上海钓鱼网

标题: 【结伴原创66】大河成功擒健鲤-20150903 [打印本页]

作者: 结伴    时间: 2015-9-11 10:32
标题: 【结伴原创66】大河成功擒健鲤-20150903
    今天是抗战胜利70周年纪念日,我们钓鱼人就以钓鱼活动来纪念抗战中牺牲的先烈和受难的世界人民吧。
    大河我们走到哪里,一大群人就会跟到哪里,钓鱼本就是个清静活,尤其是野钓,所以人一多就难上鱼。下游围墙那儿人多钓废了,我们就移到上游桥南,但钓两周,现在又人满为患了。和老谢商量着要换地方了。昨天老谢找了个没人钓的地方,打了窝,告诉我今天一早去钓。
    现在五点钟天只有朦朦亮,我已经出发了,因为大河今天白天要是涨潮的话,钓鱼时间就很短,在这里,往往是以时间换取鱼进窝的,何况老谢昨天已打窝,不早去怕被人看到过占去了。
(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 94)

5点半,我已到河边大约的位置,但还不知道具体钓位,打电话给老谢,刚出发,晕了,我还得等20多分钟。趁等老谢这段时间,我先前后看看,这里有几个好钓位,只是不知道下面有没地笼,昨天早上大放水,老谢来看过,他才知道地笼的具体位置。
---------------------------------------------------------------------
    时间:2015年9月3日 星期四
    地点:上海娄唐大河
    人物:我、老谢、小李
    天气:多云有时有雷阵雨,23-31度,东北风3-4级
    目标鱼:鲤鱼、江鳊。
    窝料:
    饵料:金龙: 麝香米诱2#颗粒25%+超级诱饵50%+原味颗粒10%+15%拉丝粉
    漂和调钓:荷月工坊HYC01,4号大漂,跑铅
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,3.5+1.5线组,6金袖无刺钩
-----------------------------------------------------------------------

正想趁等人之机先开饵,这时老谢到了,讲了二个钓位,一个比较平坦开阔,好操作,另一个是在下游30米,边上种了高高的芦桔,很难走,且不好操作。老谢本来腿脚不便,我就去下面比较难操作的钓位了。

(, 下载次数: 93)

先将颗粒饵料用水泡上,等待这段时间,组上钓组、支上钓伞等工作一一搞定。一试水深,惨了,6.3米只有1.1米深左右。老谢昨天看说6.3米能打到河里斜坡下面的,可实际现在只能打到斜坡起始处。这样对钓大鱼还真不利。先钓着吧,离岸远安静,加上今天温度不高,希望有鱼会进来。

(, 下载次数: 92)

(, 下载次数: 92)
我的藤田禅Ⅱ6.3米钓竿,重量轻,有很好的腰力,超高弹性,顶风抛竿不累,起大鱼的利器。

调好漂,颗粒也差不多化开了,加上一半超级诱饵。金龙这次提供的鲤鱼饵料不够用,这超级诱饵是我特意弄来的,不然就要加别的饵了。加了15%的拉丝粉,迅速开好饵,醒饵过程先取一点挂钩找底。

(, 下载次数: 96)

醒好饵开钓,实际已浪费一个小时了。水太浅,从不抛满竿的我,今天破例抛满竿了,为此特意挂上了失手绳,抛满竿遇大鱼极易拔河的。搓大饵先抽了十来竿,然后保持三到五分钟一竿静守。
    小李来了,看看我们这里水浅就到对面去了,对面就是我们上周钓的地方,刚开始也就我和老谢、阿甘三人,今天我们全不去了,对面还有五人了,全占了我们的老钓位。

虽说昨天老谢打了窝,可下面还是没有鱼,漂如同定海神针。三个小时了,大家均无一口。不由地对今天钓位怀疑起来。离漂向外一米多一直有鱼泡间歇性冒起,就是不进窝。我的下游10多米处是一个木桩群,不时有鲤鱼打起水花。水流是向下走的,希望下游的鲤鱼能循味而上来。
    走水带着我的漂向下走,慢慢升高,升高太多了我就起竿。可有一次发现升高后又降低,然后又升高,反复地进行,漂走得比正常慢,我怀疑是鱼顶漂,扬竿中鱼,好重呀,忙弓竿,可抛满的竿没法完全立起,没事,只要鱼不向外窜就没问题。鱼向左窜,我绷住竿,水浅,鱼瞬间出水,是条大鲤鱼大约有五六斤。竿换左手刚拍了一张照,这时鱼却一翻,鱼线弹了回来,鱼脱钩了。真是懊恼。因为我早上出发时就想,今天要将子线换掉,因为那付子线用较久了,钩子不锋利了,可是到钓时忘记了,现在跑鱼了才想起来,晚了呀。
(, 下载次数: 96)

这条鱼脱钩跑鱼,我想有三个原因,一是流水大,鱼易吃不确实,二是抛满竿影响刺鱼和弓鱼,三是钩子太旧不锋利导致鱼第一时间没有刺进去,后来绷住即便有刺进去,刺的部位可能移位了。忘记换钩让我跑了大鱼,实在是跺脚!
    赶快换了一副新钩子线,继续作钓。跑鱼就要多抛几竿,频率改成一分钟一竿,抛了十几竿后再放慢到原来的速度守鱼。
    对面的钓友有两人下护了,有钓到鱼了吗,一问小李,说只是一二条小江鳊,不大。老谢那里也上了二三条江鳊,都很小。今天江鳊也不活跃,早上钓了四个多小时了,只钓二三条小江鳊。我这里江鳊没有。
    老谢那里上了二三条小江鳊后一口没有,换上了8.1米长竿。只是今天是侧顶风,他的竿子太重无法发力抛,扔不出去,抛十竿只有一竿扔准的,这样下去想钓到鱼也是渺茫。
    水流加大了,我这里漂走得太快,我只好改成跑铅。被水冲成只露一目的漂突然一个下顿,连忙扬竿刺鱼,还真中鱼,手感上估计,是二三斤的鱼。鱼并没有向外窜,而是向左边斜向里跑,竿子顺利弓起,但这鱼力气好大,二三分钟才露头,拉到边上,顺利成擒,这条鲤鱼目测是二斤半左右。
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 42)

(, 下载次数: 41)

(, 下载次数: 31)

(, 下载次数: 30)

老谢的8.1米终于上了一条大江鳊,可拉到边上还是脱钩了。江鳊挣扎最厉害,所以很易脱钩,我正常都是爆力飞鱼,可他这竿太长太重,无法飞鱼。
    对面的小李也终于钓上了一条江鳊,只是太小了,只有一两左右。看来今天早上大家都难钓,只有我这里碰到二次鲤鱼,可惜是跑了一条。

继续守鱼,一个多小时没有动静,于是我搞一支4.5短竿试试有没有江鳊在浅水边上。边上只有60多公分深度,抛竿频率很高地抽了一二十竿,拉饵作钓,还是钓不到鱼。钓离底也没口。
    中午,小孙去天塘钓空军,回家跟老婆交代是个问题,我让他绕过来拿鱼。所以我钓到的鱼就给了他,拿回家充数。我知道水这么浅,想要再钓到鱼得等到三四点后了,希望不要涨潮。
    直到下午1点半,长竿没口,短竿一直抽也没有江鳊,老谢钓位靠近树荫,我就取了4.5竿去老谢那儿试试。他这里比我那里还要浅10公分左右。我直接拉饵快抽,抽了十来竿,还真别说,居然来了个黑漂,一条漂亮的大江鳊飞了上来。
(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 17)

继续抽,又好久没口了,于是漂拉一下,钓离底10公分,钓了五六竿,正要放弃钓离底时,来了个大顿口,又上了条江鳊。看来持续下去,间歇地上,钓个一二斤江鳊没问题哈。可是心里正这样想着,2点钟,潮水也来了,大家只好纷纷收竿。
(, 下载次数: 8)

今天两对面共有十几人钓,大家都只有上二三条小江鳊,只有我钓到一条鲤鱼。二条江鳊给了别人,一条鲤鱼中午就给了小孙,空手回家。
    总结:今天气温适宜,云高天清,照理应该好钓。大河昨天大放水,而且是历史上放得水位最低、离岸最远的一次,离岸20米以内均无水。江鳊又被冲到外江一大堆,鱼变稀很多。鲤鱼更是不会这么快到十几个小时前还是干的、刚涨水淹没的岸地上来,所以大家均不好钓。之所以我这里有鲤鱼,是因为我左手边是个木桩群,平时就藏鱼,水位回复后也是鱼率先栖息的地方,水向下流,饵的味道向下漂,鱼就找上门来了.然而随着气温的升高,浅水就再也没有鱼口了。

作者: 淼哥    时间: 2015-9-11 10:36

作者: junjie88    时间: 2015-9-11 10:41

作者: 大泥巴    时间: 2015-9-11 10:45
改日一起去浏河耍耍呀,学习下
作者: 风荷丽景    时间: 2015-9-11 10:52
支持下
作者: 善无畏    时间: 2015-9-11 11:02

作者: lubin    时间: 2015-9-11 11:02

作者: AAA33    时间: 2015-9-11 11:04

作者: jhctd    时间: 2015-9-11 11:07

作者: caiyu1987    时间: 2015-9-11 11:07
高手就是高手啊,每次都很厉害
作者: 风云2    时间: 2015-9-11 11:07

作者: 阿明钓客    时间: 2015-9-11 11:16

作者: jerryzhang1981    时间: 2015-9-11 11:35

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2015-9-11 11:42

作者: 独坐击流    时间: 2015-9-11 12:06
好细心,假以时日终成大师!!
作者: 业余小刘    时间: 2015-9-11 12:15
还不错的地方,有鱼获
作者: 最爱吃鱼1363    时间: 2015-9-11 12:31

作者: wingzhuang    时间: 2015-9-11 12:35
呵呵,等于看连续剧啊~~
作者: 娱乐渔乐    时间: 2015-9-11 13:18

作者: 魔奇石    时间: 2015-9-11 13:36

作者: 简单    时间: 2015-9-11 14:15

作者: 之茉时尚    时间: 2015-9-11 14:42

作者: 哈哈小厨    时间: 2015-9-11 14:50
每次都有收获,赞一个
作者: 猪排幽灵    时间: 2015-9-11 15:30
大师就是厉害
作者: 掠食者    时间: 2015-9-11 15:55

作者: 东方神钓台    时间: 2015-9-11 15:55
有一条鲤鱼还是不错的
作者: 噬魂夜    时间: 2015-9-11 15:59

作者: 结伴    时间: 2015-9-11 15:59
哈哈小厨 发表于 2015-9-11 14:50
每次都有收获,赞一个

没有每次呀
作者: 结伴    时间: 2015-9-11 16:00
独坐击流 发表于 2015-9-11 12:06
好细心,假以时日终成大师!!

谢谢,没那个雄心
作者: 结伴    时间: 2015-9-11 16:00
大泥巴 发表于 2015-9-11 10:45
改日一起去浏河耍耍呀,学习下

好呀                     
作者: binfengshijie    时间: 2015-9-11 16:07
健鲤不错!谢谢分享!
作者: 瀛火虫    时间: 2015-9-16 08:32
鲤鱼一脸无辜的表情
作者: wwz421208    时间: 2015-9-16 08:47

作者: 结伴    时间: 2015-9-16 09:30
瀛火虫 发表于 2015-9-16 08:32
鲤鱼一脸无辜的表情

哈,有趣                  
作者: wxhwsyzyy    时间: 2015-9-16 14:53

作者: sunjun0381    时间: 2015-9-16 15:45

作者: 东西南北中    时间: 2015-9-16 16:20

作者: 独孤我然    时间: 2015-9-16 21:31

作者: 王奇力    时间: 2015-9-16 21:40

作者: 幻想水精灵    时间: 2015-9-16 23:30

作者: 奇迹世纪    时间: 2015-9-17 11:14

作者: 善无畏    时间: 2015-9-18 17:09

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3