上海钓鱼网

标题: 面面爱钓鱼之“一枚断枝” [打印本页]

作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 02:28
标题: 面面爱钓鱼之“一枚断枝”
前言

很久没有来论坛冒泡了,虽仍坚持着每周一钓,但自从飞仙后少了些许激情,亦没有一些精彩出众的钓事,也就不在此地献丑了。近来国庆长假刚过,各路精华帖横空出世,来势汹涌,看的不才心潮澎湃,也想码上几行分享一下假期中的趣事。一来刷下存在感,二来响应一下涓涓姐的号召为海内外板块添砖加瓦,三来将100分彩蛋收入囊中,这一石三鸟之事又何乐而不为之呢。

长假的第三天,相约连襟一家,4大2小低碳拼车,前往苏州西山度假村游玩。原以为3号车流应该相对较少,熟知这半开半堵,160公里路足足开了4个半小时才到达目的地。

(, 下载次数: 85)

住宿的木屋区位于一条林荫小道两侧,茂盛的枝叶遮挡着害羞的阳光,耳边不断徘徊着小虫小鸟的鸣叫声,沐浴在这浓重乡村气息的氛围中,堵车的疲劳瞬间云消雾散,心情变的格外舒畅。

吃了顿农家便饭,也到了孩子们该午睡的时间了,趁着两位妈妈安顿孩子的空隙,二位爸爸闲着也是闲着,便摸索起周边的环境,寻找一点有趣的事来消磨一下时间。

(, 下载次数: 81)

(, 下载次数: 84)

(, 下载次数: 82)

我们所住的木屋后方是一条宽长的太湖支流,只可惜被做为农庄的快艇河道,时不时有快艇的咆哮声和游客们的欢笑传来,要做为钓点的话很是不尽人意。

木屋前方也有一条小河道,只是一眼望去岸边芦苇纵生,无从下脚。水面上被一大片又绿又厚的水生植物覆盖,如同严冬中紧紧裹着被子的少女,不裸露丝毫,无从下手……这手脚都不能下,却又如何是好。秉着钓鱼人那不见棺材不落泪的耿劲,沿着小河一路走去,直到了小路尽头,也没有一块可以下脚的地方。

心灰意冷,原道折返木屋,无意之间被远处波光闪闪晃了下双眼,朝着波光折射的方向望去,有着一条不算路的路通向这条L形的小河,一路披荆斩麻来到L型底部方位,终于在两棵长歪的大树中间寻得这小小几平方米的光水面,原来秘境却近在咫尺,总算是个可以下竿的地方了。
  以往的经验告诉我,这个不起眼的小水面,不是天堂便是地狱,整条河道被水草覆盖,水下常年缺氧,光水面下却是氧气充足,两棵大树又如同天然屏障从上方保护着这里,断落的树枝也会造成水底情况复杂,这就是个纯天然鱼窝啊,除非这条河没鱼,便是地狱,反之,绝对是个天堂。
  以上那些心里独白纯粹出于自我安慰的心态,就像抄股票,始终认为自己选的那只能够逆大盘而上一样,但又始终没能解套(跑题了)

(, 下载次数: 87)

……当时毕竟也没有第二选择了。时间有限、刻不容缓,后备箱取出作案工具,撒了几把酒米,突然一个晴空霹雳打了下来,“我了个去,鱼竿没带!”
  一直在后备箱放着的几根钓竿,因拼车出行而腾出了个地儿能放点吃的用的,千算万算没想到这出,这下可如何是好。正抓耳挠腮之际,一根断落在河边的树枝引起了我的注意。立刻拾起端详一番,长度一米出头,虽说是根断枝,但断落时间应该不长,不像那种稍稍用力就脆裂爆开的枯木,枝杆之中应该还保持着一定的水份,双手捏住两头往内侧微微使劲拗了一拗,嘿嘿,韧性还不错,就它了!

装上了一根简单的传统线组,挂上蚯蚓,下水试试深浅,没料到刚一入水,噌两下浮子就被拉的不见了踪影,看来有搞头,水面已被白条大军攻陷,钩子穿着蚯蚓完全到不了底。摘了蚯蚓,空钩慢慢的寻找着水深,一路向上撸动浮漂,直到80公分处,第二粒浮子隐约接近了水面,没想到这离岸边也就50公分距离的位置能有这个深度。
  穿上蚯蚓正式开钓,下去就黑漂,10有8、9是空竿,偶尔上个白条却也玩的乐此不疲。两个加起来块70岁的男人,活像时光倒退到30年前似得抢着根断枝,生怕鱼都给对方钓完

……刻把钟功夫,半水的劫杀渐渐地停了下来,静静的望着水中的浮子,时不时引逗一番,没过多久,水中的浮子缓缓的送了上来,轻轻挑了下手腕,一个微弱的挣扎冲刺,随之一尾小鲫就被飞出水面,不得不说这先径10.0的断枝对付此类小鱼还是非常暴力的……
  有了头阵小鲫的惊喜之后,我俩你一条、我一条,谁都不愿吃亏,口是越钓越好,个头也渐渐大了起来,正当连‘枝’模式开启之际,木屋里传来了领导的声音,“孩子都醒了,不要玩了。” 可不,军令如山,只得收摊。把剩下的酒米往河里一洒,小心翼翼的收拾好线组和‘鱼竿’,谋划着次日早点起床再来试试。

(, 下载次数: 87)

……

夏末的清晨,太阳才微微露出半个脑袋,我又一次踏上了那条不是路的路,想再与这小河流水再续昨日之缘。
  初秋的清风,轻抚着树叶唱出沙沙之声,仿佛正迎接着那个手中拿着断枝,心中充满憧憬却再也不年轻的人。

……

水面很平静,没有了昨日的狂轰乱炸,浮子静悄悄的躺在水面上没有一丝涟漪。奈我如何挑逗勾引,也换不来那浮子上送的一刻。突然脑海中浮现出无数秋老师那嘴角微杨的坏笑,“傻面,上次是你运气好,还能次次给你摸大牌啊!”摇了摇脑袋,赶跑了秋老师,整理下思绪,没口也就纯当享受这当下宁静的一刻吧。
  也不知多久,水中的浮子轻微的点动了一下,随后稳重而缓慢的露出了水面,心中一喜,挑动竿稍,习惯性的用着昨天飞鱼的力量想赶紧出水,生怕惊了窝子。谁知这一起竿,竟未能得逞,水中之物还和我僵持了一个回合,稍加用力才给提出了水面,鱼儿在空中啪踏啪踏的挣扎着,‘板子!不小!’快速的飞回岸边,28片,草色,鳞片虽被弄伤了一块,却也掩盖不住这原本漂亮的皮毛。此时此刻我终于了解了战队中那些传统钓前辈,为何会为了追寻野生板子驱车百来公里而乐此不疲,更何况俺用的是一根捡来的树枝,什么烈火独步枯法师,不如手中破树枝啊,那种从内心不断涌出的喜悦真的是无法用语言文字能够表达的,要真要用一个词汇来说明的话?可能和初恋的感觉有点接近吧……

偷欢的时间总是过得很快,再又上了一尾小片子后,屋里又传来了领导的声音,
“孩子又醒了,不要玩了。”嘴里念叨着俺家领导上辈子肯定是台复读机,还是心满意足的收拾起了东西,将两条小生命放回了大自然,准备享受起这一日的天伦之乐。
  农庄内的娱乐设施很多,有专门提供给小朋友玩耍和拓展的场地。也第一次见识到了儿子的胆大,骑了马,喂了牛,攀了岩,虽然由于体型差距过于巨大,那个双人平衡绳索没能和儿子一起通过,留下了些许遗憾。但看着俺那好动的儿子脸上没有间断过的笑容,也再一次肯定了这次行程的成功。

(, 下载次数: 66)

(, 下载次数: 72)

最后在太湖大桥旁的农家乐享受了一顿丰盛的午餐,便踏上了回沪之路。
  一缕丝线,一枚断枝,两粒浮子,望着后排熟睡的家人们,脸上带着疲累却又满足的笑容,或许,幸福就是那么的简单……

感   谢   观   看

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 42)

作者: 南汇龙龙    时间: 2015-10-10 02:51
拿树枝上板子,太牛了!

作者: slr    时间: 2015-10-10 05:47
就地取材,找片竹林,弄根竹子,感觉更好。

作者: Shiaoming    时间: 2015-10-10 05:47
黑棍小战斗竿暴力拔板子啊!

作者: cw830301    时间: 2015-10-10 06:28
什么农庄啊?也想带小孩去耍耍!苏州近啊!
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-10-10 06:33
仙人就是仙人,世间万物都可用来作钓!

作者: 傅思聪    时间: 2015-10-10 06:58

作者: 秋意浓    时间: 2015-10-10 07:28
忙里偷闲耍一竿,钓情、亲情两不误,写得好
作者: 镜花缘    时间: 2015-10-10 07:48
正宗野钓,连竿都是野生的
请教下这个地方在西山哪儿啊,求具体地址,也想带孩子去玩玩
作者: Jacky    时间: 2015-10-10 07:50
这鱼竿霸气的
作者: 隔河望鱼    时间: 2015-10-10 07:51

作者: shhjdhdzzh2008    时间: 2015-10-10 07:58

作者: AAA33    时间: 2015-10-10 08:00

作者: 之茉时尚    时间: 2015-10-10 08:02

作者: dear714325    时间: 2015-10-10 08:06
真正的野钓迷啊!渔获漂亮。
作者: 大泥巴    时间: 2015-10-10 08:08
木屋好嗲,有机会也去一次玩玩
作者: 水边清风    时间: 2015-10-10 08:12
作者: 猪不戒    时间: 2015-10-10 08:15
面面真调皮!
作者: 阿超    时间: 2015-10-10 08:20
好暴力的线组~~居然还上板子~帅啊
作者: 昂古头    时间: 2015-10-10 08:20
你这记性哟,鱼竿都会忘记~
作者: 风云2    时间: 2015-10-10 08:25
虾38元一只么?
作者: wwz421208    时间: 2015-10-10 08:29

作者: shdaoyu    时间: 2015-10-10 08:30
不错哦。出门前先用百度地图看下,就知道哪里堵车不堵了。
作者: pajero    时间: 2015-10-10 08:33
完了,都是要地址的,我来晚了

作者: 打油混世    时间: 2015-10-10 08:38
牛X 看的我一愣一愣的
作者: kele1975    时间: 2015-10-10 08:41
面,树枝带回来了吗?刻上手作,下次活动抽奖绝对霸气!
作者: linek    时间: 2015-10-10 08:41
这地方带娃玩玩不错,西山哪家啊这是?
作者: dragow    时间: 2015-10-10 08:43
野杆野鲫爽了吧
作者: 爆鲤    时间: 2015-10-10 08:44
直接把鱼线绑在手指头上钓,那才是正在的传统野钓。
作者: 娱乐渔乐    时间: 2015-10-10 08:45
鱼竿霸气
作者: 471028    时间: 2015-10-10 08:45

作者: 东方神钓台    时间: 2015-10-10 08:49
就地取材的事我也干过,不过我是钓龙虾,你是钓板子

作者: 魔奇石    时间: 2015-10-10 08:51
拿树枝当鱼竿这事我也干过,不过没什么手感!!
玩的开心玩的尽兴就行。
作者: 钓钓鱼看看景    时间: 2015-10-10 08:55
小木屋真好玩啊,带小朋友去玩一定开心,求地址
作者: nicolascage    时间: 2015-10-10 08:55
哪个农庄啊,我带娃去看看
作者: joe    时间: 2015-10-10 08:58
因陋就简,就地取材,返璞归真

作者: 烟中沉思    时间: 2015-10-10 08:59
真正的手作?天然、环保,赞一个!
让老秋题个字:非吾手作
作者: norrisjin    时间: 2015-10-10 09:02
哈哈,3号我也去西山了,下了高速到金庭镇,开了2个多小时

作者: 雨竹    时间: 2015-10-10 09:04
nnd,没分了,等回血
作者: 直钩上鱼    时间: 2015-10-10 09:10
竿子是真正的枯法师

作者: 雪域虫草    时间: 2015-10-10 09:18
纯自然的钓竿和钓饵,也许这就是真正的野钓吧
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-10-10 09:20
厉害,直通实心杆上板子
作者: 钓鱼的猫儿    时间: 2015-10-10 09:30
高手!
作者: guorg    时间: 2015-10-10 09:36

作者: 奇迹世纪    时间: 2015-10-10 09:45
强烈要求,把树枝鱼竿带回来!
作者: ian_yu    时间: 2015-10-10 09:51
这个鱼竿的调性真好
作者: jerryzhang1981    时间: 2015-10-10 09:55

作者: wjyang2000    时间: 2015-10-10 10:02

作者: 鲨鱼1030    时间: 2015-10-10 10:03

作者: 淼哥    时间: 2015-10-10 10:04

作者: 羊阳洋    时间: 2015-10-10 10:12
好贴好贴,好看好看。
儿子和我家的差不多大,是不是皮的拆天拆地的
作者: 不钓不过瘾    时间: 2015-10-10 10:13
死面!你的枯法师太牛逼了,哈哈!
好地方吗,啥时候俺去也搞一下。
作者: 鱼心难测    时间: 2015-10-10 10:14
今天西风,昨天骑车又骑多了点,没去钓鱼。来论坛给大侠们加加分。好贴要顶!
作者: fq545622321    时间: 2015-10-10 10:30
貌似西山的牛仔风情,小木屋不错的,很温馨,带孩子去玩玩不错
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-10-10 10:43
美食,美景,美色,
作者: 鱼线飘飘    时间: 2015-10-10 10:51
面面终于领悟到野钓的真谛了,善哉,善哉。
作者: 哈拧到怪    时间: 2015-10-10 11:21

作者: 白髮漁樵    时间: 2015-10-10 11:23
最原始的釣竿。。。贊一個。。。
作者: wingzhuang    时间: 2015-10-10 11:42
欢乐一家门啊~~~真开心
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:35
shdaoyu 发表于 2015-10-10 08:30
不错哦。出门前先用百度地图看下,就知道哪里堵车不堵了。

问题是堵在了太湖大桥上,绕不掉啊,好在已经在搞拓宽了。
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:35
pajero 发表于 2015-10-10 08:33
完了,都是要地址的,我来晚了

哈哈,地址没什么好保密的。
http://www.u8766.com/niuzai66.html
苏州牛仔俱乐部。上面是网址。

纯钓鱼还是放弃了吧,就那么一个坑。。旁边荷花池好像不让人钓,不过带孩子玩玩是不错的,大人也有不少东西玩,骑马 CS 卡丁车 快艇什么的
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:36
风云2 发表于 2015-10-10 08:25
虾38元一只么?

那到还行,景区的那顿饭价格还算公道,不算螃蟹300块……
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:37
kele1975 发表于 2015-10-10 08:41
面,树枝带回来了吗?刻上手作,下次活动抽奖绝对霸气!

带回来啦,为了保持水份以防干脆爆裂,啥时候带去师傅那上上漆
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:38
南汇龙龙 发表于 2015-10-10 02:51
拿树枝上板子,太牛了!

嘿嘿,只有想不到,没有做不到
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:40
slr 发表于 2015-10-10 05:47
就地取材,找片竹林,弄根竹子,感觉更好。

竹子边上倒是有,没刀子也破坏生态,断枝也不错
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:40
Shiaoming 发表于 2015-10-10 05:47
黑棍小战斗竿暴力拔板子啊!

手感杠杠的,
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:41
cw830301 发表于 2015-10-10 06:28
什么农庄啊?也想带小孩去耍耍!苏州近啊!

http://www.u8766.com/niuzai66.html

纯钓鱼还是放弃了吧,就那么一个坑。。旁边荷花池好像不让人钓,不过带孩子玩玩是不错的,大人也有不少东西玩,骑马 CS 卡丁车 快艇什么的
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:44
开心钓鱼真开心 发表于 2015-10-10 06:33
仙人就是仙人,世间万物都可用来作钓!

还好是仙人不是先人啊……
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:45
秋意浓 发表于 2015-10-10 07:28
忙里偷闲耍一竿,钓情、亲情两不误,写得好

现在只要一没了口,满脑子就浮现出您老头像的样子在画圈圈,这可咋办?
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:46
镜花缘 发表于 2015-10-10 07:48
请教下这个地方在西山哪儿啊,求具体地址,也想带孩子去玩玩

嘿嘿,确实那个小树枝为这次出行增添了不少乐趣。
————————————————————————————————————————————————————

作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 12:47
Jacky 发表于 2015-10-10 07:50
这鱼竿霸气的

要不我帮师叔也整一根?
作者: 善无畏    时间: 2015-10-10 12:58
看来钓具其次,最重要还是水里有鱼啊
作者: 东西南北中    时间: 2015-10-10 13:00

作者: 穿裤子的云    时间: 2015-10-10 13:20
水面给了我们板子
岸边给了我们枯枝
老婆给了我们儿子

幸福,不就如此么
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:33
隔河望鱼 发表于 2015-10-10 07:51

见笑见笑,那也是迫不得已啊
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:35
dear714325 发表于 2015-10-10 08:06
真正的野钓迷啊!渔获漂亮。

多谢捧场,渔获很少,要不是俺那复读机肯定要爆护了
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:38
大泥巴 发表于 2015-10-10 08:08
木屋好嗲,有机会也去一次玩玩

带孩子家人去玩玩还是挺不错的。
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:39
水边清风 发表于 2015-10-10 08:12
面  竹竿上板子直接大吊车感觉真不错

有机会试试竹竿的手感,
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:40
猪不戒 发表于 2015-10-10 08:15
面面真调皮!

调皮一下年轻了好几岁
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:59
猫鱼终结者 发表于 2015-10-10 08:20
好暴力的线组~~居然还上板子~帅啊

线组不暴力,竿子暴力了点
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 14:59
昂古头 发表于 2015-10-10 08:20
你这记性哟,鱼竿都会忘记~

就是忘记了才发生了有趣的钓事嘛
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:11
打油混世 发表于 2015-10-10 08:38
牛X 看的我一愣一愣的

献丑献丑,话说回来为啥要一愣一愣
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:25
linek 发表于 2015-10-10 08:41
这地方带娃玩玩不错,西山哪家啊这是?

牛仔俱乐部上面是网址。

哈哈,纯钓鱼还是放弃了吧,就那么一个坑。。旁边荷花池好像不让人钓,不过带孩子玩玩是不错的,大人也有不少东西玩,骑马 CS 卡丁车 快艇什么的
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:35
dragow 发表于 2015-10-10 08:43
野杆野鲫爽了吧

确实找到了童年时候的感觉了。
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:35
爆鲤 发表于 2015-10-10 08:44
直接把鱼线绑在手指头上钓,那才是正在的传统野钓。

不够长够不着水面丫
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:44
娱乐渔乐 发表于 2015-10-10 08:45
鱼竿霸气

那是,10.0先径啊
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 15:44
东方神钓台 发表于 2015-10-10 08:49

第一天鲫鱼已是意外惊喜了,第二天又摸了付大牌
作者: luegg    时间: 2015-10-10 16:14

作者: 阿明钓客    时间: 2015-10-10 16:50

作者: Jacky    时间: 2015-10-10 16:53
面面爱钓鱼 发表于 2015-10-10 12:47
要不我帮师叔也整一根?

要到,你帮忙整一支吧!
作者: 小懒懒    时间: 2015-10-10 17:11

作者: 独钓浦江    时间: 2015-10-10 17:34
附近找个竹林不就解决啦?

作者: linek    时间: 2015-10-10 19:02
面面爱钓鱼 发表于 2015-10-10 15:25
牛仔俱乐部上面是网址。

嗯,就带娃去玩~
作者: wxb77    时间: 2015-10-10 19:26
因地制宜,板子连枝
作者: 13321828868    时间: 2015-10-10 19:41
用树枝也行啊,只要有鱼,怎么玩都好
作者: marsion    时间: 2015-10-10 20:48
面面的帖子必须顶
作者: 潜水艇    时间: 2015-10-10 23:01

作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 23:27
东方神钓台 发表于 2015-10-10 08:49

玩黑坑太久了,才发现野钓的惊喜之处,以后还要多多野钓哈哈~
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 23:28
tomjiaqi 发表于 2015-10-10 08:51
拿树枝当鱼竿这事我也干过,不过没什么手感!!
玩的开心玩的尽兴就行。

感谢支持,手感还行啊哈哈,飞起来杠杠的
作者: 面面爱钓鱼    时间: 2015-10-10 23:29
钓钓鱼看看景 发表于 2015-10-10 08:55
小木屋真好玩啊,带小朋友去玩一定开心,求地址

牛仔俱乐部上面是网址。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3