上海钓鱼网

标题: 一竿风月之学而行 [打印本页]

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 18:51
标题: 一竿风月之学而行
感谢

最近几次鱼钓得不少,但也跑了不少。究其原因,大概有三:其一,鱼就饵谨慎,提竿时机未把握好。其二,提竿姿势和方向欠妥。其三,钩型选择欠佳。

自从上次年会咸水鱼大师提及朝天钩之后,我就一直琢磨这件事情,其实以前也用过,但却没有仔细研究过。一直心心念念想找机会当面请教。没想到秋意浓大师雪中送炭,一次闲聊提及了这个话题。秋大师倾囊相授,就差帮俺做线组了。于是乎,在秋大师的指导下,我做了几副朝天钩线组。在此我要特别感谢两位大师。

另外,我要借此机会感谢一下不钓大师,因为入秋以来正是因为在不钓大师的指导下改变了以往使用的钩型,确保了绝大多数板子妥妥地飞上了岸。令我印象深刻的是那次飞黄金大板子,竿断都不跑鱼的场景。

无以为报,回头邀请各位前辈与我师傅一起参加小弟我探得的绝密自留地的开钓仪式吧,只不过我也没钓过,不确定鱼情如何。但直觉告诉我,那是块处女地。

但我可不是否认师傅选钩的眼光,只能说我的技术还不够精湛,不能够很好地驾驭而已。那可曾经是我线组盒里的唯一用钩,陪伴我上鱼无数,现在依然活跃在第一线。可以说,我的线组盒里的当前配置可谓是众大师智慧和经验的结晶。

等待粗钓的几天对于我来说简直就是煎熬,只有每天捧着线组盒看看又摸摸。事实上时刻在为出钓准备,擦擦鱼竿,摸摸线组,争取达到与钓具默契,修炼到竿人合一的境界。

学而行

最近几次新自留地被俺糟蹋得够呛,为了让鱼儿喘口气,俺决定跑到其它地方瞧瞧。当然,探浜是永远的主题。新的浜粗探,老的浜细探。总之,不错过任何一条好浜。

但就在昨天,师傅出钓了,回来之前还为俺打了隔夜重窝,感动啊。不能枉费师傅一番热心,我兴奋得一宿没睡着。而且俺可是一路飙泪来到钓点的。

垂钓参数:12/10,周六,多云,8-12度,东北风三到四级,气压1000hpa以上。中潮,死讯。空气质量良好。

场景再现:
(, 下载次数: 17) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 13)
精彩瞬间:

按照计划路线依次打好窝,来到师傅昨日临幸的钓点。

原本以为只有一个窝,还特地多打了一个,没想到和师傅打的另一个隔夜窝相差没多远。不过隔夜窝只有一个发了。开竿鱼,翘嘴一条。
(, 下载次数: 14)
接着就是板子一条,幸福来得如此轻松。
(, 下载次数: 11)
可能是我想多了,连上四五条之后停口了。也罢,自己动手,丰衣足食。窝料撒下。前往别处探浜。看样子是碰到好浜了。第一条就是小板。
(, 下载次数: 10)
从前鱼在水中游,从此鱼在天上飞。接着飞。
(, 下载次数: 14)
倒着飞,蓝天白云阳光友情呈现。
(, 下载次数: 13)
斜着飞,注意尾巴姿态,奔放与内敛。
(, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13)
牵着鲫妹妹晒晒太阳。
(, 下载次数: 14) (, 下载次数: 14) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 16) (, 下载次数: 17) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 13)
中午时分,鱼儿基本不开口了。那我就换地方。来到早上打窝的浜。
(, 下载次数: 14) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13)
口虽然不是很密,但没一条小的。

按道理来说,窝早就该发了,应该连竿才是。不过我总共打了两个窝,同样的窝料,加了些菜籽饼。第一次使用,看看效果如何?再次升空。
大板子陆续报到。
(, 下载次数: 10) (, 下载次数: 14)
不知道是不是心理作用,密度明显比另一个没有菜籽饼的窝要高。虽然都是直接飞上岸的,但一条都没有跑掉,说明朝天钩还是有一定优势的。

这最后收竿鱼吧,有点狡猾。头点两下,不动了。我用力一抽,啥也没有。浮子又点两下,然后犹犹豫豫地送半粒。俺毫不犹豫地提竿飞上岸,大板子一枚。
(, 下载次数: 12)
Fool me once, shame on you. Fool me twice, shame on me. 忐忑的心情还是可以理解的,经诊断,此鲫可能有痔疮,有没有见其排泄口处有红点。

老规矩,放流称重。
(, 下载次数: 14) (, 下载次数: 13)
难道今天钓得如此少?非也。那是放流的重量。回家称渔货,拍照留念。
(, 下载次数: 17) (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 12)
每次钓鱼感觉体力消耗都挺大,所以我吃得也多,家人用碗,我用盆。
本帖完,感谢观帖。

作者: wxb77    时间: 2016-12-12 18:52
赶紧抢沙发
作者: skip2mylou    时间: 2016-12-12 19:04
作者: 随便飘过    时间: 2016-12-12 19:20
尽在这一杆风月
作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2016-12-12 19:29
大板板,看着就舒心

作者: 窗外半弦月    时间: 2016-12-12 19:34

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-12 19:46
好收获。钓鱼照值得一学。
作者: 饮水思源    时间: 2016-12-12 20:00

作者: 胖熊豆豆    时间: 2016-12-12 20:19
好收获!不断学习!
作者: fly69fish    时间: 2016-12-12 20:21
时间自由的人,真好哇
作者: fly69fish    时间: 2016-12-12 20:22
看那板子优雅的身段,喷火的目光泄露了哥无尽的惆怅@
作者: wchzyq    时间: 2016-12-12 20:23
渔获牛,帖子牛,我等粗人,永远也不会写
作者: fly69fish    时间: 2016-12-12 20:25
冒昧问一下,现在粗钓的话,用的单朝天钩?

如果不方便的话,可以私信
目前初涉野钓界,希望可以少走点弯路,不甚感激

作者: 13341672120    时间: 2016-12-12 20:39
唉!咱钓的地方上来的全是小鲫鲫,看了你的钓获让人眼红不己!分到再补。
作者: 宝山小王    时间: 2016-12-12 20:43
钓到老,学到老

作者: 秋意浓    时间: 2016-12-12 20:58
你师傅说要搞一个开钓剪彩仪式,这好像违背了中央一切从简的精神吧
作者: 瀛火虫    时间: 2016-12-12 21:22
先前排就坐慢慢看
作者: 笨小鱼    时间: 2016-12-12 21:23
牛逼的一塌糊涂

作者: 阿超    时间: 2016-12-12 21:30
这个馄饨卖相真是不错~~~
作者: 瀛火虫    时间: 2016-12-12 21:32
切,你师父每次都抢到沙发,作弊
作者: 128001    时间: 2016-12-12 21:42

一竿大师是我偶像。

我也(特意按照您的照片)制备了一套和大师一模一样的“怪物猎人手套”,哈哈哈哈

好吊的晒图手势。 俺也学会了

吊炸天啊

作者: thuangcj    时间: 2016-12-12 21:47
风月兄做啥工作的 不是一两次看你帖子里彪英语了 钓鱼界的一股清流嘛
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 22:17
thuangcj 发表于 2016-12-12 21:47
风月兄做啥工作的 不是一两次看你帖子里彪英语了 钓鱼界的一股清流嘛

俺是做外贸的,用的比较多一些。这不海内外板块么,所以我是不是卖弄一两下,别见怪哈
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 22:23
瀛火虫 发表于 2016-12-12 21:32
切,你师父每次都抢到沙发,作弊

下次发帖提前半小时私信你,咋样?我主要催促师傅加分去
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 22:26
skip2mylou 发表于 2016-12-12 19:04
太毒了,现在用什么钩子

多种混合吧,根据鱼情选择
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 22:27
随便飘过 发表于 2016-12-12 19:20
尽在这一杆风月

因你捧场而精彩
作者: thuangcj    时间: 2016-12-12 22:33
一竿风月 发表于 2016-12-12 22:17
俺是做外贸的,用的比较多一些。这不海内外板块么,所以我是不是卖弄一两下,别见怪哈

嗯嗯 不能说叫卖弄,我也用英语较多,风月兄钓术高超,景仰已久。
作者: jariwsz    时间: 2016-12-12 22:36
每次都是一桶一桶的毒药
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-12 23:07
开心钓鱼真开心 发表于 2016-12-12 19:29
大板板,看着就舒心

有你捧场俺就开心
作者: 功夫老虎    时间: 2016-12-12 23:41

作者: zhanxw    时间: 2016-12-13 00:10
图片很有创意,文字一如既往的干净利落,最重要是鱼获还是那么诱人
作者: 隔河望鱼    时间: 2016-12-13 06:42
谢谢分享了
作者: 钓仙之garlic    时间: 2016-12-13 07:38
能讲述下关于朝天钩吗???钩型,线组,调校等,万分感谢!!!
作者: 徐武    时间: 2016-12-13 07:38
有问题哦 师傅抢徒弟的沙发你快了.......至于什么快了 自己想
作者: xuen    时间: 2016-12-13 07:45
全文亮点在最后,这碗确实大
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 08:02
芒勇钓客 发表于 2016-12-12 19:46
好收获。钓鱼照值得一学。

钓鱼照没什么花头的,倒是老常的文采我只能望其大腿了
作者: GHG    时间: 2016-12-13 08:12

作者: yilijiaju    时间: 2016-12-13 08:15
照片拍的真漂亮鱼获不错

作者: ahuoo86    时间: 2016-12-13 08:24
厉害!
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 08:49
胖熊豆豆 发表于 2016-12-12 20:19
好收获!不断学习!

听说西面爆桶事件频发,是真的吧
作者: huadong-shen    时间: 2016-12-13 08:55
又见大师上板子,羡慕呀,每次钓这么多
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 08:55
秋意浓 发表于 2016-12-12 20:58
你师傅说要搞一个开钓剪彩仪式,这好像违背了中央一切从简的精神吧

师傅有点高调了,剪彩就免了,说不定里面也没鱼呢一切从简,请各位大师准备好大鱼桶,争取一次性清干净
作者: 林HAPPY    时间: 2016-12-13 09:00
看出来了,比你师傅风骚多了。朝天钩用的不错,但朝天钩一般不会深喉,我以前经常用丸世的朝天钩,5-7号。你师傅好像喜欢用丸世光钩,丸世不错的,我喜欢,只是钩门窄,有时不能刺穿,硬度好一点的溪流命中率更高,特别是轻轻引的时候,一有接口顺手一带就有。
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 09:14
fly69fish 发表于 2016-12-12 20:21
时间自由的人,真好哇

其实我的时间也不是太自由,只不过在平均水准而已
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 09:15
fly69fish 发表于 2016-12-12 20:22
看那板子优雅的身段,喷火的目光泄露了哥无尽的惆怅@

哈哈,我觉得你应该是写帖好手,很幽默
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 09:17
wchzyq 发表于 2016-12-12 20:23
渔获牛,帖子牛,我等粗人,永远也不会写

我也瞎写写的,其实就是将吹牛的素材写出来而已
作者: 雨竹    时间: 2016-12-13 09:18

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 09:24
fly69fish 发表于 2016-12-12 20:25

如果不方便的话,可以私信 ...

现在我都用,根据鱼情来选钩。其实最关键的还是手上的活。丸世和海夕4,5号我用得较多。
作者: 雨竹    时间: 2016-12-13 09:29
fly69fish 发表于 2016-12-12 20:25

如果不方便的话,可以私信 ...

野钓不讲究,冬天钓鲫鱼,建议用单钩,灵敏性好,不易挂底,单钩可以七星漂通线单钩或者立漂分主线子线单钩,用哪种形式看个人喜欢,冬天线组不要太粗,野钓0.8-1.0即可,大小通吃了。
作者: 999渔翁    时间: 2016-12-13 09:35
雨竹 发表于 2016-12-13 09:29
野钓不讲究,冬天钓鲫鱼,建议用单钩,灵敏性好,不易挂底,单钩可以七星漂通线单钩或者立漂分主线子线单 ...

这话我爱听。
作者: fly69fish    时间: 2016-12-13 09:36
一竿风月 发表于 2016-12-13 09:24
现在我都用,根据鱼情来选钩。其实最关键的还是手上的活。丸世和海夕4,5号我用得较多。

说的也是

窝料,工具,诱饵,活计,缺一不可

谢啦
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2016-12-13 09:38
三人行必有吾师,祝钓技越来越高,收获越来越好。
作者: fly69fish    时间: 2016-12-13 09:41
雨竹 发表于 2016-12-13 09:29
野钓不讲究,冬天钓鲫鱼,建议用单钩,灵敏性好,不易挂底,单钩可以七星漂通线单钩或者立漂分主线子线单 ...

感谢分享

不过感觉一线通底的话如果挂底挂草就不好搞了

九月底在斤塘钓上小乌青近七斤,单钩通线,用力不当鱼竿都断了,鱼还没得跑

作者: sanlinmaxiaoyu    时间: 2016-12-13 09:44
飞鲫帝从此一战成名!
自从有了飞鲫,俺再也不怕traffic jam啦, so easy!

作者: AAA33    时间: 2016-12-13 09:48

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:01
13341672120 发表于 2016-12-12 20:39
唉!咱钓的地方上来的全是小鲫鲫,看了你的钓获让人眼红不己!分到再补。

我怎么感觉金山那的鲫也不小呢?今年的鱼普遍小于往年,上两的都不算小
作者: 吉普3599    时间: 2016-12-13 10:05
诚恳的想请教一下朝天钩的使用方法和要领。
作者: wuhuilin    时间: 2016-12-13 10:06

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:06
宝山小王 发表于 2016-12-12 20:43
钓到老,学到老

买到老,家里无穷无尽的渔具小配件
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:09
fly69fish 发表于 2016-12-13 09:41
感谢分享

不过感觉一线通底的话如果挂底挂草就不好搞了

听雨竹大师的话,没错哈,我目前还处于到处学到处试的阶段,只要自己用的顺手就可以了
作者: fly69fish    时间: 2016-12-13 10:13
一竿风月 发表于 2016-12-13 10:09
听雨竹大师的话,没错哈,我目前还处于到处学到处试的阶段,只要自己用的顺手就可以了

还真是谦逊,低调奢华有内涵

作者: 瀛火虫    时间: 2016-12-13 10:18
一竿风月 发表于 2016-12-12 22:23
下次发帖提前半小时私信你,咋样?我主要催促师傅加分去

哈哈,开个玩笑,我也偶尔上来,找找几位大咖的帖子有没有更新,几天看不到更新帖子就缺了点什么似得。
作者: 岸边守候    时间: 2016-12-13 10:24
钓这么多
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:31
笨小鱼 发表于 2016-12-12 21:23
牛逼的一塌糊涂

一般性哈,没到糊涂的程度
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2016-12-13 10:40
鱼儿被你玩坏了,玩的好欢乐,好唯美
作者: 东方神钓台    时间: 2016-12-13 10:44
风月兄你的朝天钩是不是我们上次讨论的土肥富方陀的你那种呀?
秋秋说溜鱼图片多的话下次试试看美图秀秀的拼图功能嘛
还有你吃这么多还这么瘦,我真的好羡慕
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:47
爆户小菜鸟 发表于 2016-12-13 10:40
鱼儿被你玩坏了,玩的好欢乐,好唯美

总感觉这样才能尽兴
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:50
东方神钓台 发表于 2016-12-13 10:44
秋秋说溜鱼图片多的话下次试试看美图秀秀的 ...

不是的唉,东方兄,那个太贵了,我玩不起我只能接受5块左右的。其实我就是懒,批处理来得快。另外呢,图多点感觉效果好,不过似乎太多了点我吃不胖的,我的梦想就是长胖
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:50
东方神钓台 发表于 2016-12-13 10:44
秋秋说溜鱼图片多的话下次试试看美图秀秀的 ...

不是的唉,东方兄,那个太贵了,我玩不起我只能接受5块左右的。其实我就是懒,批处理来得快。另外呢,图多点感觉效果好,不过似乎太多了点我吃不胖的,我的梦想就是长胖
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:56
阿超 发表于 2016-12-12 21:30
这个馄饨卖相真是不错~~~

老丈人的手艺,我每次都比他们多吃一倍
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 10:57
128001 发表于 2016-12-12 21:42
一竿大师是我偶像。

我也(特意按照您的照片)制备了一套和大师一模一样的“怪物 ...

低调那我就期待见识一下你的手套版本啦
作者: takisawa    时间: 2016-12-13 11:00
鱼看多了~没意思~馄饨来一碗!
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:05
zhanxw 发表于 2016-12-13 00:10
图片很有创意,文字一如既往的干净利落,最重要是鱼获还是那么诱人

我的文字主要用来配图的,要想复杂也写不出了,大白话不过鱼获我还是比较注重的,并不是为了要带回,但是得钓爽,最关键的是耍鱼的过程
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-12-13 11:06
每次都收获满满
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:07
钓仙之garlic 发表于 2016-12-13 07:38
能讲述下关于朝天钩吗???钩型,线组,调校等,万分感谢!!!

我也是头一次使用唉,不过千万不要迷信,根据鱼情选择,适合自己的才是最好的。等我多用几次有了心得体会再来分享
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:12
隔河望鱼 发表于 2016-12-13 06:42
谢谢分享了

多谢支持啊
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:14
xuwu123 发表于 2016-12-13 07:38
有问题哦 师傅抢徒弟的沙发你快了.......至于什么快了 自己想

我快要请你说出是什么快了
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:20
xuen 发表于 2016-12-13 07:45
全文亮点在最后,这碗确实大

钓要钓爽,吃更要吃爽
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-12-13 11:29
大师的帖子精彩,犹如身临其境,可惜我鱼醒味也没有闻到。渔获杠杠的,实在羡慕。
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 11:37
yilijiaju 发表于 2016-12-13 08:15
照片拍的真漂亮鱼获不错

谢谢
作者: 钓仙之garlic    时间: 2016-12-13 12:26
一竿风月 发表于 2016-12-13 11:07
我也是头一次使用唉,不过千万不要迷信,根据鱼情选择,适合自己的才是最好的。等我多用几次有了心得体会 ...

期待您的精彩帖子
作者: 咸鱼脸    时间: 2016-12-13 12:27
太爽了~这简直是大片啊~水好鱼好~鱼真漂亮。
作者: 431826080    时间: 2016-12-13 12:32

作者: 烟中沉思    时间: 2016-12-13 12:42
又能嘚瑟又不暴露钓点,为这个加分点赞
作者: 鱼线飘飘    时间: 2016-12-13 12:53
钓得好爽。不过老是这么仰天拍照,当心扭了小蛮腰
作者: 乡下人钓鱼    时间: 2016-12-13 13:18
楼主,野钓高手
作者: sky860129    时间: 2016-12-13 14:34
牛的一塌糊涂  
作者: star_zay    时间: 2016-12-13 14:34
这鱼获照,真会玩
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 14:46
林HAPPY 发表于 2016-12-13 09:00
看出来了,比你师傅风骚多了。朝天钩用的不错,但朝天钩一般不会深喉,我以前经常用丸世的朝天钩,5-7号。 ...

呵呵,我也一直用丸世,不过手上的活不细致,跑过几次大板子,然后就开始尝试其它钩型了
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 14:54
搂猫睡觉的鱼 发表于 2016-12-13 09:38
三人行必有吾师,祝钓技越来越高,收获越来越好。

多谢搂猫师傅
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:05
sanlinmaxiaoyu 发表于 2016-12-13 09:44
飞鲫帝从此一战成名!
自从有了飞鲫,俺再也不怕traffic jam啦, so easy!

自从有了飞鲫,您就是老板啦,traffic还care?
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:07
吉普3599 发表于 2016-12-13 10:05
诚恳的想请教一下朝天钩的使用方法和要领。

诚恳的回复我也是头一次用,等我领悟到了,定会分享
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:18
岸边守候 发表于 2016-12-13 10:24
钓这么多

不多不多,还没上二十斤
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:30
takisawa 发表于 2016-12-13 11:00
鱼看多了~没意思~馄饨来一碗!

没想到这馄饨还挺受欢迎的
作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:31
哈哈小厨 发表于 2016-12-13 11:06
每次都收获满满

恩,不过这次桶还没有满,还缺一些大板子
作者: 水边清风    时间: 2016-12-13 15:33
作者: lea918    时间: 2016-12-13 15:40
正宗上海馄钝
作者: 晴空117    时间: 2016-12-13 15:42

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-13 15:55
空军一号华仔 发表于 2016-12-13 11:29
大师的帖子精彩,犹如身临其境,可惜我鱼醒味也没有闻到。渔获杠杠的,实在羡慕。

多谢鱼腥味没闻到是因为您没出钓吧,不然应该有味道才对的
作者: yds    时间: 2016-12-13 16:05

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3