上海钓鱼网

标题: 精彩钓事之稻黄蟹肥正当时 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2015-10-11 20:49
标题: 精彩钓事之稻黄蟹肥正当时

(, 下载次数: 75)
序言
    长假,这是每一个钓鱼人期盼的日子,我们终于迎来了等待已久的国庆节。在倒数着国庆来临的日子里,我做过太多有色的梦,期待着连杆,期待着爆护,期待着找到新的自留地,更期待着与烟中大师相聚,再次踏上崇明这块令人魂牵梦绕的热土。

可是,天公不作美,假期第一天便遇台风来袭,看着窗外吹得不断弯腰的树干,听着屋外不停呼啸的风声,俺犹如从头到脚被浇了一盆冷水,尽管长假第一天没有出钓的安排,可我的心里还是忐忑不安,难道这个假期就这样报废了?
    好在老天也是善解人意的,第二天就给我看到了好脸色。于是,迫不及待地与烟中相约,确定了4号出钓的计划。爆鲤逮到机会决定与我们共同出钓,这家伙不钓鱼已经好长时间了,估计身体里的毒瘾已撑到了极限。好在三个人同住一块区域,出行拼车做到低碳环保。

正文
    这次来到钓点,俺直奔喜欢的涵洞钓位,可眼前的景象让我傻了眼,涵洞旁尽是绿藻漂浮物。在调整浮子时发现,浮子被厚厚的绿藻阻挡,钩子难以沉到水底。可是,要放弃这样的钓点实在有点不舍得。
    正在俺举棋不定的时候,看到远处飘来的一小滩水草,再看到地上有几根断木桩,一个设想迅速在我心中形成。捡起三根断木扔入水中,用抄网杆柄扒拉几下,便拼成了一个龙门架,再将水草拨到龙门架处,借助水草的冲力顶住架子,窝点一下就变得清晰明亮了起来。
(, 下载次数: 74)

依然是毛蟹最先和我打了照面,而且像排了队似的接二连三,感觉此次钓上来的毛蟹比以往又大了些,捏了捏毛蟹的爪子,似乎更硬了也壮实了许多。抬望眼才发觉,几周前还绿茵茵的稻田开始泛黄,此情此景让我猛然想起了儿时的往事。

那个时候,稻田呈现出一片黄橙橙的色彩时,我和小伙伴们便围着稻田转悠了开来,每个人踮起了脚竖起耳朵走路,辩听从稻田里传来的“啧啧啧”声,循着声音传来的方向慢慢找去,总能找到吐着泡沫的大蟹,运气好的时候能碰到两只大蟹,也许这个时候到了螃蟹成熟的季节吧?
    而到了稻谷收割的时候,我和小伙伴们纷纷拿起竹竿,结伴到河边去钓鱼,记得那时的鲫鱼最好钓,伙伴们此起彼伏的起竿上鱼,河边的欢声笑语一直令我难以忘怀。很多年以后我才明白了个中的原因,当人们忙于收割储粮的时候,鲫鱼们也在为抵御严冬做着准备,它们通过大量觅食来储存足够的脂肪,所以此时鲫鱼的吃口很疯狂。

来崇明钓鱼之前,我一直非常讨厌毛蟹闹窝,毛蟹一旦进了窝后,其他鱼类只能退避三舍,这些恼人的毛蟹很难钓到,却又赶不走,原本美好的一天被搅黄了。有时,甚至把气撒在毛蟹身上,把偶尔中钩的倒霉蛋踩个稀巴烂,然后丢回到窝子里,据说这样可以杀鸡儆猴,吓走窝子里的其他毛蟹,可是试了几次,我觉得这种说法有待商榷。

自从尝到了崇明毛蟹的鲜味后,我开始对那里的毛蟹不怎么感冒了,采取了一切顺其自然的策略,有蟹进窝就专注钓蟹,无蟹骚扰就专心钓鱼,没想到这种心态的调整让我的垂钓变得异常的轻松和愉悦,面对毛蟹闹窝不再感到闹心。看着钓上来的肥壮毛蟹,我第一次感觉对它的喜爱超过了鱼儿。
    只是钓蟹的难度远超过钓鱼,很多次看到蟹刚拉到水面,手中的竿子突然一松,毛蟹又潜入了水底世界。还有好多次毛蟹被拉出了水面,但在半空中又掉回了水里,叫人扼腕叹息,却又无可奈何。好在即便这般折腾,窝子也不会受到惊扰,下钩后照样有毛蟹光顾。人们把螃蟹称为无肠公子,可我觉得它更无脑。
    当一只三两多的大蟹被钓上岸时,我顿时有些激动澎湃,这是我在此地钓到的最大的蟹。只是起竿过程中少了些许惊险和刺激,手中的竿子没有剧烈的抖动,只是像挂到水底垃圾般沉重的感觉。这就是钓蟹和钓鱼的不同之处,钓鱼的刺激在起杆的一刹那,钓蟹的兴奋则在看到蟹以后。

以前,烟中大师对毛蟹一直是不削一顾的。刚开始时,他把钓上来的毛蟹直接扔回了水中。他说:我对阳澄湖大闸蟹都毫无兴致,这些小毛蟹更不会放在眼里了。
     当看到我们对毛蟹喜爱有加时,他不再把钓上的毛蟹扔掉了,但每次收摊后,他依然一只毛蟹也不留,全都分给了一起钓鱼的同伴。
    每回钓鱼时,我们都会吐沫横飞地大赞毛蟹的鲜美,烟中终于试着带回了几只毛蟹,没想到这一试让他大为惊叹:“我终于尝到了螃蟹的鲜美了!”听到烟中赞叹的那一刻,我感到无比的欣慰,却也有些失落。我知道以后吃蟹全靠自己钓了,再也不可能分得一杯羹了。

虽然爆鲤钓鱼的时间越来越少,可钓技依然保持纯熟和精湛,在选位上就显示了他的老到。他把钓点选择在一棵植物后面,钓位跟河道呈四十五度角,站在离岸边近两米的地方。这样的选位完全符合小沟、浅水钓鱼的全部要素。这样既不惊到鱼,又方便中鱼后直接飞鱼。
(, 下载次数: 77)

正确的选位是成功的一半,看看爆鲤手里的鲫鱼多漂亮。

最让人惊喜的是他还钓到了鲻鱼,而且是成双成对的,上次面面说他碰到了鲻鱼,请注意面面说话的口气,他只是说碰到了。我根据他的描述,在上篇帖子里有过记叙,可惜缺少了照片的佐证,总有些底气不足的感觉。可这次爆鲤是实实在在地钓上了,总算是有图有真相了。

(, 下载次数: 76)

最让我郁闷的是,刚刚打破的大蟹记录又被爆鲤刷新,看着那只足足大上一圈的大蟹,俺真想一把抢了过来,可一想到自己“大湿”的身份,只能把口水生生咽了回去。

没想到这小子开始得寸进尺起来,竟然忘乎所以地嘲笑起我来了:“老秋啊!你的手怎么老是黑不溜秋的?这照片传到网上有损你大师的形象啊!”然后又把手举到我面前:“你看看,我的手多干净,拍出来的照片也好看,你说同样是钓鱼人,区别咋那么大呢?。”俺气不打一处来,生生回了他一句:“这就是大师和鱼童的区别。”然后头也不回地走了。看着爆鲤站在原地发愣,俺的心里只想发笑,你小子这是自找没趣。

虽说俺把主意力放在了钓蟹上,可有鱼上钩总是件令人兴奋的事,看着一条条银光闪闪,浑身上下找不出一丝瑕疵的野鲫鱼,俺竟有些爱不释手起来了,拍照留念当然是少不了的。
(, 下载次数: 76)

咸水鱼曾在崇明的农场待过一段时间,对崇明的鱼情水情也算是了然于胸。据咸水鱼回忆,崇明的鲫鱼普遍不太大,个体大多在二三两之间,就算早些年渔业资源未被破坏的时候,也难以钓到一斤以上的大板子。
    那个时候,他专找村民淘米洗菜的水桥头作钓,只要撒上一把用曲酒泡过大米,不一会儿,窝子里便会鱼星点点,二三两的鲫鱼连杆上。崇明的鲫鱼虽然不太大,但看上去条条银光闪闪,每次轻轻松松就能钓个十斤。
    现在虽大不如前,钓十斤以上的野鲫鱼也很难了,但是有鱼有蟹还有何求?按惯例晒晒大家的渔获,那是一天当中最开心的事了。
(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 56)

后记

晚上回家换衣服时发现,手臂上出现了一个血印,这才想起白天被大蟹夹住衣服的事。
    那只创纪录的大蟹被钓起后,俺的嘚瑟劲又来了,想把它拍的清晰点,于是未及取钩,把它放在自己的手臂上,没想到这个大蟹力大无穷,只觉得手臂上传来一阵剧痛,大蟹隔着袖管把手臂紧紧夹住了,不管我怎么生拉硬扯,它死活都不肯松开大鳌,后来干脆松手任由它,总算让我得到了解围。
(, 下载次数: 50)

看来崇明的蟹虽鲜美,却也不是好惹的,想要把它变成盘中餐,也不是件轻而易举的事情,有时要付出一定的代价,不过我依然觉得很值。

作者: 烟中沉思    时间: 2015-10-11 21:00
俺没你那么抠门,以后钓到毛蟹都给你
作者: thuangcj    时间: 2015-10-11 21:03
难道能坐沙发
作者: longxcl    时间: 2015-10-11 21:09
漂亮!各种渔获都有!

作者: 胖熊豆豆    时间: 2015-10-11 21:09
哈哈,手还是那么黑噢
作者: 小陆很忙    时间: 2015-10-11 21:10
龙门架搞的不错,要变成钓蟹了
作者: 爆鲤    时间: 2015-10-11 21:12
跟着大师混,有蟹吃.
作者: 雪域虫草    时间: 2015-10-11 21:15
照片中的应该是赤眼,不像鲻鱼,不知我说的正确否?
作者: 魔奇石    时间: 2015-10-11 21:15
先占位,慢慢看。
作者: 雪域虫草    时间: 2015-10-11 21:19
当下野钓有这样品相和种类的收获已相当让人羡慕
作者: 风轻@云淡    时间: 2015-10-11 21:21

作者: achang    时间: 2015-10-11 21:21
大师啊,那个不是鲻鱼,而是野草鱼啊!
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-10-11 21:27
那俩鯔鱼绝对是逃婚私奔的,居然还是没有逃离命运的作弄!

作者: Shiaoming    时间: 2015-10-11 21:29
不钓师傅来看看,军师之名可不是浪得的,照片没一张走光(手臂除外),有远景的地方都做虚化处理了。
作者: shdaoyu    时间: 2015-10-11 21:36
好贴,给自己加精吧。
作者: llcchh22    时间: 2015-10-11 21:40
作者: sk99tw    时间: 2015-10-11 21:41
崇明好地方哦
作者: wxb77    时间: 2015-10-11 21:42
老秋,不想鯔鱼,像赤眼鳟
作者: wxb77    时间: 2015-10-11 21:47
看老秋的帖子需要沐浴干净,泡杯普洱,轻音乐做背景,毫无干扰的情况下慢慢享受,谢谢你
作者: jhctd    时间: 2015-10-11 21:47
好帖,描写得絲絲入扣,精彩!

作者: 熊出没之熊大    时间: 2015-10-11 21:48
感谢精彩分享,好收获!付出与回报成正比!
作者: 水清无鱼    时间: 2015-10-11 21:50
崇明乌小哈,灵额
作者: 咸水鱼    时间: 2015-10-11 22:03
正解,不是鲻鱼是赤眼鳟啦。拉力还不错,肉味嘛,只能说马马虎虎咯。
除了崇明,现在野钓很少人能钓到赤眼鳟了。
作者: wingzhuang    时间: 2015-10-11 22:17
好精彩的钓鱼啊,有伴就是好
作者: 功夫老虎    时间: 2015-10-11 22:35

作者: lalaliu    时间: 2015-10-11 23:57
赤眼鳟啊,比鲻鱼稀少多了~~
作者: 13321828868    时间: 2015-10-12 07:17
崇明就是收获多!!
作者: 镜花缘    时间: 2015-10-12 07:51
崇明乌小哈咪道嗲得来
作者: 胖纸伤不起    时间: 2015-10-12 07:53
小沟渠居然鱼种这么丰富
作者: 草民    时间: 2015-10-12 08:21
那绝对不是鲻鱼啊!是赤眼鳟。秋大师看错啦!

作者: 哈哈小厨    时间: 2015-10-12 08:24
分分明天再不哈
螃蟹是越咬越紧的,应该立马松手并让螃蟹的脚触地,它马上就松口跑了
作者: AAA33    时间: 2015-10-12 08:33
看来老秋和螃蟹结下梁子了  
作者: 潜水艇    时间: 2015-10-12 08:43

作者: 999渔翁    时间: 2015-10-12 09:09
爆鲤 发表于 2015-10-11 21:12
跟着大师混,有蟹吃.

我肯定你的手比“大师”的手干净   
作者: 林HAPPY    时间: 2015-10-12 09:11
雪域虫草 发表于 2015-10-11 21:15

正解。赤眼鳟
作者: 爆鲤    时间: 2015-10-12 09:24
999渔翁 发表于 2015-10-12 09:09
我肯定你的手比“大师”的手干净

哈哈!大师不拘小节,鱼童倍爱干净。
作者: 娱乐渔乐    时间: 2015-10-12 09:27
收获相当让人羡慕
作者: 阿超    时间: 2015-10-12 09:48
渔获漂亮~品种多样~赞一个
作者: kele1975    时间: 2015-10-12 09:49
嘚瑟!没完没了了!

你让俺们没去的咋活?

得,你的指标用完了,下回该换俺去了!
作者: ccwwpp    时间: 2015-10-12 10:19
这个不是鲻鱼,是红眼,虽然长的很像,就像草鱼和青鱼是不一样的。。
作者: 金馆长    时间: 2015-10-12 10:50
据我仔细研究,那个鲻鱼是赤眼鳟,非鲻鱼也
作者: 九色鹿521    时间: 2015-10-12 10:57
又见大师的“巧手”,龙门架真威武!
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-10-12 11:30
老秋又出精华帖乐,看来我也要准备下乐,国庆过乐,等你们精华帖出完,我再来骗分
作者: 东西南北中    时间: 2015-10-12 11:36

作者: 野人    时间: 2015-10-12 11:54
收获颇丰啊
作者: 之茉时尚    时间: 2015-10-12 12:03

作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2015-10-12 12:13

作者: niuniu0122    时间: 2015-10-12 12:31
鱼虾蟹,水中的美味到齐了
作者: lubin    时间: 2015-10-12 12:38
崇明乌小哈,
作者: icswang    时间: 2015-10-12 12:44
毛蟹要用抄网,因为这东西和龙虾不同,一出水就松钳子。所以出水前抄网先下水抄起。

或者你可以试一次专门钓蟹,铅丝做圆圈,蚯蚓穿在铅丝上,不用漂,线拉直就行了。起蟹时用抄网。

作者: 雨竹    时间: 2015-10-12 12:46

作者: wwz421208    时间: 2015-10-12 12:51

作者: 彤彤    时间: 2015-10-12 13:16
就看看,过过手瘾,过过眼瘾。。。。。。
作者: jerryzhang1981    时间: 2015-10-12 14:02
咸水鱼 发表于 2015-10-11 22:03
正解,不是鲻鱼是赤眼鳟啦。拉力还不错,肉味嘛,只能说马马虎虎咯。
除了崇明,现在野钓很少人能钓到赤眼 ...

老法师,赤眼正解,我父亲钓到过3斤不到的,肉有很多小刺,味道一般
作者: jerryzhang1981    时间: 2015-10-12 14:03
是赤眼,肉有很多小刺,味道一般,渔获赞
作者: guorg    时间: 2015-10-12 14:11
钓了好多的渔获。
作者: 善无畏    时间: 2015-10-12 15:01

作者: 天空    时间: 2015-10-12 15:39
太爽了吧~~鲻鱼居然是红眼鲻鱼,毛蟹也爽的
作者: 鱼线飘飘    时间: 2015-10-12 16:20
一场十分精彩的钓事、一篇十分精彩的帖子。艳羡之余,俺只能说:那只蟹应该夹得再狠一点,叫你再嘚瑟。
作者: sunjun0381    时间: 2015-10-12 16:29

作者: wpan314    时间: 2015-10-12 16:40
我钓的螃蟹都半两的
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-12 16:43
鱼线飘飘 发表于 2015-10-12 16:20
一场十分精彩的钓事、一篇十分精彩的帖子。艳羡之余,俺只能说:那只蟹应该夹得再狠一点,叫你再嘚瑟。{:0_ ...

教授又调皮了
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-12 16:44
阴沟里翻船了吧,
作者: 艾丝黛    时间: 2015-10-12 16:54
我也被夹过,真的很疼
作者: 寒江釣雪    时间: 2015-10-12 17:08
野钓中难得的收获
作者: ZYK123    时间: 2015-10-12 17:31

作者: dear714325    时间: 2015-10-12 18:06
品种丰富,品相一流!慢慢读来,很有味道的,赞一个!
作者: 醉清风2015    时间: 2015-10-12 18:09
还是老地方啊 羡慕啊
作者: 风荷丽景    时间: 2015-10-12 18:39
爽的
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2015-10-12 19:07
品种齐全,可以摆一桌喝一壶了。
作者: oscar1717    时间: 2015-10-12 19:07
这个比鱼好啊!但是太凶!横行霸道!
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:50
wingzhuang 发表于 2015-10-11 22:17
好精彩的钓鱼啊,有伴就是好

和对路的人钓鱼白板也开心
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:51
咸水鱼 发表于 2015-10-11 22:03
除了崇明,现在野钓很少人能钓到赤眼 ...

到底是见多识广的老克腊
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:52
烟中沉思 发表于 2015-10-11 21:00
俺没你那么抠门,以后钓到毛蟹都给你

俺自己钓的也吃不完,你还是继续酱爆吧
作者: 马踏飞燕    时间: 2015-10-12 19:53
有鱼有蟹,赞的!
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:53
鱼线飘飘 发表于 2015-10-12 16:20
一场十分精彩的钓事、一篇十分精彩的帖子。艳羡之余,俺只能说:那只蟹应该夹得再狠一点,叫你再嘚瑟。{:0_ ...

你的斯文哪里去啦?
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:53
水清无鱼 发表于 2015-10-11 21:50
崇明乌小哈,灵额

谁吃谁知道
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:54
熊出没之熊大 发表于 2015-10-11 21:48
感谢精彩分享,好收获!付出与回报成正比!

最好少付出多回报,最好不要付出
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:55
thuangcj 发表于 2015-10-11 21:03
难道能坐沙发

沙发不见鸟
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:56
longxcl 发表于 2015-10-11 21:09
漂亮!各种渔获都有!

也许还有未知的渔获正等待这我呢
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:56
胖熊豆豆 发表于 2015-10-11 21:09
哈哈,手还是那么黑噢

你的意思是大师还是那个大师?
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 19:57
小陆很忙 发表于 2015-10-11 21:10
龙门架搞的不错,要变成钓蟹了

这叫灵机一动计上心来
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 20:00
爆鲤 发表于 2015-10-11 21:12
跟着大师混,有蟹吃.

自己钓去
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 20:00
雪域虫草 发表于 2015-10-11 21:15

应该正确的,咸水鱼大师也这么说了
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 20:01
tomjiaqi 发表于 2015-10-11 21:15
先占位,慢慢看。

作者: 独钓浦江    时间: 2015-10-12 20:11
牛B鲫!
作者: 熊出没之熊大    时间: 2015-10-12 20:12
秋意浓 发表于 2015-10-12 19:54
最好少付出多回报,最好不要付出

言之有理!我们向往的终极目标
如钓鱼,不打窝不打频率等死口,同样有好的收获,但慨率极低。当你付出了,尽力了,结果自然会水到渠成,问心无愧

作者: joe    时间: 2015-10-12 20:38
崇明蟹赞额

作者: 雪域虫草    时间: 2015-10-12 20:49
秋意浓 发表于 2015-10-12 20:00
应该正确的,咸水鱼大师也这么说了

懂了,共同学习,谢谢!
作者: 泗塘小徐    时间: 2015-10-12 20:57
开心格~~
作者: 猪不戒    时间: 2015-10-12 21:03
秋老板,虾子多的话,俺全要啊!
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:36
雪域虫草 发表于 2015-10-11 21:19
当下野钓有这样品相和种类的收获已相当让人羡慕

这样的地方确实不多
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:37
achang 发表于 2015-10-11 21:21
大师啊,那个不是鲻鱼,而是野草鱼啊!

现在知道了,赤眼鳟鱼
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:39
开心钓鱼真开心 发表于 2015-10-11 21:27
那俩鯔鱼绝对是逃婚私奔的,居然还是没有逃离命运的作弄!

爆鲤太坏了。有点像法海
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:42
Shiaoming 发表于 2015-10-11 21:29
不钓师傅来看看,军师之名可不是浪得的,照片没一张走光(手臂除外),有远景的地方都做虚化处理了。

手机拍的,我还不知道有虚化功能呢。
这地方有人承包,有人管理,不认识的不让钓,没必要藏掖。
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:43
shdaoyu 发表于 2015-10-11 21:36
好贴,给自己加精吧。

我想加五星,找不到唉
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:44
llcchh22 发表于 2015-10-11 21:40
大湿都受伤了。。。。崇明真是好地方

要想爽就得付出代价
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:45
sk99tw 发表于 2015-10-11 21:41
崇明好地方哦

就是成本有些高,只有长假去,还可以降低点成本
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:46
wxb77 发表于 2015-10-11 21:42
老秋,不想鯔鱼,像赤眼鳟

你能不能不要说了,这样的鱼也不认识,无地自容啊!
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-12 21:47
wxb77 发表于 2015-10-11 21:47
看老秋的帖子需要沐浴干净,泡杯普洱,轻音乐做背景,毫无干扰的情况下慢慢享受,谢谢你

真的有你说的那么好?不许骗我哦,我很老实的

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3