上海钓鱼网

标题: 巾帼女侠的精彩人生 ----读帖有感 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 08:15
标题: 巾帼女侠的精彩人生 ----读帖有感
          巾帼女侠的精彩人生 ----读帖有感

漆黑的夜晚,山影像一头头巨兽从四面聚拢过来。茫茫的湖面上三两点渔火摇曳。一阵急促的铃声惊动了一对古稀老人。只见那老汉左手拔竿,右手摇轮。阀杆变成一张弯弓,鱼轮吱吱的响声打破了夜空的宁静,吓得几只宿鸟拍打着翅膀,发出阵阵哀鸣。那老太头戴聚光灯,手持大抄网,威风凛凛的站立在天水之间。几番收放,几番挣扎,力量与力量的较量,生命与生命的拼搏。汗流浃背,气踹嘘嘘,几十米鱼线被拉得所剩无几,阀杆手把顶得老英雄肚子发痛。那场面让我想起了海明威笔下的那位老人。“老太婆,受不了啦,受不了啦。”“坚持,坚持。。。。。。”两位老人相互配合,通力合作。大鱼终于束手就擒。这是我见过的最大的一条野生鲶鱼,足足有十九斤重。两位古稀老人钓上十九斤重的鲶鱼,也许创造了钓鱼史上的奇迹。
(, 下载次数: 14)
   我与这两位老英雄互不相识、素无来往,怀着一股敬仰之情,打开了贵州钓鱼网资深钓王“快乐就好”的资料,浏览了她的全部主题。
(, 下载次数: 18)
   照片中的“快乐就好”头发花白,脸色像孩童般的红润,精神抖擞,双手轻松地端着一尾大鲤,站立在青山绿水之间,笑得那么开心。要不是她的自我介绍,我是绝不会想到她是个出生于1940年的古稀老人。老英雄身材伟岸,鹤发童颜,饱经风霜的脸上充满了天真的笑容。请允许我以大哥大姐相称吧。
(, 下载次数: 12)
    浏览了大姐214个主题,听了214个故事,游钓了214个湖库,心潮起伏,难以平静,一股难以名状的力量逼着我提起拙笔,写出以下的感受,以此激励我在今后钓鱼之路上勇敢前行。

我佩服他们在垂钓之路上坚持不懈的精神

大哥大姐志趣相同,性格相近,从相识相爱的那天起就携手相伴于蓝天白云之下,比翼齐飞于山塘湖库之间,创造了一个又一个神奇的钓鱼趣事,书写出一首精彩的人生之歌。
(, 下载次数: 21)
   大姐出生于四川农村,那里山青水秀,风景秀美。门前有口小山塘,碧波中群鸭嬉戏。
(, 下载次数: 16)
  儿时的她,常常学着大人,拿根竹竿在此垂钓。上学后,每逢闲适的日子,她就会邀上三五伙伴,跑去“小西天”戏水,有一次还钓上了一只老鳖,五十年后又钓上了一只。
(, 下载次数: 20)
   不到二十岁,她就成了远近闻名的钓鱼高手。有一次在工地劳动,趁着午休,她拔了根豆扎【插在地里让豆苗攀援生长的小竹竿】,在附近的小河,钓上了一脸盆鲫鱼,成了工友们晚饭的美餐。
    工作后的几十年里,她转战各地不知钓了多少鱼。退休后,他和老伴更是钓兴大发,八茂、罗妥、万峰、羊里、红枫、百花。。。。。贵州的著名钓场到处留下了他们的身影。一年四季,无论寒冬酷暑,从不间断,连钓两三天、三四天对他们简直是小菜一碟。有时第一天刚回到家,第三天就又踏上了野钓的征途,连春节也是这样。
   大哥大姐是勇敢的钓鱼人。在钓鱼之路上,他俩携手相伴,披荆斩棘,越过了无数激流险滩,战胜了一个又一个困难。有一次,大姐因病住院。住院期间,她还偷偷跑出去钓了一天。还有一次,她扭伤了脚腕肿得厉害,居然一拐一拐跟着老伴,跑到水库当起了神仙。去年九月,她去六高坝水库钓鱼。迎着阴冷的秋风,冒着连绵的秋雨,来到坡顶。到达水边,必须爬下一两百米泥泞的羊肠小道。那小道简直像一道直立的天梯,细得只能容下一只脚,又湿又陡又滑,一不小心就会滚下山坡,就连普通小伙也不敢看上一眼。开弓没有回头箭。两位古稀老人,在几十年的钓鱼之路上不知遇到过多少这样的险关,铸就了执着勇敢的意志。她俩不畏艰险,互相鼓励,终于到达了水边。写到这,我不由想起了《赞钓鱼人》中的几句小诗。在此献给两位勇士:“寒霜冻不住你的决心,烈日晒不坏你的肌肤。狂风卷不走你的意志,暴雨挡不住你的脚步。”
(, 下载次数: 13)
  大哥、大姐是技艺高超的钓鱼人。他俩酷爱野钓,偶尔也会钓钓放养。溪流、湖泊、江河、水库、池塘,三十六种水域处处适应;传统钓,台钓、车竿、抛竿、阀杆,十八般武艺样样精通。一次钓个七八斤、十来斤不是什么难事,运气好的时候一次能钓上几十斤。而且鱼种十分丰富:鲫鱼、鲤鱼、草鱼,罗非、鲶鱼、翘觜,刁子、猪嘴、芝麻剑。春天双飞大鲫,酷暑喜获罗非,金秋勇斗巨鲇,寒冬擒获大鲤。岁月的记忆记下了他们的故事,时光的留影留下了他们的足迹,看着这一张张照片,羡慕、敬佩之情油然而生,更增添出无比的向往,让我的遐想长上了翅膀,飞越千山万水来到黔山贵川。

我敬佩他们为娱而渔钓获快乐的淡然心态

大哥、大姐钓鱼却不全为鱼。将所钓小鱼放流成了家常便饭。那一次,他们将十九斤的大鲶鱼就地砍成几块送给他人。有一次,她和老伴钓到了很多大鲫鱼,只带了四条回家,其余的全部放回了河里。人在钓鱼,心中无鱼,为娱而渔,不为欲而渔,这种境界让我肃然起敬。
    大哥大姐是十分珍惜感情的人。他们的帖子流露了对亲朋好友的无限亲情。黄金有价。情无价。在这物欲横行,金钱至上的社会,这份真情更是弥足珍贵。那位将鱼钩泡在黄油中的老大哥,热于助人的小梁、凯哥,钓名远扬的张手杆,红枫湖畔的渔郎,还有那位远离我们的诗乡钓手,通过大姐的帖子,给我留下了深刻印象。
    “让他三尺”的故事,是贵州钓鱼网流传的一段佳话。故事发生在今年9月6日。大姐在八总钓了好几天鱼,4号下午才回家,6号又踏上了去八茂的征途。到达钓棚已是掌灯时分。大姐在自己的钓位,拿了支5.4米的台钓竿,想试试水深。鱼竿刚拉开,就听见一声大喊:“老人家,你不能那样钓,我的线在那里,这样线会打架的。”礼貌的话语带着一股埋怨,让人听了十分不满。接着小伙把电子漂挂上,他的台钓竿斜向大姐这边,夜光漂落在大姐钓位正前方四五米处。小伙一不做,二不休,又将抛竿打了过来。铅坠落在大姐钓位两边。
    钓棚钓鱼就如钓鱼比赛,也有规矩:只能钓自己钓位正前方和没有相邻钓棚的水域。小伙将台钓竿,抛竿打在相邻钓棚已是违规,就如比赛蹭位。蹭就蹭了,主人来了还不退让,居然投竿示威,简直是欺人太甚。无愧是资深钓王,居然学起了六尺巷故事中的张英来了个让他三尺。在钓友的帮助下,她把钓棚拉远五米,又将钓位从棚边退回两米,5.4米的鱼竿就当三米用。
    现抄录张英批诗如下,:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。读了这首诗,听了大姐让他三尺的故事,联系当今社会,回顾过往岁月,我心潮澎湃,夜不能寐。老夫聊发少年狂,这才有了写这篇帖子的冲动。
   读大姐的帖子就像品贵州的毛尖茶,清新自然,淳朴中透着一股香甜,让人回味无穷。
(, 下载次数: 11)
    最让我感动的是大姐坚持上网分享快乐的精神。一个古稀老人,坚持上网十年,写下二百多篇主题,留下那么多精美图片,获得许多精华,让我深深感动。就拿我来说吧,年龄比大姐小十二岁,长期从事教育工作,今年才学会上网,打字全靠一指禅,发图编辑,一切都得重头学起,第一次上传图片就花了七八个小时。十多年前,电脑刚开始普及,大姐作为一名退休工人,开始学习发帖,遇到的的困难不会比我少。她凭着顽强的毅力,凭着对钓鱼网的一颗赤诚之心,凭着对钓友的满腔热忱,她克服所有困难,坚持到了现在,帖子越发越好,图片越发越美,赢得了旺旺的人气,为自己精彩的人生抹上了绚丽的色彩。学会分享,与人同乐,在分享中享受快乐,浓浓的快意让她充满了年轻人的活力,难怪她的个人签名是:年逾古稀,依然有着年轻的憧憬。
(, 下载次数: 15)

我羡慕她钓出了健康,钓出了快乐

现代社会,随着生活水平的提高,老年人的寿命不断增长,但各种老年疾病不断困扰着许多老年朋友,其中高血糖、高血脂、高血压尤为普遍。据厦门大学附属中山医院神经内科主任郑维红教授介绍,老年痴呆症通常发生在60岁以上的老年人中,随着年龄的增大,发病机会越大。65岁以上人群患病率为2%-5%,年龄增加5年,患病率增加1倍。80岁以上老人患病率达40%-50%,女性多于男性。钓鱼是一项体力适中的运动。渔场水面开阔,空气清新,氧气充足,有益身体健康。钓鱼是一项休闲活动,可以缓解情绪,适于放松生活工作压力。钓鱼是一项智力活动,要想钓到水中的精灵,必须动脑,“智者乐水”说的就是这个道理。钓鱼是一项陶冶情操的修心活动,它可以让人们远离喧嚣,全身心投入到大自然中,让自己心情从容,并通过关注鱼线的动静来锻炼恒心与毅力,从而提高自身的心理素质。
   据我了解,大哥大姐容貌年轻,精神矍铄,步履轻盈,吃饭不减当年,睡觉十分香甜,年年体检,身体十分健康,别说三高,就连头痛脑热都极少出现,有时还能喝上几杯。这与他们几十年的垂钓生涯不无关联。钓一次鱼,走百里路;写百次贴,读万卷。与日月星辰为伴,与山光水影共舞。煮清泉而饮,烹鱼获而食。沐春风而渔,顶烈日而作,赏秋月而乐,冒严寒而秀。不以鱼多而喜,不以鱼少而忧。钓鱼、赏景、写贴,快乐过好每一天。钓出了快乐,钓出了健康。其悠悠然咦,其喜洋洋咦,其乐陶陶咦。着实让我羡慕。
   更让我羡慕的是大哥大姐和谐的人际关系。他们身边总有一大帮年轻钓友,有时那些朋友甚至会到水库边位大哥大姐庆贺生日。因素很多,我猜这与大哥大姐的人格魅力、个人修养一定有很大关系。大姐的许多帖子都记录了将所钓之鱼分给朋友,与朋友同钓共餐的内容,就是一个明证。
    大哥大姐既是夫妻,又是渔友,相恩相爱,相濡以沫,每次都是相伴出钓。几十年相伴出钓的经历,使他俩的感情不断得到升华。那一句句“老头子”,“我家的老小孩”,“我家的小老头”,叫得多么亲热。
(, 下载次数: 12)
   《祖孙三代花桥开竿》记录大姐一家四人三代大年初二同钓一池的精彩片段。有儿孙陪伴钓鱼,有贤媳抄持家务,实在让人羡慕。大姐有个十分孝顺的儿子,也是个十足的钓迷。有空就陪着二老河边走走,没空也会安排好二老的钓事。有一次,儿子和小梁加班,儿媳出差去开阳,俩亲家参加同学聚会未归,小孙子星期六来她这儿,星期天可能钓不成鱼了。晚上十点半,电话铃响了,儿子说他们现在从普定赶回贵阳,儿媳先回来接孙子。夜里十一点半后儿媳把熟睡中的孙子接走了。第二天(星期天)儿子和小梁象往常一样来接二老去钓鱼。为了满足她们一周一乐的期盼,儿子媳妇忙了一个晚上。为了减轻年轻人的负担,大姐主动提出不再钓鱼。但儿子说:“钓鱼会增进你们的健康。”儿媳说:“你们的健康就是我们的幸福。”帖子写到这,我点燃露一支烟,陷入了无尽的遐想之中……多幸福的一家人啊。
  “仁者乐山智者乐水。”大哥大姐凭着这种执着,这份淡然,这片真情,游钓于黔山贵川几十载,以仁者的胸怀智者的见地,铸就了精彩的人生!
(, 下载次数: 17)
  帖子写好后,复制图片时,才知道凯哥是她儿子。有儿子相伴垂钓,大哥大姐福气真好。
附注:图片来自“快乐就好”的主题,经本人同意发表。

作者: slr    时间: 2016-10-8 08:18
沙发先坐坐
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 08:22
当初写这篇帖子是为了向《中国钓鱼》投稿,后来想到不如发在网上。虽然没有稿费,却能收到许多回复,值得。
作者: 水边清风    时间: 2016-10-8 08:25
作者: kuangsh    时间: 2016-10-8 08:27
楼主好文采
作者: 魔奇石    时间: 2016-10-8 08:30
又见老常佳作,

没分分先顶帖。
作者: 生水花    时间: 2016-10-8 08:30
文采很好哦
作者: 河边猫    时间: 2016-10-8 08:52

作者: 苏总2011    时间: 2016-10-8 08:59
文采很好
作者: 爱鱼得鱼    时间: 2016-10-8 09:06
祝愿这对神钓侠侣长命百岁,幸福快乐。。。

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 09:09
爱鱼得鱼 发表于 2016-10-8 09:06
祝愿这对神钓侠侣长命百岁,幸福快乐。。。

精彩回复。人人都学女钓侠,个个钓到九十九。
作者: AAA33    时间: 2016-10-8 09:22

作者: 寒江釣雪    时间: 2016-10-8 09:27
好一位巾帼,好一对侠侣,好一个钓傲江湖!不过,我们上钓网也有不少艺高文好的女钓侠,只是由于种种原因,褪去了一些创作与分享的热情,但愿她们在看到老常的这篇帖子后,能够“旧情复燃”,为我们钓网增色添彩。
作者: dear714325    时间: 2016-10-8 09:33
情景交融,亲切自然,常老师好文采!
作者: cire12345    时间: 2016-10-8 09:39
佳作一篇,楼主好文采!
作者: 尚志江杀回来了    时间: 2016-10-8 09:44

作者: cyy123456    时间: 2016-10-8 09:52

作者: 雨竹    时间: 2016-10-8 09:57

作者: 宝山小王    时间: 2016-10-8 10:11
如果这对渔翁在上海的话,肯定苦于没地方钓,贵州的好水,成就了不少钓鱼人
作者: 东方神钓台    时间: 2016-10-8 10:41
和老常一起品味大姐的精彩人生

作者: 风云2    时间: 2016-10-8 10:41

作者: wwz421208    时间: 2016-10-8 10:45

作者: bulu0417    时间: 2016-10-8 11:14

作者: 香烟有毒    时间: 2016-10-8 11:25
先生文笔非凡,细细品味实乃人生一大享受!
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-10-8 11:27
垂钓,合家欢
作者: 卷卷    时间: 2016-10-8 11:34

作者: shenyun1126    时间: 2016-10-8 11:35

作者: 他的小跟班    时间: 2016-10-8 12:04
钓出活力、钓出精彩!~感谢老常分享
作者: 逝水无痕    时间: 2016-10-8 13:29
女钓手 必须支持顶3目
作者: lubin    时间: 2016-10-8 13:44

作者: 镜花缘    时间: 2016-10-8 13:59
好羡慕这一对神钓侠侣,渴望这种生活
作者: 摄钓王    时间: 2016-10-8 14:22
这样的好文章回味浓厚甘洌,必须上网。
网上像我这样的年轻人多,缺乏如此上等的精神食粮!

作者: 秋意浓    时间: 2016-10-8 14:58
为你的执着和热情加分点赞
作者: wxb77    时间: 2016-10-8 15:28
真乃神仙眷侣,羡煞旁人哦
作者: 九色鹿521    时间: 2016-10-8 15:45
钓鱼升华了,人生也精彩了,向前辈们致敬!
作者: 饮水思源    时间: 2016-10-8 16:05

作者: 大猫猫    时间: 2016-10-8 16:48
据说上海周末往佘山方向的9号线地铁头班车上,总有那么几个钓鱼的老太太
作者: huadong-shen    时间: 2016-10-8 17:01
精彩的人生,神钓侠侣
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 19:41
slr 发表于 2016-10-8 08:18
沙发先坐坐

谢谢支持了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 19:43
水边清风 发表于 2016-10-8 08:25
前排就坐

谢谢支持了,没分奖励,心里着急
作者: 一竿风月    时间: 2016-10-8 19:46
蛮另类的,好文采啊
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 19:54
kuangsh 发表于 2016-10-8 08:27
楼主好文采

不是我的文采好,而是神钓侠侶感动了我
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 19:58
魔奇石 发表于 2016-10-8 08:30
又见老常佳作,

没分分先顶帖。

分别放心上,有你回复就很开心了
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:05
寒江釣雪 发表于 2016-10-8 09:27
好一位巾帼,好一对侠侣,好一个钓傲江湖!不过,我们上钓网也有不少艺高文好的女钓侠,只是由于种种原因, ...

沪钓网人才济济,能坚持下来不断发帖的不多,这可能与上海的生活节奏太快有关,更别说女钓友了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:08
dear714325 发表于 2016-10-8 09:33
情景交融,亲切自然,常老师好文采!

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:08
cire12345 发表于 2016-10-8 09:39
佳作一篇,楼主好文采!

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:11
宝山小王 发表于 2016-10-8 10:11
如果这对渔翁在上海的话,肯定苦于没地方钓,贵州的好水,成就了不少钓鱼人

言之有理当初我在贵州钓的鱼也不少
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:12
东方神钓台 发表于 2016-10-8 10:41
和老常一起品味大姐的精彩人生

慢慢品味,不断钓鱼,享受到老
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:13
河边猫 发表于 2016-10-8 08:52

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:14
AAA33 发表于 2016-10-8 09:22

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:14
尚志江杀回来了 发表于 2016-10-8 09:44

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:15
cyy123456 发表于 2016-10-8 09:52

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:16
雨竹 发表于 2016-10-8 09:57

作者: pajero    时间: 2016-10-8 20:16
赞一个

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:16
bulu0417 发表于 2016-10-8 11:14

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:18
香烟有毒 发表于 2016-10-8 11:25
先生文笔非凡,细细品味实乃人生一大享受!

过奖,不是我的文采好,而是神钓侠侶感动了我

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:19
空军一号华仔 发表于 2016-10-8 11:27
垂钓,合家欢

精辟,希望钓友的家属看了更支持钓鱼
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:21
大眼睛MM 发表于 2016-10-8 12:04
钓出活力、钓出精彩!~感谢老常分享

谢谢你的回复,更希望看到你的帖子
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:22
逝水无痕 发表于 2016-10-8 13:29
女钓手 必须支持顶3目

谢谢顶目,女钓手不容易啊
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:24
镜花缘 发表于 2016-10-8 13:59
好羡慕这一对神钓侠侣,渴望这种生活

你我多学老钓友,争取钓到九十九
作者: 马踏飞燕    时间: 2016-10-8 20:24
赞的
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:25
秋意浓 发表于 2016-10-8 14:58
为你的执着和热情加分点赞

有您的点赞,比得到稿费还开心
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:27
wxb77 发表于 2016-10-8 15:28
真乃神仙眷侣,羡煞旁人哦

你羡慕别人,我和别人又羡慕你
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:29
摄钓王 发表于 2016-10-8 14:22
这样的好文章回味浓厚甘洌,必须上网。
网上像我这样的年轻人多,缺乏如此上等的精神食粮!
{:0_ ...

写贴的目的主要是鼓励我自己,你和那两位老钓友都是同类人
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:31
九色鹿521 发表于 2016-10-8 15:45
钓鱼升华了,人生也精彩了,向前辈们致敬!

能如此理解,我向你致敬
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:32
大猫猫 发表于 2016-10-8 16:48
据说上海周末往佘山方向的9号线地铁头班车上,总有那么几个钓鱼的老太太

去崇明的也有两个
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:34
huadong-shen 发表于 2016-10-8 17:01
精彩的人生,神钓侠侣

希望能钓上更多潜水的
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:38
一竿风月 发表于 2016-10-8 19:46
蛮另类的,好文采啊

文采没有你的钓技好
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 20:39
马踏飞燕 发表于 2016-10-8 20:24
赞的

作者: 看图讲    时间: 2016-10-8 22:14

作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-10-8 22:14
好文采!
慢慢品味。
作者: yds    时间: 2016-10-8 22:25

作者: 独钓浦江    时间: 2016-10-8 22:41

绝对是钓仙!
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-10-8 23:00
听老常讲故事,喝一杯浓茶,品一口烈酒,爽
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 23:01
熊出没之熊大 发表于 2016-10-8 22:14
好文采!
慢慢品味。

今天武汉的钓侠,明天中国的钓仙
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 23:02
独钓浦江 发表于 2016-10-8 22:41
绝对是钓仙!

同感
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-8 23:04
爆户小菜鸟 发表于 2016-10-8 23:00
听老常讲故事,喝一杯浓茶,品一口烈酒,爽

有你的回复足矣
作者: 辰辰钓鱼    时间: 2016-10-9 00:52
有感而发,笔下则生辉。长长论叙,一气竟呵成!阅后有回味,着实好帖。
作者: 镜花缘    时间: 2016-10-9 07:36
芒勇钓客 发表于 2016-10-8 20:24
你我多学老钓友,争取钓到九十九

放空心态,一切随缘,一定会的
作者: 苏中人    时间: 2016-10-9 08:09
常老师辛苦付出只为共享乐水乐事,在此祝您似文中二老健康长寿、快乐延续!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-10-9 12:29
见文如见人。字里行间不仅是对贵州“老俩口”垂钓精神、品行的赞美,更是楼主本人人生观的充分体现。
感谢您奉献的大作,欣赏之余,发人深省,感慨颇深。
作者: 渔歌    时间: 2016-10-9 15:53
仁者乐山智者乐水
作者: 真六假八    时间: 2016-10-9 16:10
真好
作者: 野人    时间: 2016-10-9 16:52
这样一起相伴晚年,也真幸福。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 17:43
辰辰钓鱼 发表于 2016-10-9 00:52
有感而发,笔下则生辉。长长论叙,一气竟呵成!阅后有回味,着实好帖。

确实是有感而发,那两位老人让我深受感动。一气呵成未必,读帖、摘录、复制图片,花了不少时间。谢谢您的鼓励。我也不知为啥,写了还想再写。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 17:45
苏中人 发表于 2016-10-9 08:09
常老师辛苦付出只为共享乐水乐事,在此祝您似文中二老健康长寿、快乐延续!

祝天下钓友健康快乐。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 17:48
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-10-9 12:29
见文如见人。字里行间不仅是对贵州“老俩口”垂钓精神、品行的赞美,更是楼主本人人生观的充分体现。
感谢 ...

文字确实代表了我的心愿,理解万岁
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:20
渔歌 发表于 2016-10-9 15:53
仁者乐山智者乐水

这句话不是我说的啊
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:22
野人 发表于 2016-10-9 16:52
这样一起相伴晚年,也真幸福。

今天重阳,祝天下钓友都钓到九十九
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:26
真六假八 发表于 2016-10-9 16:10
真好

谢过
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:27
马踏飞燕 发表于 2016-10-8 20:24
赞的

谢的
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:27
看图讲 发表于 2016-10-8 22:14

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:28
yds 发表于 2016-10-8 22:25

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 18:31
pajero 发表于 2016-10-8 20:16
赞一个

谢一个
作者: 水边清风    时间: 2016-10-9 18:56
作者: 秋意浓    时间: 2016-10-9 20:23
芒勇钓客 发表于 2016-10-8 20:25
有您的点赞,比得到稿费还开心

您客气了,付出应该得到回报,希望您在论坛玩的开心
作者: 马贼    时间: 2016-10-9 21:04

作者: 看图讲    时间: 2016-10-9 21:25

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 22:22
马贼 发表于 2016-10-9 21:04

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-10-9 22:23
看图讲 发表于 2016-10-9 21:25

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3