上海钓鱼网

标题: 一竿风月之夜色朦胧的大师浜 [打印本页]

作者: 一竿风月    时间: 2016-7-31 20:47
标题: 一竿风月之夜色朦胧的大师浜
第一回 小米加步木仓 苦擒九尾鲫

不知不觉,申城在上周走过了雨季,迎来了酷暑,进入了烧烤模式。

在家坐着都淌汗,虽有出钓的念头,但还是被理智战胜。这大热天体感温度已达四十度,不要说人吃不消,鱼也没有胃口。呆在家里享受空调带来的凉意似乎是不二选择,鱼儿虽然没有空调伺候,但应该也可以躲到深水处,阴凉处的某个角落,以防变成水煮鱼。

闲着就容易发慌,发慌就容易多想。这虽然无法出钓,但也要做一些与钓鱼有关的事情,例如修复升级线组。莫名其妙的脑海里就闪现出一个念头,为什么不尝试一下夜钓?有想法就要付诸于实践,可是我一来从未夜钓过,二来没有夜钓装备。但钓者就要有个钓者的样,顶着烈日去周边几家钓鱼店买钓灯。兜了一圈发现他们不光价格高,而且感觉用着不方便。最后还得求助于某宝。没有钓灯怎么办?盲钓?虽然我主要是想解毒,但总不能参军啊,渔趣还是得有的。家里唯一的手电筒,儿子的玩具被我暂时性地征用。先不管效果如何,有总比没有强。连接电源充电,准备工作先做起来。

夜钓的防护工作也是得做好的。长裤袜子穿好,防止蚊虫叮咬。袜子还不能太薄,野蚊子牙口好,咬起来毫不留情。当然,驱蚊液也是必备的。
(, 下载次数: 9)
夜幕降临时的大师浜是另一番景象。感觉比白天的美。
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 10) (, 下载次数: 9) (, 下载次数: 8)
本以为我可以独自享受这份美丽。没想到这位大煞风景的来了。
(, 下载次数: 8)
前前后后与之搏斗了一个小时。这家伙一个劲的说不会影响我钓鱼,但我发现他有些赖皮,最终放下鱼竿,盯着他把他赶走才安心坐下来继续钓鱼。

试试平时的经常钓的钓位,感觉口不是很好。
(, 下载次数: 11) (, 下载次数: 8)
开竿的这玩意对于我来说是新鲜物种。后经求证是河鳗。
(, 下载次数: 10)
出水面之前我以为是板子,好大的抵抗力。出水面之后也不消停,一个劲地扭动,为了挣脱鱼钩,把自己的肚肠都给扭出来了。俺的线组也报废了,钩和线分家了。得,俺也不折腾它了,看着都于心不忍。重新取一副线组。此时天色已暗。

夜色朦胧,灯火阑珊。清风拂面,蛙声陪伴。
一开始打的两个窝都离桥墩太近,一方面看不清楚,另一方面蚊群密集,时常有蚊子在耳边嗡嗡作响。得,惹不起,我还躲不起吗?重新再打一两个窝,由于手电筒并非专门用于钓鱼,光线分散,光圈浑浊,钓位也自然受限制。只能在路灯照射范围内的这段布窝。这一折腾又一小时过去了。

只听得水面上鱼的跳动,啪啪作响,还没开张的我内心那个急动。展示一下我的小电筒,幸亏有它,我才不至于白板。
说来也神奇,最后这一个窝真就成了救命的稻草。如果不是有几竿是因为漂看不清而没有掌握好提竿时机,造成不同程度的惊窝,应该是连竿的。其中一条大鲤鱼让我误以为钩底了,提竿有些犹豫,没能牢牢钩住,只见它直接跳出水面,扬长而去。不过所幸有几尾鲫鱼还算过得去。
(, 下载次数: 7) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 9)
这河虾也自然是不错,只是仅此一只。这姿势,水中交警啊?
最终渔获
写到这,本来我想发帖来着,但感觉有点敷衍,有点对不住大家,所以hold住。接下来要做什么,那就是买专业的装备,夜钓灯。每一样东西应该都有它存在的价值。

第二回 简易夜钓灯 观漂不伤神

夜钓灯周一就收到了,迫不及待充满电,随时准备出钓。接下来的几天自然就是焦急地等待,新入装备必须得验证啊。终于,我按耐不住了。时间就像那什么沟,挤挤总会有的。哪怕一丁点时间,与鱼来一次亲密接触,内心也会得到暂时的满足。周五晚,吃完晚饭,我还是决定出去玩会,于是在家人的抱怨声中,俺灰溜溜地冲出了家门。

虽然时间有限,但防护措施绝不能含糊。长裤,驱蚊液是必须的。最近,一个鲜明的反面案例就是我师弟小罗同学因没有做好防护措施,在最近的钓事中被蚂蚁咬了蛋蛋,我战队全体成员立马引以为戒。

这次出钓,我在手臂和脖子上抹上花露水,毕竟它的活性成分是纯天然,除酒精对皮肤有一些刺激以外,其余天然植物精华还是比较安全的。风油精,清凉油亦可。在袜子,鞋子,衣服和裤子上喷洒少量驱蚊液,市面上的绝大多数驱蚊液内含仿生驱避原料,一般以避蚊胺或者驱蚊酯为驱蚊原药。这两种成分不光对皮肤有刺激,对身体还有其它副作用,这里我就不再赘述。但有一点请切记,手上不能有味道残留,否则鱼不咬钩。我是在家涂抹好,然后把手洗干净才出门的。

到达大师浜做的第一件事就是深呼吸,不知道为什么,每次这样就感觉心里顿时坦然了。

观察水情和鱼情,水位有些低,遵循浅钓深的原则,窝点选择在平时的基础上,往河中央进一丈。
在鱼群嬉戏的地方打一个窝。水中暗草处布一个窝。三个窝应该足够了,太多也没时间钓。
夏宵一刻值千金,钓灯架起,调漂开钓。
这漂的效果比白天都清晰,也算是物有所值。开竿鱼还算过的去。
(, 下载次数: 9)
三个窝只有两个窝出鱼,还有一个窝不是不出鱼,而是找不着了。钓着钓着涨潮了,把暗草给淹没了。稀稀拉拉的口,可能是因为白天气温太高,晚上也比上一周闷,所以鱼也不是很活跃。

最终渔获如下。
有了夜钓灯,就再也不用因为高温而闷在家里了。夜钓模式从此开启。解毒又多了一种新的方式。

作者: 水边清风    时间: 2016-8-1 10:31
作者: xuen    时间: 2016-8-1 10:44

作者: KATA    时间: 2016-8-1 10:45
河鳗牛的
鲫鱼也不错
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 11:03
呀,审核通过啦,事实证明我是良民啊感谢老顽童站长哈
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 11:05
水边清风 发表于 2016-8-1 10:31
难办坐次沙发

感谢感谢,这沙发坐得豪气
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 11:09
KATA 发表于 2016-8-1 10:45
河鳗牛的
鲫鱼也不错

我是夜钓新手,还在摸索阶段,感谢支持哈
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-8-1 11:24
首次夜钓,大获成功,赞
作者: 宝山小王    时间: 2016-8-1 11:33
夜钓收获不错

作者: ccwwpp    时间: 2016-8-1 12:01
大热天,除了夜钓,其实早钓也是不错的
作者: 幻想水精灵    时间: 2016-8-1 12:14

作者: 野人    时间: 2016-8-1 12:22
鱼没少钓啊。
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-8-1 12:36
蚂蚁咬了蛋蛋
作者: 不钓不过瘾    时间: 2016-8-1 12:42
夏天钓鱼确实比较难,鱼塘不谈,野河更难。
不过遵循一个特点就会相对好点——水温
冬天上午钓深,午后钓浅。
夏天相反,早上钓浅,中午钓深,晚上钓浅。
晚上和清晨因为气温的关系,潜水的水温也是回落最快的时候,水中融氧也是这个道理。
在哪里布窝可想而知了。哈哈!
作者: 寒江釣雪    时间: 2016-8-1 12:54
想过,这周该有“风月”的帖子了,这不,就真的来了。看过之后,颇有些感触,不仅鱼钓的好,文也越做越成熟了,想必是花了不少功夫的。在发帖分享上,能认真对待的人日渐稀少,而“风月”仍一如既往。赞了。
作者: 看图讲    时间: 2016-8-1 12:54

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:09
芒勇钓客 发表于 2016-8-1 11:24
首次夜钓,大获成功,赞

感谢老师傅鼓励,我会再接再厉的
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:15
宝山小王 发表于 2016-8-1 11:33
夜钓收获不错

还算可以的,希望熟练之后可以钓的更好些
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:21
ccwwpp 发表于 2016-8-1 12:01
大热天,除了夜钓,其实早钓也是不错的

言之相当有理,听说早上鱼口更好,只不过起得早的人太多,大家都把好的位置给占了,我也就不想再凑热闹了
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:25
野人 发表于 2016-8-1 12:22
鱼没少钓啊。

对于我这个夜钓新手来说,还算过的去了
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:34
哈哈小厨 发表于 2016-8-1 12:36
蚂蚁咬了蛋蛋

真人真事哦
作者: 我叫啊甘    时间: 2016-8-1 13:40
野钓有如此收获,算是颇丰了。
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-8-1 13:45
防护到位,帖子精彩,赞!
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 13:46
不钓不过瘾 发表于 2016-8-1 12:42
冬天上午钓深,午后钓 ...

感谢不钓前辈的指点啊,我下次再按照这个原则试试。
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 14:01
寒江釣雪 发表于 2016-8-1 12:54
想过,这周该有“风月”的帖子了,这不,就真的来了。看过之后,颇有些感触,不仅鱼钓的好,文也越做越成熟 ...

感谢寒江政委关注哈,我定不负政委所望,再接再厉,再创佳文
作者: zhanxw    时间: 2016-8-1 14:08
我首次夜钓白板,信心受挫,看了您的帖子,多打几个窝没错的,准备再试试第二次。
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 14:24
幻想水精灵 发表于 2016-8-1 12:14

感谢支持
作者: 66261229    时间: 2016-8-1 14:39

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 14:47
看图讲 发表于 2016-8-1 12:54

感谢支持
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-8-1 14:57
看你的贴赏心悦目啊!河鳗都能钓上,人品大爆发!
感觉你像一个优雅的书生一样,文章整洁,渔获干净,钓鱼还带手套,讲究我就纳闷我每次钓鱼回去跟从泥塘里爬出来似的
分还没到,到后立补

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 15:20
我叫啊甘 发表于 2016-8-1 13:40
野钓有如此收获,算是颇丰了。

一般性吧,夏天比较难钓,不敢抱太大希望,感谢支持
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 15:24
熊出没之熊大 发表于 2016-8-1 13:45
防护到位,帖子精彩,赞!

感谢熊大的支持
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-8-1 15:34
寒江釣雪 发表于 2016-8-1 12:54
想过,这周该有“风月”的帖子了,这不,就真的来了。看过之后,颇有些感触,不仅鱼钓的好,文也越做越成熟 ...

知道领导的想法也是个好技能啊
作者: 寒江釣雪    时间: 2016-8-1 15:41
爆户小菜鸟 发表于 2016-8-1 14:57
感觉你像一个优雅的书生一样,文章整洁,渔获干净,钓鱼 ...

钓不到鱼,变无头苍蝇了呗
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 15:50
zhanxw 发表于 2016-8-1 14:08
我首次夜钓白板,信心受挫,看了您的帖子,多打几个窝没错的,准备再试试第二次。

感谢支持。我一般打底三个窝,坚持多窝走钓原则。熟悉出鱼位置的地方也是这么干,因为总希望有惊喜
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 16:01
爆户小菜鸟 发表于 2016-8-1 14:57
感觉你像一个优雅的书生一样,文章整洁,渔获干净,钓鱼 ...

感谢兄弟夸奖哈。说了不怕你笑,河鳗钓上来我都不敢碰,生怕它咬我,幸亏带了手套,我才大胆地将它按住。其实我也就手上保持干净,因为钓鱼的同时要经常喝水吃点东西什么的,还有可以避免被鱼钩或鱼刺伤。我衣服裤子鞋子也都搞的很泥泞的,钓鱼回来那衣服都不敢扔洗衣机里,都是要预洗一遍的
作者: 内环线    时间: 2016-8-1 16:08
感谢精彩分享!
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-8-1 16:19
一竿风月 发表于 2016-8-1 16:01
感谢兄弟夸奖哈。说了不怕你笑,河鳗钓上来我都不敢碰,生怕它咬我,幸亏带了手套,我才大胆地将它按住。 ...

哈哈,那就好,我还以为就我一个人这么邋遢呢
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-8-1 16:22
寒江釣雪 发表于 2016-8-1 15:41
钓不到鱼,变无头苍蝇了呗

白板时时有,今年特别多
作者: 风云2    时间: 2016-8-1 16:25
来晚了
作者: 丁丁鱼    时间: 2016-8-1 16:25

作者: 秋意浓    时间: 2016-8-1 16:25
终于超越你师傅了,至少在中毒程度上
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 16:40
内环线 发表于 2016-8-1 16:08
感谢精彩分享!

感谢兄弟的大力支持!
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 16:49
风云2 发表于 2016-8-1 16:25
来晚了

永远都不嫌晚
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 17:04
秋意浓 发表于 2016-8-1 16:25
终于超越你师傅了,至少在中毒程度上

哈哈,钓鱼水平上我是不敢指望,师傅的确太厉害。虽然他老人家不发帖,但钓的依然不少。中毒程度上,我也不谦虚,只要有时间,再大困难也克服,不耽误出钓。
作者: 功夫老虎    时间: 2016-8-1 17:13

作者: 飞天大侠    时间: 2016-8-1 17:51
不钓不过瘾 发表于 2016-8-1 12:42
冬天上午钓深,午后钓 ...

班长 几日不见如隔三秋啊 您老现在做啥去啦 难道小三纠缠 哈哈哈
作者: 飞天大侠    时间: 2016-8-1 17:52
这大师浜可以的 不像我们这边去年连杆  今年空杆
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 18:35
飞天大侠 发表于 2016-8-1 17:52
这大师浜可以的 不像我们这边去年连杆  今年空杆

今年开口算晚了,不过有鱼就好,现在找个好地方真心不容易
作者: jhctd    时间: 2016-8-1 18:37

作者: 卷卷    时间: 2016-8-1 19:37
鲫鱼有红点,寄生虫。
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 20:03
卷卷 发表于 2016-8-1 19:37
鲫鱼有红点,寄生虫。

大师浜的鱼有时候是这样的,不过总体还可以
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-1 20:27
jhctd 发表于 2016-8-1 18:37

感谢兄弟支持
作者: 不钓不过瘾    时间: 2016-8-1 21:26
飞天大侠 发表于 2016-8-1 17:51
班长 几日不见如隔三秋啊 您老现在做啥去啦 难道小三纠缠 哈哈哈

换了工作,忙的半死,感谢惦记!
作者: oscar1717    时间: 2016-8-1 21:56
都是些好货啊!
作者: 阿超    时间: 2016-8-1 21:56
河鳗现在很稀有了~~极其少见野生的!
作者: 蓝鲨    时间: 2016-8-1 22:46
防蚊液可以喷手喷脚,但不能喷脸,楼主可以去某宝淘个防蚊帽,保护脸部不被蚊子咬,便宜的10块钱之内还包邮 (, 下载次数: 6)

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 05:45
oscar1717 发表于 2016-8-1 21:56
都是些好货啊!

偶尔碰到
作者: zzq84160    时间: 2016-8-2 06:49

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 08:11
阿超 发表于 2016-8-1 21:56
河鳗现在很稀有了~~极其少见野生的!

感谢支持。我也是后来才知道这玩意珍贵,希望下次还能多上几条
作者: 镜花缘    时间: 2016-8-2 08:27
开启解毒新模式
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 08:36
zzq84160 发表于 2016-8-2 06:49

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 08:44
蓝鲨 发表于 2016-8-1 22:46
防蚊液可以喷手喷脚,但不能喷脸,楼主可以去某宝淘个防蚊帽,保护脸部不被蚊子咬,便宜的10块钱之内还包邮 ...

感谢支持和分享啊,这玩意看着挺接地气的
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 08:48
镜花缘 发表于 2016-8-2 08:27
开启解毒新模式

感谢支持
作者: cglnh    时间: 2016-8-2 09:23
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 09:32
cglnh 发表于 2016-8-2 09:23

作者: 魔奇石    时间: 2016-8-2 10:50

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 11:06
魔奇石 发表于 2016-8-2 10:50

感谢兄弟支持
作者: willimson    时间: 2016-8-2 12:59
精神可嘉,虽然不热了但是蚊子太多了。
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 15:29
willimson 发表于 2016-8-2 12:59
精神可嘉,虽然不热了但是蚊子太多了。

感谢支持,保护措施做好还能玩玩
作者: 鲨鱼1030    时间: 2016-8-2 15:41

作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-8-2 18:45
河鳗好东西啊!大补!
水质看来不错哦!那么近都能钓鱼,羡慕啊
作者: lubin    时间: 2016-8-2 19:07

作者: 一两饭    时间: 2016-8-2 21:29
夜钓都是台钓的,传统走钓还没试过呢。
作者: 钓艘军舰    时间: 2016-8-2 21:37

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 21:43
胖熊豆豆 发表于 2016-8-2 18:45
河鳗好东西啊!大补!
水质看来不错哦!那么近都能钓鱼,羡慕啊

似乎喜欢扭动的,力道大的都很补的,特别对男人补水质还可以,主要优势就是老家近。没时间跑远就附近解解毒
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 21:54
一两饭 发表于 2016-8-2 21:29
夜钓都是台钓的,传统走钓还没试过呢。

下次可以试试看
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 21:58
鲨鱼1030 发表于 2016-8-2 15:41

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-2 22:05
cglnh 发表于 2016-8-2 09:23

作者: jariwsz    时间: 2016-8-2 23:18
上周开拓顶点的A80被我打窝了不过我用下来的经验灯+正常浮漂组合肯定是最灵敏的,但是晚上主攻大鱼的情况下我还是喜欢夜光漂,主要是我野钓都是大河,经常走水,用灯的话还得随时让灯光跟着漂走水
作者: 香烟有毒    时间: 2016-8-2 23:28
能钓到河鳗很不错啊
渔获不错
作者: 王奇力    时间: 2016-8-3 00:48
以前不懂,看帖总是不回。一直没升级和增加经验,现在我明白了。反正回帖15字就可以升级,还可以赚经验。升级又需要经验,于是我把这句话复制下来。遇贴就回,捞完就闪。
作者: 东方神钓台    时间: 2016-8-3 08:55
最近有点忙 今天才来读你的帖子,原来你也饱受“木仓”之苦啊你这个夜钓灯好像很小巧的样子,像个照相机一样嘛!另外野生河鳗太赞了,说明大师浜现在恢复的还行!
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-3 10:47
香烟有毒 发表于 2016-8-2 23:28
能钓到河鳗很不错啊
渔获不错

谢谢支持啊
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-3 10:52
东方神钓台 发表于 2016-8-3 08:55
最近有点忙 今天才来读你的帖子,原来你也饱受“木仓”之苦啊你这个夜钓灯好像很小巧的样子,像个 ...

哈哈,是的,帖子放出来的时候立马变旧帖了。这夜钓灯85块大洋,比较简单,但性价比很高,适合传统钓。还送头灯。如果需要的话,我可以将链接发你。大师浜今年开口太晚了,上半天钓了几次几乎快放弃了,直到夏天才有所好转
作者: 东方神钓台    时间: 2016-8-3 11:25
一竿风月 发表于 2016-8-3 10:52
哈哈,是的,帖子放出来的时候立马变旧帖了。这夜钓灯85块大洋,比较简单,但性价比很高,适合传统钓。还 ...

可以呀,私我一个吧,谢谢
作者: 一竿风月    时间: 2016-8-3 11:45
东方神钓台 发表于 2016-8-3 11:25
可以呀,私我一个吧,谢谢

发你啦,不客气
作者: 捧场的    时间: 2016-8-3 13:11

作者: 钓者程    时间: 2016-8-3 13:16
夜  钓  真是爽。

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-3 14:34
钓者程 发表于 2016-8-3 13:16
夜  钓  真是爽。

一般般了,有鱼就能爽
作者: jerryzhang1981    时间: 2016-8-3 16:10

作者: star_zay    时间: 2016-8-3 19:24

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3