上海钓鱼网

标题: 外快出到小山塘 [打印本页]

作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-19 21:36
标题: 外快出到小山塘
                                                   外快出到小山塘
                                                        回国游钓系列之二

一个夏天差不多都没有钓过鱼,一是没车,出入不便,二是即便有车,又怎么样?网上的钓友差不多都有车,还不是一个个就像热锅上的蚂蚁,为了找个钓鱼的地方,急得上蹿下跳的,搞得成天愁眉苦脸,三来天气真是热,也不想在大太阳下疲于奔命,干脆死了这条心,消消停停的在家里修身养性吧。
      有老朋友打电话来,问说老李最近在干啥呢?我说啥也不干,在家里坐着练憨呢,朋友说别老坐在家里,把身子骨给憋坏了,叫上老嫂子,咱们上外地农家乐玩儿去。我问他上什么地方去,你有预案吗?他说去嘉善附近的南北湖,你不是喜欢钓鱼吗?那里有鱼可钓,还有农家菜吃,咱们都带太太去啦,晚上咱们老头老太太们还可以开个两桌,打干瞪眼,斗斗地主。朋友不是钓鱼的同道中人,说那里有鱼可钓只是想当然耳,问他自然问不出个名堂,只能有劳大叔我上网去查找,越找越糊涂,有人说可以钓,有人说不让钓,干脆关了电脑不查了,反正把那几根破竿子带上,能钓呢就玩一下,不能钓呢就算是去游山玩水吧。
当天下午到了南北湖,安顿了行李先找老板问话。老板说咋不能钓能钓啊,只是要付35块钱塘费,但也不是哪里都可以钓,湖上的管理处专门有规定的地方给人玩的。
       离晚餐时间还有个把小时,我就先去湖边上溜达溜达,去那个湖上管理处划定的钓鱼区打打样。到了那里一看,就皱了眉头,虽然沿湖好几个钓鱼台都修得体体面面,可是那湖水真不给力,混得像泥汤子一样,这倒也算了,麻烦的是沿岸一溜都长满水草,水面上是浮萍和水葫芦,水底下是密密麻麻的韭菜草,看样子钩子到底都难,这就有点犯了踌躇。正犹犹豫豫间,有辆警车开过,那警察小伙子倒蛮客气,停了车问我说大叔要钓鱼啊?这几天可不能钓,节假日咱们这里是不开放钓鱼的。我就奇了一大怪,这几天算什么节假日?小伙子说这几天不是大月饼嘛,也算是节假日,不开放钓鱼的。
       这下好,吃素碰到月大,玩不成了。
       回到农家乐跟老板一说,老板也没招了,想了一下说要不这样,这附近呢有个山塘,以前养过鱼,但是荒废了,最近也有人去钓过,只是鱼都很小,鲫鱼就那么两寸来长,老哥你要是实在手痒,就去钓钓过下瘾,你看如何?老板很卖力,当下就开了一辆三轮蹦子把我拉到了那个山塘。
       地方倒是很安静,小小一个水塘,边上有个独家独院,门上贴了法院的封条,老板说这户人家搬走了,但是和人有官司纠葛,所以被查封了。绕水塘走了一圈,看到水面上有几个穿条鱼游过,没有什么选择了,明天就来钓钓小奶鲫和穿条子玩玩吧。

(, 下载次数: 140)
就这么小一个山塘,会有鱼吗?

第二天早上早餐后,拿了根四米五的小手竿独自去了那个小山塘。餐桌上那帮老哥们老姐们跟我开玩笑,说老李你今天要是一碗鱼汤的鱼都钓不到,我们就上你的钓鱼网上去发贴,说你以前在网上发的照片都是你买来沽名钓誉的鱼,你自己看着办吧!哎,压力山大啊。             在昨天看好的地方打了四个堂子,胡乱就算开钓了,说实话这么小的浜头,也就这几个地方能打堂子做钓位了。没有想到钓组一入水,浮标立刻蹦蹦跳跳,堂子里尽是小猫鱼,咬住蚯蚓就是一个快速黑漂,有时候起竿竟然钓上鱼来了,两公分长半透明的一条小不点,还不是钩上来的,是它死死咬住蚯蚓不放,就这么拖上来的,叫人哭笑不得,我心想好啊,今天总算没有白板,再小的鱼它总是鱼吧?四个堂子轮流钓下来,都是这个玩意儿,我想算了吧,再钓个刻把钟也该走了,咱钓几条两公分的小把戏回去跟我的朋友们开个玩笑,让他们爆笑一场吧。正有点心灰意懒,忽然就看到鲫鱼的标相了,顺势一提竿,钓到鲫鱼了,果然给老板说着了,两寸半的小奶鲫,很小心地退了钩,恭送它回到水里去,开什么玩笑,这也算是鲫鱼吗?眼睛后面就是尾巴,难道今天就要跟这种小奶鲫打交道吗?

(, 下载次数: 139)
第一钓位。

(, 下载次数: 141)
第二钓位。

(, 下载次数: 142)
第三钓位。

想不到鲫鱼口开始多了起来,钓到八点半,已经往水里丢下十几条奶鲫鱼,天也开始阴沉下来,好像要下雨了,打定主意再跟奶鲫们玩一下,只要第一点雨滴落到我的帽子上,立刻收兵回家。浮子又在往上送了,看样子还是一条奶鲫在咬钩,随随便便地抖了一下竿,怪事了,竟然一下子还抖不起来,钓线在水里转了一圈,居然有一条二两半出头的鲫鱼被拖到水面上,大喜过望,手腕一叫劲,把它弹到手边来,真是一条漂亮的小鲫鱼,背上乌黑,肚子泛出金黄,正正宗宗一条原塘野鲫鱼,毛皮真是没说的。
       顿时来了精神,想到了我的损友老秋的那句话:“老李啊,你不要搞错了,现在在国内,野钓能钓到二两的野鲫鱼,绝对就算是板子了!”我想只要有一条,就会有第二条,咱今天心也不黑,像这样的SIZE能再钓个五条,今天就能交差了,不至于坏了我的一世英名吧。
       雨真的就下来了,先是缠缠绵绵的毛毛雨,到了近十点,雨开始大了起来,雨点打在水面上隐约可以听到淅沥淅沥的雨声,我在雨阵中和猫鱼奶鲫的猛攻中不肯退让,果然让我又钓到差不多大小的“板子”四条,凑满了我的希望五条。就在这要死要活的当口上,我太太撑着伞,在老板的带领下找到塘边来了,那婆娘隔着水塘就朝我嘶吼:“你个死鬼不要命了是伐?下这么大的雨还钓你的短命鱼,你要是受了风寒腰病发作,看老娘怎么收拾你!”啊呀中纪委来下最后通牒了!赶紧的在四个堂子里补了窝,乖乖的跟纪委回去喝茶,老板一看到我钓到的五条鲫鱼,大惊道:“你这个上海老师傅素质高的,这种小山塘里钓到这么大的鲫鱼,有本事!”把鱼养在老板的活鱼池里,期待下午再杀个回马枪。
       吃完午餐跟老哥老姐们玩干瞪眼,赢了一百来块钱,猛然间抬头一看雨停了,赶紧操起竿子回到小山塘边上。日怪了,猫鱼不咬了,鲫鱼也不咬了,一个劲地上穿条,很大的穿条,条条都有一拃多长,转眼间钓得地上白花花的一片。等到三点一过,风水又变了,猫鱼们卷土重来,在猫鱼阵里艰难地寻找着鲫鱼口,隔三差五的就有大鲫鱼上钩,除了二两左右的,记录慢慢地上升到三两,到后来“辣猛桑里”来条四两甚至半斤不到的,把我真是乐得屁滚尿流,我甚至乐观地想到,现在即使来一条斤鲫,好像也是顺理成章的事情,大叔我今天真要发啦!
       可是。。。。。。
       可是这时候祸从天降,那帮打牌的老哥老姐们突然来了兴趣,一窝蜂地赶来塘边上看我钓鱼,十几二十个大活人往塘边上这么一站,看到我钓上一条鱼就咋咋唬唬地大惊小怪,高声拍手叫好,结果怎么样,不要我说了吧,你懂的。。。。。。。
       没法子再钓了,收拾了家拾伙儿回家,把鱼凑一起看,还真的不少,更叫人开心的,是那些野鲫鱼条条背脊乌黑,肚子金黄油亮,说句良心话,这样的鲫鱼才叫是鲫鱼,鱼塘里钓的那种白白胖胖的家鲫鱼,跟这种野鲫鱼比简直就算个屁!于是热闹了,有人说要喝鱼汤,有人要红烧,有人要清蒸,最后在老板的建议下达成协议,穿条子用地瓜粉裹起来干炸,鲫鱼不管大小,一律红烧,鱼一上桌,两桌人转眼间吃个精光。我那帮老哥老姐们都是吃客,嘴巴刁得像鬼一样,上海但凡有点名气的餐馆个个都吃遍,但是现在都一致认为,这个山塘里的野鲫鱼真个不同凡响,在上海压根就吃不到这么精彩的野鲫鱼,我被他们捧得头重脚轻,也夹了一筷子,真的不是他们拍我马屁,那鱼肉又鲜美又细腻,还一点没有我历来讨厌的淡水鱼那种泥土气。喝了几口酒我也开了“大新”,我说既然各位如此捧场,明天本大叔再去钓过,想吃红烧的再红烧,想喝鱼汤的人明天补喝。。。。。。本大叔出场,绝不会叫大家失望。

(, 下载次数: 139)
钓到的所有鲫鱼。

(, 下载次数: 142)
据说这就是板子。

第二天天变了,闷热难耐,天要下雨就是下不下来,气压低得令人“喉斯”,我在塘边上站了一个上午,除了三三两两有小猫鱼撞腔,到手三条奶鲫而已,这下齅大了。
       我的钓鱼老前辈张牛B张师傅有句至理名言叫做 憨卵摸大牌,几十年的钓鱼生涯使我对这句名言深以为然。七分运气三分钓技,同一条河边,菜鸟把高手气得吐血的场面还真见过。浜里没鱼,你高手倒是给我表演一下看看?鱼不开口的天气你高手一个咬口都没有你弄死我?像这种连本地人都认为没鱼的小山塘,我这种钓技如此之烂的家伙竟然钓到了大鲫鱼,那叫做小贼出外快,“难难板板”出趟外快,那才是令人会开心长久的事情。

作者: 熊出没之熊大    时间: 2015-9-19 21:41
感谢分享!
这板子漂亮!

作者: 最爱钓鱼    时间: 2015-9-19 21:47
海盐野钓的地方多了去了,黑坑也有,如于城,沈塘,百步等地方,农家乐也有好多,就是海盐城口的庆丰路桥,体育公园等也是可以钓鱼的
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-19 21:56
最爱钓鱼 发表于 2015-9-19 21:47
海盐野钓的地方多了去了,黑坑也有,如于城,沈塘,百步等地方,农家乐也有好多,就是海盐城口的庆丰路桥, ...

什么时候去?叫上我呀,但是不要让老秋那家伙知道。
作者: 最爱钓鱼    时间: 2015-9-19 22:13
咸水鱼 发表于 2015-9-19 21:56
什么时候去?叫上我呀,但是不要让老秋那家伙知道。

那是我父亲的故乡,现在也只有逢年过节才会有可能去,今年的端午去过了,下次何时去我会告诉老哥您的
作者: 不钓不过瘾    时间: 2015-9-19 22:34
自送上回和老哥在崇明一聚之后,就发现你钓鱼之用心是无人能比滴。当俺看见你说打算第一滴雨落在帽烟上就回的话时,打死俺也不信。哈哈!果然果然!
作者: 之茉时尚    时间: 2015-9-19 22:42

作者: 内环线    时间: 2015-9-19 22:48
好位置、好风景、好鱼获。
作者: 家有小神    时间: 2015-9-19 23:08

作者: 两把蔡刀    时间: 2015-9-19 23:09

作者: zwxxl81118    时间: 2015-9-19 23:28

作者: 功夫老虎    时间: 2015-9-20 00:04

作者: wingzhuang    时间: 2015-9-20 00:49
野鲫鱼赫嗲啊~~~
作者: 锦衣夜行    时间: 2015-9-20 06:11

作者: 猪不戒    时间: 2015-9-20 06:25
咸大大,俺要喝鲫鱼汤,要喝鲫鱼汤嘛!
作者: 穿裤子的云    时间: 2015-9-20 06:51
二两就算板子,往事不堪回首

作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-9-20 06:54
水库鱼就是这样
(, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 11)

作者: 调十钓一    时间: 2015-9-20 07:18
老法师结棍额
作者: 秋意浓    时间: 2015-9-20 07:24
姜还是老的辣
不过再老的姜也要看天脸色的
作者: 471028    时间: 2015-9-20 07:37

作者: betterzuo    时间: 2015-9-20 07:53
老哥又出山

作者: 13321828868    时间: 2015-9-20 08:07
过隐就好
作者: AAA33    时间: 2015-9-20 08:18

作者: 潜水艇    时间: 2015-9-20 08:19

作者: 善无畏    时间: 2015-9-20 09:19
这鲫鱼确实漂亮
作者: FSL0541    时间: 2015-9-20 09:24
正宗野鲫鱼品相赞

作者: 东方神钓台    时间: 2015-9-20 09:37
坚持守候终有好结果!羡慕!
作者: 80渔者    时间: 2015-9-20 09:56
吃素碰到月大
作者: dulaoda    时间: 2015-9-20 10:47

作者: 风轻@云淡    时间: 2015-9-20 11:00

作者: jhctd    时间: 2015-9-20 11:10

作者: 相忘江湖    时间: 2015-9-20 11:23
想想乐趣横生收获惊喜,真乃人生幸事,壮哉
作者: 大不留    时间: 2015-9-20 11:27
好地方!
作者: luegg    时间: 2015-9-20 13:19

作者: lingxia    时间: 2015-9-20 14:18

作者: zzq84160    时间: 2015-9-20 16:43

作者: 鬼娃新郎    时间: 2015-9-20 17:33

作者: lalaliu    时间: 2015-9-20 17:54
迭种文章才看的瑟瑟依依~~

作者: 阿超    时间: 2015-9-20 18:31
真羡慕能在这样山清水秀的地方钓鱼~~
作者: 阿明钓客    时间: 2015-9-20 19:05

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2015-9-20 20:32
淡水鱼遇到了咸水鱼,没办法,乖乖上钩!
作者: 马贼    时间: 2015-9-20 21:22

作者: 老猫爱吃鱼    时间: 2015-9-20 21:54

作者: 清茶小酒    时间: 2015-9-20 22:27
山清水秀之间还能上大野鸡乃人生至高享受
作者: 999渔翁    时间: 2015-9-21 06:39
这沟里的鱼第一次就被你钓光了,第二天。。。。。。
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-9-21 07:38

作者: 镜花缘    时间: 2015-9-21 08:03
我曾在南北湖里钓过,都是好大的穿条
作者: 天堂剧终    时间: 2015-9-21 08:08

作者: oscar1717    时间: 2015-9-21 08:22
质量很不错的鱼啊!
作者: wwz421208    时间: 2015-9-21 08:49

作者: sk99tw    时间: 2015-9-21 09:24
老法师厉害
野鲫鱼漂亮

作者: sk99tw    时间: 2015-9-21 09:27
老法师厉害
野鲫鱼漂亮

作者: 奇迹世纪    时间: 2015-9-21 09:52

2两的野鲫鱼真的是难找了!
作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2015-9-21 09:57

作者: binfengshijie    时间: 2015-9-21 10:03
塘小鱼不小!赞!
作者: 淼哥    时间: 2015-9-21 10:12

作者: 哈哈小厨    时间: 2015-9-21 10:36
还是老师傅厉害
作者: 捧场的    时间: 2015-9-21 10:58

作者: 华为-上海钓协    时间: 2015-9-21 11:01
好诱人
作者: 大阿福    时间: 2015-9-21 11:06
很有味上海方言
作者: dear714325    时间: 2015-9-21 11:29
这个野鸡品相都是一流的,绝对天然!爽到了。
作者: 雨竹    时间: 2015-9-21 11:49

作者: chy1955    时间: 2015-9-21 12:36
渔获赞,但文采更赞
作者: xiaomaoyu    时间: 2015-9-21 13:39

作者: 渔之趣    时间: 2015-9-21 14:55

作者: 断刺鱼    时间: 2015-9-21 15:00
小时候随随便便就能找到这样的经历,到现在成了一种奢求。
沧海桑田。
作者: shck    时间: 2015-9-21 15:27

作者: 野人    时间: 2015-9-21 15:48
这鲫鱼真漂亮。大师的文笔更好。
作者: 鳜鱼王    时间: 2015-9-21 15:59
出其不意,这才是真正的乐趣!不要小看山塘,只要没药、没电加没网,就是圣地。
作者: 爆鲤    时间: 2015-9-21 16:30
小山塘里有惊喜。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 16:58
熊出没之熊大 发表于 2015-9-19 21:41
感谢分享!
这板子漂亮!

跟你钓的那是差远了。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:00
betterzuo 发表于 2015-9-20 07:53
老哥又出山

出什么山呀,都要金盆洗手了。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:01
13321828868 发表于 2015-9-20 08:07
过隐就好

堕落到玩奶鲫啦。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:02
搂猫睡觉的鱼 发表于 2015-9-20 20:32
淡水鱼遇到了咸水鱼,没办法,乖乖上钩!

憨X摸大牌,你懂的
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:04
清茶小酒 发表于 2015-9-20 22:27
山清水秀之间还能上大野鸡乃人生至高享受

这种享受说起来也实在有点惨兮兮。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:05
chy1955 发表于 2015-9-21 12:36
渔获赞,但文采更赞!

谢谢捧场,有点脸红。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:06
dear714325 发表于 2015-9-21 11:29
这个野鸡品相都是一流的,绝对天然!爽到了。

野鲫鱼真的比家鲫鱼漂亮得多。谢了!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:07
不钓不过瘾 发表于 2015-9-19 22:34
自送上回和老哥在崇明一聚之后,就发现你钓鱼之用心是无人能比滴。当俺看见你说打算第一滴雨落在帽烟上就回 ...

都是有病的人,阿弟不要笑阿哥
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:08
内环线 发表于 2015-9-19 22:48
好位置、好风景、好鱼获。

这个塘只能一个人钓,太MINI啦。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:08
wingzhuang 发表于 2015-9-20 00:49
野鲫鱼赫嗲啊~~~

难为情难为情。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:09
锦衣夜行 发表于 2015-9-20 06:11

谢谢,谢谢!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:13
猪不戒 发表于 2015-9-20 06:25
咸大大,俺要喝鲫鱼汤,要喝鲫鱼汤嘛!

你自己那自留田里的还不够你喝吗!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:15
穿裤子的云 发表于 2015-9-20 06:51
二两就算板子,往事不堪回首

真叫人啼笑皆非,妈的什么世道啊。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:16
开心钓鱼真开心 发表于 2015-9-20 06:54
水库鱼就是这样

这才叫是漂亮,我马上把我的图给删了
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:17
调十钓一 发表于 2015-9-20 07:18
老法师结棍额

见笑啦,实在没东西发了,混枪势的。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:21
秋意浓 发表于 2015-9-20 07:24
姜还是老的辣
不过再老的姜也要看天脸色的

托你的福,钓到二两的板子啦,知道你要偷笑,也拿你没有办法。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:24
善无畏 发表于 2015-9-20 09:19
这鲫鱼确实漂亮

谢谢你安慰我
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:26
FSL0541 发表于 2015-9-20 09:24
正宗野鲫鱼品相赞

要是大一倍就好了。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:27
东方神钓台 发表于 2015-9-20 09:37
坚持守候终有好结果!羡慕!

谢谢捧场老弟!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:28
80渔者 发表于 2015-9-20 09:56
吃素碰到月大

就是啊,幸亏还有个小山塘。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:29
相忘江湖 发表于 2015-9-20 11:23
想想乐趣横生收获惊喜,真乃人生幸事,壮哉

意外之喜才真叫人开心。
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-9-21 17:29
咸水鱼 发表于 2015-9-21 17:16
这才叫是漂亮,我马上把我的图给删了

作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:29
大不留 发表于 2015-9-20 11:27
好地方!

谢谢捧场!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:30
lalaliu 发表于 2015-9-20 17:54
迭种文章才看的瑟瑟依依~~

谢谢老弟捧场!
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:31
猫鱼终结者 发表于 2015-9-20 18:31
真羡慕能在这样山清水秀的地方钓鱼~~

老头子要求不高,有钓就好。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:32
999渔翁 发表于 2015-9-21 06:39
这沟里的鱼第一次就被你钓光了,第二天。。。。。。

第二天主要是气压太低,没有外快出了
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:35
镜花缘 发表于 2015-9-21 08:03
我曾在南北湖里钓过,都是好大的穿条

老板的侄子开船去湖中间,钓到一条25斤的乌头,养在老板池子里还没卖掉,这湖里大货还是有。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:36
oscar1717 发表于 2015-9-21 08:22
质量很不错的鱼啊!

只能说苍蝇也是肉了。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:36
oscar1717 发表于 2015-9-21 08:22
质量很不错的鱼啊!

就是太小了点。
作者: 咸水鱼    时间: 2015-9-21 17:38
sk99tw 发表于 2015-9-21 09:24
老法师厉害
野鲫鱼漂亮

被你夸得很尴尬呢

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3