上海钓鱼网

标题: 老家屋后的小池塘 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2014-5-29 21:11
标题: 老家屋后的小池塘
       八十年代初,我家搬离了老宅,另找一块地建起了新家,新宅屋后有一片小池塘,就在公路边上,长三百来米,宽十五六米的样子,这是七十年代筑公路时挖出来的。      
       通常情况下,为了方便排水,这种池塘大多与外河连通,池塘的水不会太深,涨潮时也不过五六十厘米的样子,所属地生产队会种些茭白,大家都称它为茭白塘。
       我家屋后的池塘水深却超过一米,因为池塘边上是一个桥堍,筑路取土时自然比别的地方多些,池塘就挖得比别处更深了。这样池塘便不能种农作物了,所以常年一直闲置着,成了一块有活水源的自然池塘。
(, 下载次数: 62)

那个时候的我已经上了高中,捉鱼摸虾是休息日的主要娱乐和休闲,我发现池塘里的青壳螺蛳特别多。于是买来了蹚螺蛳的网,每年的清明前后,饭桌上最多出现的便是炒螺蛳,那个鲜嫩肥美的味道,一直到今天仍回味悠长。
(, 下载次数: 64)
       六月份,到了河虾繁殖的季节,到池塘边转转,便可以发觉离岸边不远的水草边,游弋这不少大河虾。有的大河虾很警觉,一旦发现了岸上的人影,立刻把身子一弓,便弹射到池塘的中央。有些反应迟钝的河虾,则把我当成了空气,依然悠然自得地自顾玩耍。每每此时,我迅即拿来捉虾的网(三面封闭,一面开口),用一根竹子挑着,把网放到水底,另一只手拿T型赶木,把岸边的河虾往中间赶,然后提起虾网,少则一两只,多则五六只河虾总是有的,也有很多时候,提上来的虾网内空空如也。当时的人很单纯,没有想要多抓些换钱的想法,每次弄一碗新鲜的河虾,够吃上一两顿,也就心满意足了。
       待到放假的时候,天也开始热起来了,此时人可以下到河里面,赶虾就更方便了,由于没有岸上障碍物阻挡,范围也扩大了不少,往往一不小心就会抓多了,加上天天有时间抓虾,只能把吃不了的虾做成盐水的,再放在太阳底下晒干。这些虾干用来当零食吃,味道实在是太鲜美了,特别在夜晚的时候,泡上一杯清茶,听着收音机里的纳凉晚会,吃着美味的虾干,那个感觉赛过了活神仙。渐渐地,来我家一起纳凉的同学多起来了,名曰一起听纳凉晚会,其实都是垂涎我家的虾干。
(, 下载次数: 65)

工作之后,虽然离开家乡来到了市区,但由于还没有成家,每个周末还是会准时回家。依然还会蹚螺蛳、捉河虾。这个味道依然是我的最爱,在吃了一周的食堂之后,这是对我最好的调剂和补偿。几年之后,几个要好的同事,还常常骑两个多小时自行车,跟我回到乡下,尝尝这里的河鲜,因为他们竟也好上了这一口。
       几年来,我家屋后的池塘给我带来了欢乐和美味,但是我从来也没有在里面钓过鱼,我一直认为这是一个挖出来的池塘,虽然跟外河有暗管连通,即便有鱼其密度不能与自然河道相比,尽管在那里住了近十年,连一次垂钓的尝试也没有过。
       直到有一天,我看到岸边有两名钓鱼人,并且连竿不断,钓上来的大多是三四两的鲫鱼,我惊呆了,心中暗暗责怪自己,在这里住了近十年,竟然不知道好浜就在身边,真是瞎了眼了。       
       母亲见我翻箱倒柜地找东西,问明了缘由才告诉我,前一阵子,边上的村办厂在这个池塘里放了不少鱼,是给城里的客户休闲垂钓用的。这池塘的归属权本来就是村里的,人家在里面放鱼也是天经地义。所以,再也不能在池塘里蹚螺蛳和捉虾了,心中的失落油然而生。
       之后每次回家,总要围着池塘转悠半天,发现池塘边河虾和螺蛳越来越少了,水面的涟漪却越来越多了。每个休息日,总有两三个城里人来池塘边钓鱼,大多数时候总见他们忙得不亦乐乎,看得我心里痒痒的。      
       那个年代的人大多很纯真,只要池塘里插一块“塘内养鱼”的牌子,也不需要派人看守,绝对不会有人去捉鱼了,那样跟偷盗并没有什么区别,是会被旁人看不起的,那时大家还是比较看重名声的,“人穷志不穷“是做人的基本准则。可是每次回家看到人家玩得很爽,心里不免有些蠢蠢欲动起来。
       在四月份的一个傍晚,毒瘾难耐的我,终于忘记了基本的准则,趁着暮色将临,躲进屋后的竹园内,把竿子偷偷伸进了池塘 。尽管半小时前只胡乱撒了把碎米,待我把线组放进窝子时,窝子里已经像开了锅似的泛起了鱼星。开钓之后我立刻惊呆了,那是我学会钓鱼之后从没遇到过的疯狂。其实,在之后的几十年里也没有碰到过这样的场景。每次钩子到底,不容我喘一口气,鸡毛浮子就轻轻地顶了起来,每次提竿总会传来剧烈的抖动,钓上来的鲫鱼大多在三四两之间。那是就觉得少生了一双手,连换蚯蚓的时间都没有,到后来干脆懒得换了,钩尖上只剩芝麻丁点的蚯蚓,只要稍作几下逗引,照样还能上鱼。不一会儿,脸盆里已经装满了鱼,再钓上来的鱼只能随手扔在竹园的地上,只听得鲫鱼在枯竹叶上跳动时发出的”唰、涮“声响。之后,那声音越来越多,越来越响,连成了一片。
(, 下载次数: 67)       

天渐渐暗下来了,鱼口才变得稀了些,需要反复逗引后,才会上一条鱼。此时,才觉得腿上传来阵阵刺痛,然后是奇痒无比,原来蚊虫出来觅食了。乡下竹园里大多是长脚花蚊虫,毒性大穿透力强,虽然穿着长裤,那些蚊虫隔着衣服照样叮人,而且又痛又痒,于是一边拍打着蚊虫,一边紧盯着浮子,生怕错过任何细小的吃口。可是,那些蚊虫就像是敢死队出来的,赶之不尽,杀之不绝。最后,我也只能草草收摊,向它们投降了。
       家里的脸盆全拿出来了,仍不够养这些鱼,只能把很久未用的浴盆搬了出来,那些鲫鱼黑压压的一片,把浴盆的底都遮满了。
       第二天,把这些鱼带到单位时,只一眨眼的功夫,就被同事们瓜分光了。      
      之后每次回家前,总有许多同事关照我再钓些鱼来,他们都说这个鱼鲜美无比,比小菜场的买来鱼好许多。我也不知道是真是假。可每回到了家里,犹豫再三还是放弃了垂钓的念头,毕竟被人看到偷钓是一件不光彩的事。所以每次回到单位,看到同事们失望的眼神时,我又总觉得亏欠了他们似的。
       几个星期之后,终于架不住同事们的鼓动、怂恿,抑或是期盼的目光,把牙一咬,把心一横,毅然决然地走进了屋后的竹园,再次把鱼竿伸向了静静的池塘。       几乎是上一幕重演,那些尝到了甜头的鲫鱼,像早已在期盼我的到来,向我的鱼钩发起了疯狂进攻,这次的鱼头似乎大了些,偶尔竟能钓上半斤以上的鲫鱼。
       正钓的兴起,忽听得对岸马路上有人大喊:”阿秋,侬迪只赤棺材,钓几条吃吃么好来,那能钓不罢嘎啦?“猛一抬头,才发现村长正怒目圆睁地盯着我看,此时想起来那人似乎在对面站了很久了,只怪当时有点手忙脚乱的,也顾不上细看了。既然村长发话了,也不能不给面子,当然也是为了自己的名声,立刻收杆走人。
       收杆的时候,我的心里是五味杂陈的,在体会了紧张刺激之后,难免有羞愧和自责,自己毕竟做了一件很不光彩的事。之后很长一段时间,我再也没有在这个池塘钓过鱼      
       两年之后,我们举家搬往了城里,乡下的老宅就卖给了边上的乡办厂。
       近三十年了,在去往淀东钓鱼的路上,总要路过我的家乡,每当看到我家的老宅,心里总是充满了感怀,房子还是那座房子,只是屋后的池塘不见了,它早在十几年前被填埋在拓宽的公路下面。

作者: 小水怪    时间: 2014-5-29 21:12
沙发了
作者: sk99tw    时间: 2014-5-29 21:14
这天  躺地板上看好文也很舒服
作者: 在天边    时间: 2014-5-29 21:15
板凳了
作者: AAA33    时间: 2014-5-29 21:16
  火钳刘明
作者: 爆鲤    时间: 2014-5-29 21:23
老秋玩放养够早的啊
作者: szfno1    时间: 2014-5-29 21:24
最美好的东西总是藏在那片忆海中!但是,貌似念旧却又是“变老”的一个特征,我们真心不希望秋兄变老啊
作者: 13321828868    时间: 2014-5-29 21:24

作者: 笨鸟    时间: 2014-5-29 21:25
作者: sannyyao    时间: 2014-5-29 21:27
秋大师有钓不完的地点啊
作者: 阿明钓客    时间: 2014-5-29 21:27

作者: 雨竹    时间: 2014-5-29 21:41
先加分在看
作者: 鱼线飘飘    时间: 2014-5-29 21:43
感情秋大师那时忙着钓鱼,连谈朋友都没心思了吧?
作者: 风轻@云淡    时间: 2014-5-29 21:46
秋大师厉害的,还没见过鸡毛的浮子,我小时候只弄过鹅毛或鸭毛的
作者: caojunjun    时间: 2014-5-29 21:47

作者: 渔者@乐哥    时间: 2014-5-29 21:52
若干年前水资源环境真的是好,对比现在的真是无语呀
作者: 紫洲    时间: 2014-5-29 22:06

作者: 心随杆动    时间: 2014-5-29 22:14
大师做的照片都这么与众不同,不过看起来有点小费力
作者: 采购    时间: 2014-5-29 22:17
风轻@云淡 发表于 2014-5-29 21:46
秋大师厉害的,还没见过鸡毛的浮子,我小时候只弄过鹅毛或鸭毛的 ...

他把鸽子当鸡了

作者: lxp688791    时间: 2014-5-29 22:19
只要不是为了卖钱,俺们钓鱼人偷钓,不算偷滴。秋大湿同意不
作者: 苏中人    时间: 2014-5-29 22:19
建议秋兄不要老怀旧,不然真要老气横秋了!
作者: 雪然    时间: 2014-5-29 22:22

作者: 游戏人孙    时间: 2014-5-29 22:22
偷的感觉真好
作者: 烟中沉思    时间: 2014-5-29 22:26
侬迪只赤棺材
爽的日子只能成回忆了
作者: 阿板    时间: 2014-5-29 22:31
竟然有如此一番天地,老秋可以改为夜钓。。。反正足不出户,村长也睡去了。
作者: Ψ冥王Ψ哈迪斯    时间: 2014-5-29 22:32
原来老秋钓鱼一直往淀东跑是有原因的哈,从小就有感情了
作者: niuniu0122    时间: 2014-5-29 22:42
今非昔比,忆当年
作者: 马贼    时间: 2014-5-29 22:42

作者: 胖熊豆豆    时间: 2014-5-29 22:57
似曾相识的感觉!!仿佛就在昨天,而我们已经慢慢变老了。。
作者: 麦之桀    时间: 2014-5-29 22:58

作者: 齐天大盛    时间: 2014-5-29 23:14
不错不错
作者: 醉钓    时间: 2014-5-29 23:26

作者: 毛鱼的不要    时间: 2014-5-29 23:32
大湿好文采
作者: 白髮漁樵    时间: 2014-5-29 23:47
先加分慢慢欣賞。。。
作者: Noah    时间: 2014-5-30 00:01
大师好文采 回忆很深刻呀
作者: LHF82    时间: 2014-5-30 00:21

作者: LHF82    时间: 2014-5-30 00:53

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2014-5-30 01:43
怀旧渔事如数家珍,河边长大的孩故事真精彩~
作者: 471028    时间: 2014-5-30 06:10

作者: 猪排幽灵    时间: 2014-5-30 06:30

作者: zzh20131107    时间: 2014-5-30 07:20
年少是的鱼资源可是多的不得了,和现在根本不好比
作者: 飞鱼哥    时间: 2014-5-30 07:42
可惜了这么好的钓点,其实小时候在老家我也是钓鱼王,想想那时候鲫鱼多大啊!黄蜡蜡的,抓在手上一手抓不下!可惜啊,现在这样的地方是梦想!
作者: 999渔翁    时间: 2014-5-30 07:50
已经过去的,值得回忆的往事历历在目。  

作者: 青浦华哥    时间: 2014-5-30 08:16
你老家青浦的吗
作者: WBL    时间: 2014-5-30 08:19

作者: kele1975    时间: 2014-5-30 08:26
失策呀!咋把老宅卖了呢?
作者: 哈哈小厨    时间: 2014-5-30 08:31
反正他们也没养殖证,不算你偷

作者: migsoma    时间: 2014-5-30 08:32
大哥最近开始写回忆录了啊~~~呵呵
作者: 青浦|小玖    时间: 2014-5-30 08:36
彩色照就更好了
作者: 风荷丽景    时间: 2014-5-30 08:40
很棒!支持下
作者: 镜花缘    时间: 2014-5-30 08:40
我也开始怀念以前家门前的池塘了,那时候放暑假没事就会去钓一会儿,也就是撒几把米,穿好蚯蚓,直接垂钓,上来的都是三两以上的鲫鱼,现在有时做梦还会梦到在这个池塘内钓鱼
但现在池塘还在,可水的颜色随着一年四季变换而变色,被污染得一塌糊涂,真是可惜啊
人类如果还注重环境的保护,终有一天............
作者: Jacky    时间: 2014-5-30 08:44
老秋你老了,都喜欢回忆了
作者: Jacky    时间: 2014-5-30 08:46
侬迪只赤棺材,应该是侬迪只臭棺材
作者: 垂纶者    时间: 2014-5-30 08:50
故事蛮精彩,面对鱼塘动心和不动心的钓鱼都是真正钓鱼人。
作者: 地中海    时间: 2014-5-30 08:54
我正在屋后挖塘.欢迎秋大师来钓鱼
作者: 阿古仔    时间: 2014-5-30 08:55

作者: 水上漂    时间: 2014-5-30 08:58

作者: airtigggger    时间: 2014-5-30 09:02
看到第一段就猜到了结局,后来肯定是没有了。
作者: 鲨鱼1030    时间: 2014-5-30 09:27
真感情
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2014-5-30 09:59
回想小时候家里附近河塘鱼多得吓人,当时基本不钓鱼,直接把河水抽干,抓大放小。现在喜欢上钓鱼了,鱼没了。人的一生就是这样,拥有时不珍惜,失去了已后悔莫及!所以,希望大家珍惜现在身边仅有的一点资源,保护环境,适当放生。
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 09:59
sk99tw 发表于 2014-5-29 21:14
这天  躺地板上看好文也很舒服

地板变成沙发,你怎么弄的
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:00
wang021926 发表于 2014-5-29 21:12
沙发了

沙发变成了地板,这什么世道?
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:04
在天边 发表于 2014-5-29 21:15
板凳了

那就恭喜你了
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:05
AAA33 发表于 2014-5-29 21:16
火钳刘明

你这家伙,什么意思?
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:06
爆鲤 发表于 2014-5-29 21:23
老秋玩放养够早的啊

呵呵,当时还没有放养一说
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:09
szfno1 发表于 2014-5-29 21:24
最美好的东西总是藏在那片忆海中!但是,貌似念旧却又是“变老”的一个特征,我们真心不希 ...

说的是,之所以记忆深刻,一定是有美好的回忆
俺的忆旧钓事差不多写完了,好像没有什么值得会议的故事了
所以俺要面对新的一天,享受每一次垂钓的过程
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:12
笨鸟 发表于 2014-5-29 21:25
再也不在池塘钓鱼了。。。转型走欧巴哥哥路线了

俺是大叔了,要说哥哥就装嫩了
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:12
sannyyao 发表于 2014-5-29 21:27
秋大师有钓不完的地点啊

那是以前的事了,现在找好的钓点越来越难咯
作者: 春风绿岸    时间: 2014-5-30 10:13
赏心悦目的好文章。
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:13
雨竹 发表于 2014-5-29 21:41
先加分在看

还是看了再加比较好,这样拿了你的分也比较心安理得
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:15
鱼线飘飘 发表于 2014-5-29 21:43
感情秋大师那时忙着钓鱼,连谈朋友都没心思了吧?

那是俺才20刚出头,懵懵懂懂的
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:16
风轻@云淡 发表于 2014-5-29 21:46
秋大师厉害的,还没见过鸡毛的浮子,我小时候只弄过鹅毛或鸭毛的 ...

那是鸡毛比较好找,一般用翅膀上的鸡毛,就是细点,但还是好用的
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:19
sptsi 发表于 2014-5-29 21:52
若干年前水资源环境真的是好,对比现在的真是无语呀

所以人很多时候只能靠回忆来勾起美好的记忆了
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:22
心随杆动 发表于 2014-5-29 22:14
大师做的照片都这么与众不同,不过看起来有点小费力

既然回忆,一定是怀旧的,模糊的,所以用了黑白照片,加上模糊的处理。
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:24
采购 发表于 2014-5-29 22:17
他把鸽子当鸡了

采购师傅,不作兴的
作者: 图图    时间: 2014-5-30 10:24

作者: 鱼笑笑    时间: 2014-5-30 10:30
文章写得好,配图也恰当、用心,赞一下!
作者: 钓晓强    时间: 2014-5-30 10:31

作者: 家有小神    时间: 2014-5-30 10:37

作者: 寒江釣雪    时间: 2014-5-30 10:37
翻开童年的记忆相册,总能浮现略微发黄却布满纯真的画面。屋后的小池塘,带给过你向往和惊喜,荡起了你回味和叹息。很好的文章,有幸拜读
作者: sk99tw    时间: 2014-5-30 10:42
秋意浓 发表于 2014-5-30 09:59
地板变成沙发,你怎么弄的

怎么变成沙发了
昨天明明是板凳还是地板的   
或许是RP小爆
看来明天得出钓
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 10:44
lxp688791 发表于 2014-5-29 22:19
只要不是为了卖钱,俺们钓鱼人偷钓,不算偷滴。秋大湿同意不

人总有偶尔犯错的时候,特别在诱惑难当时,但不要总犯错
作者: 小水怪    时间: 2014-5-30 10:46
秋意浓 发表于 2014-5-30 10:00
沙发变成了地板,这什么世道?

这什么情况啊!黑白颠倒了
作者: 三峡人    时间: 2014-5-30 10:50

作者: kinglovehxh    时间: 2014-5-30 10:55
写的好生动 觉得像自己在钓一样 哈哈
作者: 采购    时间: 2014-5-30 11:11
秋意浓 发表于 2014-5-30 10:24
采购师傅,不作兴的

因为鸡毛没用过,我只有用过鸽子的羽毛,所以我还以为你把它们搞混了,不好意思啊,不是有意的
作者: hx_alan    时间: 2014-5-30 11:24
年少时的家乡,留下过太多太多美好的回忆……
如今,家乡虽然还是那个时时让自己惦记着的地方,但是已经少去了很多很多,甚至永远都回不来的东西。
作者: 小马驹88    时间: 2014-5-30 11:38
我也挖一个
作者: 马踏飞燕    时间: 2014-5-30 11:39
怀旧啊!
作者: AAA33    时间: 2014-5-30 11:44
秋意浓 发表于 2014-5-30 10:05
你这家伙,什么意思?

火钳刘明=火前留名   你奥特了     
作者: zyly166    时间: 2014-5-30 11:46
那个年代,确实不敢做偷钓的事情
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:05
苏中人 发表于 2014-5-29 22:19
建议秋兄不要老怀旧,不然真要老气横秋了!

怀旧的故事都讲完了,今后俺要面对崭新的钓事,开开心心每一天
作者: 找乐子    时间: 2014-5-30 12:06
两年之后,我们举家搬往了城里,乡下的老宅就卖给了边上的乡办厂。N年后,我捶胸顿足,自感眼光短浅,失去了做一回土豪的基石。
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:06
游戏人孙 发表于 2014-5-29 22:22
偷的感觉真好

紧张刺激,还有点害怕
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:07
烟中沉思 发表于 2014-5-29 22:26
侬迪只赤棺材
爽的日子只能成回忆了

总会有爽的日子
等着吧,只要锲而不舍,一定会找到往日的辉煌
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:08
阿板 发表于 2014-5-29 22:31
竟然有如此一番天地,老秋可以改为夜钓。。。反正足不出户,村长也睡去了。

野钓,恐怕被蚊虫大军杀死了
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:09
Ψ冥王Ψ哈迪斯 发表于 2014-5-29 22:32
原来老秋钓鱼一直往淀东跑是有原因的哈,从小就有感情了

估计有这个原因吧,每次都能看到自己的家乡,亲切依旧
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:10
niuniu0122 发表于 2014-5-29 22:42
今非昔比,忆当年

希望鱼资源还能恢复到往日状态
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:11
胖熊豆豆 发表于 2014-5-29 22:57
似曾相识的感觉!!仿佛就在昨天,而我们已经慢慢变老了。。

时间像一把刀
作者: 秋意浓    时间: 2014-5-30 12:11
三家桥 发表于 2014-5-29 23:14
不错不错

感谢朋友支持

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3