上海钓鱼网

标题: 端午与鱼 [打印本页]

作者: coxsmain    时间: 2017-5-31 12:01
标题: 端午与鱼
小长假了,端午时节怎能少了鱼。其实所有时节都能联想到鱼,诸多爱好或疯过的东西,到如今只保留下来的只剩下了钓鱼。与年龄段和社会流行潮相关的东西都留在了岁月里,下周过后,等女儿考完大学,我就正式进入老年生活。

从天气预报上看,前两天都是大晴天,第三天多云,风力都差不多,那么钓鱼就安排在第三天。我的饵料是发酵的老玉米和新鲜玉米,需要提前准备。
第一天,先割草,今年的第一次,去年用割草机把小石子甩起来打碎了一大块外层的钢化玻璃,这次就小心许多,也慢了。11点稍多点,拿上路亚竿,从小区后门溜到公园里,在那里有一大片水草覆盖的湖泊,应该有黑鱼。今天带两支路亚蛙,黄色带黑点双钩的是在网上购买的,11克,容易炒粉,怎么都调不好。红色单钩的是上次在这里从水里路上来的,怎么都不炒粉,12克。有人可以指出原因吗,谢谢。
(, 下载次数: 11)
悄悄地从树丛后接近水边,借着阴影的掩护仔细搜索草边和空洞,有鱼!在水草相间的中部区域有鱼的身影在晃动。看不清是什么鱼,先把青蛙抛到远处,慢慢收回,让它经过鱼的身影。不理不睬,继续数次,仍然无动于衷,阳光透过云朵照到水面,隐约看到一个个大嘴,鲢鱼,难怪对青蛙不感兴趣。继续寻找,在距岸不到5米的草中间,一个青蛙花斑的大嘴静静的停在那,激动啊,大黑鱼。正准备退后几步,拉开与它的距离,一个水花,它扭头不见了踪影,水中的生物警觉性高啊。抛出青蛙,在附近搜索。轰隆一下,青蛙一顿,手臂条件反射挥杆,青蛙从鱼嘴里拉出,没挂牢。继续搜索,还有3次攻击,不过它的准头不高,都在距青蛙一尺远的地方打水花。再一次,青蛙没入草中,拉力传来,有了。我是MH竿,不能硬来,人先走两步,使竿尾超前,顺手调紧泄力。强拉出水来,不大阿,没什么蹦跳,把一团水草撕开,鱼呢?没有。是青蛙不好?换上我自己买的,继续搜索,可惜再也没口。带着遗憾归去,我还会来回的,你等着。

第二天,趁早开船去阳澄湖,这是今年的第二次,上次是四月初在水中看樱花。微风,湖中勤劳的渔人在收网,小小的一只灯笼网里蹦蹦跳跳的是希望,与他们攀谈,感到他们的满足。鲫鱼不少,但少有超过半斤的,标准的阳澄湖野生鱼。山东的夫妻俩怎么都要送我几条鲫鱼,说过节的烧汤吃。我今天要采菱角菜的,花时间。收下时间长就死了,谢谢他们的好意,继续在水面滑行。五月底的菱角菜还嫩,贪心下采的有点多,整理起来花了几个小时,是最多的一次。十月中开始就有菱角采了,十一月的最好。拉船回小区,工人在收拾毁坏的路灯杆,钢筋水泥的底座也被拔起,几米外的大树底部一块树皮不知道飞到了何处。昨天从门卫那里得知撞保费了一辆宝马730,8号家的。
(, 下载次数: 12) (, 下载次数: 13) (, 下载次数: 9)
昨天,4点半起床,到水边5点,一路上总觉得缺了什么,但又想不起了。在船上,得知前两天都有人钓鱼,老板用农家菜招待他们。到岸后看到一堆的玉米壳子,和鱼鳞,老板讲是嘉定钓友岸边杀鱼留下的。在草格子右角打下两桶窝料,我是2.3升的桶。由于钓点近,龙门架不全部抽出,且一边长一边短去适应高低不平的河底。照例先打两支矶竿,挂蚯蚓。长竿支钩离底50公分,主钩、支钩都挂嫩玉米,立漂开钓。串钩不时有动静,起的都是昂刺,今天普遍偏小,最大的也不超过4两。大的都被我钓光了吗?前几次共钓出4两以上的13条。今天的双飞是一亮色,还从没有过。今天多云,阳光还是从云层中透射下来,要撑伞时才知道忘了带什么。伞还竖在车库柜子里。今天窝料准备了一天的,难道还是只能钓半天吗?下午4点后应该是草鱼的进食段,想争取一次机会。就看能不能抗得住太阳了。

8点半,补一桶窝料。 继续忙碌着,串钩时有损失,要补充。浮漂有几次幅度不大的动作,压竿无果,底钩玉米没了,应该是螃蟹作祟。调高支钩也没效果。不经意间发现浮漂没了,压竿,这次有了。不大,引出窝子,拍张还算弯弓的照片。 对于搞30斤的装备,这种两三斤的鲤鱼没任何挑战,它任由摆布,一分钟入网,此时近10点半。继续挂玉米放入窝子,一个送漂,压竿,一条小翘嘴,抄网都不需要,直接飞上岸。然后,就没然后了。11点半,继续把剩下的一桶窝料补入窝子。进入午休模式,阳光逆来,浮漂看不清,换上浮子钓组,情况好多了,一只醒目的橄榄浮于水面,可惜再没被拉入水中。串钩的铅坠损失完了,思索着是不是找块恰当的石头用用,看到被当作篱笆的地龙网,有了,石坠由此产生。以后也可应急。

一天太阳都不是很大,风却不小,从东南风转南风再转西南风,水也喝光了,看来该去买只更大的杯子。

这是今天的收获,下次去哪里呢?
(, 下载次数: 11) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 11) (, 下载次数: 8) (, 下载次数: 10) (, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 13) (, 下载次数: 8)

作者: 风云2    时间: 2017-5-31 12:03

作者: 雨竹    时间: 2017-5-31 12:21

作者: 尊者的棒喝    时间: 2017-5-31 12:21
船挺有意思
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-5-31 12:26
哇,将近十三斤昂刺
报道生动,如临其境。
欠条一张,表个心意。
作者: lubin    时间: 2017-5-31 12:28

作者: dengyj6161    时间: 2017-5-31 12:30
又一个扫黄大师

作者: cyy123456    时间: 2017-5-31 12:31

作者: GHG    时间: 2017-5-31 12:44

作者: jerryzhang1981    时间: 2017-5-31 12:54

作者: 就是钓不停    时间: 2017-5-31 12:55
这船我倒是很眼馋  
作者: 徐武    时间: 2017-5-31 12:57
现在外面都是大师啊牛的品相很不错
作者: 江湖小郎中    时间: 2017-5-31 13:19
昂次鱼钓这么多啊,流弊的
作者: yilijiaju    时间: 2017-5-31 14:00
这船不错啊还有轮子和马达

作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2017-5-31 14:21

作者: 我叫啊甘    时间: 2017-5-31 14:46
这装备,土豪啊!~
作者: sunmutou    时间: 2017-5-31 14:47
船是亮点,以后是钓鱼的必要装备之一
作者: 九色鹿521    时间: 2017-5-31 14:54
精彩,身临其境
作者: 吉普3599    时间: 2017-5-31 14:57
装备精良 一看就是正规军

作者: 宝山小王    时间: 2017-5-31 16:05
13斤黄军,扫黄先锋

作者: star_zay    时间: 2017-5-31 16:32

作者: 999渔翁    时间: 2017-5-31 16:36
昂刺鱼 ~ 灵呃!            
作者: 东方神钓台    时间: 2017-5-31 16:49
私人皮划艇,会玩
作者: superwindsva    时间: 2017-5-31 17:26
土豪啊,船都用水了。
作者: 马踏飞燕    时间: 2017-5-31 20:27
赞的
作者: 79172443    时间: 2017-5-31 20:49
这船不错啊
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-5-31 21:17
收获不错,装备专业!

作者: 钓鱼了    时间: 2017-5-31 22:34
谢谢分享顶一目
作者: shihan021    时间: 2017-6-1 00:16
昂刺不小啊,羡慕啊
作者: 镜花缘    时间: 2017-6-1 08:09

作者: 注定完美    时间: 2017-6-1 08:58
昂牛不错。。。。
作者: 东愚    时间: 2017-6-1 09:58
串钩扫黄有一套,够牛的
作者: 13341672120    时间: 2017-6-1 11:45
土豪出钓!
作者: 渔歌    时间: 2017-6-1 11:56

作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-6-1 14:23
鱼货品质不错
作者: wwz421208    时间: 2017-6-1 14:47

作者: 痴迷野钓    时间: 2017-6-1 15:44
牛太漂亮了
作者: 431826080    时间: 2017-6-1 17:10
谢谢分享
作者: caiyingzc    时间: 2017-6-1 19:37

作者: 双棍红花    时间: 2017-6-1 19:51

作者: 王奇力    时间: 2017-6-2 00:12

作者: 王奇力    时间: 2017-6-2 00:17

作者: 大不留    时间: 2017-6-2 06:34
成功人士
作者: 天马    时间: 2017-6-2 12:09
土豪装备
作者: ZYK123    时间: 2017-6-2 13:46

作者: zhanxw    时间: 2017-6-2 22:55
30斤的大炮奔大物去呀,搞回十三斤全是串钩的功劳,大炮威力没用上可惜
作者: jariwsz    时间: 2017-6-4 22:44
现在看起来船是必需品
作者: 钓大厨    时间: 2017-6-4 23:34

作者: 奇迹世纪    时间: 2017-6-5 10:51
兄弟,那船能不能借俺玩2天?

保证不闯红灯~~
作者: 姚钱树    时间: 2017-6-5 12:35
机械化部队哦,连钓鱼船都用上了
作者: coxsmain    时间: 2017-6-5 20:35
欢迎来玩,不钓鱼到阳澄湖玩船也好。秋天十一后可以采菱角、捉螃蟹。
作者: shhjdhdzzh2008    时间: 2017-6-6 07:42

作者: alin0309    时间: 2017-6-6 09:14
灭这么多皇军,小日本要哭死了

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-6-7 17:07

作者: yqy    时间: 2017-7-2 20:38

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3