上海钓鱼网

标题: 搂猫睡觉的鱼之秘密武器擒草鳊 [打印本页]

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 05:36
标题: 搂猫睡觉的鱼之秘密武器擒草鳊

春暖花月夜,迷人吐芬芳。红的、粉的、黄的、白的......,各种颜色的鲜花竞相开放,争锋斗艳,为复苏的大地披上了美丽的盛装。寒风离去,酷暑未至,风和日丽,垂钓爱好者盼望的好季节终于来了。钓了一个冬季的鲫鱼,一些钓友已感觉有些乏味,即使钓上板鲫也不会有些许兴奋,于是开始放下小钩细线,使出各种高招,单钩钓行程抓截口、双钩长子线钓底兼钓浮,专攻草青和鳊鱼,尽情地体会着与草青等大物搏击所带来的乐趣。清明节过后,随着气温的逐步升高,草青、鳊鱼由初春喜爱的荤饵向玉米、麦粒等素饵转换,上海人所说的珍珠米(水果玉米)成为了专攻草青、鳊鱼的主要钓饵。但是,选准了钓饵并不意味着就有好的收获。由于春季24小时气温变化较大,早晚气温偏低,中午却艳阳高照,草青、鳊鱼所在的水层也会随着气温的变化而变化,因此,找准鱼所在的水层至关重要,如果一天内死守底层或半水,而不是及时调整垂钓的水层,自然也就不会有好的收获。那么何时钓底何时钓浮呐?对于垂钓的初学者来说一定是个头疼的大难题!别急,下面我向钓友们推荐一个我所喜爱的线组,不妨有兴趣的朋友来试试。

(, 下载次数: 156)

一、线组的制作
    1、线号
    草青、鳊鱼吃饵的力量远远大于鲫鱼,吃饵的信号非常明显,因此,对于线号的选用,主要还是根据所钓水域鱼的大小而定。一般情况下,带上橡皮筋,主线选用2.5号、子线选用2号足矣,对付鳊鱼已够暴力,对付10几斤的草青也不在话下。但是如果有20斤以上的大物,建议还是把握起见,根据情况适当增加线号;
    2、浮漂
    选用短尾短脚的“抖抖漂”,也有人称之为“老头漂”。此漂特点是信号传递明显、醒目,即使用二十米的长竿一样看得清清楚楚;

(, 下载次数: 159)

3、主线线组的制作
    主线至上而下依次浮漂漂座、3至4个大号圆柱形太空豆、一个圆形太空豆、铅皮坐、一个圆形太空豆,末端绑钩;

(, 下载次数: 158)

4、子线
    准备3至4根12公分子线,分别8字扣绑在圆柱形太空豆的正中间,另一端绑钩。绑8字扣子线时一定轻拉系紧,一方面防止用力过度损伤子线,另一方面线扣要拉紧至轻微陷入圆柱形太空豆中,防止过松脱落。绑好后的子线长度不超过10公分;

(, 下载次数: 160)

5、钩
    本人使用丸世12号、13号长柄钩,钩距长便于挂玉米粒,歪嘴便于刺鱼。

线组制作完成后,工整地缠在线组座上,防止乱线。效果图如下:

(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 151)

二、垂钓时线组的调整
    垂钓时取出线组座,通过上下拉动圆柱形太空豆调整钩与钩的距离,底钩与上面的第一个子线、子线与子线上的钩相距15公分为宜。钩子间相距太近易导致上钩挂住下钩的子线,太远不利于垂钓时搜索鱼层。以绑3根子线为例,调整后底钩与最上面的钩子相距约60公分左右,也就意味着无论鱼沉底或上浮至60公分间的水层均可控制。
    三、调漂
    本人体会,如专为钓浮,铅皮可适当加重直接到底,好处是定位准确,无论走水或大风均不受影响,鱼在半水吃饵时,浮漂信号不会受到影响,坏处是此时底钩处于躺底状态,如鳊鱼沉底吃饵,漂相不太明显;若钓底和钓半水兼顾,则应半水调漂后找底,使底钩直立于水底,此时无论钓底还是钓浮,浮漂的信号均非常敏感。缺点在于如遇走水或大风,线组会慢慢移动,要不断进行调整。调漂后浮漂在水中的状态如下所示:

上述工作做完后,即可将所有钩子挂上玉米开始垂钓了。如中午高温期间或气压偏低鱼上浮较高时,则在长时间无口的情况下将所有绑有子线的太空豆向上移动,继续对60公分以上水层进行搜索,直至上鱼为准。

为使钓友更直观地了解此线组的使用效果,现将本人4月10日的垂钓过程简要介绍一下。
    当日东南风3级,最高气温21度。我7时左右到达河浜,打窝后开始了今年以来第一次用玉米为饵的垂钓。

(, 下载次数: 155)

上午使用单钩钓底,收获一草两鳊(草鱼未拍)

(, 下载次数: 124)

(, 下载次数: 109)

吃过午饭气温明显升高,换上“秘密武器”,开始搜索鱼层。13时左右,第一尾草鱼上钩,吃饵为底钩之上的第一个子线钩子(照片未拍)。13时45分,同一钩子中一尾鳊鱼。

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 84)

此后连续两尾草鱼将子线切断,非常遗憾。15时左右,上数第三个钩子又中一尾鳊鱼,15时45分,底钩中草鱼一尾,溜鱼过程中,另有一钩挂住鱼的尾部。

(, 下载次数: 71)

(, 下载次数: 76)

(, 下载次数: 56)

当天的总渔获虽然不甚理想,但大家从我的介绍当中明显可以看出鱼在中午过后所在水层发生的变化。草青、鳊鱼吃玉米钓饵刚刚开始,随着今后气温的进一步升高,你会发现用此线组垂钓,在某个时间段内,某一个钩会连续上鱼的情况。

(, 下载次数: 39)

最后再提醒钓友注意以下几点:
    一是“抖拌漂”前后左右抖动时不必提竿刺鱼,此漂相为猫鱼顶玉米粒造成的现象;
    二是浮漂至竿梢间的主线不易过长或过短,过长溜鱼费力,过短刺鱼时一旦脱钩容易搅乱线组;
    三是投竿、引逗时尽量直上直下送线,目的也是防止搅乱线组;
    四是无论钩到草青还是鳊鱼,将鱼溜到岸边后,一定用抄网抄鱼上岸,特别是鳊鱼出水解钩时,鳊鱼往往会不停地跳动,如不用抄网把它请上岸,那你就只好不断地整理线组了;
    五是中鱼的那根子线在溜鱼时,其太空豆会产生下移,再次投竿前要将注意将其归位;
    六是出钓前对线组要精心准备,多备好几副线组和绑好钩的子线,防止乱线、切线后无法垂钓。要知道钓放养浜“时间就是金钱,效率就是收获”。
    OK!但愿此线组能对找不准草鳊鱼层的钓友有所帮助,祝大家好运!

谢 谢 观 帖

(, 下载次数: 37)

作者: 渔者@乐哥    时间: 2016-4-12 05:51
这线组有创意,高
作者: 双飞小鲫    时间: 2016-4-12 06:07
坐板凳慢慢欣赏!

作者: slr    时间: 2016-4-12 06:10

作者: 王牌师    时间: 2016-4-12 06:12
目前到了草鳊鱼开口时节,通常草鳊鱼都在水域中间又是中上层鱼,有时受风力、水流和气温影响,传统钓浮有一定难度,搂猫的线组经过实践较好地解决了这个问题,所以有兴趣的钓友可以试试。
作者: 魔奇石    时间: 2016-4-12 06:25
期待已久的技术帖终于出炉了,通过实践最后鱼获还是杠杠滴!下次带上我钓草鳊
作者: 大不留    时间: 2016-4-12 06:34
高!实在是高!有空做一套试试!谢谢分享!
作者: 一竿风月    时间: 2016-4-12 06:40

作者: 蓝冰369    时间: 2016-4-12 06:45
直接挂个串钩试试看呗
作者: 宝山小王    时间: 2016-4-12 06:52
上面二钩老吗,会不会滑动

作者: 隔河望鱼    时间: 2016-4-12 06:57
谢谢分享!
作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-4-12 07:00
谢谢猫哥赠送的秘密武器!!
作者: 新手长宁区    时间: 2016-4-12 07:16

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-4-12 07:17
无私奉献,受益匪浅
作者: 猪不戒    时间: 2016-4-12 07:25
这么腻害,麻麻再也不用担心你钓鱼了~~~!
作者: 天空(松江)    时间: 2016-4-12 07:51

作者: 风云2    时间: 2016-4-12 08:08

作者: 胖纸伤不起    时间: 2016-4-12 08:10
大湿是去屠塘的
作者: 渔乐风    时间: 2016-4-12 08:12

作者: wchzyq    时间: 2016-4-12 08:15
无私分享技术,好人
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-4-12 08:21

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2016-4-12 08:23

作者: 镜花缘    时间: 2016-4-12 08:25
猫兄见解独到,非常实用的技术贴,一定做几付
作者: 姜小公    时间: 2016-4-12 08:28
厉害
作者: 徐武    时间: 2016-4-12 08:32
问一下楼主 子线绑在太空豆上  鱼吃了上面的钩子 子线不是要被拉到最下面的钩子的位置嘛  会影响大线的强度吗?
作者: 徐武    时间: 2016-4-12 08:38
不好意思啊楼主  还有一个问题  子线绑在太空豆上 牢固吗? 会不会鱼拉的时候 把太空豆勒断而子线直接接触到主线 ?静等回复  谢谢
作者: 爱钓江湖    时间: 2016-4-12 08:41
多钩垂钓,如果上大鱼长时间遛鱼,多余的钩容易挂上树枝等或搭桥,增加跑鱼风险。想守大鱼的慎用,个人拙见。
作者: 66261229    时间: 2016-4-12 08:42

作者: 奇迹世纪    时间: 2016-4-12 09:19
牛B
作者: cazorla    时间: 2016-4-12 09:29
猫哥无私
作者: AAA33    时间: 2016-4-12 09:57

作者: anyt50    时间: 2016-4-12 10:12
手竿串钩
作者: 幻想水精灵    时间: 2016-4-12 10:24

作者: 偷得浮生半日闲    时间: 2016-4-12 10:26
谢谢分享了,不错的好东东~~~
作者: 爱太阳的人    时间: 2016-4-12 10:55
上面二钩上鱼时会不会滑动啊?楼主
作者: 球钓鱼    时间: 2016-4-12 10:57
楼主,线组抛入水中后,上面的几个带饵钩子由于重力下垂,可能和主线并在一起了,对吗?
作者: 龙潭侠    时间: 2016-4-12 11:00
高,实在是高!
作者: 阿明钓客    时间: 2016-4-12 11:01

作者: 南翔小调    时间: 2016-4-12 11:15
一四个钩子容易绕线,二,子线绑太空豆上容易断,而且用几次会将太空豆切断
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-4-12 11:24
技术含量高,阐述清晰,图文并茂,高
昨晚一宿没睡,我的帖子硬是挤不出一个字来,怎么办。。。
作者: wwz421208    时间: 2016-4-12 11:34

作者: 龙潭侠    时间: 2016-4-12 11:37
文字精练、叙述准确、图文并茂,此帖堪称教科书!谢谢分享!
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-4-12 11:41
高手实在是高
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-4-12 11:47
厉害厉害;3至4根可调整上、下的子线基本可搜索全水层了。学习了,感谢无私分享。

作者: 满哥老徐    时间: 2016-4-12 11:53
这这这这  。。。。。。学无止境
作者: 瓜田错    时间: 2016-4-12 12:52
几年前就试过的钓法,还可以的。
作者: lxp688791    时间: 2016-4-12 12:53
技术贴,必须顶!
作者: 长杆    时间: 2016-4-12 13:57
这是长枪高手的秘密武器,建议中间没必要放这么多,整理较麻烦,我一般放一个钩半水位置,水深3米放两个。用了很多年了。杀伤力谁用谁知道。
作者: 内环线    时间: 2016-4-12 14:06
猫哥的帖子现在是越来越有技术含量!
作者: soki_亚    时间: 2016-4-12 14:08

作者: 13341672120    时间: 2016-4-12 14:28
贴子整得好漂亮!唉,咱这辈子估计没这能耐啰!发个图片都弄身汗……。
作者: jerryzhang1981    时间: 2016-4-12 14:35

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:16
王牌师 发表于 2016-4-12 06:12
目前到了草鳊鱼开口时节,通常草鳊鱼都在水域中间又是中上层鱼,有时受风力、水流和气温影响,传统钓浮有一 ...

谢谢首长带病观帖。看了帖子是不是病好一半了?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:17
魔奇石 发表于 2016-4-12 06:25
期待已久的技术帖终于出炉了,通过实践最后鱼获还是杠杠滴!下次带上我钓草鳊

想去没问题,包你有好的收获。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:19
大不留 发表于 2016-4-12 06:34
高!实在是高!有空做一套试试!谢谢分享!

谢谢支持。最起码要做两套,到河浜前再做线组太耽误时间。此线组绝对好用,特别是钓鳊鱼非常省力。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:21
蓝冰369 发表于 2016-4-12 06:45
直接挂个串钩试试看呗

我一钓友也这么说过,但我认为串钓过重,根本谈不上灵敏度,只能等死口了。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:23
宝山小王 发表于 2016-4-12 06:52
上面二钩老吗,会不会滑动

上面几个钩在上鱼过程中是滑动的,所以我在帖子中提到解鱼后要注意将其归位。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:23
隔河望鱼 发表于 2016-4-12 06:57
谢谢分享!

经验共享,不当之处请多指正。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:25
胖熊豆豆 发表于 2016-4-12 07:00
谢谢猫哥赠送的秘密武器!!

草鳊玉米钓可以了,还不拿出来试用,不然都快发霉了。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:26
寒江釣雪 发表于 2016-4-12 07:17
无私奉献,受益匪浅

谢谢寒江大师夸奖,送你一副用用?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:27
猪不戒 发表于 2016-4-12 07:25
这么腻害,麻麻再也不用担心你钓鱼了~~~!

不用担心,不用担心。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:28
天空(松江) 发表于 2016-4-12 07:51

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:29
胖纸伤不起 发表于 2016-4-12 08:10
大湿是去屠塘的

现在玉米做饵还是有点儿早,待过几天气温继续升高些,收获会更好。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:29
wchzyq 发表于 2016-4-12 08:15
无私分享技术,好人

应该的,互相交流学习了。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:30
开心钓鱼真开心 发表于 2016-4-12 08:21

举了这么多大母哥不累呀?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:31
凯凯钓鱼 发表于 2016-4-12 08:23

谢谢称赞!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:34
镜花缘 发表于 2016-4-12 08:25
猫兄见解独到,非常实用的技术贴,一定做几付

这副线组是一位民间高手教我的,去年开始试用,感觉效果明显,特别是专攻鳊鱼浜时,上鱼率极佳。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:37
xuwu123 发表于 2016-4-12 08:32
问一下楼主 子线绑在太空豆上  鱼吃了上面的钩子 子线不是要被拉到最下面的钩子的位置嘛  会影响大 ...

你说的没错。特别是草鱼的力量大,在溜鱼时,中鱼的那根子线所绑的太空豆会沿着主线下滑,但不会影响上鱼。所以我提到解鱼后要将太空豆归位。
作者: 网上求渔    时间: 2016-4-12 15:38
什么玉米饵,甜玉米,还是老玉米。谢谢了。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:49
xuwu123 发表于 2016-4-12 08:38
不好意思啊楼主  还有一个问题  子线绑在太空豆上 牢固吗? 会不会鱼拉的时候 把太空豆勒断而子线 ...

不好意思,我刚刚上来。你说的这种情况我刚开始用时就遇到过,主要是子线绑在太空豆上时没有拉紧。当然,即使你拉紧了,如果连续在此水层这个钩子不断上鱼,搏击的次数多了,肯定会损线的。所以帖子中我提到要备用几根绑好的子线,一旦损坏可立即更换。一根子线换一尾或几尾大物,是不是很划算?即使用其它线组,上大物后线组也是有损伤的,不可能一劳永逸。因此每次出钓回家后,一定要逐一检查,我一般使用一次后把好的钩子剪下,其线组都重新制作,不然下次用起来就可能跑鱼造成遗憾。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:50
爱钓江湖 发表于 2016-4-12 08:41
多钩垂钓,如果上大鱼长时间遛鱼,多余的钩容易挂上树枝等或搭桥,增加跑鱼风险。想守大鱼的慎用,个人拙见 ...

你说的对,所以钓位的选择也是考虑因素。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:51
cazorla 发表于 2016-4-12 09:29
猫哥无私

你钓鲫鱼,用不上的。
作者: 网上求渔    时间: 2016-4-12 15:51
真是好帖,精华贴吧。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:51
anyt50 发表于 2016-4-12 10:12
手竿串钩

呵呵,有那么点儿意思。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:52
偷得浮生半日闲 发表于 2016-4-12 10:26
谢谢分享了,不错的好东东~~~

共同学习交流。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:53
爱太阳的人 发表于 2016-4-12 10:55
上面二钩上鱼时会不会滑动啊?楼主

会滑动,所以钓上一尾鱼后要将太空豆归位。
作者: 渔之趣    时间: 2016-4-12 15:56
确实高手,不断创新钓法,钓不同水层的鱼!厉害!!!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:58
球钓鱼 发表于 2016-4-12 10:57
楼主,线组抛入水中后,上面的几个带饵钩子由于重力下垂,可能和主线并在一起了,对吗?

建议直上直下将线组送入水中,而不是抛。
子线保持在十公分以内,就是防止造成你说的这种情况出现。玉米粒有重力,但因其有一定的体积,也增加了其自身的浮力。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 15:59
龙潭侠 发表于 2016-4-12 11:00
高,实在是高!

高家庄,马家河
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:02
南翔小调 发表于 2016-4-12 11:15
一四个钩子容易绕线,二,子线绑太空豆上容易断,而且用几次会将太空豆切断

钓一天线组基本就废了,下次要再重新绑一付新的。我也在研究改良的办法。
谢谢交流!
作者: lubin    时间: 2016-4-12 16:02

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:05
爆户小菜鸟 发表于 2016-4-12 11:24
技术含量高,阐述清晰,图文并茂,高
昨晚一宿没睡,我的帖子硬是挤不出一个字来,怎么办。。。

借用某大师的话:沟都是挤出来的
帖子写不出来,说明那天没有兴奋点。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:08
龙潭侠 发表于 2016-4-12 11:37
文字精练、叙述准确、图文并茂,此帖堪称教科书!谢谢分享!{:0_ ...

龙潭兄过奖了,交流而矣,不足挂齿!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:08
空军一号华仔 发表于 2016-4-12 11:41
高手实在是高

高老庄的高?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:14
熊出没之熊大 发表于 2016-4-12 11:47
厉害厉害;3至4根可调整上、下的子线基本可搜索全水层了。学习了,感谢无私分享。

没错,就是搜索水层方便,免得不断找水层。基本能做到统吃!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:16
满哥老徐 发表于 2016-4-12 11:53
这这这这  。。。。。。学无止境

交流学习ING!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:16
瓜田错 发表于 2016-4-12 12:52
几年前就试过的钓法,还可以的。

谢谢。我也感觉好用,就是麻烦一些。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:17
lxp688791 发表于 2016-4-12 12:53
技术贴,必须顶!

谢谢支持!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:18
长杆 发表于 2016-4-12 13:57
这是长枪高手的秘密武器,建议中间没必要放这么多,整理较麻烦,我一般放一个钩半水位置,水深3米 ...

有道理。我也是在学习使用中。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:19
内环线 发表于 2016-4-12 14:06
猫哥的帖子现在是越来越有技术含量!

真的么?我才不信!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:21
13341672120 发表于 2016-4-12 14:28
贴子整得好漂亮!唉,咱这辈子估计没这能耐啰!发个图片都弄身汗……。

别急,都是慢慢学的,我过去也一样。这就应了那句话:活到老学到老,乐趣所在!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:22
网上求渔 发表于 2016-4-12 15:38
什么玉米饵,甜玉米,还是老玉米。谢谢了。

甜玉米,上海人也有的叫水果玉米
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:23
网上求渔 发表于 2016-4-12 15:51
真是好帖,精华贴吧。

谢谢!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-4-12 16:24
渔之趣 发表于 2016-4-12 15:56
确实高手,不断创新钓法,钓不同水层的鱼!厉害!!!

学习中求创新。谢谢夸奖
作者: 南翔小调    时间: 2016-4-12 16:54
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-4-12 16:02
钓一天线组基本就废了,下次要再重新绑一付新的。我也在研究改良的办法。
谢谢交流!

我一般是两根子线,每根子线是用八字环夹在太空豆上的,下面再加个太空豆挡住,这样中一般的鳊鱼基本不会下移,换子线也方便。大家好的经验探讨一下
作者: 大千    时间: 2016-4-12 18:08

作者: yali008300    时间: 2016-4-12 18:18
真是牛逼的创意,台钓应该也能运用吧。最上面的钩子挂鲢鳙饵,其余挂玉米,是不是3种鱼都可以钓了
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-4-12 20:01
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-4-12 16:14
没错,就是搜索水层方便,免得不断找水层。基本能做到统吃!

这那是统吃?简直是统杀。
作者: ygc5209cai    时间: 2016-4-12 20:43
学过了,谢谢分享。        
作者: 4196BX    时间: 2016-4-12 20:59
师傅:上面的子线上鱼后和所有的子线都到厎钩一起去了,都会乱在一起伐?

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3