上海钓鱼网

标题: 精彩钓事之我给新人当鱼童 [打印本页]

作者: 秋意浓    时间: 2015-10-22 06:50
标题: 精彩钓事之我给新人当鱼童
精彩钓事之我给新人当鱼童

公司一年一度的员工体检终于结束了,今年依然选择十几年未变的那家疗养院。
    往年我都会趁着体检的机会带上钓具,在疗养院边上的荷花池甩上几竿,聊以打发体检之余的闲暇时间。原本这次想轻松点,不准备带任何钓具了,一来池塘里的鲫鱼全如麻将牌大小,实在提不起什么兴趣,二来最近出钓的频率比较高,想借此次体检彻底休整一下。没想到公司的年轻人不干了,多次体验过垂钓的快乐的他们,早已把一年一度的小钓视为福利,于是吵着嚷着让我把钓具带上,更没想到的是这种呼声绝非个别,不管以前尝试过和未尝试过的人,这回都想当一回姜太公,粗粗一算竟有六七人之多,顿时我觉得天旋地转起来:“我的天啊!我可背不动这么多装备,再说疗养院里都是上下坡路,我这双受过伤的残腿也走不动啊!”小马立刻拍着胸脯说:“这个不是问题,装备统统我来背,你走不动没关系,我们借把轮椅推你走。”俗话说得好啊,精诚所至金石为开,我纵是铁石心肠,这一刻也该融化了。于是答应了大家的要求,只是关照他们,有鱼竿的尽量带上,我可没这么多鱼竿,否则大家只能轮流玩了。
    出发的那一天,小马果然没有食言,主动帮我拿起了所有的装备,那是特地为此次垂钓购买的手提袋。
(, 下载次数: 117)

一个半小时后,大巴车顺利抵达疗养院,在进入大门前特地关照师傅开慢点,我想看看那片熟悉的荷花池。没想到这一看之下,心顿时凉了半截,只见浮萍覆盖了整个池塘,竟找不到一丝缝隙,更不要说下杆垂钓的地方了。见此情形,伙伴们晴朗的脸个个阴沉了下来。我只能安慰他们道:“虽然这里不能玩了,但附近应该能找到钓鱼的地方。”
    每回来到疗养院就像回到家一样,对于这里的一草一木、每栋建筑都很熟悉,也许这是十几年来培养起来的感情吧!每个人驾轻就熟地安顿自己的住处,我看到小马提着我的装备,快步向自己的房间走去,心中不免赞许起来,看样子这个鱼童还算称职。
(, 下载次数: 119)

下午三点多钟,第一天的体检项目完成了,离晚饭时间还有两个多小时,年纪大些的员工结伴在疗养院散步,年轻人们则迫不及待地催着我去荷花池开钓。有些人甚至异想天开地想把浮萍捞上来,或打开几个天窗般的大洞来垂钓。可他们哪里知道这满池的浮萍是捞不光的,就算是打开了天窗也没用,这无根的浮萍会随风飘散,不久之后,天窗还是会被盖上的。看到大家沮丧的样子,我又有些于心不忍,于是派小马到周围寻找钓点,其他的人边打牌边等待好消息。
    晚饭前,小马灰头土脸地回来了,看到他那哭丧的脸,我心中已有不祥的预兆。果然,看了好多地方,许多河道蓝藻泛滥,根本没有钓鱼人光顾。总算看到了有钓鱼人的地方,渔获却非常寒掺,许多人钓了半天,鱼护都还没有下水,而有些人的鱼护里只有区区几条穿条。有一位钓友说,自己在这里连着钓了五天,除了穿条和麦穗鱼,竟然没有钓上过一条鲫鱼。听到这样的话,大家无言以对,最后的一丝希望也破灭了。
    晚饭时,几个散步的老员工说,疗养院边上不就是大湖吗?在里面就可以钓啊!地方干净环境又好,你们何必跑到外面去呢?年轻人顿时欢呼雀跃,而我依然沉默不语。我当然知道边上就是大湖,我之所以一直没有尝试,是因为大湖聚鱼相当缓慢,往往鱼还没聚起来就要收摊了。此刻之所以选择沉默,是不想扫了他们的兴致。
    第二天大早,把所有的空腹检查项目做完,离开饭时间还有三个多小时。把大家集合起来清点人数,唯独缺了鱼童小马。去到这家伙房间拿鱼具包时,刚做完检查项目的他又躺下了,说是昨晚没睡好现在补觉来着,临走不忘关照我们,不管大小死活,把钓上来的鱼都留着,家里的乌龟等着开荤呢!
    这鱼童半道撂挑子了,这鱼还得继续钓啊,只是推轮椅的活没人干了,俺也不好意思让几个姑娘家推着走吧!好在同伴中有人因事耽搁自驾来的,于是把他的车借作代步工具,俺的残腿总算躲过了摧残。
    沿着湖边的林荫小道,一路找寻着合适的钓点。最后,选中了两个观景平台作为钓位,分别打了四个窝子。
(, 下载次数: 125)

把杆子抽出来,再把线组绕上去,还未及调整好浮子,另一边叫开了:“秋老师,帮我也弄一下吧!”于是把杆子交到别人手上。第二个人的竿线还没弄完,第三个人又开叫了:“秋老师,好了没有啊?”于是,俺像头陀一样地团团转。
    一抬眼,发现萧萧静静地站在一边,我问她:“你干嘛不行动啊?”她无奈地看着我:“我这不是只带了竿子没带线组吗?”我心里嘀咕开了:带你钓了好几次鱼,还像个菜鸟一样,一点长进也没有。于是拿起线盘扔给了她,好在绑线的活她还没忘记,倒是省了我不少的事。
    总算忙过了这一阵,有了一些清闲的时间,刚刚掏出一支烟点上,小何那边喊了起来:“我的钩子上树了,怎么办啊?”刚把线组从树上弄下来,小傅又叫开了:“我的钩子挂到东西了,怎么拉不起来了?”一阵捣鼓之后,线组总算脱险。
    看到小王迟迟没有下竿,走过去问她缘由,她竟然说不会穿红虫。我晕!敢情你们只管起杆,什么都不会啊?好在小王悟性较高,教过一次后就会了,以后再也没有让我代劳。
    今天聚鱼的速度特别快,几乎每个人下杆浮子就有信号,只是老是拉不上鱼来。新人们只是觉得自己的技术不行,其实我心里明镜似得,那是碰上了穿条的先遣部队。
    失败是成功之母,在经历了无数次空杆,再加上我不时地点拨后,新人们渐渐掌握了起杆的要领,小何终于率先钓上了第一尾穿条,没想到在我看来令人讨厌的货,在她们眼里如获至宝,很多人争着拿起穿条合影,以致真正的钓者小何只能做个旁观者。
(, 下载次数: 122)

(, 下载次数: 120)

有人成功地开了头炮,其他人自然不甘落后了。不久,小王也钓上了第一尾鱼,虽然只是一条麦穗,那高兴的劲胜过了老手钓到大青鱼。

萧萧和小傅有点后发先至,当她们钓上了第一尾穿条起,马上就进入了连杆的节奏,两个人此起彼伏地起杆上鱼,似乎在进行着一场比赛。当两人同时中鱼的那一刹,全场气氛达到了最顶峰,欢呼和惊叹声连成了一片,仿佛中国足球队把球踢进了巴西队的球门。
(, 下载次数: 118)

(, 下载次数: 122)

此刻,我很想告诫她们安静点,告诉她们鲫鱼胆小,如此嘈杂的声音会吓走鲫鱼的。可看到她们个个神采飞扬的兴奋劲,我又不忍心破坏了这样的气氛,只能硬生生地把刚到嘴边的话吞了下去。热闹过后一切又归于平静,那些看热闹的同伴渐渐离去 ,只留下几个执着垂钓的人。
(, 下载次数: 123)

一个人倚靠在栏杆上,呆呆地看着自己的影子,忽然间感觉自己好孤单。“咦!你怎么不钓啊?”不知何时萧萧已站在我边上。我无奈地看了她一眼说:“ 你看我有功夫钓吗?”萧萧似乎有些歉意地“呵!呵!”了两声,又回到了她自己的钓位。

漫无目的地在小道上踱着步,一边留意着垂钓的女孩们,随时等待着她们的召唤,一边欣赏身边熟悉的景致,努力找寻着过往的回忆。忽然发觉路旁的鲜花如此烂漫,我的心里立刻变得灿烂起来,虽然自己扮演了一回鱼童的角色,可换来的是那么多人的快乐,难道这一切还不值得吗?

累了,找一片树荫下的草地席地而坐,这是长期钓鱼养成的习惯,发现身边草丛中竟藏着色彩斑斓的东西,轻轻拨开叶子,一条漂亮的毛毛虫呈现在眼前,我平生最讨厌毛毛虫了,要在以往一定会一脚把它踩烂,可眼前这条虫子实在是美轮美奂,这简直是造物主精雕细作的杰作,我怎么忍心剥夺它的生命呢?不管它是益虫还是害虫,我都打算放它一条生路。当然,我希望它变成一只美丽的花蝴蝶,给这个世界再增加一抹色彩。

“我终于钓到鲫鱼了!”一声叫唤把我从幻想中拉了回来,只见小傅高高地提着鱼线,线的尽头是一条小鲫鱼,这可是今天唯一的一条目标鱼,难怪旁边的萧萧满眼藏不住的羡慕嫉妒恨。

收获了第一条鲫鱼,就一定会有第二条来报到,或许还会接二连三地接踵而至,带着美好的期望守望着眼前的湖水,可催促吃饭的电话一个接着一个,想着饭后还得尽快赶回上海,为了不耽搁大家的时间,纵有万般不舍也得收杆走人了。
    当然我们不会忘记小马的嘱托,带走他家心爱乌龟的粮食,尽管他没有没有完成鱼童的任务,以德报怨是一个人的美德。

我想,明年我们还会再来的,不是为了追求很多的鱼获,只是为了续写今日的快乐时光。

作者: 寒江釣雪    时间: 2015-10-22 06:53
中国队能把球混进巴西队的门里去,估计是要举国沸腾了
作者: slr    时间: 2015-10-22 07:01
先抢位置加分,再慢慢欣赏大师作品。

作者: 13321828868    时间: 2015-10-22 07:07
全是女同事在玩,艳福不浅
作者: slr    时间: 2015-10-22 07:08
大师,带着娘子军钓鱼,开心啊!

作者: 大不留    时间: 2015-10-22 07:08
老法师当鱼童大材小用,开个单位钓鱼学校当校长
作者: norrisjin    时间: 2015-10-22 07:33
洪长青师傅

作者: 不怕晒    时间: 2015-10-22 07:36
地下室慢慢看
作者: 魔奇石    时间: 2015-10-22 07:46
地地下室,占位。
作者: kele1975    时间: 2015-10-22 08:06
掉花海里了,老嘚瑟这回满意了吧?都赶超杨总了!
作者: 风云2    时间: 2015-10-22 08:08
娘子军
作者: 内环线    时间: 2015-10-22 08:08
秋大师的帖子就是一个美丽的大花园!见帖加分!
作者: 王牌师    时间: 2015-10-22 08:09
能在女人堆里当鱼童自然是爽歪歪了,还体啥检?
作者: AAA33    时间: 2015-10-22 08:20

作者: 哈哈小厨    时间: 2015-10-22 08:22
护花使者哈
分到再补
作者: 魔奇石    时间: 2015-10-22 08:36
看来论坛大师们都喜欢收女弟子啊,
作者: 淼哥    时间: 2015-10-22 08:37

作者: 新手长宁区    时间: 2015-10-22 08:51
没有体验上鱼的快感   体验姑娘们快乐也不错   
作者: 水边清风    时间: 2015-10-22 08:56
作者: 999渔翁    时间: 2015-10-22 09:01
一起钓鱼无数次,从来没有见你有做鱼童的时候,与美眉在一起宁愿自己不钓鱼而心甘情愿做鱼童,重色轻友。
作者: 阿明钓客    时间: 2015-10-22 09:06

作者: 阿超    时间: 2015-10-22 09:07
老阿姨~小姑娘~全都围着你~
作者: sk99tw    时间: 2015-10-22 09:17
顶起,秋大师淹没在花丛中了
作者: frankzhang4    时间: 2015-10-22 09:22
秋大师 怎么全是女同事啊 这次体检血压应该稍稍高了一点吧 钓鱼钓一两个小时根本不能过瘾

作者: 毛鱼的不要    时间: 2015-10-22 09:26
秋老师不简单,培养的都是钓门女将
作者: 熊出没之熊大    时间: 2015-10-22 09:32
欣赏了!
秋大师是在体会、检验当“党 代表”的之谓。

作者: wwz421208    时间: 2015-10-22 09:34

作者: 彤彤    时间: 2015-10-22 09:53
开心,开心,真开心。。。
作者: 娱乐渔乐    时间: 2015-10-22 09:56
当鱼童大材小用了
作者: 奇迹世纪    时间: 2015-10-22 09:56
老法师当鱼童!!天理何在???
作者: 善无畏    时间: 2015-10-22 09:59

作者: binfengshijie    时间: 2015-10-22 10:06
花团锦簇,其乐融融!
作者: 穿裤子的云    时间: 2015-10-22 10:32
仿佛中国足球队把球踢进了巴西队的球门

鸡腿哥每次提到秋老师也是这么不经意间来这么淡淡的一句。。。
作者: 潜水艇    时间: 2015-10-22 10:52

作者: 鱼线飘飘    时间: 2015-10-22 10:59
秋大师轻易不做鱼童的,这次例外了么,道理都懂的。
作者: 胖熊豆豆    时间: 2015-10-22 11:01
洪常青哈!鉴定完毕!都是花妹妹哈
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-10-22 11:03
原来你就是那只花蝴蝶!

作者: 采购    时间: 2015-10-22 11:22
你单位里除了少妇就是姑娘了,怪不得你总是要加班,,,,,
作者: 爆鲤    时间: 2015-10-22 11:36
美女真多,羡慕嫉妒恨的不得了。
作者: 幻想水精灵    时间: 2015-10-22 11:37
当鱼童也当得那么美
作者: 野人    时间: 2015-10-22 12:05
这么多女徒弟。和她们一起钓鱼,自己是没法钓的。没法静心钓。
作者: 东西南北中    时间: 2015-10-22 12:09

作者: 昂古头    时间: 2015-10-22 14:57
秋老师又收了一群女徒弟嘛~~
作者: 菜鸟野钓    时间: 2015-10-22 15:21
全是女弟子啊,怪不得楼主忙得这么起劲呢。
作者: 雨竹    时间: 2015-10-22 15:32
NND,掉进花堆里了
作者: 无业渔民老黑    时间: 2015-10-22 15:55
前一阵,我自己是新人还带个新人
作者: andysoong    时间: 2015-10-22 17:09
这鱼童当得
作者: jhctd    时间: 2015-10-22 18:58

作者: 马贼    时间: 2015-10-22 20:07

作者: 马踏飞燕    时间: 2015-10-22 20:34
大师级的鱼童,娘子军政委!!
作者: 涓涓溪流    时间: 2015-10-22 20:34
难怪老秋血压高了,感情都是女徒弟惹的祸啊
作者: 功夫老虎    时间: 2015-10-22 20:45

作者: 窗外半弦月    时间: 2015-10-22 20:49
估计侬会头晕啊
作者: 之茉时尚    时间: 2015-10-22 21:00

作者: 王芝祥    时间: 2015-10-22 21:11
不是为了追求很多的鱼获,只是为了续写今日的快乐时光,,,,幸福的鱼童
作者: 451827132    时间: 2015-10-23 00:00
过程最重要了  玩的开心就好
作者: wxb77    时间: 2015-10-23 00:09
秋大师是负责帮女同事体检的还是钓鱼的
作者: zwzch    时间: 2015-10-23 00:59
中国队还是先把把球踢进香港队的球门里吧,否则小组第二都危险!
作者: 渔歌    时间: 2015-10-23 10:12

作者: 镜花缘    时间: 2015-10-23 11:38
秋老师掉花堆里了,钓不到鱼也开心啊
作者: 巴顿    时间: 2015-10-23 12:36
照片拍的不错!!
作者: ZYK123    时间: 2015-10-23 12:44

作者: lubin    时间: 2015-10-23 14:43

作者: 天堂剧终    时间: 2015-10-23 15:43
大师说的很好!能让身边的人从钓鱼中得到快乐是很幸福的事情!赞同!!
作者: marsion    时间: 2015-10-23 16:28
敢问秋大师,哪条是您的鱼获啊
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2015-10-23 16:58
这党代表不好当吧?
作者: 小龙    时间: 2015-10-23 18:19
字里行间透着乐
作者: 踏遍沟渠    时间: 2015-10-23 18:46
老秋可以啊,一个人带这么多妹子!
作者: 东方神钓台    时间: 2015-10-23 18:52
秋老师不试试跟班长一样打隔夜窝吗

作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:51
寒江釣雪 发表于 2015-10-22 06:53
中国队能把球混进巴西队的门里去,估计是要举国沸腾了

韩国世界杯中国队杨晨曾打中过巴西队的门柱。离进球只差一点点
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:52
slr 发表于 2015-10-22 07:01
先抢位置加分,再慢慢欣赏大师作品。

太客气了,哈哈
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:53
999渔翁 发表于 2015-10-22 09:01
一起钓鱼无数次,从来没有见你有做鱼童的时候,与美眉在一起宁愿自己不钓鱼而心甘情愿做鱼童,重色轻友。

男女自然有别啦,哈哈哈
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:55
野人 发表于 2015-10-22 12:05

所以干脆不钓了
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:56
野人 发表于 2015-10-22 12:05

所以干脆不钓了
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:57
frankzhang4 发表于 2015-10-22 09:22
秋大师 怎么全是女同事啊 这次体检血压应该稍稍高了一点吧 钓鱼钓一两个小时根本不能过瘾

看帖子的人倒不淡定起来了
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 19:57
sk99tw 发表于 2015-10-22 09:17
顶起,秋大师淹没在花丛中了

俺不觉得啊!
也许当局者迷吧
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:13
猫鱼终结者 发表于 2015-10-22 09:07
老阿姨~小姑娘~全都围着你~

哪来的老阿姨?斗鸡眼啊
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:14
13321828868 发表于 2015-10-22 07:07
全是女同事在玩,艳福不浅

钓个鱼还艳福不浅,哪跟哪啊
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:15
slr 发表于 2015-10-22 07:08
大师,带着娘子军钓鱼,开心啊!

只要大家开心我就开心,带谁都一样
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:15
大不留 发表于 2015-10-22 07:08
老法师当鱼童大材小用,开个单位钓鱼学校当校长

开学校执照不好搞啊
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:20
norrisjin 发表于 2015-10-22 07:33
洪长青师傅

呵呵!真有点像洪常青
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:21
不怕晒 发表于 2015-10-22 07:36
地下室慢慢看

谢谢支持
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:22
tomjiaqi 发表于 2015-10-22 07:46
地地下室,占位。

你怎么也抢位置啊
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:22
kele1975 发表于 2015-10-22 08:06
掉花海里了,老嘚瑟这回满意了吧?都赶超杨总了!

你怎么公开说了呀
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:23
风云2 发表于 2015-10-22 08:08
娘子军

这叫巾帼不让须眉
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:24
风云2 发表于 2015-10-22 08:08
娘子军

这叫巾帼不让须眉
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:25
内环线 发表于 2015-10-22 08:08
秋大师的帖子就是一个美丽的大花园!见帖加分!

是不是赏心悦目
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:26
王牌师 发表于 2015-10-22 08:09
能在女人堆里当鱼童自然是爽歪歪了,还体啥检?

我只觉得辛苦
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:26
哈哈小厨 发表于 2015-10-22 08:22
护花使者哈
分到再补

护花是男人的义务
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:27
tomjiaqi 发表于 2015-10-22 08:36

不是女弟子,只是同事偶尔一起玩玩
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:28
tomjiaqi 发表于 2015-10-22 08:36

不是女弟子,只是同事偶尔一起玩玩
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:29
新手长宁区 发表于 2015-10-22 08:51
没有体验上鱼的快感   体验姑娘们快乐也不错

NND,关注你很久了,今天总算开口说话了
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 20:29
水边清风 发表于 2015-10-22 08:56
中国队只会把球往自己门里踢

那就是乌龙大师了
作者: slr    时间: 2015-10-23 20:35
秋意浓 发表于 2015-10-23 20:15
只要大家开心我就开心,带谁都一样

钓鱼,要的就是这种境界,大师就是不一样。

作者: yds    时间: 2015-10-23 20:51

作者: 内环线    时间: 2015-10-23 21:08
秋意浓 发表于 2015-10-23 20:25
是不是赏心悦目

那还用说——杠杠的。
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 21:20
毛鱼的不要 发表于 2015-10-22 09:26
秋老师不简单,培养的都是钓门女将

不是有意培养,人家也喜欢玩
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 21:21
熊出没之熊大 发表于 2015-10-22 09:32
欣赏了!
秋大师是在体会、检验当“党 代表”的之谓。

不就是洪常青吗
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 21:23
彤彤 发表于 2015-10-22 09:53
开心,开心,真开心。。。

开心就好
作者: 秋意浓    时间: 2015-10-23 21:24
娱乐渔乐 发表于 2015-10-22 09:56
当鱼童大材小用了

为人民服务

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3