上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路-----童年农事 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 09:27
标题: 我的钓鱼之路-----童年农事
               我的钓鱼之路----童年的回忆
                            二
                        童年农事

外公外婆在常熟农村,儿时的我每年都会去乡下玩。许多事已如烟飘散,1967年农村三个月的时光却像一幕幕电影,时不时会在我大脑的荧幕上映。
(, 下载次数: 18)

这也许是我一辈子喜欢农村,喜欢农村人,喜欢独自夜钓的诱因。
   1967年初夏,由于长期营养不良我得了急性肝炎,住院十来天后,肝功能各项指标恢复正常,休息了一段时间,我就回到了常熟老家。
   记得那是一个夏日的月夜,拖轮沿着苏州河,驶入大运河,睡不着的我,干脆坐在甲板上。拖轮的汽笛声,河水拍岸的惊涛声唤醒了沿途的点点灯火,片片树影,一道月光晃在黑黝黝的水面上。那美妙的景色至今还常会出现在我的梦里。
(, 下载次数: 15)

苏州上岸,才知因为文革武斗车船停运。一位素不相识的大叔,找到一条木船没要我一分钱就准我同行。
(, 下载次数: 16)

天蒙蒙亮,河面上水汽升腾飘散开来,形成漫天云雾,云雾下隐约可见两岸的农舍,尖塔。芦荡像个迷宫,白鹭飞舞,荷花飘香,我好像来到了仙境。
(, 下载次数: 14)

船到杨园,我将一包饼干送给那位大叔,他坚决不要。时隔多年,我已记不清那位大叔的模样,但这件事让我终生难忘。
  到达外婆家已是中午。吃过午饭,外婆拿出个大竹篮和一大包麦子,让几个表弟陪我去杨园街换面条。
  换好面条走在路上,发现路边的小水沟长着许多水草,水草中一些餐条鱼张着嘴巴发出吧嗒吧嗒的声音。没顾得上脱鞋,我就跳进水沟抓鱼。鱼实在是多,只要荡开水草,水面上就是白茫茫的一层。几个表弟见状,也跳下了小沟,不一会就装了大半提篮。
(, 下载次数: 19)

那三个月,整天忙着割草、斛鱼,摸螺丝,网泥鳅,抓螃蟹。
(, 下载次数: 18)
  那时候,鱼多得要命。想吃鱼,随便找条水沟,两头用土堵住,脚踩在水里,不停晃动,将水搅浑,鱼受不了,就会浮上水面。
  抓泥鳅最是简单,只要将竹制鱼笼放在水沟中,再用麦榔锄由远及近击打水沟,泥鳅就会乖乖入网,笼口外大里小,泥鳅再也逃脱不了。

有一天晚上,邻村文艺表演,几个小伙伴约我乘船看戏,回来时已是半夜,船桨声惊得一条白鲢跳入船舱,被小伙伴逮个正着,成了我的礼物。以后读到《社戏》,就会想到这件往事。
  姑妈家离得不远,我常会去那住上几天。表哥建民大我一岁,水性极好,是个捕鱼能手。第一次去姑妈家就见识了他的本领。
  那天下午,他带我去到了一条运河,他让我站在岸边,自己游到了对岸,一个猛子扎入水中,好久才露出脑袋,左手撸着脸上的水珠,右手举着一个大螃蟹。那天,表哥抓了许多螃蟹,带回家的没有几只,每只都在半斤以上,那可是正宗的阳澄湖野生大闸蟹啊。可惜的是表哥以后再没抓过螃蟹,因为在他的眼里螃蟹没啥吃头。
  表哥十分喜欢夜晚用鱼叉捕鱼,每次都不会空手,黑鱼、鳜鱼、青鱼、田鸡成了日常菜肴。
  还记得那天晚上,我随他来到河边抓田鸡。一轮圆月挂在蔚蓝色的天空,树林的黑影像山岭似的高低起伏,村庄、古桥,蝉叫、蛙鸣,让我仿佛进入了一个童话的世界。我负责打手电,他负责叉田鸡,不一会就抓了十几只,看看已够明天的晚餐,他就不再抓了。
(, 下载次数: 13)

听他吹嘘自己的叉鱼功夫,我指着远处水面上的一条餐条,让他一展身手。只见他手腕套着根细绳,一头连着鱼叉,闭上左眼,屏神凝气,将鱼叉举过头顶,刷的一声,餐条就成了手中之物。
  以后,读到鲁迅的《故乡》我就会想到我的表哥。“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。”
  不过表哥那时没带项圈,刺的也不是猹。今年春节前,我又见到了阔别多年的表哥,黝黑的脸庞,矮小的个子,老半天也说不出几句话,活脱脱一个老年闰土的形象。不过,表哥的命运比闰土幸运多了,儿子在北京某大学教书,他和表嫂现定居皇城,干的是研究孙工作。
  我这个小上海,天生喜欢看河,总爱顺着河岸东看看,,西望望,或者捡几片破瓦,在水面打几个水漂,有时会惊得水鸟从苇荡中飞出。
  那天我从街上回来,看到一条青鱼趴在河边。不会游泳的我,裤子也没脱,就悄然下河,双手把鱼头死死按住,手抠住鱼鳃,把鱼拖上了岸。
  我双手抠鳃,鱼尾拖在地上,打着脚板,一路呼喊着,跑着笑着,将鱼送到邻近的姑妈家。
  外公、外婆的房子不大。前面是灶房,除了灶头,还有一个桌子和几把板凳。后面是卧室,刚好摆得下两张床。外公喜欢抽烟,抽的是八分钱一包的经济牌。两个舅舅都已成家,经济也不怎么宽裕。姨妈家与外婆家只隔着一条小河,姨夫常去尚湖钓黄鳝。有一次,他送来了一条大黄鳝,烧好后装了满满两大碗。

外婆有时会起个大早,带我去杨园街。有一次,她买了块海棠糕。我一边吃,她一边问:“好吃不好吃?”听我说好吃,她就笑了,比自己吃还高兴。
(, 下载次数: 14)

外婆养了两只羊,我每天去割草,羊吃不了,就晒成干草,三个月下来,把一间草房都堆满了。外婆逢人就夸,弄得我心头美滋滋的。
  我下乡到贵州,外婆寄了件羊毛背心过来。舅舅来信说,这是外婆亲手捻的毛线。我在贵州工作的时候,外婆去世了。外婆那么疼我,我不仅没能让她享受到天伦之乐,连清明扫墓也没去过几次,真是不孝。
  我的老家,离外婆、姑妈家很近,那儿住着我大婶和堂哥,虽然大叔和大婶早就离异,但大婶还是独自带着堂哥守着我家的十六间老屋,尽管大部分房子已被大队占用。一天晚上,姑妈悄悄地带我去见了一次大婶,一路上还不许我说话,弄得我像做贼似的。后来才知道,姑妈这是为了保护大婶。
  几十年后,我又回了次张巷,还在张巷边的小河钓了一次鱼。

三个月时光一闪而过,10月底父亲来信,学校复课,我就回到了上海。现在回想起来,那三个月对我的一生有着极其重要的作用。

部分图片来自网络  2017.6.12

作者: 上大鱼    时间: 2017-6-12 09:38
好文啊,标记一下。期待下一期。。。
作者: 13341672120    时间: 2017-6-12 09:40
先抢个坐位慢慢欣赏!
作者: 双飞鲫    时间: 2017-6-12 09:41
仿佛让我看到了父辈的童年,满满的都是美好的回忆,就像一部老电影,充满着怀旧的味道,感谢常老师!
作者: 陈晓冬    时间: 2017-6-12 09:50
慢读细嚼,情真意切,老先生的字里行间充满了对儿时的回忆,期待下文
作者: 吉普3599    时间: 2017-6-12 09:56
俺要细细品味老常师傅的精彩传记
作者: 杆子    时间: 2017-6-12 10:03
满满的回忆,满满的温情,期待下篇
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:05
上大鱼 发表于 2017-6-12 09:38
好文啊,标记一下。期待下一期。。。

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:05
13341672120 发表于 2017-6-12 09:40
先抢个坐位慢慢欣赏!

人老话多,不好意思。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:06
双飞鲫 发表于 2017-6-12 09:41
仿佛让我看到了父辈的童年,满满的都是美好的回忆,就像一部老电影,充满着怀旧的味道,感谢常老师!{:0_44 ...

谢谢你的理解和支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:09
陈晓冬 发表于 2017-6-12 09:50
慢读细嚼,情真意切,老先生的字里行间充满了对儿时的回忆,期待下文

阅读辛苦,谢谢。战渔长杆群最近如何?
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:09
吉普3599 发表于 2017-6-12 09:56
俺要细细品味老常师傅的精彩传记

谢谢你的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:10
杆子 发表于 2017-6-12 10:03
满满的回忆,满满的温情,期待下篇

谢谢杆子兄弟地支持
作者: 大兵二号    时间: 2017-6-12 10:35

作者: AAA33    时间: 2017-6-12 10:39

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-6-12 10:40
相似的情节让人勾起儿时的记忆,一桩桩零星的,随性的小事,在作者的笔下充满了童趣,流淌着真挚。
作者: 南翔小调    时间: 2017-6-12 10:56
期待下篇

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:57
寒江釣雪 发表于 2017-6-12 10:40
相似的情节让人勾起儿时的记忆,一桩桩零星的,随性的小事,在作者的笔下充满了童趣,流淌着真挚。

家事网事工作之事,总管辛苦。如此回复,政委抬爱,只有谢谢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:58
南翔小调 发表于 2017-6-12 10:56
期待下篇

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:59
大兵二号 发表于 2017-6-12 10:35

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 10:59
AAA33 发表于 2017-6-12 10:39

作者: 风言疯鱼    时间: 2017-6-12 11:30
来自长白山的我,借此了解江南水乡少年的生活。。。
作者: 常钓三目    时间: 2017-6-12 11:31
文笔真好,很真是很朴实
作者: 徐武    时间: 2017-6-12 11:47
真情好文也勾起了我儿时的回忆期待着下篇
作者: 雨竹    时间: 2017-6-12 11:48
老了,慢慢喜欢忆旧,几十年前的往事,仿佛就在眼前,历历在目
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:02
雨竹 发表于 2017-6-12 11:48

人老话多是因为感到时间不多。时间就像斜塔上的铁球,受地球引力和重力加速度的影响,瞬间就会掉到地上。趁着有生之年做自己想做的事,快乐每一天。谢谢支持理解。
作者: 秋意浓    时间: 2017-6-12 12:03
似曾相识的童年勾起我的回忆,感谢老常把我带回儿时的时光
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:12
风言疯鱼 发表于 2017-6-12 11:30
来自长白山的我,借此了解江南水乡少年的生活。。。

谢谢关注,长白山的故事一定非常精彩。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:14
常钓三目 发表于 2017-6-12 11:31
文笔真好,很真是很朴实

谢谢支持,这样帖子喜欢的人不多。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:14
xuwu123 发表于 2017-6-12 11:47
真情好文也勾起了我儿时的回忆期待着下篇

下篇早已写好,谢谢支持理解
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:19
秋意浓 发表于 2017-6-12 12:03
似曾相识的童年勾起我的回忆,感谢老常把我带回儿时的时光

天天想着那次战队的活动,谢谢您给了我快乐:晚晚爬楼不知如何插话,惭愧。
作者: 我叫啊甘    时间: 2017-6-12 12:20
老常继续啊,期待~~
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 12:22
我叫啊甘 发表于 2017-6-12 12:20
老常继续啊,期待~~

谢谢支持理解
作者: 钓钓鱼看看景    时间: 2017-6-12 13:00
老常有鲁迅的文采
作者: willimson    时间: 2017-6-12 13:16
文笔佳,回忆满满,比你晚出生一代但是你所描述的事情我小时也做过,一不小心就被你把回忆勾起
作者: 13341672120    时间: 2017-6-12 13:19
世间多少甘苦,让人细细品味!
作者: 宝山小王    时间: 2017-6-12 13:52
阅历丰富,人生精彩

作者: 东方神钓台    时间: 2017-6-12 13:53
期待赶快见到老常下一篇大作
作者: 就是钓不停    时间: 2017-6-12 14:29
人间如隙,时光如驹,满满的生活味道
作者: dengyj6161    时间: 2017-6-12 14:33
浓浓的记忆,赞赞滴

作者: cyy123456    时间: 2017-6-12 15:10

作者: star_zay    时间: 2017-6-12 15:19
共鸣乡下好时光
作者: 永不迟到    时间: 2017-6-12 15:56
期待续集
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:34
钓钓鱼看看景 发表于 2017-6-12 13:00
老常有鲁迅的文采

岂敢,岂敢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:35
willimson 发表于 2017-6-12 13:16
文笔佳,回忆满满,比你晚出生一代但是你所描述的事情我小时也做过,一不小心就被你把回忆勾起

哈哈,能勾起你的回忆是我的荣幸
作者: 善无畏    时间: 2017-6-12 17:36

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:43
13341672120 发表于 2017-6-12 13:19
世间多少甘苦,让人细细品味!

刚才与几个研究孙家长探讨起跑线问题,突然想到过分的早教未必是件好事。
幼时的我,连幼儿园也没读过,照样获得那么多欢乐。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:44
宝山小王 发表于 2017-6-12 13:52
阅历丰富,人生精彩

你的童年一定有更精彩的故事
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:46
东方神钓台 发表于 2017-6-12 13:53
期待赶快见到老常下一篇大作

谢谢钓台老弟的支持,晚晚爬楼,默不作声,惭愧
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:46
就是钓不停 发表于 2017-6-12 14:29
人间如隙,时光如驹,满满的生活味道

谢谢理解与支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:50
dengyj6161 发表于 2017-6-12 14:33
浓浓的记忆,赞赞滴

昨天去你说的地方钓了一次,上午走水厉害,在不远处苗圃内钓了几十条极小的鲫鱼【铁门开着】,下午回到原处,钓了三条黄牛和几条鲫鱼。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:53
cyy123456 发表于 2017-6-12 15:10

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 17:53
善无畏 发表于 2017-6-12 17:36

作者: dengyj6161    时间: 2017-6-12 18:19
芒勇钓客 发表于 2017-6-12 17:50
昨天去你说的地方钓了一次,上午走水厉害,在不远处苗圃内钓了几十条极小的鲫鱼【铁门开着】,下午回到原 ...

有鱼就好,感觉迟早能上大家伙

作者: dengyj6161    时间: 2017-6-12 18:21
芒勇钓客 发表于 2017-6-12 17:50
昨天去你说的地方钓了一次,上午走水厉害,在不远处苗圃内钓了几十条极小的鲫鱼【铁门开着】,下午回到原 ...

周六大雨没去钓鱼,看天气预报,本周六好像很不错,准备继续探探浜,崇明还是好地方

作者: 龙伯    时间: 2017-6-12 19:35
清新素美,情深意长.
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 19:58
dengyj6161 发表于 2017-6-12 18:21
周六大雨没去钓鱼,看天气预报,本周六好像很不错,准备继续探探浜,崇明还是好地方

已大不如前了,陈家镇往东已无秘密可言
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 19:59
龙伯 发表于 2017-6-12 19:35
清新素美,情深意长.

谢谢龙伯鼓励
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-6-12 20:16
流畅的文笔将童年趣事娓娓道来,读起来的感觉,就像小时候在繁星点点的夏夜里享受着徐徐清风一般,令人心怡。
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-6-12 20:20
雨竹 发表于 2017-6-12 11:48

按照联合国最新标准,你顶多也就是个老青年
作者: sk99tw    时间: 2017-6-12 20:36
眼看就到暑假,当年放假了钓甲鱼摸螺丝叉黑鱼靠沟头,历历在目
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-6-12 20:38
美好的回忆,激起挑战拼搏斗志。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 21:11
鱼线飘飘 发表于 2017-6-12 20:16
流畅的文笔将童年趣事娓娓道来,读起来的感觉,就像小时候在繁星点点的夏夜里享受着徐徐清风一般,令人心怡 ...

谢谢老弟鼓励。人老了总想给孙女留点东西,其实我想对她说的是快乐与财富不一定成正比,富有富的乐趣,穷有穷的开心,不知她以后是否会理解。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 21:13
sk99tw 发表于 2017-6-12 20:36
眼看就到暑假,当年放假了钓甲鱼摸螺丝叉黑鱼靠沟头,历历在目

当年你可比我厉害多了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 21:15
熊出没之熊大 发表于 2017-6-12 20:38
美好的回忆,激起挑战拼搏斗志。

等着你的打龟报告,“哪怕龟了,也要龟得光荣。”
作者: 水边清风    时间: 2017-6-12 21:30
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 21:33
水边清风 发表于 2017-6-12 21:30
慢读细嚼,情真意切

慢读细嚼一定花了不少时间
作者: zhanxw    时间: 2017-6-12 22:34
如父如兄的那个时代,人人都经历了 酸甜苦辣的生活,鲜明的时代印记往往随着生命的凋零而逝水无痕,然而记录历史的,往往就是将磨练当作一种修行的觉悟者,历史的天空总会有翅膀的痕迹,因为鸟儿曾经飞过,因为这些美丽的文字和图片曾经记录过,当我老时,我也愿步老常后尘,接过您的文笔,将生命的过往酿造成永恒的时光。
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-6-12 22:37
芒勇钓客 发表于 2017-6-12 21:15
等着你的打龟报告,“哪怕龟了,也要龟得光荣。”

当尽力了,龟也要龟得潇洒。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 23:24
zhanxw 发表于 2017-6-12 22:34
如父如兄的那个时代,人人都经历了 酸甜苦辣的生活,鲜明的时代印记往往随着生命的凋零而逝水无痕,然而记 ...

新雨每一次回复都能走进我的内心,阅读辛苦,说一声谢谢。对那个年代,到现在我还不知如何评价,只有留下这些文字作为礼物送给孙女,希望她长大后看看。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-12 23:26
熊出没之熊大 发表于 2017-6-12 22:37
当尽力了,龟也要龟得潇洒。

龟得潇洒,龟得光荣,龟得伟大。
作者: 水边清风    时间: 2017-6-13 07:29
作者: 镜花缘    时间: 2017-6-13 08:36
好似读到了鲁迅笔下闰土,又好似小时候的自己,出生于乡村的娃都有相同的经历
作者: 79172443    时间: 2017-6-13 09:36
期待下一期。。。
作者: 431826080    时间: 2017-6-13 10:47
谢谢分享。
作者: wwz421208    时间: 2017-6-13 10:47

作者: 衡阳野钓客    时间: 2017-6-13 11:20
好文啊,期待下一期。。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 12:07
镜花缘 发表于 2017-6-13 08:36
好似读到了鲁迅笔下闰土,又好似小时候的自己,出生于乡村的娃都有相同的经历

您的回复给了我继续写下去的勇气,谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 12:09
79172443 发表于 2017-6-13 09:36
期待下一期。。。

你的支持是我继续写下去的动力
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 12:09
431826080 发表于 2017-6-13 10:47
谢谢分享。

谢谢你的回复
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 12:17
衡阳野钓客 发表于 2017-6-13 11:20
好文啊,期待下一期。。

你的回复让我想起了当年在石鼓书院江边看人钓鱼的情景,谢谢
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-6-13 12:24
芒勇钓客 发表于 2017-6-12 21:11
谢谢老弟鼓励。人老了总想给孙女留点东西,其实我想对她说的是快乐与财富不一定成正比,富有富的乐趣,穷 ...

很有道理。相信她在您的教育和影响下会树立正确的人生态度
作者: 风轻@云淡    时间: 2017-6-13 14:12

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 16:47
鱼线飘飘 发表于 2017-6-13 12:24
很有道理。相信她在您的教育和影响下会树立正确的人生态度

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 16:48
风轻@云淡 发表于 2017-6-13 14:12

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-6-13 17:16
精彩主题
迟来的爱
作者: 爆户小菜鸟    时间: 2017-6-13 18:02
美好温馨的回忆,仿佛我也从这钢筋丛林的都市回归了自然,冬天的雪地里撒几粒米抓麻雀,盛夏小河边哗哗流淌的河水溅起阵阵欢快的浪花!
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 18:48
空军一号华仔 发表于 2017-6-13 17:16
精彩主题
迟来的爱

谢谢支持,人老话多不好意思
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 18:51
爆户小菜鸟 发表于 2017-6-13 18:02
美好温馨的回忆,仿佛我也从这钢筋丛林的都市回归了自然,冬天的雪地里撒几粒米抓麻雀,盛夏小河边哗哗流淌 ...

看了哈哈的帖子,尽心尽职当好渔童,猫哥有你这徒弟真是福气。
作者: wxb77    时间: 2017-6-13 18:59
不知为何,读到表哥这一段略有心酸,时光已逝永不回,往事只能回味

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 19:20
wxb77 发表于 2017-6-13 18:59
不知为何,读到表哥这一段略有心酸,时光已逝永不回,往事只能回味

谢谢您用心阅读。表哥是我的一面镜子,趁着还能活动,多去河边走走,也不枉在人间走了一回。
作者: haroldfang    时间: 2017-6-13 20:55
真心喜欢这平淡的叙述,尽管你心中此时丰满的情绪。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-13 21:10
haroldfang 发表于 2017-6-13 20:55
真心喜欢这平淡的叙述,尽管你心中此时丰满的情绪。

作者: 姚钱树    时间: 2017-6-14 00:32
你是常熟杨园的?好地方啊……那里水系发达钓鱼的地方太多了。幸福的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-14 04:43
姚钱树 发表于 2017-6-14 00:32
你是常熟杨园的?好地方啊……那里水系发达钓鱼的地方太多了。幸福的

正月十五去过一次,表弟接待,带我去了几个鱼塘,但我选了一条野河,钓的不多。
作者: 大兵二号    时间: 2017-6-14 12:18

作者: ZYK123    时间: 2017-6-14 16:39

作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-6-14 16:44
身临其境,好文笔
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-14 18:43
缘来钓鱼 发表于 2017-6-14 16:44
身临其境,好文笔

谢谢鼓励
作者: lubin    时间: 2017-6-15 15:44

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3