上海钓鱼网

标题: 把不可能变成有可能----小钩细线上大物之1 [打印本页]

作者: 海联遗老    时间: 2015-10-9 16:59
标题: 把不可能变成有可能----小钩细线上大物之1
10月7日发的帖子【意外大物—惊喜】引起了一些钓友的议论,认为1#+08线小钩不相信能钓上16斤的乌青,可能吗?回答是肯定的。关于台钓如何钓大物的技巧也是一直想跟大家探讨的议题。就算是继【台钓基本概念浅谈】的续篇吧,把自己在碰到大物的失败和成功的一些经历分享给大家,可能是己见,不免偏薄。也仅限于上海及附加地区的河塘特点。对水库、湖泊不能一概而论。本篇在讲技巧同时还分享一些故事(经历),也算不上是经验之谈,可供大家从中得到些启发。
第一次成功上大物的经历:
当时刚刚有玻璃钢鱼竿上市,只有威海的,最长8米。在松江新浜的一个较大的鱼塘,因为以前钓过,专门养鲫鱼的,所以用的是钓鲫鱼的1#线,小的溪流钩(钩条最细的一种),上蚯蚓,一开始穿条闹的不可开交。到中午时连穿条也不来了。半小时后就看到水面上4粒浮子斜向慢慢的下沉,一提竿,立马成大弯弓,鱼钩在水底纹丝不动,尼玛挂在水底树根了?还好没有硬扯,只是保持45度弓形。之后发现钓线开始慢慢移动了,是大鱼(当时没有叫大物的)!此时激动的心跳肯定超过120,考虑到细线小钩不敢用力过猛,始终保持45度弓,鱼像潜艇一样根本不上浮,只能跟它走,实际是鱼在溜我,它不动,我就动,大约过了20分钟浮子出水面了,鱼一个翻身大尾巴露出来了,哇!黑呼呼的有小蒲扇般大,是一条螺丝青。幸运的是这条鱼始终没有大力冲刺,控制在左右方向呈8字形溜了又有10多分钟,这条鱼已在水面了,再稍用力将鱼头出水了3次空气后,这条大鱼彻底摆不动尾巴了,横漂在水面,此时我朋友已在边上拿抄网套鱼头了,可是网太小只能进去三分之一,他比我还激动,一用力把鱼甩到了岸上,抄网的杆已变成了弯月了,没法缩回去了(应该要抄鱼进网上来才对,后来拿到单位里在校直机上校直的)。再看这条鱼,哇塞!比在水里看要大许多(这点新手一定要注意,不要掉以轻心:草鱼、青鱼在水里看不是很大,但上来后肯定要大许多,环境造成的视觉差,鲫鱼正好相反)。在摘钩时发现我的钓钩不是钩在鱼唇里面,而是仅仅钩在唇骨外面的一点点表皮上,只是这里皮可能经常凿螺丝比较有韧性,没有拉破,惊险无比啊,如果硬拉的话这条鱼肯定溜之大吉了。边上的钓友(经塘主介绍是当地供电局和公安局的一把手)惊呼青鱼怎么长胡须的?我仔细一看,可不是,还长了不少呢,用手一摸原来是鱼嘴里有好多锈的大鱼钩,还连着一段很粗的钓线(估计5#以上),线上附着青苔看上去像须一样,足足有10个大号的伊势尼钩(有一个是吃鱼头汤时在鱼喉的肉里嚼出来的)。当时累得衬衫都湿了,二只手连香烟都拿不住。第一次成功钓上这么条大鱼,一过磅32 斤。在场的钓友包括塘主都惊叹连连,都认为不可思议。
其实,这个故事中将平时的思维认为不可能,而在实际操作时技巧掌握得法,完全有可能。这个可能是有道理的,注意故事中红色的关键词句,慢慢品位个中的道理。钓鱼为什么有趣,关键是一种期盼和激动的过程。要慢慢改掉浮躁心态,不要一钓到大物就拼命的拉,使劲的抬着要看看到底鱼有多大,鱼不惊才怪。不是鱼太大,是你的蛮力太大,要学学太极的功夫,才能有四两拨千斤的功底,所以说钓鱼比拼拼什么,关键是拼握鱼竿后面的一颗脑袋。今天先写一段,请等下回分解。

作者: 东西南北中    时间: 2015-10-9 17:11

作者: wingzhuang    时间: 2015-10-9 17:21
呵呵,了不起~~~
作者: 落叶为风起舞    时间: 2015-10-9 17:26
我碰到大鱼也没有发力,也没有把鱼另出水,鱼一直在水底慢慢游动,但是3分钟后就开始爆脾气一样往外面窜出去,你说的也是个别现象,你敢保证每次都成功吗?
作者: 傅思聪    时间: 2015-10-9 17:31
主要是鱼不能发力,发力的话都完蛋。每年我都能0.6--0.2子线干起二条左右六斤以上的鱼,但说实话就是运气,鱼就是在水底晃晃悠悠不发力
作者: 阿明钓客    时间: 2015-10-9 17:34

作者: 潜水艇    时间: 2015-10-9 18:21

作者: 我爱包食钓    时间: 2015-10-9 18:28
河就宽20米  用20米的竿子  河边无障碍物  再大的鱼也可能  只要精力和时间够足
作者: luegg    时间: 2015-10-9 18:43

作者: 渔技    时间: 2015-10-9 18:46
我有一次细线小钩,最细的一种钩,上了一条大鱼,我足足溜了一个星期,还是让鱼跑了!估计鱼有80斤吧!当时我装了十米的像皮筋。还是你厉害

作者: 大不留    时间: 2015-10-9 19:03

作者: 之茉时尚    时间: 2015-10-9 19:10

作者: 幻想水精灵    时间: 2015-10-9 19:47

作者: 相忘江湖    时间: 2015-10-9 20:06
小钩细线带失手绳几十分钟搞定大物都难,楼主不用绳还总是一二十分钟就搞定,是不是那鱼已饿晕了呢
作者: 平叔    时间: 2015-10-9 20:30
描绘的真够详细的,要真的碰到了𣎴知道有没有耐心哦。
作者: 只看教学片    时间: 2015-10-9 21:21
看时间,看水域,看鱼个体,各种因素吧。我是相信小钩细线博大鱼的可能的。我倒是想不通五号子线秒切的。

作者: 功夫老虎    时间: 2015-10-9 21:48

作者: 功夫老虎    时间: 2015-10-9 21:53

作者: shhjdhdzzh2008    时间: 2015-10-9 22:04

作者: 马贼    时间: 2015-10-9 22:44

作者: 80渔者    时间: 2015-10-9 23:03

作者: 东方神钓台    时间: 2015-10-9 23:04

作者: 雪域虫草    时间: 2015-10-9 23:11
技术、智慧、运气、佩服!
作者: niuniu0122    时间: 2015-10-9 23:34
技术加运气
作者: 凯凯钓鱼    时间: 2015-10-10 06:40
细线钓大鱼是运气好而已不算绝对的,当然也要技术,有技术的情况下运气来了就成功了,我曾经目睹过0·4号垃圾线,秀钩,7米2杂牌溪流竿,上20斤的草鱼,就是运气好,再加上钓者有丰富的经验。

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2015-10-10 06:45
我自己只一次5米4黑纹鲤2+1·2不打满竿的情况下上过一条7斤的小乌。那天切掉5次以上子线,一提竿鱼一爆发直接秒切,没啥可说的。

作者: 隔河望鱼    时间: 2015-10-10 07:48
技术加运气。相信小钩细线博大鱼的可能的。
作者: liu0168    时间: 2015-10-10 07:51
一切皆有可能

作者: qwerty123    时间: 2015-10-10 10:48
遇到老弱病残了

纯属运气
作者: 烟中沉思    时间: 2015-10-10 11:02
好文,值得细细品味,可惜没分了,但必须点个赞!
作者: longxcl    时间: 2015-10-10 11:19
大师

作者: 不钓不过瘾    时间: 2015-10-10 11:31
乌头一般中钩后不会拼命窜,楼主的运气不错,当然!溜鱼的方法也很重要,千万不能激怒大鱼。
如果是遇见草鱼,脾气就比较暴躁了。

作者: 水边清风    时间: 2015-10-10 13:00
作者: 穿裤子的云    时间: 2015-10-10 13:28
重点是鱼只会左右,不会向外冲,这个应该是运气
作者: 天堂剧终    时间: 2015-10-13 22:24

作者: 魔奇石    时间: 2015-10-14 21:25
技术肯定要滴,运气成份要多些
作者: 飞弦踏香    时间: 2015-11-8 19:05

作者: 快乐休闲垂钓人    时间: 2015-12-29 10:22
对于我这新手来说,只要不断竿,断线和跑鱼都能接受
作者: fly69fish    时间: 2016-10-21 09:17
这实力杠杠的,2.0线我都断了

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3