上海钓鱼网

标题: [原创]分享我的鱼拓作品(06) [打印本页]

作者: 鱼拓翁    时间: 2016-6-24 13:35
标题: [原创]分享我的鱼拓作品(06)
近期天气多变,时常有暴雨,各位外出钓鱼的朋友,出门要注意天气变化,选择钓点时要注意周围的环境,不要为了钓大鱼选择那些有安全隐患的钓位,安全第一,才能年年有鱼!还是和大家一起分享这次的鱼拓作品,希望各位朋友开心“鱼”快!

#0020(鲤鱼鱼拓)
(, 下载次数: 24)

(, 下载次数: 25)

四尺的对鲤图,大小为132厘米×68厘米,对鲤有着美好的寓意,所以在作品上题写了一首汉乐府的民歌,也颇为大家所熟悉,朗朗上口,“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”

#0021(鲤鱼作品)
(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 26)

(, 下载次数: 28)

开始制作的第一批有转身效果的鱼拓,作品尺寸大小是四尺横幅,132厘米×68厘米,也是一个偶然的机会,在制作鱼拓过程中有一幅作品失败了,不太甘心,发现前面拓好的一半的鱼身后面,如果补上一点尾巴,正好就有一种转身的效果,于是就尝试着制作出来,觉得还是比较满意,就开始在后期的作品中,加入了这种转身鱼拓的制作。

#0022(鲫鱼作品)
(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 28)

早期制作的一幅四鲫图,作品尺寸为四尺横幅,132厘米×68厘米,最初制作的时候,考虑四条鲫鱼使用四种不同的颜色来代表四个不同的季节,这幅作品也成了后期制作九鱼图系列作品的一个启发。

以上就是这次和大家分享的鱼拓作品,希望各位钓友在这样反复多变的天气中,也能保持一个好的心态,不管能不能去钓鱼,能不能钓到大鱼,都喜欢各位朋友能开开心心每一天!年年有余笑口常开!

作者: 空军一号华仔    时间: 2016-6-24 13:36
好作品,漂亮
作者: 阿明钓客    时间: 2016-6-24 13:52

作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-6-24 13:55
漂亮,确实有一套。
作者: 镜花缘    时间: 2016-6-24 14:20

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-6-24 14:21
高手,赞一个
作者: 蓝鲨    时间: 2016-6-24 14:48
感觉鱼拓用的鱼都是养殖鱼,都肥得很
作者: 风云2    时间: 2016-6-24 14:56

作者: AAA33    时间: 2016-6-24 15:02

作者: taopingzhong    时间: 2016-6-24 16:29
我知道使用的是丙烯颜料,这是介于国画颜料与油画颜料之间的一种广告颜料,请问使用国画颜料应该也可以吧!

作者: 66261229    时间: 2016-6-24 16:40

作者: 宝山小王    时间: 2016-6-24 16:49

作者: 雨竹    时间: 2016-6-24 16:53

作者: 渔者@乐哥    时间: 2016-6-24 17:02

作者: 13341672120    时间: 2016-6-25 07:40
很漂亮!
作者: 鱼拓翁    时间: 2016-6-26 13:48
蓝鲨 发表于 2016-6-24 14:48
感觉鱼拓用的鱼都是养殖鱼,都肥得很

确实是这样,制作鱼拓用的鱼,肯定要外形漂亮,鱼鳞完整的,才能用,如果鱼的外形有残缺,或者鱼鳞有残缺,那么制作出来的画也是有残缺的~
作者: 鱼拓翁    时间: 2016-6-26 13:48
taopingzhong 发表于 2016-6-24 16:29
我知道使用的是丙烯颜料,这是介于国画颜料与油画颜料之间的一种广告颜料,请问使用国画颜料应该也可以吧! ...

也可以,只是国画颜料要稍微注意控制好颜料的水分比例,如果水份过多,颜料就会散~
作者: taopingzhong    时间: 2016-6-27 11:48
鱼拓翁 发表于 2016-6-26 13:48
也可以,只是国画颜料要稍微注意控制好颜料的水分比例,如果水份过多,颜料就会散~

,我之前喜欢拓印石的边款,也可用以拓鱼,这应该是间接拓法!用颜料在鱼身上进行着色晕染后在拓下来,这是直接拓法!现在普遍都是直接拓法
作者: taopingzhong    时间: 2016-6-27 17:46
不好意思,拓鱼的纸与一般的净皮生宣一样吗?
作者: 鱼拓翁    时间: 2016-6-28 17:50
taopingzhong 发表于 2016-6-27 17:46
不要意思,拓鱼的纸与一般的净皮生宣一样吗?

净皮的纸张纤维强度相对弱一些,在吸墨方面也不是很好,我一般用的是檀皮生宣~
作者: taopingzhong    时间: 2016-6-28 18:01
鱼拓翁 发表于 2016-6-28 17:50
净皮的纸张纤维强度相对弱一些,在吸墨方面也不是很好,我一般用的是檀皮生宣~

有的用温州皮纸,有区别吗?
作者: 香烟有毒    时间: 2016-7-16 10:40
漂亮
作者: 鱼拓翁    时间: 2016-7-23 14:37
taopingzhong 发表于 2016-6-28 18:01
有的用温州皮纸,有区别吗?

我还没有用过温州皮纸,所以不好得做对比~
作者: 衡阳野钓客    时间: 2016-8-18 12:57

谢谢分享

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3