上海钓鱼网

标题: 高温夏夜,有风有月,出击出击,必有奇迹! [打印本页]

作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 17:46
标题: 高温夏夜,有风有月,出击出击,必有奇迹!
昨天从上海5点出发,一步错,步步错,紧赶慢赶下午4点钟感到了峨眉山脚下。迟到后果你们懂的。晚宴上自残了3扎啤酒,再后来酒过8旬,醉醺醺的回到宾馆房间,第一件事就是想写帖子。胡言乱语写了两段文字,不知道自己想表达什么。想和渔友们分享路亚心得还是想和兄弟们吐吐槽,思绪乱七八糟。今天一天忙着赶路,开会,喝酒,还要写帖子,能不累吗!!!但不管怎样,上海钓鱼网是我的另外一个“家”,这里有这么多前辈,兄弟姐妹们,渔友们,再累也义不容辞。

写到这儿真写不动了,明天再继续!

话说上周日陪老丈人喝酒,其实是有目的的,就是拉他夜钓。他很宅,除了旅游,一般轻易不出门。年纪大了其实很需要经常性出去兜一兜。钓鱼有益健康,往大水面前一坐,一切皆轻松。 (, 下载次数: 8)

言归正传,那天晚上我带着他路亚去了,还是那个湖,目标米翘。路上闲聊,我和他讲述6月底逃脱一条至少30多斤鲢鱼的故事。鱼已溜翻了,没有人帮助抄网,最后用控鱼器时由于那条鱼实在太大控鱼器夹不住,最终还是逃脱了。至今感觉荡气回肠。我特地对他强调了一句:“那天要是你在那该多好!”

50来分钟到了目的地,天上有着明显的云层,月亮不是很透彻。风不错,不到不小,体感适宜,这是夜钓爆棚的基础。

由于熟悉此湖的特性直奔两个标点(白天)而去。一个光线偏暗风口处,打了二十来分没口。来到另一个标点光线不错,风被树林挡住了,水面能看到鱼类活动的踪迹。这里水面比第一个标点更宽,用米诺打不远,用铁板可以直捣水中央。但据说巧嘴一到晚上都喜欢到浅水区捕食,而且用铁板钓水面泳层要求收线速度较快,晚上巧嘴视力是否受影响?是否来得及追饵?满脑子问题和纠结。犹豫不决的时候决定换拟饵换换手气。钓鱼人一般都很迷信这个。于是换上夜光铁板。第一竿我的习惯就是正前方直捣水中央。收完线往左15度夹角方向抛出第二杆。收了三分之一左右时候线轮突然摇不动了,没有明显顿口,不像中鱼,难道又挂底了?我使劲把杆子往后一拽,拉不动,但又感觉不是挂死了。正纳闷时,鱼竿突然传来一阵蛮力,线轮“吱吱吱吱”快速出线。心跳加速与线轮出线声是相匹配的。凭手感,又是30斤以上(假如是正口的话)。出线时间长了,我有些心慌,情不自禁加大刹车力,拧了半圈,出线速度依然没变,再拧四分之一圈,还是没用,正准备再次加大刹车力,杆子突然失力,借着月光看着远处的水面依然那么的平静似乎什么都没发生过。
既然有鱼赶紧抛竿,抛了十来竿无果,水面平静也许水底下已慌乱不堪,果断换地方。来到一个我不太喜欢的地方,岸边水底情况比较复杂,这个地方我曾经挂过1个米诺和1只铅笔。但同样处于光线原因决定冒险一下。第二杆,同样收了三分之一线时感到有个小口,但突然没了,再过1/2-1秒又中口了,无法解释这种现象,暂先不讨论。我的线轮又是“吱吱”往外出线。这次出线时间明显短,只有上次一半多一点。慢慢收,借着又是一波逃窜,就这样来来回回,二十分钟不到,鱼鳍就出水。接下来岸边作战更是让人心惊胆战,水面有柳树,水底复杂,夜战光线不好,老丈人在边上不停的提醒反而加剧我的紧张感。一边溜鱼一边我们在猜是什么鱼。他说是巧嘴,我说要是巧嘴那么至少是米级以上的。再说巧嘴的耐力没这么好。呛了几口水后,看到鱼嘴我就知道那是条鲢鱼。这次在老丈人帮助下借用控鱼器终于把鱼拎了上来,凭手感至少20+。
(, 下载次数: 7)
老丈人对这鱼不太感冒,拍了几张照,我觉定让它回归大自然。
又是鲢鱼,而且正口。如何解释?这是第二次了,6月底那次也是正口,这次也是。
欢迎大家一起讨论!

作者: 饮水思源    时间: 2016-7-19 17:52

作者: 风轻@云淡    时间: 2016-7-19 17:54

作者: 江边的风车    时间: 2016-7-19 18:24

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-7-19 18:39
好贴。惊心动魄、荡气回肠。路亚鲢鱼,奇闻。省吃俭用抠下的8分。
作者: 渔者@乐哥    时间: 2016-7-19 18:43
路亚鲢鱼
作者: 宝山小王    时间: 2016-7-19 19:25
这鱼够大

作者: 一竿风月    时间: 2016-7-19 19:38
哥们儿真是酒后吐珍言啊
作者: sypeas    时间: 2016-7-19 19:51
作者: 寒江釣雪    时间: 2016-7-19 20:07
紧张、刺激、如临其境,这是楼主帖子的特点,挺棒
作者: pajero    时间: 2016-7-19 20:42
这鱼是不能吃,身上全是病

作者: 13321828868    时间: 2016-7-19 20:54

作者: ccwwpp    时间: 2016-7-19 21:22
鲢鱼正口不可能吧。。。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-7-19 21:27
l鲢鳙虑食性鱼类,追逐拟饵几乎是不可能的,但确实发生了,而且正口,希望大家共同讨论。
作者: 爱太阳的人    时间: 2016-7-19 21:27
这水库有问题,楼主以后还是别去钓了。
作者: 看图讲    时间: 2016-7-19 21:30

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-7-19 21:53
适者生存,自然之道。鲢鳙虽属虑食性鱼类,当水域内食物匮乏时,也可能发生改变。以前延绳钓,曾用蚯蚓钓到过鲢鳙。胡乱猜测,抛砖引玉,切勿取笑。
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:04
芒勇钓客 发表于 2016-7-19 18:39
好贴。惊心动魄、荡气回肠。路亚鲢鱼,奇闻。省吃俭用抠下的8分。

谢谢
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:05
一竿风月 发表于 2016-7-19 19:38
哥们儿真是酒后吐珍言啊

人性的弱点?优点!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:07
寒江釣雪 发表于 2016-7-19 20:07
紧张、刺激、如临其境,这是楼主帖子的特点,挺棒

惭愧!惭愧!寒版的帖子细腻而富有情感,值得学习!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:08
pajero 发表于 2016-7-19 20:42
这鱼是不能吃,身上全是病

没吃,放归大自然!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:09
ccwwpp 发表于 2016-7-19 21:22
鲢鱼正口不可能吧。。。

不可能变成了现实。要么鱼大了眼睛也老花?
作者: 香烟有毒    时间: 2016-7-19 22:12
17楼老先生说的有道理:适者生存,自然之道,当水域内食物匮乏时,也可能发生改变。
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:13
芒勇钓客 发表于 2016-7-19 21:27
l鲢鳙虑食性鱼类,追逐拟饵几乎是不可能的,但确实发生了,而且正口,希望大家共同讨论。

鱼大了是不是口味也会变?光靠浮游生物满足不了它的胃口?
我也好奇,这是第二次,我希望用第三次证明我的猜测。
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:13
爱太阳的人 发表于 2016-7-19 21:27
这水库有问题,楼主以后还是别去钓了。

有鱼就行!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-19 22:15
芒勇钓客 发表于 2016-7-19 21:53
适者生存,自然之道。鲢鳙虽属虑食性鱼类,当水域内食物匮乏时,也可能发生改变。以前延绳钓,曾用蚯蚓钓到 ...

传统钓,我用蚯蚓也上过6斤多的胖头,正口!
作者: zhanxw    时间: 2016-7-19 22:29
己经第2次路亚正口上鲢鱼,特点是鲢鱼够大,可能水库这样的鱼多且食物不充足,这么大的鱼靠滤食浮游物吃不饱的,所以饿了就大鱼吃小鱼,路亚就能钓到了。估计这次开始跑掉的那条,同样是鲢鱼,而且更大
作者: 风荷丽景    时间: 2016-7-19 23:22

作者: 爱博    时间: 2016-7-19 23:25

作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-7-19 23:32
老丈人陪好才是真的好!好贴,全程无尿点,赞一个!👍
作者: jhctd    时间: 2016-7-20 05:36

作者: yilijiaju    时间: 2016-7-20 05:59
这鱼大要是白丝就好了

作者: 13341672120    时间: 2016-7-20 06:05
正常的情况鲢鱼是不吃动物类饵料的(包括仿动物类假饵),当其生存环境所需食物极度缺乏时,情况就会发生变化。有句话可以将道理分析得明明白白,“饥不择食”。人饿极了尚食树皮、草根,何况鱼乎?
作者: 窗外半弦月    时间: 2016-7-20 06:39
结棍
作者: 镜花缘    时间: 2016-7-20 07:35
看得我心潮膨湃
作者: 魔奇石    时间: 2016-7-20 07:46
估计这鱼是饿坏了,LZ好文采,给你点
作者: 魔奇石    时间: 2016-7-20 07:47
爆户小菜鸟 发表于 2016-7-19 23:32

你要啥尿点啊
作者: laomao317    时间: 2016-7-20 08:27
这鱼也是掠食性的  真真牛B   
作者: AAA33    时间: 2016-7-20 08:46

作者: 玩玩而已888888    时间: 2016-7-20 09:09
好像看一段武侠小说,顶!!!
作者: 奇迹世纪    时间: 2016-7-20 09:15
都饿昏头了,见什么吃什么
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-7-20 10:13
鱼的生活习性往往会随着环境的变化而变化,既存在普遍性又存在特殊性,适者生存的法则对鱼类同样适用,就如同熊猫本是食肉动物,后来随着环境的变化,现在改吃竹子一样。
作者: wwz421208    时间: 2016-7-20 10:25

作者: 66261229    时间: 2016-7-20 10:29

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2016-7-20 10:30
你对莲花有感情,上辈子有莲花精来找你啊 哈哈
作者: 阿明钓客    时间: 2016-7-20 10:53

作者: 雨竹    时间: 2016-7-20 11:07

作者: jerryzhang1981    时间: 2016-7-20 12:18
路亚鲢鱼正口,奇闻,但不得不信,是否鱼大了就什么都吃啊?
作者: 一杆飞虹钓锦鳞    时间: 2016-7-20 13:27

作者: lubin    时间: 2016-7-20 13:40

作者: 风云2    时间: 2016-7-20 15:31

作者: 燎原火    时间: 2016-7-20 15:35
芒勇钓客 发表于 2016-7-19 21:27

蚯蚓钓到鳙鱼(胖头鱼)不奇怪
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:36
爆户小菜鸟 发表于 2016-7-19 23:32

谢谢夸奖,又学了一个新名词
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:36
13341672120 发表于 2016-7-20 06:05
正常的情况鲢鱼是不吃动物类饵料的(包括仿动物类假饵),当其生存环境所需食物极度缺乏时,情况就会发生变化 ...

严重同意
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:40
魔奇石 发表于 2016-7-20 07:46
估计这鱼是饿坏了,LZ好文采,给你点

谢谢奇石兄的鼓励,过程表述略显平铺直叙!不过只要你喜欢,我就开心!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:41
镜花缘 发表于 2016-7-20 07:35
看得我心潮膨湃

多谢鼓励
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:43
玩玩而已888888 发表于 2016-7-20 09:09
好像看一段武侠小说,顶!!!

那下次我改写武侠小说试试看
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 15:45
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-7-20 10:13
鱼的生活习性往往会随着环境的变化而变化,既存在普遍性又存在特殊性,适者生存的法则对鱼类同样适用,就如 ...

谢谢搂猫睡觉老师,我个人也是这么看的!
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-7-20 15:45
摄钓王 发表于 2016-7-20 15:36
严重同意

很有意思的讨论,观点基本一致-------鱼的生活习性改变。为了寻找证据,不知鱼的体型是否发生改变?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-7-20 15:52
摄钓王 发表于 2016-7-20 15:45
谢谢搂猫睡觉老师,我个人也是这么看的!

下一次你再路一次,如果还是上鲢鱼,说明这里的鲢鱼已经有攻击性了。
作者: east    时间: 2016-7-20 15:57
这样也能钓鲢鱼,奇迹
作者: 缘来钓鱼    时间: 2016-7-20 16:22
歪打正着,
不务正业!
人品够好还是不够好
作者: sky860129    时间: 2016-7-20 17:35

作者: 沙漠黑狼    时间: 2016-7-20 17:45
牛人啊,路亚白鱼
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-20 22:38
缘来钓鱼 发表于 2016-7-20 16:22
歪打正着,
不务正业!
人品够好还是不够好

这不太像歪打正着,有待再次验证中。
作者: gedamiao    时间: 2016-7-21 09:30
有过挂蚯蚓正口中花鲢鱼的经历。
作者: shiaf    时间: 2016-7-21 10:42
我已经连续 2 次发现,钓到的大鲢鳙后(类似不喂食的水库钓到的,30斤+),放渔护后,倒出来多了条死掉的小翘嘴,头和身体分离。猜测大鲢鳙已经进化成能吃小鱼了。
作者: 双飞小鲫    时间: 2016-7-21 12:23
LZ描述的灰常精彩!文笔不错
有可能鱼大了什么都吃吧!
溜爽了,不过鱼的品质不太好。
这么大的鱼放生,境界不一般那!~
作者: mark    时间: 2016-7-21 12:43

作者: 471028    时间: 2016-7-21 14:38

作者: hypnosis    时间: 2016-7-21 18:23
鱼大到一定程度,就会吃(欺负)小鱼!天道!正常。。哈哈哈。。恭喜!!

人间也是如此。。。

作者: 摄钓王    时间: 2016-7-21 19:24
shiaf 发表于 2016-7-21 10:42
我已经连续 2 次发现,钓到的大鲢鳙后(类似不喂食的水库钓到的,30斤+),放渔护后,倒出来多了条死掉的小 ...

谢谢你提供的佐证,再次说明大鲢鱼在特定条件下食物链的改变,也就是大鲢鱼(仅限大鲢鱼)捕食小鱼的可能性。
不管怎样,我得再次用实际行动来证明。一次是偶然,两次也许运气好,三次那就说明一切!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-21 19:26
双飞小鲫 发表于 2016-7-21 12:23
LZ描述的灰常精彩!文笔不错
有可能鱼大了什么都吃吧!
溜爽了,不过鱼的品质不太好。

境界谈不上,渔乐,渔乐!
谢谢您的鼓励!
作者: 摄钓王    时间: 2016-7-21 19:26
hypnosis 发表于 2016-7-21 18:23
鱼大到一定程度,就会吃(欺负)小鱼!天道!正常。。哈哈哈。。恭喜!!

人间也是如此。。。

精辟!
作者: 巴顿    时间: 2016-7-22 12:53
顶贴是种修养、素质和习惯,弘扬传统,歌颂美德!支持顶贴!
作者: 马踏飞燕    时间: 2016-7-23 10:40
赞的
作者: googoog    时间: 2016-7-23 19:31

作者: 王奇力    时间: 2016-7-24 13:18

作者: 林老大    时间: 2016-7-25 04:11
这也行,加分必须的

作者: soki_亚    时间: 2016-7-25 10:57

作者: 丁丁鱼    时间: 2016-7-25 13:52

作者: 捧场的    时间: 2016-7-27 21:30
路亚正口鲢鱼第一次看到!
作者: 熊大    时间: 2016-8-19 15:55
从头看到尾我就在想为什么撸到鲢鱼了

作者: 垂耳兎    时间: 2016-8-19 16:18
不错的过程,描述的有声有色,使人如临其境。用红虫钓到过花鲢的路过!
作者: 阿古仔    时间: 2016-8-21 00:18
好看~

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3