上海钓鱼网

标题: 一路钓不停 [打印本页]

作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 00:03
标题: 一路钓不停
(, 下载次数: 103)
从乡村到城市/
我候鸟般往返/
一直在旅途中/
走走停停//

一路走来/
钓竿作伴/
沿途风景如此美好/
而时光,却从不为我停驻//

风景静美地划过/
等待我的,是前途未卜的未来/
耳畔风雨声欢笑声叹息声此起彼伏/
一任无边的心事/
在漫长的岁月里/
抽丝剥茧。//   
   在每次出钓过程中,总会和钓友及周围的人聊一聊,为了挽留记忆,采集些时光的碎片,有意或无意之间,我会拿起手机记录下遇见的形形色色的人,断断续续的事。我看身边的生活,也讲镜头里的故事。在太平盛世,我有时只需低头赶路,做一只兵荒马乱的蝴蝶,或者一只黎明的布谷鸟,洗尽身上的每一寸黑夜,留意每一条河流和湖泊。
(, 下载次数: 98)

1、永远的家园。每有长假,我都会回家和妻儿团聚,往返之间,这嘹亮的汽笛,不断重复欢聚和离别的号角。出来时,我依旧空空荡荡一个人,坐在动车里,看着对面列车飞驰而过,感觉时间流逝的那样迅疾,自己一瞬间就老了。
(, 下载次数: 101)
2、日夜的思念。家里的亲人、钓友、还有昔日垂钓的水库,总会带来日夜的思念。多想让假期的时间冻结,好让彼此多团聚一分多甜蜜一秒。歌词中唱到:我能习惯远距离,爱总是身不由己。宁愿换个方式,至少还能遥远爱着你……离家到大城市打工,只有远离家乡才能建设家乡,时代在变迁,当年的上山下乡和如今的背井离乡,这是个不断希望再失望的苦涩煎熬,但只要是坚贞的爱,也许就能克服距离,多远都会在一起。
(, 下载次数: 109)

3、昔日的钓友。家门口的钓友在小镇开渔具店了,每次回家总会相约出钓,钓台钓箱还需扁担挑行装。清清的湖水,错把钓竿视为,可以肌肤相亲的兄弟。只有不起眼的鱼钩,是沉醉的,躲在水底,充满魅惑的样子。世界每天都在不断上演同样的戏码,而我总是习惯匆匆跟随。在已习惯的节奏里,低头机械做着重复的事情,不问意义不求结果。是为了活着,为了生存,也在向往着未来而尚未到来的美好生活。
(, 下载次数: 100)
4、野钓常白板。一直野钓,从家乡的水库到上海的河流,无论白天黑夜、风里雨里,那份执着和痴迷,已无计消除。无数次的出钓,记忆的鳞片上,串联了曾经的记录,从米级鲤到大乌青,要想再超越,只有去鱼塘了。我爱的恨的,都随着钓竿被反复的抛出和抽回,河水泛起的微笑如此逍遥,心情在河流间流浪,与钓竿长相厮守,在有形的人生和无形的世事中,消耗自己的年华。
5、身边的女孩。不期而遇,垂钓的女孩,就在身边,或许这是男人的世界,她们不知道怎样才掩藏得更深。女孩一次次抛竿,喂给乖巧的河流,当鱼儿上岸,微笑充满温情,在柳枝招摇的身后,伸出娇嫩的手指,弹拨缠绵的细雨.即使幕后无人关注,指尖上也有千倾碧绿。阳光坐在树墩上,看柳丝和钓丝随风婀娜,被蝴蝶歌颂过的花朵,流淌着甜蜜。谁说相遇不是一种缘分,而分别后,又何时还会再相遇?我们都是彼此生命的过客,在擦肩而过的垂钓中,尽力珍藏那一份记忆的感动。
(, 下载次数: 102)
6、忙里偷闲为抛竿。爆户时欣喜,白板时失落,弯弓跑鱼或断竿时的抱怨,钓鱼的乐趣说来也简单,然而简单的生活未必不好,平淡的日子也有另一番清闲。人永远被内心的遗憾和憧憬所奴役,忙碌的生活使我们没有时间停下脚步思考。我们都被夹在生命的单行道上,奋力地喘息。有些时候,我们不愿面对但不得不面对的,就是现实。我们明明都会料到事情的结局,却要走一段很远的行程去探索它的意义。鱼竿弯过我的路途,弯下几十年的沧桑,我可以从岁月里,取出联想和期待,去窥探水下隐秘的生活,无需瞒过经验的预判,忙里偷闲,生命仿佛亟需一点记忆的尊严
7、致已远去的青春。同是天涯钓鱼人,相逢何必曾相识。即便到无锡疗养,看到烟波浩渺的太湖,遇到一湾清水中的钓者,问问鱼情,看看渔获,不禁也会借来钓竿同享垂纶之乐。从儿时握竿开始,一路步入中年,垂钓时常遇学生和青年,谈及渔乐,竟已忘年。忽然怀念逝去的青葱岁月,我们短暂的青春,还没来得及庆祝,就匆匆散场。多年后,我们再相聚,你有了家庭,我有了孩子,我们再也回不去从前。从前无忧无虑的时光,永远怀念那些天真烂漫的童年……
(, 下载次数: 104)
8、一路钓不停。诗中说:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,“空山新雨后,天气晚来秋…竹喧归浣女,莲动下渔舟”,于是有后来者慕诗而名,在群居和独处之间静守内心的一湾孤独,“天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”曾经年轻的盼望,已逐渐消逝于逆风的挣扎和寂寞的啃噬之中,一路钓不停,钓之不尽的乡愁,裹挟未来的惆怅,凋零往日的忧伤。很多时候我想张开双臂,阻止一切的流逝。我不会长大,父母不会变老,亲人不会死去,我爱的人不会离开,我要的目标还在,我的理想还在原地等待……
    寂静在城乡之间涌起,夜的翅膀悄然抚慰大地,万物轰然入梦。道路在曲折中延伸,钓竿在磨损后更换,一切都在改变,时代大潮势不可挡。但河水还是会流淌,钓友也会斗转星移,我还会见到谁。我只是河道上固执站立的胡杨,目击磅礴的洪流在我身边声势浩大地奔腾而过,愤怒又自危。
    此刻我仿佛置身世外,推窗看看夜幕中千家万户喜怒哀愁的灯火,不言不语,不喜不悲。就像那句话:没有人永远年轻,却永远有人年轻着。未来终会到来,我还在路上,一路携钓竿前行。(注:开头和结尾的图片来自网络)

(, 下载次数: 102)

(, 下载次数: 105)

作者: niuniu0122    时间: 2016-5-28 00:17
赏心悦目的帖子
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 00:25
niuniu0122 发表于 2016-5-28 00:17
赏心悦目的帖子

谢谢,还有夜猫子呀!写起来不算费事,就是编辑图片太费时间,大概是级别低,每张300K的容量限制很费心思,一个帖子就从昨天编到今天了
作者: 寒江釣雪    时间: 2016-5-28 00:33
细细品读这些曼妙的文字,慢慢领略作者的心思和情怀,感觉像享受了一部上乘的音画;作者与钓竿结下的缘分里,既有孤独中的坚守与相伴,更有收获时的沉醉与满足,似乎突然间,让我品味到一种淡淡的人生感悟。好帖,我赞!
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-5-28 05:29
爱永恒,钓相随!有了执着的信念,以及乐观的心态,生活定会色彩斑斓,充满阳光!

作者: 隔河望鱼    时间: 2016-5-28 06:59
好帖,我赞!
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 07:08
寒江釣雪 发表于 2016-5-28 00:33
细细品读这些曼妙的文字,慢慢领略作者的心思和情怀,感觉像享受了一部上乘的音画;作者与钓竿结下的缘分里 ...

谢谢寒江兄谬赞和慷慨给分,但愿 没影响您休息:
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 07:09
开心钓鱼真开心 发表于 2016-5-28 05:29
爱永恒,钓相随!有了执着的信念,以及乐观的心态,生活定会色彩斑斓,充满阳光!

兄弟这么早起,冒雨出钓么?
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 07:10
隔河望鱼 发表于 2016-5-28 06:59
好帖,我赞!

兄弟早呀!谢谢点赞!
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-5-28 07:18
zhanxw 发表于 2016-5-28 07:09
兄弟这么早起,冒雨出钓么?

孩子要中考了,这段时间陪着,买菜做饭,做后勤保障,很久没钓了

作者: 13341672120    时间: 2016-5-28 07:19

作者: 宝山小王    时间: 2016-5-28 07:27
图片弄得不错,文章写精彩

作者: 魔奇石    时间: 2016-5-28 07:51
深度好文 ,真心佩服,顶!
作者: 风云2    时间: 2016-5-28 07:59

作者: 王牌师    时间: 2016-5-28 08:01
文路清晰,结构紧凑,看样子经历过生活中不少历练。继续!
作者: wadyhh    时间: 2016-5-28 08:01
好贴,我贊
作者: jy02305182    时间: 2016-5-28 09:08
喜欢你的:我爱的恨的,都随着钓竿被反复的抛出和抽回
领略过秀美的风光,对前路既抱有希望,却又波澜不惊,大将之风矣
如能配上背景乐,更是锦上添花

作者: 踏雪者    时间: 2016-5-28 09:08
   喜欢律诗长短句多年,总觉得白话散文诗难有其韵味和妙处!今拜读大作,方知之前认识之肤浅。   没想到散文诗在得道之士的驾驭下,不仅可有律诗的精炼和韵味,更具长短句的挥洒自如!

文以情动人,能看得出楼主不仅心思细腻,文字造诣更是了得!用白描的手法把亲情,乡情,鱼情,钓趣;生活甘苦与人生感悟淋漓尽致地展现出来,令读者动容!
   最后送拙联一副:
   一竿风月悟人世百态
   半笺心思寄情思万缕

作者: 南翔小调    时间: 2016-5-28 09:25
雨停了,赶紧钓鱼去

作者: 看图讲    时间: 2016-5-28 09:38

作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2016-5-28 10:22

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-5-28 12:07
似泉水叮咚,似音符飞扬。楼主以渔为主线,通过几段情节描述,抒发了本人对人生的感悟。好文采,赞!
作者: 老张88    时间: 2016-5-28 13:32

作者: zzh20131107    时间: 2016-5-28 13:33
大师就是大师,文笔一流
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-5-28 13:38
终于盼到了你的帖子,文字太肤浅没办法给评论,认真的看个几遍,每次都有不一样的收获。
如诗好文!字字珠润!
作者: jhctd    时间: 2016-5-28 14:25
壁坐玑驰、笔底烟花!
作者: cazorla    时间: 2016-5-28 17:28

作者: 内环线    时间: 2016-5-28 17:42
钓鱼人能写出如此散文值得点赞!你是黄冈人的骄傲!
作者: fx1313    时间: 2016-5-28 18:50

作者: mutian666    时间: 2016-5-28 20:02
看的我都想哭了,家庭部分身感同受
作者: mutian666    时间: 2016-5-28 20:03
上海钓鱼网,我看到的最好的一篇散文了
作者: mutian666    时间: 2016-5-28 20:05
踏雪者 发表于 2016-5-28 09:08
喜欢律诗长短句多年,总觉得白话散文诗难有其韵味和妙处!今拜读大作,方知之前认识之肤浅。   没想到散 ...

您评论也很精彩
作者: wenfei_006    时间: 2016-5-28 20:59
很棒,给你100个赞
作者: 野河渔夫    时间: 2016-5-28 21:02
   100 分的好文章,勾起了广大钓友满满的回忆
作者: 烟波客    时间: 2016-5-28 21:24

作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-5-28 21:30
好一个“一路钓不停”赞!!欣赏了。
作者: 马踏飞燕    时间: 2016-5-28 21:52
赞的
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 22:38
宝山小王 发表于 2016-5-28 07:27
图片弄得不错,文章写精彩

哈哈,谢谢兄弟回帖。弄图片比写文章费时间,写文章比弄图片费心思,谢谢您的认可。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 22:39
魔奇石 发表于 2016-5-28 07:51
深度好文 ,真心佩服,顶!

佩服不敢当呀兄弟,以后还想跟在你后面混呢。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 22:43
王牌师 发表于 2016-5-28 08:01
文路清晰,结构紧凑,看样子经历过生活中不少历练。继续!

谢谢首长顶贴。今日加班忙了一天,手机用到没电,有些累了。晚上回来洗洗准备睡了,随手打开电脑看到这么多的回帖,都是肯定和鼓励的回复,不胜感动。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 22:45
wadyhh 发表于 2016-5-28 08:01
好贴,我贊

谢谢点赞,好贴不敢当,能得到您认可就不胜荣幸了。
作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-5-28 22:48
原来是新雨哦!!好文采!!
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 22:51
jy02305182 发表于 2016-5-28 09:08
喜欢你的:我爱的恨的,都随着钓竿被反复的抛出和抽回
领略过秀美的风光,对前路既抱有希望,却又 ...

兄弟知音呀!我本选了几首歌准备配成背景音乐的,分别是《真的好想你》、《回家》、《再回首》,但是编辑图片花了太长的时间,还要剪辑音乐就时间不够了,所以就.....锦上添花我就不要了,你的回帖可以算是雪中送炭了,信手写的一句你就喜欢,让我信心满满.
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:02
踏雪者 发表于 2016-5-28 09:08
喜欢律诗长短句多年,总觉得白话散文诗难有其韵味和妙处!今拜读大作,方知之前认识之肤浅。   没想到散 ...

神回复呀,这眼光也太有洞穿力了!连我家LD都看不出我的心思,一篇拙作就得到您的点赞并看出我心思细腻,令我汗颜呀!得道之士不敢当,但您的妙联我收藏了,只是想改一个字:一竿风月悟人世百态,   半笺心语寄情思万缕。《心语》是我参编的内刊,偏爱罢了。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:03
南翔小调 发表于 2016-5-28 09:25
雨停了,赶紧钓鱼去

今天加了一天的班,累坏了,需要明天解毒才能调整过来。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:11
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-5-28 12:07
似泉水叮咚,似音符飞扬。楼主以渔为主线,通过几段情节描述,抒发了本人对人生的感悟。好文采,赞!{:0_44 ...

大师驾到,点评深奥;版主认可,无处好躲。班门弄斧了,望海涵。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:17
zzh20131107 发表于 2016-5-28 13:33
大师就是大师,文笔一流

大师、一流都不敢当呀,文笔也就那样,都是钓鱼惹出来的思绪,只有钓鱼的人能看得下去。
作者: 马贼    时间: 2016-5-28 23:21

作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:24
爆户小菜鸟 发表于 2016-5-28 13:38
终于盼到了你的帖子,文字太肤浅没办法给评论,认真的看个几遍,每次都有不一样的收获。
如诗好文!字字珠 ...

兄弟谦虚呀,值得你认真看几遍就太抬举我了,初入渔乐堂,第一篇文章是敲门砖,敲不好就会砸了自己的脚,所以多费了点时间,让你见笑了。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:26
jhctd 发表于 2016-5-28 14:25
壁坐玑驰、笔底烟花!

谢谢顶贴,认可和夸奖都是对我的鼓励和鞭策。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:29
内环线 发表于 2016-5-28 17:42

汗呀,不能骄傲,骄傲就会落后的。武汉我已经20年没去过了,变化应该很大了吧
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:36
mutian666 发表于 2016-5-28 20:02
看的我都想哭了,家庭部分身感同受

背井离乡,时代之殇。因为经济差距,家里找不到好工作;因为体制障碍,户口没法外迁,孩子教育困难。像我这样长期孤身在外的汪洋一片,想哭就哭出来,男人哭吧不是罪!
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:40
mutian666 发表于 2016-5-28 20:03
上海钓鱼网,我看到的最好的一篇散文了

我知道自己的斤两,离你说的最好还差十万八千里呢,上海钓鱼网好的散文很多,你让我滥竽充数我可不敢。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:42
wenfei_006 发表于 2016-5-28 20:59
很棒,给你100个赞

一下子这么多的赞顺便再送我个口袋打包吧。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:47
野河渔夫 发表于 2016-5-28 21:02
100 分的好文章,勾起了广大钓友满满的回忆

寒江一甩手已经给我100分,入账了。你的100分,相当于高考的满分作文吗?心向往之。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:49
熊出没之熊大 发表于 2016-5-28 21:30
好一个“一路钓不停”赞!!欣赏了。

谢谢欣赏,回家时一起钓一下?
作者: zhanxw    时间: 2016-5-28 23:53
胖熊豆豆 发表于 2016-5-28 22:48
原来是新雨哦!!好文采!!

自家人,微信中叫新雨的,愿意为堂里的钓手当帮手的。
作者: 登云钓月    时间: 2016-5-29 00:03

作者: joe    时间: 2016-5-29 00:20
才疏学浅的俺都不敢评论了,原来文字在老兄的笔下竟然可以这么美!拜读拜读拜读

作者: 后悔人生    时间: 2016-5-29 00:58
写的真好,有内容.有思想,有回忆.有现实。还有一双漂亮的儿女,有家的男人真幸福,养家的男人多辛苦,为了家.离开家,是个好男人为你点赞,祝你过得开心。
作者: dayuchixiaoyu    时间: 2016-5-29 06:53
精彩
作者: ygc5209cai    时间: 2016-5-29 07:05
图文并茂,精彩至杰,谢谢分享。       
作者: 喵咪爱鱼    时间: 2016-5-29 07:14

作者: 阿明钓客    时间: 2016-5-29 11:03

作者: 窗外半弦月    时间: 2016-5-29 15:20

作者: 踏雪者    时间: 2016-5-29 16:14
zhanxw 发表于 2016-5-28 23:02
神回复呀,这眼光也太有洞穿力了!连我家LD都看不出我的心思,一篇拙作就得到您的点赞并看出我心思细腻, ...

过奖!一个语更显熨帖!
作者: 踏雪者    时间: 2016-5-29 16:16
内环线 发表于 2016-5-28 17:42

黄冈人?难怪!英才辈出之地
作者: 内环线    时间: 2016-5-29 18:17
zhanxw 发表于 2016-5-28 23:29
汗呀,不能骄傲,骄傲就会落后的。武汉我已经20年没去过了,变化应该很大了吧

武汉一直在变化!欢迎回来!
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-5-29 20:38
zhanxw 发表于 2016-5-28 23:49
谢谢欣赏,回家时一起钓一下?

冒得问题,欢迎海归。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-5-29 21:11
寒江釣雪 发表于 2016-5-28 00:33
细细品读这些曼妙的文字,慢慢领略作者的心思和情怀,感觉像享受了一部上乘的音画;作者与钓竿结下的缘分里 ...

又一才子!
作者: 龙潭侠    时间: 2016-5-29 21:18
此文如诗、如画,美!又如行云流水,畅!楼主好文采,赞!期待下一美文,急!
作者: 镜花缘    时间: 2016-5-30 08:29
幸福来源于生活
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-5-30 08:42
字字读来,如涓涓溪流流过心间。欢迎有空再来新场看看
作者: 天若有情123    时间: 2016-5-30 09:10
必须顶
作者: wwz421208    时间: 2016-5-30 09:15

作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 09:26
龙潭侠 发表于 2016-5-29 21:18
此文如诗、如画,美!又如行云流水,畅!楼主好文采,赞!期待下一美文,急!{:0_ ...

谢谢大侠点赞,一个“美”字让我受宠若惊,一个“急”字又让我如履薄冰,散文是一种心境的流露,偶然而得。看看我之前发的帖子,大多是记事的,平淡写实而已,如果有空写下一篇,恐怕会让您失望。
作者: 奇迹世纪    时间: 2016-5-30 09:28
尼玛昨天又白了!
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 09:33
哈哈小厨 发表于 2016-5-30 08:42
字字读来,如涓涓溪流流过心间。欢迎有空再来新场看看

下次去迪斯尼或者国际旅游度假区,顺便去看看,听住在哪里昔日老友说变化是意想不到的。
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-5-30 10:26
zhanxw 发表于 2016-5-30 09:33
下次去迪斯尼或者国际旅游度假区,顺便去看看,听住在哪里昔日老友说变化是意想不到的。

现在的新场大牌门也拆了标志性建筑啊
作者: 双飞小鲫    时间: 2016-5-30 11:01
好贴一定要顶!
作者: soki_亚    时间: 2016-5-30 14:29

作者: nicolascage    时间: 2016-5-30 14:38
下次一起钓鱼
作者: leo2018    时间: 2016-5-30 14:39

作者: 66261229    时间: 2016-5-30 15:25
精彩
作者: 幻想水精灵    时间: 2016-5-30 15:52

作者: 缘来钓鱼    时间: 2016-5-30 17:22
图文并茂,情深意切!必须顶2目
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:06
缘来钓鱼 发表于 2016-5-30 17:22
图文并茂,情深意切!必须顶2目

谢谢兄弟顶贴。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:07
nicolascage 发表于 2016-5-30 14:38
下次一起钓鱼

一起钓好呀,每个人都有不同的故事,我就是想认识更多的钓友。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:12
双飞小鲫 发表于 2016-5-30 11:01
好贴一定要顶!

感谢顶贴,双飞难得呀!
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:15
奇迹世纪 发表于 2016-5-30 09:28
尼玛昨天又白了!

昨野钓白板,要看什么时候的,估计你是雨后出钓吧。早晨6-9点可以的,雨停后就不行。这是我昨天野钓的感受。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:16
天若有情123 发表于 2016-5-30 09:10
必须顶

谢谢捧场,送人玫瑰手留余香。
作者: zhanxw    时间: 2016-5-30 18:18
镜花缘 发表于 2016-5-30 08:29
幸福来源于生活

幸福满满,生活已经给了我太多,知足常乐,谢谢兄弟光临顶贴。
作者: 龙潭侠    时间: 2016-5-30 20:21
zhanxw 发表于 2016-5-30 09:26
谢谢大侠点赞,一个“美”字让我受宠若惊,一个“急”字又让我如履薄冰,散文是一种心境的流露,偶然而得 ...

理解!
作者: nicolascage    时间: 2016-6-3 08:38
zhanxw 发表于 2016-5-30 18:07
一起钓好呀,每个人都有不同的故事,我就是想认识更多的钓友。

好啊,   钓鱼,一起钓鱼肯定爽啊,,,鱼倒不是最重要的
作者: 王奇力    时间: 2016-6-4 02:18

作者: 渔歌    时间: 2016-6-11 21:53

作者: 爱吃鱼饵的鱼1    时间: 2016-6-15 17:13

作者: 伯昏无人    时间: 2016-11-4 18:12
燕子楼空,佳人何在.....
作者: sanlinmaxiaoyu    时间: 2016-11-4 18:34
垂纶中的秀才
生活中的福者

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3