上海钓鱼网

标题: 忆当年……孩提时代的传统钓 [打印本页]

作者: polo1978    时间: 2014-12-17 16:58
标题: 忆当年……孩提时代的传统钓
  记得小时候家门前有条河,每当爷爷农活忙完就会拿着竹子做的鱼竿去钓鱼,钓上小鱼自家吃,钓上大鱼拿到集市上卖了换米,有时鱼货多,爷爷还会带回来两块海棠糕奖励我?那个时代真的好穷,每每想起都是泪流满面!吃不饱肚子,我说的不是外省,是上海本地喔!那时我们这还是松江县,买什么都要票,粮票,布票,火柴票……现在的小孩子是体会不到的,扯远了点,接下来说重点!
  每当夏天来临,爷爷用他瘦弱的身体扛着竹子制作的鱼竿走向河边,我都会屁掂屁掂的跟在后面!那时河的边上都有一种叫“东洋草”的植物!爷爷会用到竹竿的尾部,他用的竹竿尾部有个缝,可以插一些小工具!先是用小镰刀,在满布“东洋草”的河面上钩出一个个小洞,然后把镰刀换下,换上半片河蚌壳!换上河蚌壳做什么呢?是用河蚌壳盛一些狗尾巴草的籽啊,一些糠啊什么的铺在草洞里!草洞就给这些东西覆盖起来了!然后这些东西吸水以后,有些草籽和糠会慢慢落下去!大概形成我们现在说的钓棚!爷爷会沿河岸打十来个这样的草窝,然后开始施钓!他的钓法很特殊!竿头上绑了鱼线,鱼线上只有一只鱼钩,没有浮漂没有太空豆,只有一只钩子!他会小心的把钩子放在草洞里,放在浮起的草籽上!鱼类受到掉落草籽的诱惑下会上浮到草洞吸食草籽,有时都能看到鱼嘴巴一张一合!然后就是它们不小心把鱼钩吸到嘴里,一提竿一个准,基本没有跑得了的!钓几条鱼,换一个草洞,走时再补草籽!在我印象中爷爷没有空军过,可能那时鱼类资源丰富,没有电工电鱼也没有药剂师药鱼!到了秋冬,他老人家就会用鹅毛七星漂+朝天钩+蚯蚓钓鱼!

随着我慢慢长大,我也开始钓鱼!刚开始是闹过大笑话!把家里养的大公鸡屁股毛拔了做浮子,给妈妈追着打!从不会到会,从家里养的猫都不愿意跟我坐在河边,到看不到我去钓鱼它就一直围着鱼竿转!----孩提时代的钓鱼

思念慈祥的爷爷,和他消瘦的背影……

作者: 天下伴你闯    时间: 2014-12-17 17:03
每到3-4月份,用捕鱼笼下到水草里,可以做到不少鲫鱼。
作者: polo1978    时间: 2014-12-17 17:07
纯手工,手机码字不容易啊!怀念过去那样多鱼类资源……工业化急进对环境的破坏真的巨大很难复原……
作者: wxb77    时间: 2014-12-17 17:11
情真意切,假如稍微多点内容,多几张做旧的照片就更好了
作者: 鱼心难测    时间: 2014-12-17 17:21
那时候天是蓝的河是清的鱼是多的肚子常常是饿的
作者: 大家都是朋友    时间: 2014-12-17 17:22

作者: 雨竹    时间: 2014-12-17 17:27

作者: 东西南北中    时间: 2014-12-17 17:31

作者: 大千    时间: 2014-12-17 17:46

作者: zbhggg    时间: 2014-12-17 17:52
抒情散文,赞一个!
作者: kangque    时间: 2014-12-17 18:07
看到此帖,回忆起四十年前时期,天是蓝的,没有工业,太仓板桥地区河水是干净的,田里干活口渴,只接用小桶从河里提上来就喝。痛快。。。。。现在回去看看,,,,,痛心啊!!!!!!
作者: 5a5a5a    时间: 2014-12-17 18:20
  童年的记忆,纯真美好。
作者: AAA33    时间: 2014-12-17 18:28

作者: 利特拉夫    时间: 2014-12-17 19:33

作者: googoog    时间: 2014-12-17 20:41

作者: dulaoda    时间: 2014-12-17 21:47

作者: 幻想水精灵    时间: 2014-12-17 22:23
,家住浦东的同感,小时候太多的欢乐
作者: 马贼    时间: 2014-12-17 23:15

作者: 阿行    时间: 2014-12-17 23:45
现在的孩子体会不到我们小时候的快乐,就像现在朝鲜一样,其实也挺好的
作者: 钓鱼施乐    时间: 2014-12-18 00:48
同是松江的有同感,赞一个!
作者: 999渔翁    时间: 2014-12-18 06:04

作者: 来学习852a    时间: 2014-12-18 08:48

作者: 天堂剧终    时间: 2014-12-18 08:48

作者: 别抢庒宝山    时间: 2014-12-18 09:06

作者: 罗伯斯特青    时间: 2014-12-18 21:04
以前哪里都能钓  而且钓的很爽
作者: 浩然边际    时间: 2014-12-19 13:46
冬至快到了 烧点锡泊给爷爷

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3