上海钓鱼网

标题: 压水线是真有用 [打印本页]

作者: 上钩的岁月    时间: 2016-12-29 11:31
标题: 压水线是真有用
昨天和去钓鱼,旁边的钓友看我做了个压水线的动作,他就从鼻孔哼了一声,说我爱显摆。不过我感觉我很冤枉,因为我真不是为了显摆,我是为了钓鱼啊!
压水线是竿尖没入水中,让水面上的剩余主线没入水中。压水线的作用可谓是很大:
首先是方便把主线中的风线压入水中以减少风的影响。钓鱼的都知道,台钓钓组一般是主线的长度约等于钓竿的长度,在抛竿后,风线部分因为水的表面张力而会浮于水面,如果有风的情况下,风线会随风漂动,从而带动钓组走动,造成所谓的走漂现象。为了稳定钓组,一般抛竿后会把风线压入水中并保持竿尖部分入水。这也是竿尖入水的主要目的。
其次是竿尖入水后,可以使得压入水中的风线保持大体绷直,在扬竿时,上扬力能快速传达,有利于提高中鱼率。
同时竿梢入水并收紧风线入水,可使钓组的平衡状态相对稳定,从而钓目也相对稳定。如果风线漂在水面上,风线的重量可能会造成浮漂一目左右的误差。从而影响钓组的灵敏度。
有的钓友说,我不让它入水是不是也可以呢。
当然,如果在没有风的情况下,竿尖风线不入水也未尚不可。只要钓组能保持稳定,不入水也行。休闲垂钓,以开心为最高追求。
给各位钓友总结一下,竿尖入水多少才合适:无风无浪,竿尖入水三五厘米;微风小浪,竿尖入水十余厘米(不可大于漂脚至钓目的深度);不过一些钓大鱼,故意让线或戳草窝,线在草上等的情况就得另当别论了。
压水线这个问题还真不存在显不显摆的内涵,根据不同的水情,看是否需要压水线,竿尖入水多少才合适,毕竟鱼获才是硬道理嘛!
微信搜索“baobao2016926”了解更多

作者: 宝山小王    时间: 2016-12-29 12:22

作者: shlyy老林    时间: 2016-12-29 13:46
赞一个
作者: toto1    时间: 2016-12-29 14:11
个人习惯来吧,有鱼才是硬道理
作者: lubin    时间: 2016-12-29 15:20

作者: yilijiaju    时间: 2016-12-29 16:23
我觉得要是水浅的话杆稍压入水中会惊走大鱼,所以按照环境来运用比较好吧

作者: 渔歌    时间: 2016-12-29 17:03

作者: 5a5a5a    时间: 2016-12-29 18:58
  一定要压,不压是野鸡路子,不是正统台钓,虽说钓无定法,但也必须尊守一定规律。
作者: 周老大    时间: 2016-12-29 19:45
兄弟;你不是压水线、应该是压风线、浮标至8字环这段线叫“水线”、浮标至杆尖这段线叫“风线”请不要搞错了哦、
作者: 采购    时间: 2016-12-29 20:50
学习了。这个就是台钓到精华
作者: 熊出没之熊大    时间: 2016-12-29 21:55
必须压。
对于有走水情况时,这时就不压可减缓走漂。
作者: 马贼    时间: 2016-12-30 00:23

作者: wwz421208    时间: 2016-12-30 08:35

作者: 燎原火    时间: 2016-12-30 09:02
风线压与不压只是入水的速度和时间问题,你想想抛满竿的情况下,竿尖入水五厘米,浮漂的漂坐在水下三十厘米处,风线它能不入水吗。如果钓过浅的水深就另当别论,谨个人观点。
作者: 镜花缘    时间: 2016-12-30 09:21

作者: 梅花    时间: 2016-12-30 09:28
肯定要压啊,不压的话抽竿时经常刺不进鱼,力量在水面上都化解了
作者: 吉普3599    时间: 2016-12-30 09:46
个人观点:台钓正常情况是要压风线的 但钓点水深较浅时可以根据实际情况自由选择啦
作者: 燎原火    时间: 2016-12-30 10:09
梅花 发表于 2016-12-30 09:28
肯定要压啊,不压的话抽竿时经常刺不进鱼,力量在水面上都化解了

是你的挥竿时间没有掌握吧,或者鱼钩的质量问题,否则怎么会经常刺不进鱼呢。
作者: dreamyao    时间: 2016-12-30 10:26
学习了
作者: 奇迹世纪    时间: 2016-12-30 10:59
压不压都是自己的事,有没人逼你~~~
那老子无漂钓鱼,就不是钓鱼了吗?

上鱼才是硬道理!

作者: 一鱼二吃    时间: 2016-12-30 11:02

作者: 无聊    时间: 2016-12-30 11:18

作者: 66261229    时间: 2016-12-30 11:33

作者: 饮水思源    时间: 2016-12-30 19:32

作者: 马踏飞燕    时间: 2016-12-31 11:18
谢谢分享!
作者: fxchizhong    时间: 2017-1-5 18:03
也要看实际情况,野钓有蛮多走水的情况,压风线会加大走漂。人家说你显摆就显摆啊,你钓的比他好不就可以了

作者: 老王_JVhy5    时间: 2018-10-1 18:43

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3