上海钓鱼网

标题: 『授人与鱼,更授人与渔』— 鱼护空空如也,心中收获满满! [打印本页]

作者: stanley729    时间: 2016-8-22 23:02
标题: 『授人与鱼,更授人与渔』— 鱼护空空如也,心中收获满满!
      在发文之前,首先向广大钓友做下自我介绍,争取混个脸熟。本人三十有三,家住浦东,作为一条广告狗,上班压力巨大,平时加班到深夜三四点乃是寻常事,遇上旺季周末都不得安生,无奈房贷要还,小儿要养,再苦也只能硬扛。重压之下,必须有减压的手段,不然迟早倒下,垂钓——就是我最好的选择。哪怕事情再多压力再大,只要坐到水边,支起鱼竿,心中就会无比平静,看着浮漂上下窜动,那些烦心事情就飞到了天边,哪怕只是暂时。收杆回家后杀鱼烹鱼,大快朵颐,然后呼呼大睡,醒来再去打拼,并期待着下一次出钓。
(, 下载次数: 8)

我的钓鱼生涯始于10年,因为时间的限制,大多时间都是在斤塘自己摸索。开始时买了套初学者套装,跟着网上的视频学绑钩学调漂,然后去塘边实践,慢慢的也能上个几尾鲫鱼,但是因为出钓的机会少,水平一直很有限,属于自娱自乐的境地。今年发现了上钓网,论坛里诸多大神的垂钓日记更是让我获益匪浅,同时也发现了除了斤塘之外,还有更多的钓友在野外和黑坑有着出色的钓获。野钓自己也尝试过几次,但是因为水平真的有限,出钓的时间点也不对,一直保持着白板的状态。今天想和大家分享的主要是我在黑坑的一次令我感动的经历。

上海这边的黑坑去过三四个,说实话一开始的经历并不愉快。开始去的几个浦东的黑坑,老板只管收钱,和钓客全无交流,我自己水平不济,白板了两次之后也实在无心再去送钱。因为好友初入路亚大坑,想找个路亚练杆塘,所以在上钓网搜索一番,发现了一个有路亚塘的黑坑,于是拉上我一同前往探坑,说我可以台钓大物,他可以磨练路亚水平,一举两得。“大物”两字实在太有吸引力,原来对于黑坑已经失望的我不禁心动,那时也没有想到我会在这个地方真正找到垂钓的乐趣。记得那次出钓,小雨绵绵,好友初尝路亚中鱼之乐,而我竟然也凭着5+3的线组上了两条10斤以上的乌青,实在是让自己信心爆棚,就此认定这个黑坑就是我的福地所在。

(, 下载次数: 7)     (, 下载次数: 7)

但凡初学者体验过与大鱼搏的乐趣之后,大概都会一发不可收拾,我亦是如此。在加了鱼塘的微信群后,每天看着群友们晒着爆护的美图,瘾头大作,只要工作和家里情况允许,周末都会不惜驱车几十公里前去大战一番,虽未有爆护,但是每次基本都保持在一两条乌青的水平,回家做个熏鱼酸菜鱼倒也深得家人喜爱。上个周日下午得闲,渔瘾又上心头,也不顾日头毒辣,在保证老婆能带鱼回家尝鲜的前提下,收拾好装备一脚油门就杀向塘边。

到了塘边,选择坐在西岸以求背对烈日,钓椅炮台,阳伞抄网,所有的装备支开之后,拿出7米2长杆绑上玉米开始做钓。时间一点一点过去,对岸赶了早场的钓友慢慢的收摊带着渔获撤退了,我这边浮漂就像是定海神针,只是偶尔有不到半目的小动作,多次提竿都告落空。玉米不行就换饵料,换上网上淘来的神奇饵料,依然一点没有改变。慢慢的自己的心情也变得焦急,尤其是旁边的钓友屡有斩获而自己的漂一动不动,相信广大钓鱼爱好者都明白这种揪心的感觉。

这时鱼塘老板来到了我的钓位,询问我钓获如何。和老板之前见过几回,也聊过不少,鱼塘其实并非老板主业,只是因为自己是个钓鱼发烧友,鱼塘实乃兴趣爱好所在。在以前的聊天中也从老板口中知道了经营黑坑的不易,原来真还有形形色色的各种钓客,以后可以另开一个帖子讨论,这里暂且不表。在得知我空军的消息之后,老板坐到了我的身边,我也借机向老板询问对面高手钓走几十斤花白鲢的秘诀。光说不好理解,正好高手在身旁,我干脆放弃了垂钓乌青,拿出了花白饵料请老板传授我实战技巧。于是老板手把手的从调饵到调漂,如何看漂,中鱼漂相如何,如何搜不同水层,言无不尽的都教给了我,并且亲自帮我发好饵之后打频率诱鱼。只是可惜当时鱼口实在不给力,只有几个小动作但是仍然没能抓到想要的花鲢。

到了傍晚,我所在的钓位周围鱼儿开始活跃,四处都是鱼星和花白带来的小漩涡。换回长杆继续守乌青的我,却仍然继续着空军的生涯,大概今天真的不是我的钓鱼日,连对岸比我晚来的钓友都连上了好几尾大小乌青(后来他继续夜钓,最终钓获8条将近100斤),这时我的心态已经完全坏了,可以说是沮丧都不过分,再加上老婆催着回家,无奈只好收拾准备走人。老板巡塘之后又来到我身边,见我在收东西,问我是否还是没有上鱼。也许是猜到了我的心情,老板直接带着我去他蓄鱼的塘子,坚持让我带几条鱼回家交差,盛情之下实在是无法拒绝,也让我深深地感受到了他希望和钓友做真朋友的心意。

回家路上,和群友们通报了自己空军的情况,也得到了大家的各种鼓励,同时对岸的花白杀手更是传授了自己的独门窝料秘诀,并且约好下次可以一同前往。虽然自己这次鱼护空空,但是心里劝是满载了老板和群友的情谊。为什么别人可以爆护而我自己却是空军,这个需要好好总结反思,不断磨练自己的技术才能成为高手。同时我更感谢上钓网可以让我找到这一群互帮互助的朋友,期待自己的垂钓水平可以不断升级,给大家带来更多的钓鱼日记!最后送上老板送我的两尾鲈鱼以及对岸钓友送的乌青,祝大家钓获多多,快活更多!

(, 下载次数: 7)       (, 下载次数: 3)

作者: diaoyuwangchao    时间: 2016-8-22 23:09
大家写的帖子很真切,用心写了。
作者: 风轻@云淡    时间: 2016-8-22 23:13

作者: 风轻@云淡    时间: 2016-8-22 23:13
个老板是模子
作者: 爱博    时间: 2016-8-22 23:15

作者: sypeas    时间: 2016-8-22 23:30
作者: 钓者程    时间: 2016-8-22 23:35
这个老板不错,不钻营

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-8-22 23:36
用心钓鱼,用心写贴,赞一个。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-8-22 23:42
其实多数鱼老板还是希望双赢的。
作者: 稀饭钓鱼    时间: 2016-8-22 23:45
图文并茂,好帖
作者: ccccpaul    时间: 2016-8-22 23:50
66666...都是内心感受,真实客观,相信大家感同身受。。。。赞一个
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-8-22 23:51
你空军空的老板都不好意思了够狠啊!
小伙能选择垂钓作为解压方式,一定机智过人,将来定将大展宏图
作者: anyt50    时间: 2016-8-23 00:13
好的钓友可以给钓鱼带来更多乐趣,好的塘主也会带来好的心情
作者: 13341672120    时间: 2016-8-23 04:38
1、2次白板实属正常没可怕的,就怕不好好总结白板原因…!
作者: 水边清风    时间: 2016-8-23 06:22
作者: 独一无二鸭子    时间: 2016-8-23 06:31

作者: 隔河望鱼    时间: 2016-8-23 07:13
谢谢分享欣赏了666666大順
作者: 镜花缘    时间: 2016-8-23 07:49

作者: 一竿风月    时间: 2016-8-23 07:54
楼主钓鱼的初衷与我极其相似
作者: 金亭小刘    时间: 2016-8-23 08:01
好钓友,好老板,
作者: AAA33    时间: 2016-8-23 08:16

作者: 凯凯钓鱼    时间: 2016-8-23 08:31

作者: 衡阳野钓客    时间: 2016-8-23 08:52
收获真好
作者: 娱乐渔乐    时间: 2016-8-23 08:56

作者: pqp6363    时间: 2016-8-23 09:03
感同身受
作者: shenyun1126    时间: 2016-8-23 09:10
赞一个
作者: tangjohntmh    时间: 2016-8-23 09:14
咱们是同行,我很清楚您的工作压力。。垂钓确实是比较好的释放压力途径。。不过现在这个温度白天钓鱼要注意防晒。。多喝水,以提防中暑。。。
作者: 瀛火虫    时间: 2016-8-23 09:16

作者: jhctd    时间: 2016-8-23 09:27

作者: wuhuilin    时间: 2016-8-23 09:33

作者: star_zay    时间: 2016-8-23 10:03

作者: 宝山小王    时间: 2016-8-23 10:10
老板真心不错

作者: 卷卷    时间: 2016-8-23 11:03
又一位要成为大神了   
作者: 929    时间: 2016-8-23 11:14
坚持到底,就是胜利,有机会向你学习.
作者: FGUN2001    时间: 2016-8-23 11:35
兄台,我们算半个同行,当初也是为了缓解压力,喜欢上钓鱼的。
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:36
tangjohntmh 发表于 2016-8-23 09:14
咱们是同行,我很清楚您的工作压力。。垂钓确实是比较好的释放压力途径。。不过现在这个温度白天钓鱼要注意 ...

感谢关心!一定注意
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:39
sypeas 发表于 2016-8-22 23:30
路亚黑坑在哪里啊

路亚塘只能练杆好像,具体位置避免广告嫌疑不说了,有需要可以私信我,欢迎一起切磋:)
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:40
钓者程 发表于 2016-8-22 23:35
这个老板不错,不钻营

老板是读书人,做生意凭良心,这点我很欣赏他,也愿意和他交朋友,所以才花时间写这篇帖子和大家分享自己的经历
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:40
芒勇钓客 发表于 2016-8-22 23:36
用心钓鱼,用心写贴,赞一个。

感谢老先生鼓励!今后有机会也和您学习野钓技巧
作者: 66261229    时间: 2016-8-23 11:43

作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:44
芒勇钓客 发表于 2016-8-22 23:42
其实多数鱼老板还是希望双赢的。

老板开鱼塘,肯定不是做慈善,赚多少钱不说,至少不能亏本,这些大家都清楚。但是如何赚,是有讲究的,我只能说得人心者得天下,大家互相为对方着想,哪怕这次少赚钱,让钓客心里暖了,自然会有更多回头客。钓鱼人希望找到志同道合的朋友,更希望有一个温暖如家的场所可以一展钓技
作者: 小钓养情    时间: 2016-8-23 11:44
这个老板值得赞一个

作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:45
稀饭钓鱼 发表于 2016-8-22 23:45
图文并茂,好帖

感谢鼓励支持!
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:45
ccccpaul 发表于 2016-8-22 23:50
66666...都是内心感受,真实客观,相信大家感同身受。。。。赞一个

感谢大神教我窝料技术!
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:47
一竿风月 发表于 2016-8-23 07:54
楼主钓鱼的初衷与我极其相似

都是苦命的人儿。。。钓鱼的确是减压好方法!
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:48
13341672120 发表于 2016-8-23 04:38
1、2次白板实属正常没可怕的,就怕不好好总结白板原因…!

现在总结下来,1是要选对窝料,同时打窝的量也要注意  2是调漂要到位  
我下来先再去实践一番,如果有好收获的话来写两篇技术贴分享
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:49
anyt50 发表于 2016-8-23 00:13
好的钓友可以给钓鱼带来更多乐趣,好的塘主也会带来好的心情

作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:50
爆户小菜鸟 发表于 2016-8-22 23:51
你空军空的老板都不好意思了够狠啊!
小伙能选择垂钓作为解压方式,一定机智过人,将来定将大展宏图{:0_44 ...

哎,看着满塘的鱼星,就是不上鱼,而且旁边对面都爆护,这种郁闷的心情。。。简直是没天理啊
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 11:51
小钓养情 发表于 2016-8-23 11:44
这个老板值得赞一个

我的学习精神也要赞一个哦
作者: 饮水思源    时间: 2016-8-23 11:55

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-8-23 12:11
stanley729 发表于 2016-8-23 11:44
老板开鱼塘,肯定不是做慈善,赚多少钱不说,至少不能亏本,这些大家都清楚。但是如何赚,是有讲究的,我 ...

为你的回复点赞,如果钓鱼人都像你,一定会少了许多黑心老板
作者: 小钓养情    时间: 2016-8-23 12:58
stanley729 发表于 2016-8-23 11:51
我的学习精神也要赞一个哦

好,赞个你的学习精神
作者: 雨竹    时间: 2016-8-23 13:31

作者: stanley729    时间: 2016-8-23 14:21
雨竹 发表于 2016-8-23 13:31

谢谢斑竹大大支持
作者: dulaoda    时间: 2016-8-23 14:37

作者: fisher99    时间: 2016-8-23 16:20
我同楼主一致,钓鱼基本是为了减压而来,享受水边安静氛围, 不为鱼只为娱;但同样碰到一个好的鱼塘老板也是不容易的事情,为这样的老板点个赞; 楼主是否可私信地址,下次也去钓钓。
作者: wzdwllym    时间: 2016-8-23 16:52
好贴!谢谢了!能否告知一下这个鱼塘的名称、地址和价格。也想去。谢谢了。
作者: sanlinmaxiaoyu    时间: 2016-8-23 17:23
我也在浦东,最近只是练习野河,黑坑等技术熟练了,再过过瘾。
有机会交流哈!四海皆兄弟嘛!
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 17:53
sanlinmaxiaoyu 发表于 2016-8-23 17:23
我也在浦东,最近只是练习野河,黑坑等技术熟练了,再过过瘾。
有机会交流哈!四海皆兄弟嘛!{:0_ ...

看你名字是在三林的?离我很近,有机会一起交流!
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 17:54
fisher99 发表于 2016-8-23 16:20
我同楼主一致,钓鱼基本是为了减压而来,享受水边安静氛围, 不为鱼只为娱;但同样碰到一个好的鱼塘老板也 ...

已私信,建议体验一次然后来论坛评价:)
作者: 扫榻人    时间: 2016-8-23 18:41
遇到旺季....难不成一样做物流的?
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 18:49
扫榻人 发表于 2016-8-23 18:41
遇到旺季....难不成一样做物流的?

这位大哥看贴不仔细哈。。。我是做广告的啦~
作者: 找乐子    时间: 2016-8-23 19:21
最近想学路亚,可否私密个地址?谢谢
作者: 13321828868    时间: 2016-8-23 20:32

作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-8-23 21:28
感谢分享精彩的经验。
作者: stanley729    时间: 2016-8-23 22:29
熊出没之熊大 发表于 2016-8-23 21:28
感谢分享精彩的经验。

谢谢熊大兄弟支持,以后一定争取向你学习,写更多精华贴
作者: ShawnXia    时间: 2016-8-23 23:18
楼主能否私信黑坑地址和价格,我也能去学习学习

作者: 泗塘小徐    时间: 2016-8-23 23:27
老板上路的
作者: 窗外半弦月    时间: 2016-8-24 06:52

作者: 汤尼    时间: 2016-8-24 09:36
有鱼没鱼不重要,有好的老板和钓友最难得
作者: 不怕晒    时间: 2016-8-24 10:32
此坑要火
作者: 钓王之王    时间: 2016-8-24 12:46

作者: 渔歌    时间: 2016-8-24 14:52

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-8-24 15:11
垂钓之路漫长,用心总结用心施钓,技术定会突飞猛进。
作者: fydtjr    时间: 2016-8-24 15:14
没钓过花白鲢,但是钓花白鲢,要窝料吗?不是直接开钓打频率吗?头一次听说用窝料,
作者: 新手长宁区    时间: 2016-8-24 15:22

作者: 缘来钓鱼    时间: 2016-8-24 15:46
黑坑不黑,
钓友给力,
渔乐双赢。
作者: luyuzh    时间: 2016-8-24 16:38

作者: oscar1717    时间: 2016-8-24 16:45
下次报仇哦!
作者: stanley729    时间: 2016-8-24 18:36
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-8-24 15:11
垂钓之路漫长,用心总结用心施钓,技术定会突飞猛进。

感谢版主鼓励!以后进步了来分享经验
作者: stanley729    时间: 2016-8-24 18:36
fydtjr 发表于 2016-8-24 15:14
没钓过花白鲢,但是钓花白鲢,要窝料吗?不是直接开钓打频率吗?头一次听说用窝料,

也有用窝料先聚下鱼的,各人钓法不同吧
作者: stanley729    时间: 2016-8-24 18:38
缘来钓鱼 发表于 2016-8-24 15:46
黑坑不黑,
钓友给力,
渔乐双赢。

作者: stanley729    时间: 2016-8-24 18:39
oscar1717 发表于 2016-8-24 16:45
下次报仇哦!

一定要报仇!尝尝爆护的滋味
作者: fydtjr    时间: 2016-8-24 18:55
stanley729 发表于 2016-8-24 18:36
也有用窝料先聚下鱼的,各人钓法不同吧

谢谢!学习了。
作者: xiaomao.771    时间: 2016-8-24 21:41

作者: fx1313    时间: 2016-8-24 21:46

作者: 熊大    时间: 2016-8-25 09:13
老板威武,不过我从来不要鱼。还好现在老板回收,原来钓的大物有时五六条直接扔了

作者: kk812035    时间: 2016-8-27 10:59
版主是否可以给个地址。谢谢
作者: 汾湖钓鱼人    时间: 2016-8-27 14:19
好鱼获
作者: leo2018    时间: 2016-8-27 14:43
好的塘主也会带来好的心情,好的钓友可以给钓鱼带来更多乐趣!

作者: 香烟有毒    时间: 2016-8-28 21:12
这老板不错

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3