上海钓鱼网

标题: 独钓五千里 [打印本页]

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-11 17:02
标题: 独钓五千里
                                  独钓五千里

-----                                             一个钓鱼疯子的墨西哥下加利福尼亚半岛钓鱼记行。
[attach]479933[/attach]
(, 下载次数: 86)
file:///C:/Users/lola/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
下加利福尼亚半岛在墨西哥地图上的位置。

人的一生,注定了总是要跟遗憾相伴而行的。
       年轻的时候,生龙活虎,有用不完的精力,有太多的时间用来挥霍,想做的事情很多,可就是没钱;等人到了中年,苦苦打拼了半辈子,总算有了点积蓄,想做的事情更多,可是痛苦地发现,就是没有时间;转眼间人到了老年,钱也有了,时间也有了,是到了做点什么的最佳时机,可是你马上就会明白,你的体力和精力都已经没了,你不由得悲哀地感叹:从前那个棒小伙子到哪去了?
       幸福的是,今年三月我退休了,时间有了,小钱也有了几个,体力和精力还凑合,赶紧的,咱们钓鱼去吧!我在墨西哥呆了14年,每天忙于工作和赚钱,除了我住的维拉克鲁斯附近,墨西哥很多的绝好钓场,我都无缘涉及,只能在地图上望梅止渴。现在好了,从某种程度上来说,我自由了,现在我可以毫无约束地去寻找我心中的梦想了。
       第一个被提到议事日程上的,就是墨西哥的下加利福尼亚半岛(bajacalifornia)。这是一个又廋又长的半岛,位于墨西哥最西北面,最上面和美国的南加州接壤,下面直插入西太平洋,全长一千八百多公里,外号叫做墨西哥廋臂。半岛的左面,是一望无垠的太平洋,半岛的右面,是广阔的科尔特斯海,也叫做加利福尼亚湾。这个奇怪的海就像是个巨大的咸水湖泊,契入到墨西哥的内陆,以盛产墨西哥鲍鱼和海参而闻名于世。科尔特斯海有着极其丰富的鱼类资源,资料上说有着六百多种海洋鱼类,墨西哥所产的沙丁鱼和金枪鱼罐头,大一半由科尔特斯海的海港城市马萨特兰制作。每年十二月至来年一二月间,巨大的灰鲸从遥远的北极阿拉斯加,长途跋涉9500公里,历时三个月时间来到下加州的温暖浅水域繁殖,整个下加州东岸都可以看到这种神奇的巨兽,尤其在下加州的兔眼泄湖(laguna ojo de liebre),最盛大的时期可以看到几百条长达15米的庞然巨物和它们的新生孩子云集于此,全世界的观光客蜂拥而来观看鲸鱼,为下加州带来了可观的旅游收入。
       相对于人口拥挤的墨西哥本土,下加州人口稀少,也没有几个像样的城市,除了每年八月的旅游季节,很少有人会来到这冷清寂寞的地方来住上几天。而这种冷清寂寞的地方,却正是我这种钓鱼疯子所希望所钟意的,大家都明白,人多的地方就没鱼了。我决定由下加州开始,对墨西哥进行钓鱼补课。
       七月15,我飞到了下加州的首府拉巴斯(LA PAZ),开始了我对下加州的钓鱼远行。

(, 下载次数: 83)
拉巴斯港,下加利福尼亚州的州府,漂亮的旅游城市。

(一)干渴的半岛
       我的旅行从我的原住地维拉克鲁斯开始,在近三个小时的飞行时间里,机翼下依次展示出不同的地理地貌,就像是一场精彩的墨西哥地理教程。从高空中望下去,整个维拉克鲁斯州一片浓密绿野,无边的绿野中镶嵌着大大小小玻璃片似的的闪光,那是无数的淡水湖泊和沼泽地,维拉克鲁斯州充沛的降雨使这个地区得天独厚地尽享老天爷的恩泽。

(, 下载次数: 81)
file:///C:/Users/lola/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
地处热带雨林的维拉克鲁斯州,绿野千里湖沼遍布。

飞机不断地爬升,飞向和拉萨差不多高度的墨西哥高原,墨西哥的首都墨西哥城,就坐落在这片高原的顶端。几千年前墨西哥人的祖先阿兹台克人得到上天的启示,说你们如果找到这么一个地方——当你们看到有只老鹰叼着一条蛇,站在仙人掌上,那就是你们将来要建立王国的地方。阿兹台克人涉尽千山万水,终于在墨西哥高原的顶端找到了一个叫做特诺奇帝特兰的地方,也在那里他们看到了他们的神灵预言的景象,充满狂喜的阿兹台克人就在那个地方建立起他们的首都,建立起当年中美洲最强大的阿兹台克帝国,帝国的国王很满意他们神灵的预言,因为他们的帝国就坐落在世界的中心高度,俯视着整个世界,这和我们的祖先自称天朝一样,都有着目光短浅的可笑优越感。阿兹台克人当年所看到的情景——老鹰站在仙人掌上吞食蛇的图腾,在今天则成为墨西哥的国徽,被镶嵌在他们的国旗中间。
       但可惜的是这片土地却是如此地干旱荒芜,从飞机上望下去一片黄土,难觅绿色,数不尽的丑陋沟壑撕裂了这块高原,唯一能使人赏心悦目和赞叹的,是围绕着墨西哥高原的一系列火山,它们有的已经长久休眠,有的还在蠢蠢欲动。奥里萨巴火山,当地人爱称奥巴,就像行将熄灭的火炬,还有着袅袅余烬,飞机正巧从它的上空飞过,令人惊鸿一瞥到它那难以言说的壮丽。

(, 下载次数: 84)
file:///C:/Users/lola/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
墨西哥高原的奥里萨巴火山余烟袅袅,蓄势待发。

(, 下载次数: 79)
file:///C:/Users/lola/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg
墨西哥城,高原顶端的巨大城市,曾经雄霸中美洲的阿兹台克京城。

飞机越过墨西哥高原,现在是一路往下飞了,慢慢可以看到绿色,但是好景不长,这片绿色又被黄色吞食,墨西哥西北面几个州大多是沙漠,戈壁和荒原,这一大片的黄色土地刺痛了人的眼睛,很难想象,在这片黄土地上人们所过的是多么艰难而绝望的生活,而墨西哥国内革命时期,这几个州却是战火最连绵的地区。
       正当我收回怜悯的眼光,打算闭眼小歇之际,不经意间回首一望,眼前一亮,机翼下变成了宝石般璀璨耀眼的蓝色,原来我们已经飞临传说中的科尔特斯海,再过20分钟,我们就要降落在南下加州的首府拉巴斯,一想到过不了多久,我就可以在这片神奇的海域垂钓,真叫人兴奋莫名。
        下加州半岛并不是天堂,相反,自然条件相当严酷。酷热,干旱,半岛上除了著名的维兹卡伊诺沙漠,就是荒山,一千八百多公里长的土地上,竟然没有一条河流,虽然叫做什么什么河的地名很多,事实上那只是一些季节性河道,在雨季的时候还有点水,一过了雨季,就是干涸的河道,河道里除了巨大的鹅卵石就是大大小小的石头块,从飞机上,可以很清楚地看到那些曾经有水流过的地方,这叫人随时会想到“有水才有生命”这句话。然而这条干渴的半岛两面都被海洋所拥抱,令人难以置信的是,这两面的海洋都是以海洋生物最为丰富多彩而闻名于世,如此巨大的反差不由得使人想到,当初上帝造物之时是何等兴之所至,何等任意而为。

(, 下载次数: 84)
file:///C:/Users/lola/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg
干渴的加利福尼亚半岛,季节河流过的苍凉痕迹。

半岛最南端的拉巴斯城 LA PAZ)无疑是荒凉半岛上的一颗明珠,而一千八百公里外最北端和美国接壤的蒂华纳城,是半岛上最为繁华和墨西哥发展最快的城市,你只要看看墨西哥地图就可以知道,除了这两个城市外,中间这一千八百公里都是些姥姥不疼舅舅不爱的极小的城镇,我将沿着半岛上唯一一条一号公路,随意地去拜访那些沿海的小村镇,我倒并不担心自己受不了炎热和寂寞,我担心的是,不知道在这些小地方能不能找到旅馆和餐馆,到什么地方去钓鱼,一切钓鱼的信息如何获得,鱼饵怎么解决,吃住又怎么解决,一切都没有答案,除了一腔勇往直前的锐气, 当然,必不可少的还有不可预测的运气。
       于是从拉巴斯开始,我踏上了一路北上钓鱼的旅途。

作者: jiangwei1215    时间: 2015-2-11 17:11

作者: jiangwei1215    时间: 2015-2-11 17:11
咸水鱼老先生的又一力作!
作者: 云汉08    时间: 2015-2-11 17:12
期待下文......
作者: 春风绿岸    时间: 2015-2-11 17:14
美丽的国度,钓鱼人的天堂。
作者: 雨竹    时间: 2015-2-11 17:19

作者: 爆鲤    时间: 2015-2-11 17:26
咸水鱼前辈的大片开始了,钓友们有福喽!
作者: 爆鲤    时间: 2015-2-11 17:28
咸水鱼 发表于 2015-2-11 17:14
出鬼,为什么照片那么小。

从新编辑一下就好了。
作者: ygc5209cai    时间: 2015-2-11 17:36
看过只能路过,我到不了那地方。
作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2015-2-11 17:41

作者: googoog    时间: 2015-2-11 17:43

作者: 王牌师    时间: 2015-2-11 17:48
欣赏异域风光,体验心路历程;感受垂纶之趣,积淀人生忆章。
作者: 鱼心难测    时间: 2015-2-11 18:11
这种地方真爽
作者: 哈哈小厨    时间: 2015-2-11 18:44
先加分,再欣赏
作者: 哈哈小厨    时间: 2015-2-11 18:55
美好的开篇,期待精彩继续
作者: 秋意浓    时间: 2015-2-11 19:30
又学习到了许多人文地理知识,这样的垂钓帖子赞!
作者: 愿者上钩    时间: 2015-2-11 19:32
好羡慕这样的生活!LZ的文笔精练而流畅,对墨西哥地理历史知识娓娓道来,让人佩服!
作者: 阿明钓客    时间: 2015-2-11 19:40

作者: 寒江釣雪    时间: 2015-2-11 20:05
独钓五千里,不是每个人都能有这样的经历,离奇洋洒千余字,绝非所有人可具备的文笔,精彩
作者: 踏雪者    时间: 2015-2-11 20:11
期待老先生精彩续集
作者: 野人    时间: 2015-2-11 20:21
大师作品,先坐下来再看。
作者: 渔技    时间: 2015-2-11 21:16

作者: 爱要说出来    时间: 2015-2-11 21:28
又见神作,喜大普奔
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-2-11 21:37

作者: 鱼线飘飘    时间: 2015-2-11 21:51
老前辈文笔精湛、故事精彩,开篇即显不凡气势,读来令人欲罢不能,期待更多精彩。
作者: 喜钓迷    时间: 2015-2-11 21:55
精彩的开场白。令人向往,令人暇想。美丽的蓝色,令人陶醉,人间天堂。

作者: 野人    时间: 2015-2-11 22:37
楼主有时间了,可以尽情去钓了。
作者: 功夫老虎    时间: 2015-2-11 23:10

作者: 胖头归来    时间: 2015-2-11 23:12
干渴的半岛
干渴的我
有鱼没鱼看看水挥挥杆
却也总是好的

这一路的风景就已经让人心旷神怡

凌晨刚从泰国回来
只不过胖头不是去钓鱼的
只是做跟班
只是被绑着全程陪玩的

看到很多的鱼
却没时间甩几杆
吐血
吐血
吐到生命垂危
幸好能有老哥的文章可看
说起这文章
我可是等了好多个日夜啦!

这次去泰国
学会了一句泰语
……噻耶耶……
大致的意思就是慢慢来不要急
很享受泰国的慢节奏
甚至享受起了曼谷的堵车
呵呵
慢慢来
我不着急
等着老哥的大作
。。。。。。我想退休。。。哈哈

作者: achang    时间: 2015-2-11 23:17
没看到鱼,所以分少给点,哈哈哈!
作者: 猪不戒    时间: 2015-2-12 00:10
勇气和能力,真不是每个人都有的!搬个爬爬凳儿,赶紧坐下来~~~
作者: AAA33    时间: 2015-2-12 08:05
大师出手了  
作者: 不钓不过瘾    时间: 2015-2-12 08:13
大作即将拉开序幕,勾引钓友无数。
作者: 大阿福    时间: 2015-2-12 08:26
期待期待,终于有了,更期待。
作者: 风云2    时间: 2015-2-12 08:32

作者: 临时工    时间: 2015-2-12 08:39
向高人致敬!!
作者: 潜水艇    时间: 2015-2-12 09:10

作者: 小屈爱野钓    时间: 2015-2-12 09:14
大师的文笔就是好,标题很有霸王之气。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:18
喜钓迷 发表于 2015-2-11 21:55
精彩的开场白。令人向往,令人暇想。美丽的蓝色,令人陶醉,人间天堂。

谢谢支持,希望不会让你失望。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:19
鱼线飘飘 发表于 2015-2-11 21:51
老前辈文笔精湛、故事精彩,开篇即显不凡气势,读来令人欲罢不能,期待更多精彩。

谢谢教授捧场,有故事大家同乐。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:20
爱要说出来 发表于 2015-2-11 21:28
又见神作,喜大普奔

谢谢爱要说出来钓友。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:20
野人 发表于 2015-2-11 20:21

不是大师,鱼疯子而已。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:21
爆鲤 发表于 2015-2-11 17:26
咸水鱼前辈的大片开始了,钓友们有福喽!

春节将至,山穷水尽也得有点见面礼。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:22
ygc5209cai 发表于 2015-2-11 17:36
看过只能路过,我到不了那地方。

现在不能,不会是永远不能,乐观点!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:23
王牌师 发表于 2015-2-11 17:48
欣赏异域风光,体验心路历程;感受垂纶之趣,积淀人生忆章。

看到你的头像,我就肃然起敬。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:24
哈哈小厨 发表于 2015-2-11 18:44
先加分,再欣赏

你加分在先,万一是烂文章怎么办?
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:25
秋意浓 发表于 2015-2-11 19:30
又学习到了许多人文地理知识,这样的垂钓帖子赞!

说钓鱼扯到地理上,看来我的钓鱼是地理老师教的。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:26
愿者上钩 发表于 2015-2-11 19:32
好羡慕这样的生活!LZ的文笔精练而流畅,对墨西哥地理历史知识娓娓道来,让人佩服!{:0_44 ...

毕竟我在墨西哥呆了十几年了,这些都是必须知道的。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:26
寒江釣雪 发表于 2015-2-11 20:05
独钓五千里,不是每个人都能有这样的经历,离奇洋洒千余字,绝非所有人可具备的文笔,精彩

在大才子面前嘚瑟,是我的一大败笔。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:27
踏雪者 发表于 2015-2-11 20:11
期待老先生精彩续集

发动引擎,加足油门,走起!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:29
野人 发表于 2015-2-11 20:21

请坐,奉茶!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:30
喜钓迷 发表于 2015-2-11 21:55

对钓鱼人来说,蓝色是最令人心跳的色彩。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:30
野人 发表于 2015-2-11 22:37
楼主有时间了,可以尽情去钓了。

现在总算有时间了,我等这一天等得好苦。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:31
胖头归来 发表于 2015-2-11 23:12
干渴的半岛
干渴的我
有鱼没鱼看看水挥挥杆

诗人,不要着急,你不做满一万首诗,是轮不到你退休的。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:34
achang 发表于 2015-2-11 23:17
没看到鱼,所以分少给点,哈哈哈!

说的是啊,不见鬼子不挂铉嘛。只要大家看了快乐,分不分的我并不在意。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:35
猪不戒 发表于 2015-2-12 00:10
勇气和能力,真不是每个人都有的!搬个爬爬凳儿,赶紧坐下来~~~

二师兄,我是在逼你出手,你懂的!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:36
不钓不过瘾 发表于 2015-2-12 08:13
大作即将拉开序幕,勾引钓友无数。

准备喝倒彩,丢烂山芋!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:37
大阿福 发表于 2015-2-12 08:26
期待期待,终于有了,更期待。

失礼,让你久等了!
作者: binfengshijie    时间: 2015-2-12 09:37
异国风光,漂亮!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:37
临时工 发表于 2015-2-12 08:39
向高人致敬!!

我一米75,有没有比你高点?
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:38
小屈爱野钓 发表于 2015-2-12 09:14
大师的文笔就是好,标题很有霸王之气。

有枣没枣,打三竿再说。
作者: 胖头归来    时间: 2015-2-12 09:42
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:31
诗人,不要着急,你不做满一万首诗,是轮不到你退休的。

诗人。。。。。。
呃。。。。。。
一万。。。。。。
呃。。。。。。
每天作诗一首
27年又5个月。。。。。。
比法定退休年龄还久啊
这回真的要吐血了
震宇杀震宇
还让不让人活啦
呜。。。呜呜。。。。。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:45
胖头归来 发表于 2015-2-12 09:42
诗人。。。。。。
呃。。。。。。
一万。。。。。。

你难道不知道,以后退休年龄将是92岁吗?好好做你的诗吧,不要胡思乱想了,退休后坐轮椅去钓鱼吧哈哈!
作者: kykyky    时间: 2015-2-12 09:49
羡慕可以去那么远的地方
作者: 胖头归来    时间: 2015-2-12 09:51
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:45
你难道不知道,以后退休年龄将是92岁吗?好好做你的诗吧,不要胡思乱想了,退休后坐轮椅去钓鱼吧哈哈!

我倒!
都别扶我
谁扶我
我就跟谁急!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 09:55
胖头归来 发表于 2015-2-12 09:51
我倒!
都别扶我
谁扶我

大家不要扶他,小心他说是你推倒的,叫你赔钱。
作者: 胖头归来    时间: 2015-2-12 10:03
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:55
大家不要扶他,小心他说是你推倒的,叫你赔钱。

这个有可能
但我和老奶奶一样诚信的
。。。。。。。。
我:老奶奶您摔倒啦,我一个月薪水三千,您看看能扶您吗?
老奶奶:哦,你走吧,别扶我,让我再等等。
。。。。。。
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-2-12 10:06
巨作上映,期待更精彩
作者: 柯国强    时间: 2015-2-12 10:08

作者: oscar1717    时间: 2015-2-12 10:15
期待渔获!
作者: polo1978    时间: 2015-2-12 10:38
文采飞扬,风景如画……
作者: 寒江釣雪    时间: 2015-2-12 10:41
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:26
在大才子面前嘚瑟,是我的一大败笔。

前辈折煞我也,俺那拙笔怎可与您同日而语,还希望能够在赏鉴前辈佳文之中提升自己。
作者: wwz421208    时间: 2015-2-12 10:51

作者: 999渔翁    时间: 2015-2-12 10:51
前辈您好,好久不见了,今天见贴如见人,期待精彩的下一集。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 11:00
999渔翁 发表于 2015-2-12 10:51
前辈您好,好久不见了,今天见贴如见人,期待精彩的下一集。

折煞我了,这岂不乱了辈分?这就给您请安了!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 11:01
polo1978 发表于 2015-2-12 10:38
文采飞扬,风景如画……

谢了谢了,你的头像特帅啊!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 11:02
寒江釣雪 发表于 2015-2-12 10:41
前辈折煞我也,俺那拙笔怎可与您同日而语,还希望能够在赏鉴前辈佳文之中提升自己。

能与大才子同坛为友,与有荣焉!
作者: 寒玉    时间: 2015-2-12 11:57
搬好凳子,泡好茶,慢慢欣赏
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 12:00
寒玉 发表于 2015-2-12 11:57
搬好凳子,泡好茶,慢慢欣赏

寒玉,有鱼钓不叫上我,你会有报应哦!
作者: 寒玉    时间: 2015-2-12 13:00
咸水鱼 发表于 2015-2-12 12:00
寒玉,有鱼钓不叫上我,你会有报应哦!

报应是爆箱还是爆护啊?
作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 13:03
寒玉 发表于 2015-2-12 13:00
报应是爆箱还是爆护啊?

估计是爆头哦!
作者: hx_alan    时间: 2015-2-12 13:08

作者: 寒玉    时间: 2015-2-12 13:11
咸水鱼 发表于 2015-2-12 13:03
估计是爆头哦!

以后不偷钓别人鱼塘,不蹭别人窝子,应该没有爆头的危险吧
作者: 镜花缘    时间: 2015-2-12 13:28
真羡慕前辈的游钓之旅
作者: 524892878    时间: 2015-2-12 13:36
高!实在是高!!!!!
作者: 哈哈小厨    时间: 2015-2-12 14:00
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:24
你加分在先,万一是烂文章怎么办?

大师出品,必是精品啊
作者: 渔歌    时间: 2015-2-12 14:04

作者: 咸水鱼    时间: 2015-2-12 14:08
哈哈小厨 发表于 2015-2-12 14:00
大师出品,必是精品啊

那我今天就搞个烂糟货给你看。
作者: syq8013    时间: 2015-2-12 14:19
绝对要赞一个,一饱眼福
作者: 猪不戒    时间: 2015-2-12 14:27
咸水鱼 发表于 2015-2-12 09:35
二师兄,我是在逼你出手,你懂的!

我好幸福!
作者: 哈拧到怪    时间: 2015-2-12 15:03

作者: 鱼心难测    时间: 2015-2-12 17:28
2集一起看
作者: 捧场的    时间: 2015-2-13 10:31

作者: jackson    时间: 2015-2-13 11:55
老哥你好,写出来了?哈哈,赞。
作者: 猪排幽灵    时间: 2015-2-13 12:11
夫复何求
作者: 13321828868    时间: 2015-2-13 13:11

作者: 尖峰钓鱼郎    时间: 2015-2-13 13:47

作者: kkk_227    时间: 2015-2-13 22:01
作者: joe    时间: 2015-2-14 18:26
绘声绘色
身临其境
作者: 东西南北中    时间: 2015-2-14 19:20

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3