上海钓鱼网

标题: 钓与青苔(杨秀鸿) [打印本页]

作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-10 11:26
标题: 钓与青苔(杨秀鸿)
钓与青苔
                                                                                               杨秀鸿
      如果在找底时挂起青苔,我建议你立即换位,因为有青苔的地方氧含量少、浮游生物少、鱼儿活动更少。近日,在乐旺河翁昭河段钓涨水鱼就遇到这样的现象:找底时没发现青苔,初起鱼时也没有青苔,撒饵定窝后,随着鱼吃口的增加,两根竿有时忙不过来时提竿较晚,鱼跑了,挂起满钩的青苔。初时能钓鲫鱼、马口鱼和白条鱼,周边的水里成团成团地冒泡,随着气温的增高,有的气泡突然加大加急,随后浮起来一团深绿色的青苔,泛起的还有一股污浊恶臭的水流,赶紧往远处移,不多时,窝底也冒起一团青苔和浊水,这个窝废了。今天这个钓位是一位当地的老鱼翁划船为我找的,钓位座的是从坡上垮下来的泥巴堆积成的土堆,前面很开阔,两边是淹死的小灌木,从水面上看,这是鱼儿肯滞留的地方,我把两根发竿靠着灌木边缘抛向远方,手竿钓前面的开阔水域,我打了两个窝,一个用酒米先诱,用鱼饲料再诱,用鸡饲料留鱼,钩上穿蚯蚓、面包虫等钓鲫鱼、鲤鱼和白条鱼等;另一个只用专攻鲤鱼的商品颗粒窝料,钩上穿饲料颗粒欲钓鲤鱼。钓鲤鱼的窝基本不动,钓综合的窝子钓起来的鱼越来越小,但吃口不断,时常还要解钩、线上的青苔,让人心烦。我把钓饵换成嫩包谷子和颗粒饲料,吃口变少了,我有时间拍照和欣赏水上漂浮的植物了。
      在我钓位下还有青苔冒起来,一股氨臭气随之漂来。起风了,阳光也出来了,从湖面漂来一些青苔,青苔上还长着绿萍和不知名的彩色水生植物,千奇百怪的青苔上长着成片或星点状的绿萍和蕨类,随波起伏,以不同的姿态展示不同的光影,美极了,纯净极了。
      拍照回来,我提竿感觉很重,露水后竿身已经被泛起的青苔缠住了。这段河在干涸前曾经有许多青苔,水沽后青苔的水份被吸干紧贴在湖底,被水淹到后又迅速吸水膨胀,胀到一定程度就浮出水面,被它吸附的泥沙也随之泛起,腐臭也跟着出来了。这时,渡我的老鱼翁来安鱼网,问我的钓况,我说了青苔和水底翻泡的情况,他问我是不是要换钓位?我捞了捞桶里的鱼,晚饭的下酒菜够了。再看发竿不动、鲤鱼竿不动,综合窝也不动了,兴趣全无,我钓鱼就是为了这点性致,鱼获并不看重。我约他安好网就来接我,我开始收竿。
      鱼也有喜欢青苔的时候,一般在桃花盛开的季节,鱼拌子(产卵)时会将卵产在青苔上,让它的后代在青苔上孵化。此时,在青苔周边到处都有鱼儿弹动尾巴,当你追随其垂钓时,效果并不好,其实正当拌子的鱼是很少进食的。所以,有青苔的地方要尽量避开。

作者: 徐武    时间: 2017-5-10 11:42
照片水准一级棒啊多谢分享
作者: 雨竹    时间: 2017-5-10 11:42

作者: 东方神钓台    时间: 2017-5-10 11:49
前面几张照片怎么拍这么好看
作者: 66261229    时间: 2017-5-10 12:11

作者: 我叫啊甘    时间: 2017-5-10 13:44

作者: shihan021    时间: 2017-5-10 13:55
如此严重,你还能钓啊!够狠
作者: yilijiaju    时间: 2017-5-10 13:56

作者: 咏絮    时间: 2017-5-10 14:04

照片水准一级棒、谢谢分享
作者: 大兵二号    时间: 2017-5-10 15:50
谢谢分享
作者: 龙LEE鱼    时间: 2017-5-10 19:23

作者: lubin    时间: 2017-5-10 20:32

作者: 水边清风    时间: 2017-5-11 07:41
作者: 镜花缘    时间: 2017-5-11 08:31

作者: 清风佛面    时间: 2017-5-11 08:39
谢谢分享!
作者: wwz421208    时间: 2017-5-11 11:05

作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 15:59
xuwu123 发表于 2017-5-10 11:42
照片水准一级棒啊多谢分享

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:01
东方神钓台 发表于 2017-5-10 11:49
前面几张照片怎么拍这么好看

当有干净而又色彩丰富的青苔、有阳光、有风和有水时按下快门就成了。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:03
shihan021 发表于 2017-5-10 13:55
如此严重,你还能钓啊!够狠

开始时没这么严重,后来才这样。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:03
yilijiaju 发表于 2017-5-10 13:56

谢谢鼓励,感谢关注。
myshq 发表于 2017-5-11 08:39
谢谢分享!

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:04
lubin 发表于 2017-5-10 20:32

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:04
水边清风 发表于 2017-5-11 07:41

谢谢鼓励,感谢关注。
镜花缘 发表于 2017-5-11 08:31

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-5-11 16:05
wwz421208 发表于 2017-5-11 11:05

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: GHG    时间: 2017-5-12 08:37

作者: caiyingzc    时间: 2017-5-12 08:43

作者: Mr.Young    时间: 2017-5-12 10:00
有道理 学习
作者: zhanxw    时间: 2017-5-13 22:12
这样的青苔倒是没有遇到过,以后遇到就知道唯恐避之不及了
作者: haiweilaike    时间: 2017-5-17 10:41
一个被钓鱼耽误的摄影师
作者: charykhuang    时间: 2017-5-19 10:21
毒瘾很大啊,这水域都不耽误钓鱼,佩服

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3