上海钓鱼网

标题: 关于传统钓法之我见 [打印本页]

作者: toto1    时间: 2016-12-16 12:18
标题: 关于传统钓法之我见
今天看到传统钓版块很是热闹,细细阅读了“无聊”的《七星漂钓组简单的图解》、“纪律检查委员会”的《轻视或贬低传统钓的原因》、还有“精骑射”的《私常绝技》和“crts”的《关于朝天钩配什么漂的一些心得》,看到各位钓友热情讨论,慢慢的有演变成了传统钓和台钓之间谁优谁劣的过程了,小弟也感慨万分!
关于上述几位老师分享的内容,其实网上也都有介绍,相信好多钓友也都见过类似的文章,几位老师在“传统工艺”的基础上加入了个人的见解,这才是我们要学习的,其实我发这个帖无非想说明一下我对钓鱼这个过程的看法:轮两种钓法的优劣性,有哪个钓友能说我玩的一定就是台钓法,他玩的一定就是传统钓法,大家可以看看各位台钓大师的视频,我经常观看化老师的钓鱼学校视频,用台钓法水库野钓时,由于风浪走漂的影响需将悬坠加铅到沉底,换小漂拉送铅坠定位太空豆,短子线钓跑铅的,那么在这个时候各位钓友来定夺一下,这会是台钓还是传统钓。
再来说传统钓,大家可以看下“三本先生”的《传统钓》教学视频,其中用到的钓法就有双铅双坠钓法,但是人家照样是长竿短线,不用齐竿线,这时你说人家是什么钓法。再说到河北地区的甩大鞭钓法,线用的是齐竿线甚至更长,能说人家是台钓。
关乎于用什么漂,无非是反应鱼就食的信号罢了,这个在我看来无所谓,立漂悬坠会走漂,立漂双坠又抗走漂,七星漂沉底不走漂,七星漂钓浮你试试。不管用什么漂,调漂的过程才是关键,今天的天气、钓的鱼种、河流的水情都决定了今天要调什么样的结果,调漂的方法请参考上述老师的帖子。
就我个人钓鱼而言,七星漂、立漂、朝天钩、裸钩、单钩钓、双钩钓都玩,到什么样的河流用什么样的钓法,休闲钓无外乎钓的一个过程,到达河边测水深、打窝,醒窝过程中现场根据水深选择线组或者重新绑定,都是因地制宜的,今天适合哪种就用哪种,你不能老想着那竞技塘平坦的河底就忘了野河的水草,也不能想着野钓的蚯蚓红虫就忘了台钓面饵的使用,所以两种钓法都是相结合的,彼此之间并没有多少区分的界线,何苦非要分个高下呢,你中有我我中有你,不忘初心就可以了,有一种钓法叫作“我的钓法”,每个人都有适合自己的一种玩法,熟练运用,玩的开心就是我们的初心,至于鱼获的多少,因人而异吧,反正我一年也钓不少鱼回家,野塘、放养都玩,到现在买装备的成本还没收回呢,各位钓友别笑我,综合各项成本,难得出钓不就是钓个开心吗!
今天思路有点乱,想到哪说到哪,各位钓友是一家,不针对什么,只是说说自己的话!!!
附上最近用的线组:欢迎拍砖,今天说多了,继续潜水
作者: toto1    时间: 2016-12-16 12:19
自己坐!!!!
作者: mattc    时间: 2016-12-16 12:22
和我一样的线组。
作者: toto1    时间: 2016-12-16 12:28
mattc 发表于 2016-12-16 12:22
和我一样的线组。

如有雷同,纯属巧合
作者: 哈哈小厨    时间: 2016-12-16 12:35

作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-16 12:38
楼主写得不错可惜只剩5分。我抛竿、台钓、七星漂都玩。钓无定法,各有优势。
作者: toto1    时间: 2016-12-16 12:43
芒勇钓客 发表于 2016-12-16 12:38
楼主写得不错可惜只剩5分。我抛竿、台钓、七星漂都玩。钓无定法,各有优势。

还是多看了你的帖子学来的
作者: toto1    时间: 2016-12-16 12:44
哈哈小厨 发表于 2016-12-16 12:35

多谢支持!!
作者: 渔愿以偿    时间: 2016-12-16 12:59
说得太有理了。各有各的钓法。台钓用双钩是一诱一钓的需要,传统钓用双钩有求渔获多的嫌疑。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-16 13:14
l两者互相学习,互相渗透,提高了大陆的钓鱼水平。楼主的图示就是一个证明。今天的台钓亦非过去的台钓,今天的传统也不是过去的传统。
作者: 芒勇钓客    时间: 2016-12-16 13:15
toto1 发表于 2016-12-16 12:43
还是多看了你的帖子学来的

谦虚得让我脸红
作者: wxb77    时间: 2016-12-16 13:22
说的没错,最好十八般武艺样样精通,这样才能根据实际鱼情灵活应用,可惜俺钓法太单一了
作者: toto1    时间: 2016-12-16 13:25
渔愿以偿 发表于 2016-12-16 12:59
说得太有理了。各有各的钓法。台钓用双钩是一诱一钓的需要,传统钓用双钩有求渔获多的嫌疑。

双钩很好的解决了野钓底层淤泥,鱼饵不被鱼发现的问题,方便就饵
作者: toto1    时间: 2016-12-16 13:26
芒勇钓客 发表于 2016-12-16 13:15
谦虚得让我脸红

大家讨论学习,开心就好
作者: toto1    时间: 2016-12-16 13:27
wxb77 发表于 2016-12-16 13:22
说的没错,最好十八般武艺样样精通,这样才能根据实际鱼情灵活应用,可惜俺钓法太单一了

你谦虚的有点过分了
作者: 看图讲    时间: 2016-12-16 13:36

作者: wwz421208    时间: 2016-12-16 13:52

作者: yilijiaju    时间: 2016-12-16 14:22
因地制宜钓无定法

作者: scondwzy    时间: 2016-12-16 15:20
宝贵的经验分享!学习!
作者: 宝山小王    时间: 2016-12-16 15:40
这办法用过,但是上钩吃饵,没什么动作(浮漂)

作者: toto1    时间: 2016-12-16 15:53
宝山小王 发表于 2016-12-16 15:40
这办法用过,但是上钩吃饵,没什么动作(浮漂)

上钩子线短点会有动作的
作者: 空军一号华仔    时间: 2016-12-16 16:11
技术贴学习了,
作者: lubin    时间: 2016-12-16 16:21

作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2016-12-16 19:43

作者: 饮水思源    时间: 2016-12-16 20:11

作者: 一竿风月    时间: 2016-12-16 20:28
虽然俺不会这么干,但鼓励这种分享的做法
作者: 啊秦    时间: 2016-12-17 06:26
就看看。。分数给上然后默默关特
作者: fly69fish    时间: 2016-12-17 08:42
孜孜以求
作者: 风轻@云淡    时间: 2016-12-17 08:54

作者: toto1    时间: 2016-12-17 10:24
一竿风月 发表于 2016-12-16 20:28

多谢支持!!
作者: toto1    时间: 2016-12-17 10:25
一竿风月 发表于 2016-12-16 20:28

多谢支持!!
作者: toto1    时间: 2016-12-17 10:26
空军一号华仔 发表于 2016-12-16 16:11
技术贴学习了,

作者: toto1    时间: 2016-12-17 10:28
空军一号华仔 发表于 2016-12-16 16:11
技术贴学习了,

作者: toto1    时间: 2016-12-17 10:29
啊秦 发表于 2016-12-17 06:26
就看看。。分数给上然后默默关特

多谢
作者: 漏網の魚→♂    时间: 2016-12-17 22:59

上海的传统钓只有符合传统钓比赛规则,才叫传统钓。关于漂调钓谁说谁有理,没鱼货是天气原因,爆了是个人技术好
作者: toto1    时间: 2016-12-18 09:01
漏網の魚→♂ 发表于 2016-12-17 22:59
上海的传统钓只有符合传统钓比赛规则,才叫传统钓。关于漂调钓谁说谁有理,没鱼货是天气原因,爆了是个人 ...

反正每个人都有想法
作者: 431826080    时间: 2016-12-18 13:24
谢谢分享。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3