上海钓鱼网

标题: 一竿风月之约钓冠军,却未爆护 [打印本页]

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-3 21:51
标题: 一竿风月之约钓冠军,却未爆护
不知从何时起,钓鱼成了我的常规休闲运动项目。一个星期不钓就感觉手痒难忍,自从进入鲫鱼产籽期,经过各种宣导和熏陶,这种情况才稍微缓解,由每周一钓改为每两周一钓。

由于我经常给几个爱好钓鱼的好友放毒,放的毒威力可能蛮大,不是爆护的就是大板子,感觉他们都跃跃欲试。本来鲫鱼都不是他们的专业,他们都喜欢钓大鱼的,秉承只要能爽到,钱不是问题的作风。例如鲈鱼,乌青等,我也受他们影响玩过几次,不过总是感觉技术含量不是很高,可能是接触的少的缘故,但和野钓比起来,那些确实无味。

比较让我意外的是,我的一位老法师钓友老王也被我毒到了,他可是米国新泽西州钓鱼冠军,专业鲈鱼。我在刚开始钓鱼的时候和他一起钓过几次鲫鱼,但他感觉鱼头小,没意思。那也难怪,因为我天朝资源有限啊,自从我钓鱼入门后,一直在为找合适的钓点忙碌,而且很长一段时间鱼获都是在个位数徘徊的。上一年有幸在老王朋友的私塘内玩过几次,虽然可以基本整天连杆,但鱼头平均也不算大。自从他来到国内,就基本不怎么钓鱼了,因为资源有限,而且专业不对口,还有鱼头不大,国内野浜常见鱼都是鲫鱼,鳊鱼,昂刺,穿条鰟鲏等,大个头的鱼寥寥无几。有好浜,很快就挤满人。有大板子,很快就被搞光。幸好我们一直在为开发新的自留地努力,并且时刻提醒自己做到留大放小,才不至于无鱼可渔。

清明小长假前一天老王打电话给我问我放假有什么安排,我想都不想就回答说有安排。择日不如明日,冠军主动约钓,我怎能拖延。晚上下班后便开始准备,排队加油,买红虫,挖蚯蚓(自己养的,已成功养殖一年之久,今年头一次开挖,专为老王准备), 补充窝料,准备吃的,给老王准备线组鱼桶,一起都是为了让老王中毒。老王在国内钓鱼次数一年估计不超过三次。我和他一起钓过两次,但每次他都是个位数收场,可能和他洒脱的个性有关,坚持不打窝,原生态。坚持挂整条蚯蚓,宁可自己不爽,也得让鱼爽。一开始我以为这可能是大师的境界,但后来我就不敢苟同了,以两次爆护向他证实了钓我大天朝的鱼必须得用我大天朝的方法。

4/2
东南风四级,阵雨转大雨,这是实际天气。天气预报说是大雨转暴雨的,但不知为何早上半天还有大太阳频现。早早出发,到达钓点已是七点半。由于我今日只要目标是让老王钓到两位数的鱼,所以我选我们的自留地出去最稳定的浜,挑选历史表现最优秀的钓位打了几个窝给他。为了防止他坚持以往的洒脱作风,我不厌其烦地给他讲解注意事项,这次他似乎听进去了。花了一个小时把他老人家安顿好,这样我就可以安心探浜去了。
(, 下载次数: 101)
按照事先计划好的路线来到指定区域,下车勘查路过的每一条浜,最后选定了以一条草浜为中心的区域,花了一小时试水深打窝。
(, 下载次数: 104)
迅速赶回自留地,感觉有些不对劲,路边停车一辆电动车,但车主不知去向,仔细环绕四周,原来是一位本地阿姨正在挖草头,我还以为是电工呢。迫不及待地问老王战况如何,老王确说小鱼小虾很多,在水面游,这个地方没有鱼。我顿时淌汗,将近两个钟,竟然没上一条鱼,还抱怨俺们自留地没鱼。我准备用实际行动来证明自留地的优秀。

放钩开钓,试了两个窝,好像是没有动静。感觉很不正常,问老王是不是几个窝都试了,他说只试了两个。那我就将线组投向第三个窝点,刚触底就徐徐送漂,提杆中鱼。开杆鱼。
(, 下载次数: 100)
一阵小连杆,鱼头开始像样了。
(, 下载次数: 102)
劲头还挺大
老王看着我不断上鱼,连说,你小子本事大的。我再跑到老王的窝点里向他再次演示,这是我的线组浮漂在实战中的状态。一只手抓鱼竿一只手拿手机拍的,不是很清楚,请见谅。我和老王说,只要水中这颗若隐若现的黄色浮漂有动静就要注意了,眼睛只要盯着这一颗就可以了。并告诉他要有耐心。
不一会儿一两小鲫来报到。出水的时候就感觉有点怪怪的,觉得哪个地方不对劲,再一看,原来这条鲫鱼没下巴没粘牢。这也能活下来真不容易。
老王似乎又明白了,并且很快证明这次他是真的明白了,竟然上了一条板子。老王很是激动,将鱼吊在半空中摆各种姿势。我纳闷了,他怎么半天都不摘钩呢?我突然懂了,赶紧放下手中鱼竿,上前给老王拍照,并称赞,真厉害,上鱼就上大板子。终于,老王露出了自信的笑容。在此我用两张图片为他庆祝。
不过很快就又陷入沉寂中...
我补了一下窝,便前往新的浜。留下老王继续奋战...
到了新的浜,试了一会,也没什么动静,心里凉了半截,正当我心灰意冷的时候,浮子开始缓缓下沉了,但一点也不像鱼进食的动作。但接下来的漂象让我顿悟原来是钩没有到底,随着两下晃漂,提竿中鱼,黑板一枚。
此板花了我十分钟才把钩卸了,鱼唇之厚,中钩之深。

就在我卸钩之时,一车人马从我身边路过,车和车上下来的人好像我早上在路上碰到过,从我钓点旁经过的时候又再次碰到,真是有缘啊,还提醒我这浜上周才被电过。领头的这位大师看上去就像是高手,我当时很想问他是不是上钓网的,话到嘴边又咽了下去,心想我要是问了会不会让人觉得挺傻,要是一个人我铁定问,一车人就算了吧。大师问我有没有口,我回答说没口。大师看到我上鱼了,我说半天才上了条小鲫鱼,但是大师一眼就看出我手中鱼头不小,虽然我奋力用手遮着。

回到家才知道我碰到的是老秋大师,是师傅告诉我的。在此,我要向大师您赔不是了,不是有意要骗您,实在是电鱼的太多太猖獗,他们只要看到一帮人在钓,这条浜很快就会有可能被电。所以一般人多的浜,我不去钓。早上还碰到一位本地阿姨问我钓的怎么样,有鱼的话就过来电,我当时就有一股想把她踹到沟里的冲动。秋大师,请原谅我吧,下次碰到您,一定如实汇报鱼情,主动把好钓位让给您,咋样?另外,您看到我钓的这条浜虽然被电过,但板子还是有的,钓位想必您肯定知道,我站的地方就是好钓位。

再次下钩,这次确保钩到底了,爽快的送漂,中鱼
可恶的电工,这鱼都被电得体无完肤了。就这样连杆了一小会,快到午饭时间了,我得回自留地去看看老王了。稍微补了下窝... 再回到自留地,很远就看到老王坐在凳子上,呈打盹状,看到我直呼没劲。还好这段时间他还上了几条鱼,一条二两的,外加三条一两不到的。我迅速泡好面,请他过来吃。我凑近窝点一看,就明白他为啥坐那打盹了,那线组离我打的窝不是一般的远,我告诉他这线组最好在窝点五十公分以内。谁知老王竟问我周边有没有农家乐和鱼塘之类的,我告诉他有,但是这荒郊野外的,跑到农家乐吃好饭也就好回家了。另外,鱼塘里的鱼也未必好钓,还不如我们探的浜。老王啊老王,您明显是水土不服,我大天朝的鱼都是比较含蓄的,不像美帝的鱼那么奔放啊。我鼓励了他一下,说吃好面就去我新探得浜爽一下。

来到新探得浜,先将窝点告诉老王,而且是早上出鱼最多的两个窝的其中之一让给他钓, 我则钓另外一只。我这边连杆不断,一口气十几条。
那边老王没几分钟也上鱼了,便又开心起来说着才有劲,可不知为什么,他上了一条却又没动静了。老人家告诉我好像跑了条鱼,我回复他老人家这草洞要是跑鱼就不用守了,换窝吧。告诉他另外的窝点,我先试一竿,下钩,送漂,中鱼。将此窝转交给老王,我再去继续连杆。
好好一条板子,都被电成啥样了。
可能飞鱼有些用力,鱼唇看到了,鱼却没有上来。那头老王也传来跑鱼的声音,这回他彻底没兴趣了,回到车里睡觉了。留下我一人在雨中孤军奋战。就这样有一条没一条独自钓了一小时,被惊的窝似乎也没有很好的恢复。我也没太大兴趣再继续钓了。雨也开始大了,收摊回家。最终渔获。
虽然钓的不多,但是流程还是得走的。
挑了些大的,和老王分一分。感觉今天挺对不起他老人家的,既没让冠军爽到,又让冠军感到没面子。最终我也未能爆护,早早收场。

作者: 野钓痴人    时间: 2016-4-3 22:07
米国冠军水土不服
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-3 22:14
野钓痴人 发表于 2016-4-3 22:07
米国冠军水土不服

咱中国钓友如果钓米国的鱼,那叫一个简单
作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2016-4-3 22:31

作者: 功夫老虎    时间: 2016-4-3 22:40

作者: 晴空117    时间: 2016-4-3 22:46

作者: 13341672120    时间: 2016-4-3 22:55
野生鲫鱼特灵光!
作者: wxb77    时间: 2016-4-3 23:10
米国冠军完败于中国钓鱼新星
作者: wxb77    时间: 2016-4-3 23:12
用不着向老秋道歉的,因为老秋也会骗你的
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 06:35
wxb77 发表于 2016-4-3 23:10
米国冠军完败于中国钓鱼新星

没让冠军爽到是我最大遗憾
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 06:37
wxb77 发表于 2016-4-3 23:12

我宁愿他骗我,我也不想骗他,特别手拿板子骗他。
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 06:38
13341672120 发表于 2016-4-3 22:55
野生鲫鱼特灵光!

多谢支持
作者: 宝山小王    时间: 2016-4-4 06:59
已经带徒弟了

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 07:49
宝山小王 发表于 2016-4-4 06:59
已经带徒弟了

他老人家也是大湿,只是国籍不一样,专业不对口而已
作者: AAA33    时间: 2016-4-4 08:38

作者: 苏总2011    时间: 2016-4-4 08:45
野生鲫鱼
作者: 魔奇石    时间: 2016-4-4 09:20
板子都让你们钓完了

作者: zzq84160    时间: 2016-4-4 09:48

作者: 秋意浓    时间: 2016-4-4 10:06
看你的装备,你的线组,你的选位,还有骗人的招数,我猜你大概是77带出来的,回去找77求证了下,果然不出所料。道歉就不必了,钓鱼人自我保护也是被逼出来的。
作者: anyt50    时间: 2016-4-4 11:06

作者: 柯国强    时间: 2016-4-4 11:33

作者: 晴空117    时间: 2016-4-4 11:45

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 12:00
魔奇石 发表于 2016-4-4 09:20
板子都让你们钓完了

还是有很多板子的,只是要找到板子不容易
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 12:02
秋意浓 发表于 2016-4-4 10:06
看你的装备,你的线组,你的选位,还有骗人的招数,我猜你大概是77带出来的,回去找77求证了下,果然不出所 ...

都被秋大师您看出来了,多谢理解支持哈
作者: jhctd    时间: 2016-4-4 13:09

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2016-4-4 13:28

作者: 风荷丽景    时间: 2016-4-4 15:30

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 16:20
jhctd 发表于 2016-4-4 13:09

多谢支持哈
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-4-4 17:35
渔获毒人啊
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-4-4 17:59

作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-4-4 18:00
秋意浓 发表于 2016-4-4 10:06
看你的装备,你的线组,你的选位,还有骗人的招数,我猜你大概是77带出来的,回去找77求证了下,果然不出所 ...

哈哈,邱大师也被还忽悠!!!
作者: 两把蔡刀    时间: 2016-4-4 18:00

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 18:08
空军一号华仔 发表于 2016-4-4 17:35
渔获毒人啊

我这只是小毒,等师傅那鱼获发出来那是剧毒
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 18:26
AAA33 发表于 2016-4-4 08:38

多谢支持
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 18:28
胖熊豆豆 发表于 2016-4-4 18:00

与秋大师还是蛮有缘的,那么大一块地方,也能碰到,连座驾和我的都一样,不容易
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-4 18:39
zzq84160 发表于 2016-4-4 09:48

多谢支持
作者: 马踏飞燕    时间: 2016-4-4 19:32
赞的
作者: 阿明钓客    时间: 2016-4-4 19:34

作者: 鲨鱼1030    时间: 2016-4-5 08:02

作者: 风云2    时间: 2016-4-5 08:30

作者: 镜花缘    时间: 2016-4-5 08:41
现在野河钓个鱼真心的不容易
作者: 天若有情123    时间: 2016-4-5 08:46
真毒
作者: 秋意浓    时间: 2016-4-5 08:50
胖熊豆豆 发表于 2016-4-4 18:00

那是77调教的好。
最近不钓鱼啦?好久不见你得爆护照了
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 09:00
镜花缘 发表于 2016-4-5 08:41
现在野河钓个鱼真心的不容易

是的,小心翼翼的,跟做贼似的,电工反而光明正大
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 09:01
鲨鱼1030 发表于 2016-4-5 08:02

多谢支持哈
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 09:03
天若有情123 发表于 2016-4-5 08:46
真毒

多谢支持
作者: 奇迹世纪    时间: 2016-4-5 09:20
此浜已死,速度探浜!
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 09:25
奇迹世纪 发表于 2016-4-5 09:20
此浜已死,速度探浜!

探浜计划正在酝酿中不过此浜应该还可以爽个一两次的,我师傅隔天去就上八两板子了
作者: 娱乐渔乐    时间: 2016-4-5 09:52
给力
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-5 09:59
好大的胆子,居然敢撒谎
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 10:06
爆户小菜鸟 发表于 2016-4-5 09:59
好大的胆子,居然敢撒谎

必须时刻保持警惕啊,万一是电工咋们都没得玩了
作者: 渔乐风    时间: 2016-4-5 10:30

作者: 猪不戒    时间: 2016-4-5 10:36
由简入奢易,由奢入俭难~~~不知为何突然想到这么一句话~~~可怜的冠军~~~!
作者: wwz421208    时间: 2016-4-5 10:39

作者: 捧场的    时间: 2016-4-5 10:45

作者: 钓晓强    时间: 2016-4-5 10:51

作者: soki_亚    时间: 2016-4-5 10:56

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 10:57
猪不戒 发表于 2016-4-5 10:36
由简入奢易,由奢入俭难~~~不知为何突然想到这么一句话~~~可怜的冠军~~~!

这句话挺适合的钓鲫鱼是个精细活,还得吃的了苦, 这都是我们艰难的野钓环境决定的
作者: clb800222    时间: 2016-4-5 11:04

作者: 66261229    时间: 2016-4-5 11:59

作者: 咸水鱼    时间: 2016-4-5 12:16
wxb77 发表于 2016-4-3 23:12

这句点评灰常到位,不用道歉,这老秋也不是什么好鸟。
作者: jerryzhang1981    时间: 2016-4-5 16:18

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-5 16:31
咸水鱼 发表于 2016-4-5 12:16
这句点评灰常到位,不用道歉,这老秋也不是什么好鸟。

作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-4-5 18:28
秋意浓 发表于 2016-4-5 08:50
那是77调教的好。
最近不钓鱼啦?好久不见你得爆护照了

好久钓鱼了。。。。熊出没要散伙了
作者: 一两饭    时间: 2016-4-5 22:03
路过帮顶            
作者: gcl    时间: 2016-4-6 13:16

作者: ZYK123    时间: 2016-4-6 13:18

作者: 渔之趣    时间: 2016-4-6 16:01
高手高手
作者: lubin    时间: 2016-4-6 16:05

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-6 16:06
渔之趣 发表于 2016-4-6 16:01
高手高手

过奖
作者: star_zay    时间: 2016-4-6 20:12
学人家骗人
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-6 20:24
star_zay 发表于 2016-4-6 20:12
学人家骗人

作者: 艾丝黛    时间: 2016-4-7 00:14
板子不少啦
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-7 07:10
艾丝黛 发表于 2016-4-7 00:14
板子不少啦

多谢啊,还得继续努力
作者: east    时间: 2016-4-7 10:58
好渔获
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-7 11:05
east 发表于 2016-4-7 10:58
好渔获

多谢
作者: 东方神钓台    时间: 2016-4-7 15:00
偶遇秋大师,你们太有缘了
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-7 15:06
东方神钓台 发表于 2016-4-7 15:00
偶遇秋大师,你们太有缘了

相见不如偶遇,缘份呐
作者: 渔歌    时间: 2016-4-20 12:09

作者: 一竿风月    时间: 2016-4-20 13:45
渔歌 发表于 2016-4-20 12:09

感谢支持
作者: 榕树下的浮木    时间: 2016-11-14 14:37
撸的可以哦

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3