上海钓鱼网

标题: 笑容总在坚守后 [打印本页]

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-2 13:41
标题: 笑容总在坚守后
笑 容 总 在 坚 守 后

记得以前没地方好去时,脑子里总会想到太泾浜,去那里总还可以钓着一些鱼,因此在一段时间里,被那些漂亮极了的鱼所牵系着。后来碎事繁多,疏于垂钓,又听说鱼量大不如前,也就没有再去了。

太泾浜的景致普普通通,任何丽句清辞的描述,于它都是颇不相称的。假如不为了鱼,只是修身养性,赏看大自然的情景,甚或仅仅与水的亲近,大概都不能感到什么兴味。若在三、五年前,这种地方我一定不屑踏足。因为这与我的审美不符,与我的钓鱼观也不合。

直到有一天,我读了《垂钓》一文,是中国散文大家余秋雨先生的名作,他笔下的两位钓者,一个瘦,一个胖,一个精神,一个物质,一个漠视鱼,一个在乎鱼,一个志在高远,一个随遇而安,一个孤独但清高,一个乐天而世俗。读后对照自己,我发现,这么多年来,一直在刻意塑造的前者形象,只是表面的,做不到“瘦钓者”般深入骨髓,也就很不真实了。可以想象,一连几天,鱼护空荡,却要乐此不疲,并且骄傲地说,我不稀罕钓而得鱼。这样的境界,我达不到。这才逐渐修正自己的钓鱼观,慢慢地向着“胖钓者”靠拢,也不追求什么“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘”的诗境,觉得既然是钓鱼,就应该要见鱼,哪怕是几个小鱼,也比“空荡荡”的陶情要强。宁为玉碎不为瓦全的精神固然崇高,但毕竟远离了现实,常人不易做到。这样一转变,我自然就像余老先生笔下的“胖钓者”那样的“追鱼”了。但附近的自然河塘实在少鱼,又想不出更好的去处,故而趁着假期,再来老地方钓上一钓。

(, 下载次数: 14)

和我同去的还有小魔。这阵子他钓得很忙,常熟,太仓,镇江,跑了一个遍,钓获是一次又一次反复白着的,所以兴致不高,加上忌讳西南风的天气,开始要他和我一起去,他不肯。但他正央我教他FLASH制作,便以此为为条件,让他陪钓一次鱼。这样一来,他推辞不脱,再不情愿也只好答应了。

可以说,这也是我选择来太泾浜的原因之一。因为我主钓鲫鱼,小魔喜钓鲢鱼,而这两种鱼,这里都可以钓,也都能够钓得着。当然,这是在以前,现在不知还能否钓得到。在没来的这段时间里,流言倒是传了不少,什么钓烂了,钓废了,天然大水缸之类的话,都曾有耳闻。但到底什么样,也要钓了才能清楚的。至于担心,多少也是有一点。因此,我打算去了和老板商量,如果钓不到,就让他调整钓费,去他另外的鱼塘钓上小半天。那个鱼塘是从来不开放的,所以这也只是我的主观意愿,老板能不能同意,还很未知。反正去了再说,实在不行,干脆钓虾也未尝不可。

去的当天,本该五点出发,结果不到四点就被电话吵醒。电话自然是小魔打来的,他说已到我的楼下,就等我下去了。我被搅了美梦,心里十分不快,问他为何擅自提前,他支支吾吾地说误把闹铃调早了一小时,索性将错就错了。既然如此,埋怨也无用处,所以赶紧洗了漱,悻悻地出了门去。一到了户外,夜色扑面,沿街所有的店铺大门紧闭,灯火不透。肚子“咕咕”地抗议着很想找些东西来吃,但显然还无早点售卖。大约到了四点半钟,有店铺开门,跑去一看,确乎是做早餐的摊铺,有现成的糕点可卖,于是就装了一袋,拿回到车上,和小魔一起吃了个饱。吃饱了,人也觉得舒服了,便在车上打起了盹,醒转过来,故河已在我的面前。老板见到我们,一如以往的客气,握手,上烟,嘘寒问暖,就像遇见了阔别多年的老友。但当我试着商量能否钓一钓另一个塘时,他断然地拒绝了。同时跟我保证河里是有鱼的,并举例某一天有人在什么位置钓了七、八斤,;某某谁来又钓了十多斤。虽然老板为人也算诚实,却不很相信他举的例子。鲢鱼就不说了,钓费也不一样。鲫鱼我是知道的,个都不太大,一至二两的居多,十斤鱼得有一大摊了,这么好的出鱼率,就这五十块的钓费,不该不涨一点吧。但这话我只能跟自己说,不便与他讲,免得把我当成傻子,以后见面连客套也没有了。

(, 下载次数: 13)

说到这些鲫鱼,虽然个头不大,却很康健标致,极惹人喜爱。但不易钓,须熟知这些鱼的习性才可以。这些鲫鱼和别处的不同,它们的嘴很刁,不称口的食物不碰,称口的碰了也不轻易下死口。这还不是最头疼的,它们还有一个习惯就是不喜结群,通常只是单独游逛。往往在一个窝钓上一条,等第二条要等上很久,我等过最长的一次,用了三小时。所以后来我选择传统钓,同时打上几个窝子,这个窝子没鱼了,就转到下一个窝子,如此循环,总算钓得勉强。但也没有绝对,倘若屁股的灵感好,坐到了宝位,也是能够一个窝子钓一天结果还不差的。这要靠运气,非运气的格外眷顾,也很难碰的上。而我今天就想来碰一碰运气。

我这回用的台钓,没有选择传统,一方面是天气太热,怕晒;再有最近人也觉得累,让我站着钓一天也很是吃不消。位置是随意找的,因而说不上有什么信心,也就是在心里偶然的,油然的,生出一些好的预感来:感觉着鱼成群的进窝了,浮漂快动了,鱼马上要出水了。可毕竟只是预感,这等同于幻想,实际上什么动静也没有。一个钟头后,抽饵抽到手酸,漂也还是寂静静的,没有鱼光顾。又过了寂寞的一小时,风吹水动,餐鲦游梭,似乎看到了一些生气。可是,我盼望的鱼口仍然不能见到。这时我有点灰心了,看来流言究竟也不是空穴来风,鱼嘴刁的毛病亦越来越重,但到底是没有鱼,还是鱼没胃口,就不得而知,我焦灼的目光无法穿透到水底去一探缘由。

但是,大约过了九点,却突然有口了。那时候,我正在接听一个家里的电话,一抬眼,见浮漂被拖得老远,在上下左右的晃动,虽然这漂相已证明了是小鱼在闹,但也饶有兴致地提了竿。待到出水一看,果然不出所料,惊慌的餐鲦,可怜兮兮的,全没了吃饵时的顽皮。连着钓了好几个,渐渐有些烦,不想陪它们闹下去,于是换了蚯蚓作饵,希望可以躲过餐鲦们的截击。虽说餐鲦也是鱼,可看它那样的吃相,也实在无从有趣。一换了蚯蚓,效果是立竿见影的,非但餐鲦不闹了,昂刺也赶着来了,金光闪闪,一两出头。然而只钓了这一只,接下来便重新回到了刚才的寂静,直到老板送来了盒饭,鱼桶里也只孤零零的一个昂刺。对于我来说,这真是一个充满失望,又令人无措的上午。

热闹的场面终于在下午出现了。漂尾一跳,跟着开始活泼起来,一会儿下沉,一会儿回送,转眼的时间,来了五、六个信号,钓了五、六只昂刺。而且看来一时半刻还停不下。因为有几竿打偏了,打到了离窝稍远的地方,但仍很快有咬钩,这使我觉得下面的昂刺应有一窝。昂刺鱼,在我平时不太愿意钓它,原因是一来嫌其样貌丑陋,二来卸钩颇为麻烦。倘在以前窝里出了这种鱼,我大概多半是要换地方的。但在那时,我非但不嫌弃,竟也能够钓出一点趣味来了,或许这和饥不择食是一样的吧。这些昂刺吃起饵来,不狡猾,不做作,十分爽气,所以看漂也轻松。如果换成鲫小姐们,那就是另一番吃相了,扭扭捏捏,吞吞吐吐,叫人很难把准提竿的时机,如果不小心弄疼了它,它也不再理你了。尽管如此,由于对鲫鱼的偏爱,我仍更多的喜欢钓它们。因此,阴差阳错的钓了十来个昂刺后,我换下一只钩上的蚯蚓,上了素饵,这样一换,可能对上了它们的口味,鲫鱼真就来了,也来五、六个,全部钓获,无一漏逃,不禁喜上眉梢。

(, 下载次数: 15)

接着又钓了一只昂刺,它把钩子几乎吞进了肚子,由于没有取钩器,费了好半天,才把钩掏出来,鱼嘴都掏烂了,惨不忍睹。想来它一定是十分的惊恐绝望和痛不欲生的吧,我却用它们的痛苦来换取自己的快活,是不是过于残忍了。天地滋生万物,照理说,一切生命都应得到敬畏,况且佛说,众生平等,无有高下。然而我所感得的生命之间,又分明是不平等的。不说不同物种之间,为求生存而无时不刻在进行着的杀戮,便是同处在链子顶端的人类的生命,也有尊卑之别,贵贱之分。在古代,君要臣死,臣不得不死,赐你白绫一丈或毒酒一壶,你非但唯有一死,还得叩谢“皇恩浩荡”。到现代,一些“正义”国家,仗着自身强大,到处指手画脚,发号司令,胆敢不从便开打,你越弱,他越打得坚决。结果弱国被打得尸横遍野,哀鸿遍野,强国却在为自己的零伤亡沾沾自喜,满世界的炫耀。人与人之间尚且如此,更别说和卑弱的动物谈什么平等了,因为弱肉强食才是这个世界不变的法则吧。这样一想,我为方才一瞬间涌现的“怜悯”觉得荒唐,就像那些山珍海味的吃着,然后一抹嘴,疾呼“动物是人类的朋友”的人一样荒唐。所以,我该收起假惺惺的“怜悯”,大可以钓得坦然些。

光有坦然,当然也是不满足的。因此,惊心动魄的一钓出现了。从漂相上看,这次与之前的吃口有所不同。这些昂刺的口,总先是微微抖动几下,然后下沉或上顶。而这一口,没有任何征兆,直接沉下水去。一提竿觉得沉重非常,犹如挂住了地球,一时之间,竿满弓,线吃紧,心砰砰直跳,不知这“庞然大物”为何鱼。据我所知,这河里算得上大鱼的,有草鱼、乌青、鲢鱼和鲤鱼,草鱼和乌青的数量极其稀少,而且个体庞大,据说最小的也有三十来斤,我觉得不像,鲢鱼也不可能,那就只剩下鲤鱼了。要说这鲤鱼也不多见,我不记得有什么人在什么时候钓到过,我更是连遇见也不曾有过。而眼前我钩到的很像鲤鱼,它不像其它鱼反应敏捷,显得有点迟钝,等到抵近水面才突然发力,但力量阴沉、蛮横,当它拼了命地扎下水去往外猛突的时候,我几乎要控制不住,只能尽量竖起竿子听天由命。也是这鱼笨,它觉得突不出去就放弃了,转而摇头晃脑地往里冲了过来,这倒是好控制了,便后退两步,将竿子竖高了些,同时也看清了确是一条大鲤鱼,花背红尾,煞是可爱。鲤鱼似乎也发现了我,马上一个扭头,再次钻入水中,我的心也跟着一沉,紧张地顺着它左冲右突。几个回合下来,鱼渐渐地气力不济,浮出了水面,身子侧翻,嘴巴张合着,尽显疲态。这才让候了多时的小魔乘机将鱼抄入了网中。

(, 下载次数: 13)
(, 下载次数: 16)

经过这一闹,再钓时没口了。这也在我意料之中,于是气定神闲的,掏出一支烟点上,预备抽完烟就收。哪知烟没抽一半,闷漂又来了,一提竿,也还似挂底一般的沉重。似乎这回的鱼也不怎么笨,它发力更早,力量更甚,而且认准了逃跑的方向,大有死突到底绝不回头之势,感觉没有办法控制得住,很快竿稍被拖入水中,被迫形成拔河的态势,只感觉“噌”的一下,一切归于平静。不知是惊吓过度,还是有意示威,跑了的鱼,又突然跃出水面,划出一个弧度,重新掉进水里去,把倒影在水中的景物打得七零八落,摇晃个不停。看上去反而有了一点“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的意思了。

但这偶得的妙境即刻让小魔的喊叫声赶跑了。远远望去,只见他的竿下波纹迭起,水花迸溅,隐约还可听见噼噼啪啪的打水声,看来是中到鱼了。于是撒腿跑了过去,捡起地上的抄网,严阵以待。大概见我不懂抄鱼之道,他看着我说:“把抄网下到水里去。”我照做。过了一会儿,鱼渐渐拖近了,他又说:“慢慢靠近它,动作要轻。”我还照做。快接近鱼时,他还说:“抄鱼头,要快。”我便对准了鱼头,一个闪速,把鱼抄了上来。

(, 下载次数: 20)

“好大的白鲢,有十来斤了吧。”不知何时出现的陌生人发出这样的赞叹。小魔一边解钩,一边笑着回话:“差不多吧,我都守了一天了,总算没白守啊。”我听得出他的语气里有多么的如释重负。蓦然间,我又想起了余秋雨先生笔下的“瘦钓者”,如果他的坚守,也守来他想要的“惊天一钓”,大概他也会有这般的如释重负,或者也会绽放出灿烂的笑容来吧。

[attach]695085[/attach]

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 13:43
写得好长,坐下慢慢欣赏。
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-2 13:44
前排就坐。。。。
作者: 徐武    时间: 2017-5-2 13:56
来晚了只能后排站着看了
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 14:03
一胖一瘦,各取所需。
还是三徒弟够意思,为了学习明知天气不好也去陪钓。
钓鱼如人生,不仅能钓出乐趣,也能钓出人的品行。观帖感慨至极!
作者: 水边清风    时间: 2017-5-2 14:03
作者: 宝山小王    时间: 2017-5-2 14:03
什么速度连地板都没,

作者: 魔奇石    时间: 2017-5-2 14:04
守了一天,怕你给抄跑了就可惜了。不过话说你那大鲤溜爽了,两人均有收获也不枉费4点起床了。
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-2 14:13
水边清风 发表于 2017-5-2 14:03
魔大师白鱼味道怎么样

去,去,表搓我。肯定没有乌头味道好咯。
作者: 徐武    时间: 2017-5-2 14:13
魔奇石 发表于 2017-5-2 13:44
前排就坐。。。。

以后就叫你白鲢杀手得了
作者: 水边清风    时间: 2017-5-2 14:14
作者: 徐武    时间: 2017-5-2 14:14
看来我算是文中那个乐天而世俗的类型了
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-2 14:23
xuwu123 发表于 2017-5-2 14:13
以后就叫你白鲢杀手得了

吼吼吼。。。。俺正在往草鱼杀手那个方向靠拢。
作者: 徐武    时间: 2017-5-2 14:29
魔奇石 发表于 2017-5-2 14:13
去,去,表搓我。肯定没有乌头味道好咯。

只要手艺好 烧出来味道都一样
作者: 我叫啊甘    时间: 2017-5-2 14:29
大鲤、大鲢,爽歪歪。寒总版文采飞扬!
作者: 胖子水上漂    时间: 2017-5-2 14:33
前排就坐。。。。

不是钓草编的嘛怎么又搞鲢子了,不过这条可以。
作者: 胖子水上漂    时间: 2017-5-2 14:38
小魔把鲢子的上半部分给了我,鱼汤够鲜,嗲!
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-5-2 14:43
好几天很少看到政委的文字,正想打听政委的消息,就看到这篇帖子
大鲤,白鲢,再加漂亮的鲫鱼,玩得痛快。
作者: 朕来钓个鱼    时间: 2017-5-2 15:04

作者: 一竿风月    时间: 2017-5-2 15:11
很多人都属于不胖也不瘦的
作者: 烟灰掉一地    时间: 2017-5-2 15:19
好久不见啊寒江大师!

作者: 就是钓不停    时间: 2017-5-2 15:42
钓鱼界的打字机
作者: 最爱钓鱼    时间: 2017-5-2 16:02
我还以为寒版改唱越剧《追鱼》了呢,上次就说了偷欢有惊喜
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 16:10
xuwu123 发表于 2017-5-2 14:13
以后就叫你白鲢杀手得了

马上就会变成大物杀手的。
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 16:11
xuwu123 发表于 2017-5-2 14:14

真的吗?
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 16:12
胖子水上漂 发表于 2017-5-2 14:38

好位置让你拿走了!
作者: yilijiaju    时间: 2017-5-2 16:18
好大的鲢鱼

作者: 双飞小鲫    时间: 2017-5-2 16:18
谁说西南风白板天的?出来我保证不打他......休息2天因为西南风都没出钓,哎!可惜了
作者: cyy123456    时间: 2017-5-2 16:33

作者: lea918    时间: 2017-5-2 16:58
文字功力见长!
烟还是戒了吧!如果垂钓是种修行,那就往有益的方向努力吧,戒不掉的欲望,如得失,应该看轻些,实体的恶欲总改拿掉。比如烟瘾……
扯远了,高中时最喜欢秋雨散文,怎么现在不那么火了……
作者: 娱渔鱼    时间: 2017-5-2 17:23
写的比大白莲子有味道
作者: 娱渔鱼    时间: 2017-5-2 17:24
前排就坐。。。。

快随师叔走,师叔教你钓大草鱼,大白莲子没劲
作者: 龙LEE鱼    时间: 2017-5-2 17:59

作者: 大不留    时间: 2017-5-2 19:05
文化人钓鱼写帖都与众不同
作者: 王牌师    时间: 2017-5-2 20:46
帖子写的很是辛苦,都写了好几天了。
作者: 13341672120    时间: 2017-5-2 21:01
欣赏之后,感悟颇多,正所谓放得下虚荣,方溶入生活!
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-2 21:04
娱渔鱼 发表于 2017-5-2 17:24
快随师叔走,师叔教你钓大草鱼,大白莲子没劲

四弟,你又调皮了你的大草,大翘啥时候上映啊!
作者: 南翔小调    时间: 2017-5-2 21:08
河边一坐,无鱼也过瘾

作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-5-2 21:15
确实一年不如一年,但帖子一路既往精彩
何时能与鱼口与时同步。
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-5-2 21:18
前排就坐。。。。

漂亮的魔力展现!该你嘚瑟
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-5-2 21:20
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-5-2 14:03
一胖一瘦,各取所需。
钓鱼如人生, ...

弱弱的感觉到在表彰“猫”
作者: 窗外半弦月    时间: 2017-5-2 21:23

作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-2 22:01
熊出没之熊大 发表于 2017-5-2 21:20
弱弱的感觉到在表彰“猫”

这你都知道了?
作者: 啤酒老朱    时间: 2017-5-2 22:39

作者: 王芝祥    时间: 2017-5-2 23:56
大鲤,白鲢,再加漂亮的鲫鱼,玩得幸福,,,,,
作者: 12lz    时间: 2017-5-3 01:20
就喜欢这样的文字表述
作者: 快樂    时间: 2017-5-3 07:45
楼主写的不错,以后可以改行写小说,谢谢你的分享。
作者: 封杆不动    时间: 2017-5-3 08:06
钓惯大鱼,以后钓小鱼就么得劲了。
作者: 金亭小刘    时间: 2017-5-3 08:08
鲤鱼,鲢鳙,鲫鱼,昂刺,穿条品种丰富啊。
作者: 无鱼亦愉    时间: 2017-5-3 08:13
意境极高!
作者: caiyingzc    时间: 2017-5-3 08:31

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 10:26
lea918 发表于 2017-5-2 16:58
文字功力见长!
烟还是戒了吧!如果垂钓是种修行,那就往有益的方向努力吧,戒不掉的欲望,如得失,应该看 ...

谢谢关注。烟龄几十年了,怕是戒不掉了。余先生在散文上的造诣还是很高的,现在不火可能跟读者的审美疲劳有关吧。
作者: 杆子    时间: 2017-5-3 10:26
政委文笔了得,佩服佩服
作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-5-3 10:34
好鱼好文
作者: 他的小跟班    时间: 2017-5-3 10:49

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-5-3 11:06

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-5-3 11:07

作者: 喵咪爱鱼    时间: 2017-5-3 11:25

作者: 66261229    时间: 2017-5-3 11:39

作者: 渔歌    时间: 2017-5-3 11:59

作者: 烟波客    时间: 2017-5-3 12:14

作者: 镜花缘    时间: 2017-5-3 13:23
守一天能守到个大弯弓也是极好的
作者: 野人    时间: 2017-5-3 13:52
这地方挺好,啥鱼都有。
作者: 431826080    时间: 2017-5-3 14:14
谢谢分享
作者: 胖熊豆豆    时间: 2017-5-3 14:36
能去水边吹吹风也开心的!!
都比我开心啊 !  政委下次我要来蹭你的杆了。。。。
作者: AAA33    时间: 2017-5-3 14:40

作者: 猪不戒    时间: 2017-5-3 15:05
貌似文章少了总结,要俺看就这样吧:至于最后的鱼获,昂刺可以送给不戒钓友,鲫鱼就带回家吧~!那条鲤鱼由于肉太糙,还是直接扔回河里吧~~!
作者: ZYK123    时间: 2017-5-3 15:29

作者: jerryzhang1981    时间: 2017-5-3 15:30

作者: star_zay    时间: 2017-5-3 15:39

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 16:15
猪不戒 发表于 2017-5-3 15:05
貌似文章少了总结,要俺看就这样吧:至于最后的鱼获,昂刺可以送给不戒钓友,鲫鱼就带回家吧~!那条鲤鱼由 ...

我倒真是一条鱼也没拿回家。至于不戒兄弟喜欢昂刺也略悉一二,可是小魔说这些昂刺太小了,送不戒估计不够填牙缝,不如他拿去的合适。所以~~
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:25
xuwu123 发表于 2017-5-2 13:56
来晚了只能后排站着看了

还是有地板可以坐坐的。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:26
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-5-2 14:03
一胖一瘦,各取所需。
钓鱼如人生, ...

作为师父的也算教导有方。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:28
宝山小王 发表于 2017-5-2 14:03
什么速度连地板都没,

这些人走动的距离通常按光年算。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:39
魔奇石 发表于 2017-5-2 14:04
守了一天,怕你给抄跑了就可惜了。不过话说你那大鲤溜爽了,两人均有收获也不枉费4点起床了。{:0_1 ...

拉到吧,一嘴咬了四钩,赶都赶不跑吧。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:49
xuwu123 发表于 2017-5-2 14:14

这样才真实,完全脱俗的人是不存在的。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:51
魔奇石 发表于 2017-5-2 14:23
吼吼吼。。。。俺正在往草鱼杀手那个方向靠拢。

条哥笑而不语。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 19:59
我叫啊甘 发表于 2017-5-2 14:29
大鲤、大鲢,爽歪歪。寒总版文采飞扬!

其实我倒想多钓几条鲫鱼,感觉更好。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 20:08
胖子水上漂 发表于 2017-5-2 14:38

如果是花鲢,估计你得到的是下半部分了
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-3 20:10
芒勇钓客 发表于 2017-5-2 14:43
好几天很少看到政委的文字,正想打听政委的消息,就看到这篇帖子
大鲤,白鲢,再加漂亮的鲫鱼,玩 ...

谢谢老常挂念。其实钓得不算过瘾的,毕竟是冲着鲫鱼去的。
作者: jariwsz    时间: 2017-5-3 20:14
厉害啊,塘费赚回来了
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-5-3 21:22
寒江釣雪 发表于 2017-5-3 19:26
作为师父的也算教导有方。

这话你说得没错,我高兴接受了。
作者: 喀嚓少校    时间: 2017-5-3 21:57
前排就坐。。。。

最近我都没时间出竿
作者: zhanxw    时间: 2017-5-3 22:16
细腻的笔触正是政委的风格,慢慢读来情趣盈然。奔着鲫鱼去,钓得鲤鱼归,我是偏偏喜欢鲤鱼的,但往往不容易碰到,或者碰到了又因为准备不足而断线逃脱。小魔如今深得师傅真传,出手只擒大物,小鱼已然入不了法眼
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-3 22:22
喀嚓少校 发表于 2017-5-3 21:57
最近我都没时间出竿

钓鱼其实也能出汗的
作者: 魔奇石    时间: 2017-5-3 22:23
zhanxw 发表于 2017-5-3 22:16
细腻的笔触正是政委的风格,慢慢读来情趣盈然。奔着鲫鱼去,钓得鲤鱼归,我是偏偏喜欢鲤鱼的,但往往不容易 ...

上次的大鲤也不小哦,鲢鳙抽起来。。。
作者: caiyingzc    时间: 2017-5-4 08:20

作者: 钓鱼了    时间: 2017-5-4 10:11

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-5-4 11:12
精彩主题,渔获漂亮
作者: lubin    时间: 2017-5-4 13:07
鲤鱼基本有两条。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-4 16:02
一竿风月 发表于 2017-5-2 15:11
很多人都属于不胖也不瘦的

也是,国人大都奉行中庸之道。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-4 16:07
烟灰掉一地 发表于 2017-5-2 15:19
好久不见啊寒江大师!

这不见了么,这阶段有啥好地方哇啦,烟灰兄弟。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-4 16:13
就是钓不停 发表于 2017-5-2 15:42
钓鱼界的打字机

如果这是指篇幅长的话,真不敢当。在本论坛,比这更长篇的帖子,多了去了。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-4 16:21
最爱钓鱼 发表于 2017-5-2 16:02
我还以为寒版改唱越剧《追鱼》了呢,上次就说了偷欢有惊喜

我哪有那天赋去唱越剧?偷欢的目的本是想制造惊喜,不过这次不能算是如愿。
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-5-4 16:29
yilijiaju 发表于 2017-5-2 16:18
好大的鲢鱼

算他踩了狗屎运。
作者: ygc5209cai    时间: 2017-5-4 19:24
渔获不错,恭喜。
作者: 喀嚓少校    时间: 2017-5-4 21:03
魔奇石 发表于 2017-5-3 22:22
钓鱼其实也能出汗的

哈哈,细线小钩溜乌头……满头大汗
作者: 内环线    时间: 2017-5-4 21:29
寒江的帖子就是耐看,从书中的人物对照到自己的内心世界,展现的淋漓尽致。
作者: 黑豆先生    时间: 2017-5-5 13:18

写得好长,坐下慢慢欣赏
作者: wwz421208    时间: 2017-5-5 13:32

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3