惊人和持久的爆发力挣断鱼线后落荒而逃,二是力竭之时只能束手被擒;但是最终下场却估计只有一种:那就是终结生命!即便刚烈如斯的的小鲨鱼挣断了鱼线,却无法解弃那缠身、钩嘴的鱼钩,终究可能因了这一身的伤郁郁而亡;被擒的小鲨鱼自是不必多说,如果它们泉下有知,只能感慨在错误的时候遇上一个错误的对象!

当年的我,年少轻狂,委实不懂“怜香惜玉”,即便没有大鲨鱼的狰狞与凶恶,取而代之的是纤细苗条的身段和美艳细腻的肌肤,也即便我没有吃食鲨鱼肉的想法,但小鲨鱼的命运依旧只能是一个“死”字――更“悲催”的是,它们几乎都是遭遇“凌迟”而死。因为它们的刚烈和软骨特征,挣扎之后,串钩上的七钩全部深深地刺入身体,鲨鱼皮的坚韧又让我无法正常退钩,所以残忍的我采用了先将其摔晕,再用剪刀将钩子周围一片鱼皮全部剪下的方法。

可怜的小鲨鱼们,其纤细苗条的身体内隐藏的爆发力带给了我“惊讶”;品种繁多、外形美艳给了我“惊奇”;性格刚烈、被凌迟后久久不死的顽强让我“惊愕”;此刻回忆起它们被凌迟的血腥场面则让我陷入了“惊悚”……

2.锯鲨
(, 下载次数: 28)

其实锯鲨也是我上述的“小鲨鱼”的一种,早年在日本大阪湾、澳洲的墨尔本港外均钓到过此鱼,它们的下场也如前所述。现在单列一章,实带“赎罪”原由。下船之后,闲暇之余会通过网络了解些海洋知识,偶然间发现此鱼竟然濒临灭绝,属于一级保护动物,不由得念起了“无知者无畏”的好,却也自此在回忆中多了些“惊惶”和“自责”!

3.灰鲭鲨
(, 下载次数: 33)

如果说我的航海生涯中捕获过无数的“小鲨鱼”,那么唯一的一条大鲨鱼――灰鲭鲨就算是其中的“稀品”了(虽然这鱼不能算是我捕获的)。
    那条灰鲭鲨偶得于当年于中、日、澳大利亚航线之时。也是在船期宽裕之时,船在驶入马六甲海峡前漂航一日,时值夏季,正是钓带鱼的好日子。全船喜欢钓鱼的人几乎倾巢而出,装备依旧简陋:从吊货钢丝中拆下一小股,一头打好琵琶结作为线尾,另一头则每隔半米左右扎上共计67个钩,穿上虾或鱿鱼肉,往海中抛下即可。为快速集鱼,我们有时还会撒一些平日不吃的小鱼,吃剩的鱼头、鱼尾巴和以及作饵用的鱿鱼肉。带鱼吃口狠,吞钩猛,但钓带鱼的有趣之处并不像马鲛鱼一样,几个钩上全有鱼,而是一个钩上有鱼,在你往船上拎的时候,会有另一条带鱼咬住它的尾巴,然后再又有一条的带鱼接着咬另一条的尾巴,难道带鱼是通过这种方式来救它的伙伴?我苦思冥想不得其解,但我知道的是,带鱼的这种“救援”方式让我们全船收获颇丰,一两个小时,全船收获至少有几百条带鱼,由于带鱼量多,上钩快,我们一起钓鱼的船员把“较量”变成看谁一次拉起的带鱼尾数多。最终获得“冠军”的是不太喜欢也不太会钓鱼的老木匠,他一次竟然拉起了6条头尾相连的带鱼!看着他只会拽着钢丝,人往后走拉鱼上船的傻样,以及那憨态可掬的傻笑,我心中的妒忌瞬间转换为对他的喜爱了!
    带鱼群来得快也去得快。疯狂一阵后,全船钓鱼人员再无一人有鱼口,于是大家开始收拾战场, 我天性懒惰,没有收线,将细钢丝在尾栏杆上绕了几圈,再将琵琶头挂在升降国旗所用的栏杆羊角之上,然后就去“视察”全船的战利品了。一圈“巡视”下来,只闻船尾栏杆“嘣嘣”作响,慌忙过去,只见水中一条至少两米多长的“庞然大物”在那翻腾,顾不上欣赏它“翻江倒海”的英姿,也无暇关注此物是“何方神圣”,第一反应便是按住挂在羊角处的琵琶头,防止巨物挣扎的力量将钢丝弹出。声音吸引了其他船员,陆续前来。水手长是个有三十年海龄的老同志,经验丰富,且身躯健硕而不失敏捷,在快速利用另一根钢丝将线尾固定住后,开始组织起捕捞工作。
    看着那根被钢丝磨光了油漆、被拉力绷弯的栏杆,我再看着自己那只被卷入钢丝与栏杆间而被磨破的皮手套,惊魂未定之余犹自后怕不已!不再靠前观看,近一小时,我远远地看着鲨鱼数次从水中高高跃起的愤怒,重重摔回至水面的无助,被吊上船甲板数次甩尾竭力后的凄凉……再看着船员们的忙乱,船员们的欢呼……我突然“若有所思”,眼前的画面也开始模糊,原先的兴奋、紧张、惊魂与惊奇瞬间消失,兴趣索然,回舱睡觉,一日无语。

事后根据兴奋几天仍不已的水手长之描述,这条鲨鱼名叫灰鲭鲨,长约3米左右,体重500斤左右。至于后来他们如何处理这条鲨鱼,我没再过问,也不想再问。
    生涯中的这条大鲨鱼,给我铬下的印记不是“海中之狼”的凶猛与残暴,反而只是凄凉与无助。事实上,和人类相比,又有什么物种可以更加凶残呢?

作者: 小马驹88    时间: 2014-5-6 16:43

作者: 野人    时间: 2014-5-6 16:55
哎,叹息。
作者: 调饵钓钩    时间: 2014-5-6 16:58
看电影一样。。。
作者: 雨竹    时间: 2014-5-6 17:08
呵呵。连载结束,也许是“累了”,有点可惜
作者: 潜水艇    时间: 2014-5-6 17:51

作者: AAA33    时间: 2014-5-6 18:45

作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-5-6 19:02
只可惜当初没有拍照,不然现在看帖的俺一定更加兴奋。又开始后悔没有去做海员了,哎~!
作者: googoog    时间: 2014-5-6 19:13

作者: 秋意浓    时间: 2014-5-6 19:22
搂主辛苦了,有空再写吧
作者: 爆鲤    时间: 2014-5-6 19:52
继续等待下一篇
作者: 渔家郎    时间: 2014-5-6 21:15
支持一下
作者: 柯国强    时间: 2014-5-6 21:21
有时候强悍与无助只是转瞬之间。
作者: 独钓浦江    时间: 2014-5-6 22:25
看了楼主的帖子突发奇想:有机会乘游轮旅游时是不是可以在船尾拖个鱼线挂上饵也好过过瘾呀?嘻嘻嘻!纯属玩笑话
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-5-7 01:32
这番钓鱼经历值得回味,不管当时面对现实感受如何,现实世界也算正常之事罢了。人类的许多乐趣往往是建立在另一类的痛苦之上的。
作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2014-5-7 05:59

作者: 镜花缘    时间: 2014-5-7 08:08
海钓之诱啊
作者: 苏中人    时间: 2014-5-7 08:16
收拾一下心情!期待精彩继续!
作者: 渔歌    时间: 2014-5-7 09:16

作者: zhuwei0226    时间: 2014-5-7 09:32
不错
作者: 13321828868    时间: 2014-5-7 09:53

作者: 一撸到底    时间: 2014-5-7 09:58

作者: 雪然    时间: 2014-5-7 10:21
科普八错哦!
作者: 奇迹世纪    时间: 2014-5-7 10:33
继续啊 !!!
作者: sugarshina    时间: 2014-5-7 10:52
钓鲨鱼确实很给力~
作者: wangzhe1983    时间: 2014-5-7 11:04
好文章~~~加油楼主
作者: zyly166    时间: 2014-5-7 11:21
自然界的食物链,是无法打破和避免的,不需自责。
作者: dhb    时间: 2014-5-7 11:56
后悔没有去做海员
作者: dencol    时间: 2014-5-7 14:14
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:23
piaoyinghao 发表于 2014-5-6 16:58
看电影一样。。。

有想像能力
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:24
雨竹 发表于 2014-5-6 17:08
呵呵。连载结束,也许是“累了”,有点可惜

谢谢支持!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:26
不钓不过瘾 发表于 2014-5-6 19:02
只可惜当初没有拍照,不然现在看帖的俺一定更加兴奋。又开始后悔没有去做海员了,哎~!

当年确实年轻,这“可惜”真心让我抱憾啊
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:27
秋意浓 发表于 2014-5-6 19:22
搂主辛苦了,有空再写吧

宽容、大度、善解人意!秋兄在坛内给人印象一直如此
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:30
爆鲤 发表于 2014-5-6 19:52
继续等待下一篇

谢谢一直以来的支持!回忆终究只是用来聊以自慰东,我自己更期待再次实践
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:31
苏中人 发表于 2014-5-7 08:16
收拾一下心情!期待精彩继续!

确实如此,发贴亦与心情有关,即便只是回忆,不同心情下,写出的感受依然不同!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:32
小马驹88 发表于 2014-5-6 16:43

谢谢小马兄的支持。
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:34
柯国强 发表于 2014-5-6 21:21
有时候强悍与无助只是转瞬之间。

所言极是!人亦如此!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:35
雪然 发表于 2014-5-7 10:21
科普八错哦!

茶余饭后,消磨些时光即可
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:39
dencol 发表于 2014-5-7 14:14
你应该庆幸,去了你就真的后悔了。

我在试航的船上只当了3天的海员就够了。。。在船上就是一群13点。 ...

兄弟是船厂工作人员还是设备生产商技术人员?虽然不鼓励年轻人做船员,但您对船员的评价实在太有失偏颇,切切不可“一棒子打死一船人”
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:41
奇迹世纪 发表于 2014-5-7 10:33
继续啊 !!!

俺尽力吧。
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:42
sugarshina 发表于 2014-5-7 10:52
钓鲨鱼确实很给力~

找到“亮点”了
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:43
zyly166 发表于 2014-5-7 11:21
自然界的食物链,是无法打破和避免的,不需自责。

(尽在不言中)
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:44
dhb 发表于 2014-5-7 11:56
后悔没有去做海员

去做了可能才会后悔吧
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:45
13321828868 发表于 2014-5-7 09:53

握着你的手,俺似乎也只能说声:谢谢!
作者: 利特拉夫    时间: 2014-5-7 14:45
感同身受
作者: 野人    时间: 2014-5-7 14:45
野人 发表于 2014-5-6 16:55
哎,叹息。

我想加分了的,可是那天没分了。知己啊,我既为此贴是终结篇而感叹,也为楼主当年的轻狂而感叹。其实也为自己曾经犯下和楼主一样的错误而感叹和忏悔。不知道多年后,会不会为今天的鱼忏悔,只能且钓且珍惜了。
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:46
一撸到底 发表于 2014-5-7 09:58

作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:47
wangzhe1983 发表于 2014-5-7 11:04
好文章~~~加油楼主

王兄过奖了
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:49
独钓浦江 发表于 2014-5-6 22:25
看了楼主的帖子突发奇想:有机会乘游轮旅游时是不是可以在船尾拖个鱼线挂上饵也好 ...

作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:51
辰辰钓鱼 发表于 2014-5-7 01:32
这番钓鱼经历值得回味,不管当时面对现实感受如何,现实世界也算正常之事罢了。人类的许多乐趣往往是建立在 ...

是啊。乐趣、痛苦有如“祸福相依”,所以看轻、看淡为妙!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:52
镜花缘 发表于 2014-5-7 08:08
海钓之诱啊

与淡水钓相比,海钓确实完全是另一种感觉!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:55
野人 发表于 2014-5-7 14:45
我想加分了的,可是那天没分了。知己啊,我既为此贴是终结篇而感叹,也为楼主当年的轻狂而感叹。其实也为 ...

“且钓且珍惜”,共勉!
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:57
利特拉夫 发表于 2014-5-7 14:45
感同身受

传说中的“英雄所见略同”?
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 14:58
野人 发表于 2014-5-7 14:45
我想加分了的,可是那天没分了。知己啊,我既为此贴是终结篇而感叹,也为楼主当年的轻狂而感叹。其实也为 ...

且钓且珍惜!共勉!
作者: ygc5209cai    时间: 2014-5-7 16:41
这都不是淡水鱼吧,谢谢分享.
作者: wangzhe1983    时间: 2014-5-7 16:53
szfno1 发表于 2014-5-7 14:47
王兄过奖了

谢谢楼主~~且钓且珍惜
作者: 不钓不过瘾    时间: 2014-5-7 18:35
dencol 发表于 2014-5-7 14:14
你应该庆幸,去了你就真的后悔了。

我在试航的船上只当了3天的海员就够了。。。在船上就是一群13点。 ...

晕!海员这么苦啊?俺还以为可以整天钓鱼呢!
作者: dencol    时间: 2014-5-7 20:35
作者: 柯国强    时间: 2014-5-7 20:40
szfno1 发表于 2014-5-7 14:34
所言极是!人亦如此!

作者: szfno1    时间: 2014-5-7 20:46
dencol 发表于 2014-5-7 20:35
不好意思,玩笑的成分比较多,我是船厂的,船员和我说的。。。呵呵呵

是我过于较真了
作者: szfno1    时间: 2014-5-7 20:48
ygc5209cai 发表于 2014-5-7 16:41
这都不是淡水鱼吧,谢谢分享.

确实不是。这是我当年远洋船员时的经历。
作者: dencol    时间: 2014-5-7 21:17
作者: 晴空117    时间: 2014-5-7 22:03

作者: 咸水鱼    时间: 2014-5-7 22:39
     船长兄弟,你的那个前言,看似有理,其实大缪。
     打个比方:一群人进了卡拉OK包房,你推我我扯你,都不肯上去亮一嗓子,有人不知高低自告奋勇,扯开破锣嗓子,吼上一曲,于是大家都喝彩说:“啊呀唱得好!”  胡乱一通鼓掌,气氛便此活跃。大家都会想:“我操,这种臭水平也敢上去献丑,不如瞧大爷我的!” 顿时间众人此起彼伏,引吭高歌,唱了个不悦乐乎。我就是那个破锣嗓子,我起的作用就是抛砖引玉,真正的主角才是你们这种有才有情的高手。
     你那帖子的水准,大家有目共睹,用不着我多说,你看看大家的跟帖就知。那么多年的海员生涯,发生在钓鱼上的逸闻趣事,一定是多如恒河沙粒,我感觉是刚开了一个头,刚兴致勃勃地尝了几个头台凉菜,你老兄却跑出来宣布:本次满汉全席到此结束,这不是太残忍了吗?所幸我注意到你在鲨鱼篇后面,还拖了(暂结)两字,这使人觉得黑暗的日子中总算还有个盼头,能不能让我们快乐地活下去,全凭先生一念之仁!
     我深感先生是个仁义的君子,每每在垂钓的快乐和鱼上钩的不幸之中纠结。我钓了几十年鱼,最近几年也有过和你相同的对鱼的怜悯,但是你要知道,渔猎是人类与生俱来的野性残余,也是人类(尤其是男人)对大丈夫气概的一种追求,我们都不愿意明说,但谁都知道,这个世界的生存原则就是弱肉强食,动物和动物之间如此,人类和动物之间如此,人类和人类之间更是如此。当人类要获取食物时,一定要杀戮,(其实当镰刀割倒稻棵的时候,何尝不是一种杀戮?) 而当人类需要获得乐趣的时候,也会杀戮,而钓鱼是这种杀戮中最文雅的一种。
     问题就来了,上帝创造这个世界的时候,已经很果断地使用了弱肉强食这个原则,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,既然大鱼在吃小鱼的时候心安理得,小鱼吃虾米时也觉得天经地义,那么作为食物链最上端的人类也没有必要为弱肉强食的“外在形式”而感到内疚,说句极端的话,假如这宇宙中确实有外星人(我确信!),而外星人因为要获取食物和满足乐趣轻而易举地杀戮人类,那也是理所当然的,仔细想想还真是这末个道理。
     但作为有理性有仁慈心的我们,第一可以做到不滥杀,钓几百条没有食用价值的小鲫鱼就是滥杀,第二可以做到不虐杀,让端上餐桌的鲤鱼嘴巴还在张合就是虐杀,第三我们还可以放生,钓到鱼了把它放回去,就当是和它开了个毫无恶意的玩笑。能做到这三点,我们就可以问心无愧,其他的事情,你去想那么多干嘛?

作者: 咸水鱼    时间: 2014-5-7 22:52
这次未能和你见面,虽有遗憾,却也正常,每个人都要为生活奔忙,养家活口的事情始终是第一要务。我反正是已经退休,这次回来有一大段时间住在上海,等什么时候你有闲空,给个电话,我会立刻飞奔前来见你。
请把你的真实姓名发到我的信箱里去,要不见了面,还不知道如何称呼你,岂不笑话。
作者: 苏中人    时间: 2014-5-8 08:19
szfno1 发表于 2014-5-7 14:31
确实如此,发贴亦与心情有关,即便只是回忆,不同心情下,写出的感受依然不同!

不要考虑太多,其实泥土和鲜花一样重要;没有乌云和暴雨哪有彩虹呢!生活就是这样
作者: 猪不戒    时间: 2014-5-8 08:32
鲨鱼的灭绝绝非您的错!节哀顺便!
作者: beefis    时间: 2014-5-8 09:13
个人认为当兵和做海员是极男人的事儿,当然还有牛仔你至少占了一样,该没有遗憾。大海的广袤深沉和力量只有见识过才知道,心向往之而不得亲历,看这个帖子,再次寄托下对大海的敬意和渴望。前日刚走马观花看完小说《白鲸》,捕鲸的人们和巨兽抹香鲸之间究竟要如何才和谐呢,怎样才算顺应天理呢,好难回答啊~~~~
作者: szfno1    时间: 2014-5-8 09:34
beefis 发表于 2014-5-8 09:13
个人认为当兵和做海员是极男人的事儿,当然还有牛仔你至少占了一样,该没有遗憾。大海的广 ...

才子的安慰果然让人心宽!期望你停下的笔能再度“启航”
作者: 载酒寻芳    时间: 2014-7-12 03:20
生物链的位置取决于思想别太在意了
作者: ygc5209cai    时间: 2014-7-12 07:49
船上工作很辛苦,但钓鱼却是一种乐趣,谢谢分享.
作者: 看图讲    时间: 2014-7-12 09:59

作者: lalaliu    时间: 2014-7-12 11:27
顶一个!!不加保护,不提高钓鱼人的素质,鱼将不渔~~
作者: 雪然    时间: 2014-7-12 15:06

作者: 河边猫    时间: 2014-7-12 17:44
期待更精彩滴
作者: 图图    时间: 2014-7-12 19:24

作者: 上天之载    时间: 2014-7-14 15:33
最后一句点睛之笔,写的真好,人类真需要反思一下,尤其是现下的国人。。。

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2014-7-14 16:56
什么时间也是我们结束钓鱼的日子
作者: 家有小神    时间: 2014-7-14 16:59

作者: yds    时间: 2014-7-14 17:36

作者: autoxiang    时间: 2014-7-14 17:57

作者: 飞天大侠    时间: 2014-7-14 20:15
不钓不过瘾 发表于 2014-5-6 19:02

不掉大湿要是做海员 现在肯定瘦如干柴
作者: szfno1    时间: 2014-7-16 17:25
long1128 发表于 2014-7-14 20:15
不掉大湿要是做海员 现在肯定瘦如干柴

很难说!很有可能会比现在还要“大”一圈
作者: szfno1    时间: 2014-7-16 17:26
lalaliu 发表于 2014-7-12 11:27
顶一个!!不加保护,不提高钓鱼人的素质,鱼将不渔~~

“与我心有戚戚焉”
作者: szfno1    时间: 2014-7-16 17:27
上天之载 发表于 2014-7-14 15:33
最后一句点睛之笔,写的真好,人类真需要反思一下,尤其是现下的国人。。。

这个需要几代人才可能解决的
作者: szfno1    时间: 2014-7-16 17:28
载酒寻芳 发表于 2014-7-12 03:20
生物链的位置取决于思想别太在意了

谢谢安慰
作者: fly69fish    时间: 2016-10-27 10:13
鲨鱼数次从水中高高跃起的愤怒,重重摔回至水面的无助,被吊上船甲板数次甩尾竭力后的凄凉……
伤感扑面而来
作者: 香烟有毒    时间: 2016-11-1 21:31

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3