上海钓鱼网

标题: 【结伴原创51】碧水清风钓江水滔滔,滕田禅Ⅱ杀鸡用牛刀-20150719 [打印本页]

作者: 结伴    时间: 2015-7-23 14:35
标题: 【结伴原创51】碧水清风钓江水滔滔,滕田禅Ⅱ杀鸡用牛刀-20150719
    世上的事总是难两全,祸兮福所依,福兮祸所依。前阵子下大雨、暴雨,钓鱼不能成行,祸乎?大雨过后,很多鱼塘水满为患,鱼都跑到大河来了,钓友们钓了二天鲫鱼大丰收哦,可是,我等上班族没能赶上。不过,到了周末,鱼情肯定还是好的。福乎?没想到,暴雨结束两天还大放水,只因为周六要来台风,台风一般要带来大雨。实际上本次三个台风一起,并没有带来很大雨量,提前大放水,使大河的鱼多数被冲出长江去了。所以昨天周六,老谢、小李他们还以为河里有那鱼塘跑出来的鱼能钓,兴致勃勃地去钓,空空行囊回来。祸矣!
    我周六公司开会没能出钓,周日就要好好考虑地方了。经与老谢商量,觉得大河鱼冲出去了,那我们就去闸口外面试试,或许长江的鱼会在闸口徘徊,因为闸外再百来米就是长江了。
    昨晚看电视,二战的“中途岛之战”太好看了,结果看到了凌晨1点钟才睡觉,所以早上醒来5点钟,还是有点起不来。在床上闭目养神到5点半起床,吃好早餐,正要出门,小孙打来电话,说他要同去,要坐我的车,于是停下脚步,等了十五分钟才出门,到达长江边已6点半了。老谢已到,正在做准备工作。
    闸口以外,去年下半年河中间修起了一座断桥,之所以叫断桥,是因为中间有4米左右是没有桥的。不知道起什么作用。不过这桥面正好让钓鱼人多了几个好钓位。

------------------------------------------------------------------------
    时间:2015年7月19日 星期日
    地点:上海娄唐河长江口
    人物:我、小孙、老谢、小张、阿刚
    天气:多云转阴有阵雨,24-29度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼,江鳊。
    窝料:自制酒米麦+商品饵+杂粮
    饵料:龙王恨: 大草鳊40%+天问扇贝50%+天鲫.红虫10%+少许拉丝粉
    漂和调钓:荷月工坊HYC01-4号大漂,调7钓5目
    竿和线组:世尚滕田禅Ⅱ6.3米竿,3.5+1.5线组,6号关东无刺钩
------------------------------------------------------------------------

老谢在外面,我在中间,小孙在里侧,三人一字排开,面向闸的方向落座。因为风有点大,是东北风,一方面面向长江的话顶风难抛竿,另一方面,桥的长江一侧有一排铁索连着浮桶,要是碰到大鱼,要缠到的。
    长江边,清风徐徐,江水清清,沿岸芦苇衬着石坝,空气清新,风景不错,老谢说,在这里钓不到鱼,也是心旷神怡啊!
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 68)

(, 下载次数: 71)

(, 下载次数: 67)

这里水是很深的,而且水面离桥面有二米左右,所以我还是用世尚滕田禅Ⅱ6.3米钓竿,这样比较好起鱼吧。组好线组,将漂上拉到斜卧漂先定位,水深约在3.6米。然后用家里长了虫的黄豆、薏米加上自制酒米麦,再加了一包商品饵,和了满满的一饵盆,对准浮漂位置咚咚咚地扔下去打了重窝。
(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 71)

今天的目标鱼主要还是鲤鱼兼钓江鳊。扇贝50%,大草鳊40%。但外江可能有翘嘴等,所以加了点天鲫.红虫10%,运气好的话或许还有肉食性鱼类。
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 72)

看看水流不明显,所以调漂7目。因为坐在河中间,抛竿是与河同向的,左右偏一点,深浅就差好多,所以钓5目左右,这样扔右边一点,也能露一到二目,扔左边一点,露5-8目,不会太过麻烦。
    7点钟,一切搞好,搓大饵垂钓,打了重窝了,所以频率不是很高,大约三分钟换饵一次。这里这么深的水,又是靠长江,水广鱼稀,所以并不指望马上有鱼来,耐心地守钓。
    潮水还在不断地下降,而且速度很快,每钓二竿,就要拉漂,大约要下拉三目左右。拉地多了,有时就偷懒了,漂露出个十几目才一并拉。心里期待着水稳下来就有鱼来。
    一直没有鱼口,9点多,靠近闸的地方还来了个电工,我们心里不由一沉,这座桥这么方便,电工是不是也常上桥电鱼呢?
    水位一直退,比刚下竿时已浅了1米多,现在的水深大约只有2.2米了。现在水位也较稳了,没有先前钓二竿就要拉一下漂那么明显了。
    水稳依旧无鱼进窝。近10点时,小张打来电话,老谢忽悠他说我们几个都钓好几条大鱼了,把小张也诓过来了。小张一来,发现我们都没有动一口,就没有下竿,坐在边上和我们吹牛了。
    水面上很多小鱼,只有一寸左右长,吐口口水就会围过来一堆,可是水下面就是稳如泰山,一动也不动。直到11点多,大家实在耐不住了,于是商量去吃午饭,然后还是去闸内老钓点去试试看。
    吃好午饭,来到大河下游老钓点,看到水文站对面有几人在钓,先过去看看。有一个人台钓一支竿,另外还有五六支抛竿,说早上抛竿上了一条鲤鱼,我看了下,大约有四斤,手竿都没有上鱼,江鳊都没有。抛竿上的鲤鱼说是下去十分钟就响铃了,后来就再也没有过鱼讯,看来这只是碰巧过路的鱼啊。
(, 下载次数: 69)

既然来了,还是试试吧。12点半了,距涨潮还有二小时,我和小孙在水文站对面下游200米左右地方选位,老谢和小张在我们下游300米围墙里面作钓。

继续使用世尚滕田禅Ⅱ6.3米钓竿,饵料还是早上的。

也一直是预料中的没口,我是钓底钓浮找水层,混身解数使了个遍,没口,最后还是钓底坚守算了。直到2点多时,漂突然一顿二目,扬竿,还真上鱼了,是目标鱼江鳊,只是太小了,只有一两左右,放生。

小孙也紧接着我上了一条江鳊,也是一般大小。我继续下钩,搓饵改为拉饵。下去马上就有口,上上下下了几回,然后上顶三四目,扬竿中鱼,只可惜只是条餐条。再抛竿,又有口了,动了二下,一个小顿,中鱼,旁皮。一一放生。

接连三竿都中鱼,是不是表示接下来会有好的鱼情?这时突然水流加快,是不是要涨潮呀。漂站不住,不过水流又不象涨潮那样快。我加铅改钓跑铅,还好,跑铅能站住,水流没有进一步变大。但是,刚来的连竿鱼口失踪了。
    一直钓到四点钟,没有涨潮,但再也没有江鳊光顾,只是上了一二条餐条。老谢突然过来,说4.5米竿梢绳拉走了,所以收竿了。我让他拿我的竿去钓,他说不钓了。晕,好不容易有大鱼进窝,怎么好不钓呢?
    刚好小孙老婆打来电话催他回家,我让老谢电瓶车载他回家,钓具先放着我运回去,我想再等等看傍晚是不是有江鳊光顾。
    天阴了,云层变低,天有点闷,对鱼情更是不利啊!
    老谢他俩刚离开,阿刚来了,在离我二十米的地方钓了起来。但是,我们两人都没有什么口,偶尔有条餐条上来,就是没有江鳊或大鱼。
    5点钟了,天上漂起了毛毛雨,不太大,能忍受。突然漂晃了一下,然后上顶了四目左右,扬竿中鱼,是江鳊的感觉,出水,果然是目标鱼,只有一两不到。鱼虽小,滕田禅Ⅱ钓竿还是手感很好,说明力的传导性很不错。
(, 下载次数: 72)

水流变缓了,改回悬坠钓。也许是下了雨,闷热有所缓解,下面时不时会来一口,有时空竿,有时会钓餐条起来,偶尔也有小江鳊上来,只是太小了,一两都没有到。
(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 60)

(, 下载次数: 34)

这会虽说没有钓到象样的鱼,但比起下午来好多了,至少有口了,而且有小江鳊,好歹也是目标鱼。漂在走水中很慢地移动,动了一下,然后上顶了七八目,忙扬竿,分量不轻,应该是大江鳊来了,果然,一条约二两的江鳊报到,但比预期三四两的江鳊还是落差较大。但是,来了这条江鳊,对下面的鱼情充满了期待。
(, 下载次数: 35)

(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 26)

雨越下越大,鱼情并没有好起来,小鱼口较多,有中鱼的,但是是船丁、餐条,连小江鳊都不来了,而且空竿连连,要不是滕田禅Ⅱ钓竿自重很轻,那就很累了。
(, 下载次数: 24)

6点多钟了,雨进一步加大,阿甘受不了寂寞,收竿走了。都是小鱼在搞,而且天也快要黑了,再钓下去也不会有什么收获,趁雨还能忍受,收竿吧,不要到时雨势进一步加大走不了了。
    今天收获只有一条江鳊是象样的,其余小江鳊都不入眼。将鱼全部倒回河里,冒雨连走带跑地回到车上,驱车回家。
(, 下载次数: 12)
这是后来的部分收获走时全部放生了

总结:今天早上是好天气,温度不高,蓝天白云,清风徐徐,一点也不热,气压比昨天高了很多,本该是上鱼的好日子。但是就是无口。我想最主要是大河前几天连日放水,鱼全被冲出去了。闸外虽是和长江相连,实际到长江还有几百米,还是属于内河,一样没有鱼。傍晚到老钓点,本该有江鳊狂口才对,鱼都冲走了,只留下过路客偶尔上一下。

作者: 欧阳小鱼    时间: 2015-7-23 14:38
靠,好累,坐一下沙发,上茶,我去观贴
作者: 东方神钓台    时间: 2015-7-23 14:58
能钓到小鱼比没有好
作者: 结伴    时间: 2015-7-23 15:04
东方神钓台 发表于 2015-7-23 14:58
能钓到小鱼比没有好

图开心而已
作者: 结伴    时间: 2015-7-23 15:05
欧阳小鱼 发表于 2015-7-23 14:38
靠,好累,坐一下沙发,上茶,我去观贴

请喝     
作者: 孙晋鲁    时间: 2015-7-23 15:12
长江口位置环境不错,就是电工常去。
作者: 锦衣夜行    时间: 2015-7-23 15:13
我经常到旁边的东海福地玩

作者: 大不留    时间: 2015-7-23 15:15
遇到电工要报警!
作者: AAA33    时间: 2015-7-23 15:35

作者: 阿明钓客    时间: 2015-7-23 15:51

作者: 风云2    时间: 2015-7-23 16:12

作者: 结伴    时间: 2015-7-23 16:35
锦衣夜行 发表于 2015-7-23 15:13
我经常到旁边的东海福地玩

东海福地是什么地方
作者: 结伴    时间: 2015-7-23 16:36
大不留 发表于 2015-7-23 15:15
遇到电工要报警!

报了几次,没用就不报了
作者: 魔奇石    时间: 2015-7-23 16:41

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2015-7-23 16:50
太小不如不钓

作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2015-7-23 16:58

作者: 善无畏    时间: 2015-7-23 17:06

作者: 云淡风轻人逍遥    时间: 2015-7-23 17:49
有鱼钓能过瘾就好,渔获无所谓
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-7-23 17:51
钓得好辛苦啊

作者: 马踏飞燕    时间: 2015-7-23 19:37
不错
作者: 钓手小木匠    时间: 2015-7-23 20:50

专业免费顶贴
作者: 锦衣夜行    时间: 2015-7-23 22:34
结伴 发表于 2015-7-23 16:35
东海福地是什么地方

你是在墅沟水闸那钓的对吧,在长江路上路北面有个斤塘,门口有块景观石写着东海福地。

作者: 马贼    时间: 2015-7-23 23:06

作者: 新手长宁区    时间: 2015-7-23 23:11

作者: 傅思聪    时间: 2015-7-24 08:38

作者: 娱乐渔乐    时间: 2015-7-24 08:40

作者: dreamyao    时间: 2015-7-24 08:40
支持楼主啊!
作者: 结伴    时间: 2015-7-24 10:12
dreamyao 发表于 2015-7-24 08:40
支持楼主啊!

多谢了        
作者: 结伴    时间: 2015-7-24 10:12
锦衣夜行 发表于 2015-7-23 22:34
你是在墅沟水闸那钓的对吧,在长江路上路北面有个斤塘,门口有块景观石写着东海福地。

斤塘没意思吧,有钓天的吗
作者: 结伴    时间: 2015-7-24 10:15
云淡风轻人逍遥 发表于 2015-7-23 17:49
有鱼钓能过瘾就好,渔获无所谓

说得是           
作者: 东西南北中    时间: 2015-7-24 10:59

作者: 奇迹世纪    时间: 2015-7-24 13:01

作者: dreamyao    时间: 2015-7-27 08:42
斤塘对我来说不错的,天塘老不动实在是。。。。。
作者: 锦衣夜行    时间: 2015-7-27 09:00
结伴 发表于 2015-7-24 10:12
斤塘没意思吧,有钓天的吗

钓天的还要往南走,炮台那里,村子里的鱼塘 30一天。偶尔有惊喜

作者: jerryzhang1981    时间: 2015-7-27 16:29

作者: yds    时间: 2015-7-31 11:15

作者: leo2018    时间: 2015-7-31 12:15

作者: sunjun0381    时间: 2015-7-31 16:50

作者: b57679036    时间: 2015-8-1 15:08
大师很活跃啊,地方很好这么久这些鱼啊?
作者: 河边猫    时间: 2015-8-2 18:11
赞一个
作者: 善无畏    时间: 2015-8-2 20:36

作者: 踏遍沟渠    时间: 2015-8-2 22:27

作者: 捧场的    时间: 2015-8-4 13:15

作者: hx_alan    时间: 2015-8-6 13:39

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2015-8-7 11:31

作者: allenqu5    时间: 2015-8-8 20:03

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3