上海钓鱼网

标题: 【东方的菜鸟杯】大菜鸟首出战 [打印本页]

作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 13:53
标题: 【东方的菜鸟杯】大菜鸟首出战
  有一个大菜鸟,心中热爱钓鱼,但一年内出钓的次数用手指头加脚趾头就能数的过来,每次出钓也就只有两三个小时的下竿时间,所以大菜鸟的钓技一直很菜。看到第十六届菜鸟杯的报名帖,他兴冲冲地报了名,要说兴冲冲到什么程度,看他的报名编号便知:
(, 下载次数: 69)
.
  比赛当天集合时间是8点,都说笨鸟先飞,爱睡懒觉的大菜鸟6点不到就已经从窝中冲出,7点就到达了峰港农庄。虽然已经有钓友比大菜鸟更早到,大菜鸟还是停到了一个靠近塘边的好位子,省去了许多搬运钓具的路途。这时,大菜鸟感到有一丝紧张,这强烈的即视感让他回想起了上学时到达考场前的情形。
(, 下载次数: 65)
.
.
.
   天空的雨丝毫没有要停下的意思,大菜鸟把漂盒等小件工具放在一张桌子上,顶着一个簸箕帽跑到塘边在雨中完成了调漂。回来发现原本放着钓具的地方早已被熙熙攘攘的钓友们淹没,菜鸟杯的各位负责人也已经到场,准备发放参赛证。大菜鸟看了看表,这不才7点20分左右嘛,要是自己真的8点才来那还了得?赶紧拿起钓具往人烟稀少的地方挪了过去,等大菜鸟发现把钓椅忘在老地方的时候已经是一个小时后的事情了。
(, 下载次数: 68)
.
.
  晚来的朋友们,车都得停到农庄门外去了。
.
  领完参赛证又是领鱼护和浮漂,感谢赞助商提供的礼品。最后抽钓位,大菜鸟抽到了一个48号位,平时这1到99的数字当中,大菜鸟就数最不喜欢48号,因为4、8、4、8就是死吧死吧(如果有喜欢48的钓友求莫拍砖),真不知道今天会不会“死”在这个位子上。期间大菜鸟还遇到了许多比较熟悉的钓友:摄影版版主Jackson,站长狐影老大等,大泥巴兄更是主动上前来热情打招呼,让大菜鸟有些不好意思。
(, 下载次数: 70)
.
.
.
.
  排队进入浮桥上的钓位,拥挤的浮桥还是让大菜鸟犯了愁,尽量不把工具摊得太开,撑伞、装支架、装抄网、装鱼护等步骤还是顺利完成了。就在大菜鸟配饵的同时,裁判下达了5分钟调漂的命令,5分钟调漂对大菜鸟来说有些难度,幸好之前刚到农庄的时候就完成了调漂。
.
(, 下载次数: 70)
.
(, 下载次数: 67)
.
  大菜鸟还在等醒饵的时候调漂时间已经结束,当他以为裁判会说“给10分钟开饵时间”的时候,听到的却是“下面,我宣布,第十六届菜鸟杯,现在开始!”“哔——”随着哨声响起,大菜鸟心中一个“卧槽”蹦出,又是如此强烈的即视感,大菜鸟想到了以前数学考试时拿到试卷,看着试卷上的一道一道题目发懵,等听到考试铃响起的时候才想起笔还在讲台边的书包里的情形……别问大菜鸟为啥不事先开饵,或者到了浮桥上为啥不先开饵再弄其他的东西,其实大菜鸟知道应该最先开饵,可当时情形太乱,大菜鸟只好抓到啥就准备啥了……
(, 下载次数: 67)
.
  大菜鸟赶紧拿起饵盆一阵揉捏,由于手忙脚乱,部分饵料从饵盆中落出洒了一地,等到大菜鸟下钩的时候其他钓友早就已经打下五六竿……
.
  不过这个48号钓位貌似是有点不好,水底不太平稳,正中央露2目,稍微往左偏一点漂就不见了,稍微偏右一点就露4目了……本以为打下十几竿后就会有钓友陆陆续续上鱼,可十几分钟过去了,整个钓场除了外面高速的车流声就没有其他声音。这就好比大菜鸟看着试卷发懵,抬头看着到其他同学们也都抓耳挠腮不知何解的情形,其他人都不上鱼,大菜鸟怎么可能上鱼呢?此时大菜鸟不知道自己应该是庆幸还是担忧……
.
  不知道过了多久,突然浮漂一个上顶,一条大鳊鱼及不情愿地被拉出了水,这应该是赛场东区第一条鱼吧!已经有鱼出水了,大菜鸟赶紧集中精力紧紧盯着浮漂不放过任何一个细微的小动作。浮漂轻轻上浮又一个半目的下顿,一条不上斤的小花鲢被牵了出来。看样子鱼是陆续开口了,只是实在很稀。就在此时突然一个大黑漂,猛地抬竿,一条3斤左右的小乌青打着水花被牵至岸边,暴力线组根本就没有多给小乌青逃跑的机会,乖乖地被抄起丢进了鱼护……
.
  大菜鸟加快了打竿的频率,浮漂突然一个下顿,竿子弯了下去,两个回合后鱼头出水,哇塞,好大一条板子,要有2斤多了吧!大板子见光后一个翻身又扎进了水里,溜了一分钟左右终于乖乖就擒。
(, 下载次数: 66)
.
  一个多小时过去了,已经有十来条鱼出水,而大菜鸟的鱼护正向他抱怨:“挂了我这么久你倒是喂我一条鱼吃吃啊!”啥?上了这么多鱼怎么一条也没进你的肚子呢?其实上文中只字未提到是大菜鸟中的鱼啊,中鱼的都是周围的几个钓友,无论大菜鸟怎么加快打竿频率,死死盯住浮漂,最后拉出水的也只有两只飘飘荡荡的鱼钩。
.
  这照片上的大菜鸟怎么抠起鼻头污来了?其实并没有,因为一直没鱼,大菜鸟怀疑是不是饵料味道不好的原因,于是抓了一点凑到鼻子前闻了闻,他表示:“这草鱼饵闻起来不咋地,我自己肯定不要吃,不过鱼应该不嫌弃!”
(, 下载次数: 66)
.
  其实吧,大菜鸟并不是没遇到口,比赛开始半小时的时候就有个半路截口的顶漂,只是拉上来什么也没有。随后浮漂落水后慢慢上下起伏的动作告诉大菜鸟其实窝里是有鱼的,只是偶尔出现的几次动作抬竿都没有鱼,大菜鸟当时坚定地认为是自己水平太菜抓不到口,就这样,难得出现的五六次动作不是抬竿没鱼,就是大菜鸟东张西望的时候回过头发现浮漂下顿后又恢复原样了。
.
  直到比赛结束,大菜鸟不出所料地“飞”了起来,加入了空军,事后才知道大部分钓友也都加入了空军队列,看着旁边有所收获的钓友,大菜鸟也只能过过眼瘾。忽然想到,既然这叫菜鸟杯,那鸟都是要飞的,会飞的不都是空军吗……?大菜鸟一边胡思乱想一边进入了餐厅……
(, 下载次数: 49)
.
  最后的聚餐活动还是非常热闹的,热气腾腾的饭菜正好温暖一下凉了半天的身子和心。领导们为比赛中的前五名颁奖,在此对他们表示由衷的祝贺!随后就是激动人心的抽奖环节,只是大菜鸟最后啥也没抽中。
(, 下载次数: 37)
.
(, 下载次数: 27)
.
  虽然略有遗憾,不过第十六届菜鸟杯还是圆满落幕,在此大菜鸟特别感谢大泥巴兄和韩汐贝兄等人在餐桌上对他的关照,感谢大菜鸟比赛前给予鼓励和建议的朋友们,感谢菜鸟杯的各位负责人以及付出了艰辛劳动的工作人员,如果有缘的话,大家明年再见!
(, 下载次数: 25)
.
(, 下载次数: 23)
.
  总结:本来一周持续低温,到了周六稍稍有些回温,而周日菜鸟杯当天突降阵雨,气温也有所回落,不知这是否是大量鱼不开口的原因,但也有钓友分析说降温又有些许小雨是有利鱼开口的;还有就是浮桥上人多,鱼受惊后远离浮桥也是正常现象;另有听说农庄老板前一晚不开增氧泵又大量喂食的消息,大菜鸟也就是听听就好,不多加予评论,情况是否属实也只有农庄老板自己清楚了。当天收竿之后,大菜鸟看到其他上鱼的钓友普遍没遇到大物,才领悟到可能自己为了去搏大物而准备的钩子太大了,当天大菜鸟一开始开的草鱼饵加上最后开的一款浓腥饵都是出现有口的情况但是空钩。所以说有口不中鱼可能并不是抓口不到位,而是钩子太大,加上天冷鱼口轻所以吃不进嘴里导致的。想到这里大菜鸟其实有点懊悔当时怎么没有及时换钩子,说不定也就不会参军了,不过就是因为会犯这种错误,所以才会被称作是大菜鸟吧!
.
  完。部分照片来自Jackson版主梅老师,谢谢梅老师!

作者: 水边清风    时间: 2015-11-30 13:54
作者: 水边清风    时间: 2015-11-30 13:56
作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 14:01
水边清风 发表于 2015-11-30 13:56
祝贺凯旋归来

吃了蛋还怎么能说是凯旋啊
作者: 魔奇石    时间: 2015-11-30 14:12
前排先占位,坐下慢慢看。
作者: lubin    时间: 2015-11-30 14:16
总结一下,明年再来
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2015-11-30 14:18

作者: 魔奇石    时间: 2015-11-30 14:18
原来白了啊,
不过没关系,重在参与嘛
作者: 天马    时间: 2015-11-30 14:18
同时升任空军中队
作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 14:22
磨奇石 发表于 2015-11-30 14:18
原来白了啊,
不过没关系,重在参与嘛

让你白期待了一下,见笑了
作者: 随风而逝    时间: 2015-11-30 14:22
尽管空手而归,依然满堂欢笑,菜鸟杯真是神奇得很!
作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 14:22
磨奇石 发表于 2015-11-30 14:18
原来白了啊,
不过没关系,重在参与嘛

让你白期待了一下,见笑了
作者: 阿明钓客    时间: 2015-11-30 14:27

作者: 宝山小王    时间: 2015-11-30 14:28
至少拿了个渔护

作者: 大蒜    时间: 2015-11-30 14:41
很棒,至少参加了

作者: 飞弦踏香    时间: 2015-11-30 14:43
领卡是看到楼主的卡了,001很牛

作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 14:47
飞弦踏香 发表于 2015-11-30 14:43
领卡是看到楼主的卡了,001很牛

你的我也看到了
作者: 爆鲤    时间: 2015-11-30 15:00
重在参与。
作者: 徐武    时间: 2015-11-30 15:04
玩过开心就好
作者: 渔者@乐哥    时间: 2015-11-30 15:30
重在参与
作者: 水边清风    时间: 2015-11-30 15:43
作者: jackson    时间: 2015-11-30 16:03
见见钓友,比啥都开心。

作者: 华为-上海钓协    时间: 2015-11-30 16:06
第一次参加菜鸟杯的考试成绩是两条大鲫鱼,达到考试前的目标(不断杆,不断大线,不空军)

作者: 猪不戒    时间: 2015-11-30 16:12
你已经尽力了,俺不怪你!来,俺抱抱!
作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 16:13
猪不戒 发表于 2015-11-30 16:12
你已经尽力了,俺不怪你!来,俺抱抱!

作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 16:13
华为-上海钓协 发表于 2015-11-30 16:06
第一次参加菜鸟杯的考试成绩是两条大鲫鱼,达到考试前的目标(不断杆,不断大线,不空军)

恭喜你呀
作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 16:14
jackson 发表于 2015-11-30 16:03
见见钓友,比啥都开心。

梅老师说的是
作者: 雨竹    时间: 2015-11-30 17:00

作者: 999渔翁    时间: 2015-11-30 17:01
我忘了告诉你那里草鱼少,乌头密度高,哎!我的脑子现在不好使了。
作者: AAA33    时间: 2015-11-30 17:36

作者: 内环线    时间: 2015-11-30 17:44
好活动,支持!
作者: 大不留    时间: 2015-11-30 17:55
考试落榜!明年再考!合格后首长会发钓鱼证
作者: terios888    时间: 2015-11-30 18:04

作者: 东方神钓台    时间: 2015-11-30 18:30
999渔翁 发表于 2015-11-30 17:01
我忘了告诉你那里草鱼少,乌头密度高,哎!我的脑子现在不好使了。

没关系呀老哥,我开草鱼饵也想兼钓鳊鱼的,确实有鳊鱼的漂相,我没拉到而已
作者: 东西南北中    时间: 2015-11-30 18:37

作者: 秋意浓    时间: 2015-11-30 18:51
明年再来过
作者: 潜水艇    时间: 2015-11-30 18:56

作者: jy02305182    时间: 2015-11-30 19:01
燃动钓鱼的热情
作者: 阿超    时间: 2015-11-30 19:19
重在参与~~明年加油!!
作者: jhctd    时间: 2015-11-30 19:20
哈哈,点开帖子还以为大菜鸟首战得了001,第一名啊!
作者: 之茉时尚    时间: 2015-11-30 19:30
001!排名很靠前,哈哈
作者: 喵咪爱鱼    时间: 2015-11-30 20:10

作者: 半钓子渔    时间: 2015-11-30 20:10
钓的是乐趣,交的是渔友,飞也有调
作者: 熊出没之熊大    时间: 2015-11-30 21:11
参加比赛非常好,帖子如身临其境,流程不能烂,自信心一定要足。
作者: 寒江釣雪    时间: 2015-11-30 21:41
很遗憾名次没能按着序号定,不过开心了比什么都强
作者: 马贼    时间: 2015-11-30 22:29

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2015-11-30 23:24
不枉此行。体会了就是收获。
作者: lhls911    时间: 2015-12-1 00:11
我是恰恰相反.0.3新关东+0.8子线,前半场口乱,下拉不中果断换1号新关东,所幸抓了一口,没吃蛋,”菜鸟杯“明年我再来
作者: 哈拧到怪    时间: 2015-12-1 01:01

作者: 奇迹世纪    时间: 2015-12-1 09:43
牛B的001
作者: 渔歌    时间: 2015-12-1 10:09

作者: 幻想水精灵    时间: 2015-12-1 10:49

作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:02
jhctd 发表于 2015-11-30 19:20
哈哈,点开帖子还以为大菜鸟首战得了001,第一名啊!

排名真要像报名号一样倒好了
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:04
熊出没之熊大 发表于 2015-11-30 21:11
参加比赛非常好,帖子如身临其境,流程不能烂,自信心一定要足。

感谢熊大,我是初次参赛,见笑了
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:06
随风而逝 发表于 2015-11-30 14:22
尽管空手而归,依然满堂欢笑,菜鸟杯真是神奇得很!

谢谢随风而逝版主的支持
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:07
爆鲤 发表于 2015-11-30 15:00
重在参与。

谢谢爆鲤兄
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:08
猫鱼终结者 发表于 2015-11-30 19:19
重在参与~~明年加油!!

谢谢阿超
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:08
秋意浓 发表于 2015-11-30 18:51
明年再来过

感谢秋老师鼓励
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:09
寒江釣雪 发表于 2015-11-30 21:41
很遗憾名次没能按着序号定,不过开心了比什么都强

刚钓完的时候其实郁闷的很,后来还算挺开心
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 11:10
搂猫睡觉的鱼 发表于 2015-11-30 23:24
不枉此行。体会了就是收获。

此次去一回确实又增长了不少经验
作者: 华为-上海钓协    时间: 2015-12-1 11:54
东方神钓台 发表于 2015-11-30 16:13
恭喜你呀

不容易呀
作者: tanglihui    时间: 2015-12-1 13:12
本菜鸟也第一次参加,27号,两鲫鱼,一花鲢,估计能进20??
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-1 13:34
tanglihui 发表于 2015-12-1 13:12
本菜鸟也第一次参加,27号,两鲫鱼,一花鲢,估计能进20??

恭喜!领导手上的排名单你没去看呀?
作者: baffalo_1976    时间: 2015-12-2 16:41
向参赛选手致敬!!!!
作者: 8427539    时间: 2015-12-2 20:33

作者: 筱懒人狙鲫手    时间: 2015-12-2 20:36

作者: 辰辰钓鱼    时间: 2015-12-2 21:31
把比赛经历记叙的如此诙谐幽默,真当点赞!
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-3 08:06
辰辰钓鱼 发表于 2015-12-2 21:31
把比赛经历记叙的如此诙谐幽默,真当点赞!

辰辰版主过奖了,谢谢
作者: jwxiangyun    时间: 2015-12-3 08:16
好作品
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-3 08:34
jwxiangyun 发表于 2015-12-3 08:16
好作品

再次祝贺你和你的好兄弟获得了好成绩
作者: jwxiangyun    时间: 2015-12-3 08:38
东方神钓台 发表于 2015-12-3 08:34
再次祝贺你和你的好兄弟获得了好成绩

作者: dreamyao    时间: 2015-12-3 08:42
我自己更菜,所以没敢报名,公司内部举办的比赛我都空军啊
作者: 乱弹棉花    时间: 2015-12-3 10:05

作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-3 10:13
dreamyao 发表于 2015-12-3 08:42
我自己更菜,所以没敢报名,公司内部举办的比赛我都空军啊

风水轮流转,说不定哪次就爆了
作者: 垂钓@狂人    时间: 2015-12-3 11:12
菜鸟杯就是精彩瞬间  得到的是快乐  开心
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-3 11:38
垂钓@狂人 发表于 2015-12-3 11:12
菜鸟杯就是精彩瞬间  得到的是快乐  开心

谢谢狂人师傅
作者: 垂钓@狂人    时间: 2015-12-3 13:51
东方神钓台 发表于 2015-12-3 11:38
谢谢狂人师傅

作者: 春风化雨    时间: 2015-12-3 18:54

作者: 马踏飞燕    时间: 2015-12-3 19:29
赞的
作者: 王奇力    时间: 2015-12-5 13:48

作者: wowwujt    时间: 2015-12-5 15:36
jackson 发表于 2015-11-30 16:03
见见钓友,比啥都开心。

就是 有成绩的也给个排名撒  要不真的很遗憾
作者: zhanxw    时间: 2015-12-6 20:51
幽默风趣的笔触,生动传神的照片,虽是空军,处处用心,钓翁之意不在鱼,而在笔墨之间也,这篇文章难道不是钓到的大鱼吗?我心中你已经是冠军了!
作者: 东方神钓台    时间: 2015-12-8 18:55
zhanxw 发表于 2015-12-6 20:51
幽默风趣的笔触,生动传神的照片,虽是空军,处处用心,钓翁之意不在鱼,而在笔墨之间也,这篇文章难道不是 ...

感谢您认真的看完的我帖子,又流露出发自内心的感受,这正是对我好的支持

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3