上海钓鱼网

标题: 钓涨水鱼(杨秀鸿) [打印本页]

作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-6-28 10:24
标题: 钓涨水鱼(杨秀鸿)
钓 涨 水 鱼
                                                                           杨秀鸿

624日,贵阳、遵义、开阳、修文等地暴雨成灾。按以往的经验,洪水高峰应该在明天到达开州湖,搜明天天气,小雨。打探开州湖的路况,朋友说从开阳到龙水的路当晚就可能抢通,我决定明天出钓,钓真正的涨水鱼。
  被雨围困多日,伺机突击,一路无雨心生惬意,见过倒下的大树桩和滚落到路边的沙石后心生肃然,在大自然面前谁也不敢放肆。到翁昭大桥,浑黄的湖水已淹至桥下,打鱼人的小舢板在泛绿的浅水区穿梭,麻利地收着网、取着鱼。涨水要钓水口,这水口刚被水淹,到处都是杂草、虾笼、地笼、拦河网和漂浮移动的渣浪,何处能钓?凭记忆搜索有没有被淹的人行小道、新土和沙滩,新土、沙滩这一带没有,唯的小道恰巧坐着一个人,正在忙碌。打电话问当地的钓友老何有没有砍好的钓位?老何说:这几天忙捕鱼,水涨得太快,没有砍钓位。我问哪有钓位?他说:你过来,钓那条老公路。我迅速赶到,一个30米长的地笼顺着公路延伸出水面,这个钓位被占了。再找,再问当地打鱼人。好心人说:到处都是杂草,只有那边角角可用车竿钓,斜面有一小片沙滩没杂草,环顾四周没有更好的选择。发竿打饵到指定位置,拉了拉,果然不挂钩。但发竿座子插不进水泥地,把旁边的杂草踩开,把竿座插在斜坡上。两根发竿摆好,心想不能干等着发竿发吧,大多数时候发竿整天都不会被拉发弹起。水泥底也要钓手竿,调好漂寻不到插竿架的地方,身后有一堆冲积成的小沙堆,勉强插得稳架抬得住竿,往后又退半米再调漂。昨晚想到一个用手竿钓拟饵的办法:用尼龙线拴双钩,一根线留很长,一根线留很短,长线用钩穿过拟饵环联接拟饵,短线抓条小鱼来挂上,让小鱼作为动力引发拟饵的动感,形成泳姿,钓狂口的鲶鱼。不一会,手竿钓起一尾小白条,把短线的钩杀入其背鳍钩牢,把它抛入水中,鱼引着漂在水中游动,不久,漂没了,我认为是鱼儿咬钩了,扬竿一看,鱼、饵都在,鱼挣扎一会,见摆脱不了,沉底不动了。我又改挂尾鳍,游了一会也不动了,看来这个办法不行,让它留在水里。4.5米的手竿难得一动,我又将3.6米的手竿摆起,涨水钓闯鱼,本不想喂窝。一是因水浑能吸引的面积有限,二是洪水中五味杂呈窝料的香气会被掩盖。一个多小时过去,发竿不发,手竿不动。往水里扔钱也要喂一喂,先酒米,再红方块,后撒鸡饲料,一个小时仅起2尾白条鱼。钓友老何请我去他家吃饭,吃饭回来已是11点过钟,摆好的竿一根也没动,提钩看,饵已被吃光。换饵抛入,不一会,4.5米的手竿漂没了,抓竿抬腕,一股劲传到手上,遛了几个湾,一条大鲫鱼露水。还没上好饵,3.6米的手竿的漂又动了,没管它,我继续将饵穿好抛入后提竿,居然上了两尾小鲫鱼。随后,4.5米的竿很少动,3.6米的竿歇一会又动了,有大有小,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、白条鱼。雨在淅淅沥沥的下,鱼在零零星星的上,水在急急促促的涨,钓位在一次一次的往后退。我开钓时,插竿的小平台下还露着两级台阶,到我停钓时,水淹掉平台,还往上淹掉一级台阶,水涨的垂直深度在60-80厘米。鱼越钓越大,但过斤的鱼一个也没有。竿架没地方插,我踏开茅草将它插在草丛中。
       中午,雨中的码头真清静,喂鱼的人收工了,打鱼的人也收工了,跑运输的船谁也不愿冒雨行船。一辆白色的越野车悄然而至,听到碰门声我回头一看,一个长发女人,撑着一把黑色的大伞,亚麻的桶裤大得有些夸张,白色的外套敞开着,胸部被紧身衣突显出来,长长地伫立在车前。一个男人提着鱼具包走下码头,女人为他撑着伞。男人驻足观察,女人也随男人目光往这边看。
       女人惊叫:杨哥,是你呀!
       我细看是摄友萍,也很惊奇:啊!是啊,你来干啥?
       萍回道:我陪他钓鱼,在家无聊。
       我问:不拍照片啦?
       萍回:没玩法了,现在的照片太随意,举起手机就拍,没人要了。
       我说:搞点专题摄影也是有意思的,继续拍吧。
       萍回:你以为谁都象你一样有文字功夫,能说得明别人说不清的道理,找到与众不同的视觉和题材。
       我不好意思地说:哪有什么功夫哟?都是反复磨出来的。
       萍问:啷个只有你一个人在这里钓?
       我回:同别人约得有稿,正在填补空缺。
       萍说:我说嘛,这么恶劣的天气,怎么会在这里独钓。
       我回:同别人的约稿,不完成对不起人。
       萍问:钓到鱼没有?
       我回:钓到几条,但雨中钓鱼的照片有了,钓涨水鱼的经验有了:钓边、钓浅、避渣浪、寻不挂。
       萍好奇地问:有多少?让我看一看。
  我伸手拎鱼,感觉还有些份量,露水看有4-5斤。
      萍惊愕地说:这么多,还说只有几条。
  我感觉鱼获够了,能吃好几天的,我开始收竿走人,发竿始终没发,拟饵仍然没动。拎鱼过菜市场,菜贩的秤正摆着,放上一称,菜贩立即报数,6斤差2两,补足6斤行不行。反应过来,我俩都笑了,引得周围的人也跟着笑了,菜贩这习惯。
  喝着小酒,品着自制的清蒸泼油鲫鱼,回想起1995年金中镇的“6.24”洪水泥石流灾害:清早就被人声吵醒,站在阳台上看,公路、广场上全是洪水,洋水桥还站着几个被围困的人。开灯不亮,开水不流。想起住在打印室里的妹妹拿起电话就拨,居然也不通,突然意识到问题严重了,抓起相机就下楼拍,喊醒同事取来摄像机拍,踏水冲到路口,见电视台和报社的两位编辑正站在门口看水,见到我们拍摄他们才如梦初醒,返身往楼上冲去。一通拍摄后回到办公室,工商所住在办公楼上的人员全部集中在办公室内,所里立即召开紧急会议,会议决定:一是立即向县工商局和镇政府汇报灾情;二是待水稍退后分片区察看灾情,特别要关心我们的个体工商户、企业和我们的干部、职工、家属的受灾情况;三是对经营粮食、食盐、蜡烛和矿泉水等重要商品的企业和个体工商户,受灾的要立即组织重点抢救,未受灾的逐户提示:粮食、食盐、蜡烛、矿泉水等物资一不准屯积、二不准涨价、三不准买大户;四是密切注视市场动态,严厉打击哄抬物价、哄抢物资、以次充好、短斤少两等违法行为。水稍退一些,我的辖区还被洪流拦着,站在高处眺望咱家的早餐店,洪水已经淹至房檐,自己想没法抢救了。要淌水过去,妻子不放心,她也同时担心着住在打印室里妹妹的安危,两口子相扶着淌过去,水深处淹到大腿,洪水冲得两腿发颤。远远见到妹妹站在打印室门口发抖。进门看:地上全是水,床打湿了、电脑打湿了,复印机也打湿了。我们立即拔掉电源,倒掉电脑和复印机内的水,打开机子用帕子和卫生纸吸机内的水。妻子继续扫水,我去辖区巡查灾情。下午水退后,《开磷报》的副主编赵宽宏找到我,让我将我家的复印机抬到报社去为他们印报纸。我说复印机被告水打湿了,再说没电你们怎么印?他说你别管,你抬来就是。我雇了4个人,将复印机抬上洋水商场的七楼报社,矿务局的副书记和宣传处长等一行人等在那里。我为他们放好机子,打开机盖,并强调,水不干,机子是绝对不能开。他们抬来一台电风扇对着复印机就吹,有个女同志用纸和帕子吸水,见效果不佳,取出了卫生巾来吸,果然效果不错。我问他们全镇、全矿都停电了,你们这儿怎么会有电?所有人都缄口不谈,事后方知这是矿务局唯一的战备电源,少有人知。为了打击短斤少两的香蕉小贩,我们冲进火车站,抓小贩,在车箱内当场兑现少一罚十的市场规则,消费者拍手称快。为避免消费者哄抢新鲜蔬菜,曾把卖菜的农民请进办公室,从窗口限量为其卖菜,得消费者的称赞。在整个抗洪抢险期间,金中地区物价稳定、物资丰富、秩序井然,工商部门出色地完成了任务。工商部门还为抗洪抢险宣传做了两件实事,一是为他们印制《抗洪抢险报》出了力,二是为电视台提供了洪灾的特写镜头。一晃,22年过去了,过去忙着抗洪抢险、维护市场秩序,保护消费者利益,如今,退休了还为了赶稿而冒险钓鱼。

作者: 水边清风    时间: 2017-6-28 10:27
作者: 雨竹    时间: 2017-6-28 10:32

作者: 宝山阿猫    时间: 2017-6-28 10:34

作者: 宝山小王    时间: 2017-6-28 11:19
肤色漂亮

作者: 双飞鲫    时间: 2017-6-28 11:43
原来鲫鱼也可以有这样的做法
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-6-28 12:00
大洪水,渔获不错。赶稿子,精神可嘉。
作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2017-6-28 12:01

作者: dear714325    时间: 2017-6-28 12:49
纯野货,皮毛非常漂亮的
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-6-28 13:16
文章很好,鱼也不错。
作者: 13341672120    时间: 2017-6-28 13:44
收获不错!
作者: yilijiaju    时间: 2017-6-28 14:13
洪水来了选择障碍物后面静水的地方下钩有惊喜

作者: caiyingzc    时间: 2017-6-28 14:20

作者: 别抢庒宝山    时间: 2017-6-28 14:24

作者: 431826080    时间: 2017-6-28 17:36
谢谢分享
作者: 龙LEE鱼    时间: 2017-6-28 17:48

作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2017-6-29 05:40
鱼获不错,稿子太啰嗦了

作者: 金亭小刘    时间: 2017-6-29 08:14
感觉鲫鱼清蒸不好吃。
作者: daaayuuu    时间: 2017-6-29 09:16
图文并茂
作者: 衡阳野钓客    时间: 2017-6-29 09:55
谢谢分享
作者: wwz421208    时间: 2017-6-29 10:53

作者: lubin    时间: 2017-6-29 13:54

作者: 河边猫    时间: 2017-6-29 16:48

作者: 镜花缘    时间: 2017-6-30 07:55

作者: 钓鱼了    时间: 2017-6-30 14:23

作者: 钓天下鱼    时间: 2017-7-1 17:29

作者: 大兵二号    时间: 2017-7-3 09:03

作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-7-3 17:24

作者: 66261229    时间: 2017-7-4 13:58

作者: 马踏飞燕    时间: 2017-7-4 21:18
赞的
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:43
水边清风 发表于 2017-6-28 10:27
风景秀丽 心情大好啊

谢谢,有鱼获吃点苦也乐着。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:44
雨竹 发表于 2017-6-28 10:32

非常感谢你的鼓励,我会努力。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:46
宝山阿猫 发表于 2017-6-28 10:34

谢谢关注,欢迎指教。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:47
宝山小王 发表于 2017-6-28 11:19
肤色漂亮

大自然的杰作,我也很喜欢。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:49
双飞鲫 发表于 2017-6-28 11:43
原来鲫鱼也可以有这样的做法

味道还不错哟,对大鲫壳是一种好的加工方法,做汤吃够了的时候,可以一试。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:51
芒勇钓客 发表于 2017-6-28 12:00
大洪水,渔获不错。赶稿子,精神可嘉。

还有很多不足需要补充,还有很体验还没经历,谢谢你的鼓励。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:51
钓鱼的蚕宝宝 发表于 2017-6-28 12:01

谢谢鼓励,欢迎关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:52
dear714325 发表于 2017-6-28 12:49
纯野货,皮毛非常漂亮的

老天的杰作,我也很喜欢。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:52
寒江釣雪 发表于 2017-6-28 13:16
文章很好,鱼也不错。

你的鼓励对我很重要,我会努力。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:53
13341672120 发表于 2017-6-28 13:44
收获不错!

一般一般,比我好的还有。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:54
yilijiaju 发表于 2017-6-28 14:13
洪水来了选择障碍物后面静水的地方下钩有惊喜

你的经验值得一试,有机会试一下。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:55
caiyingzc 发表于 2017-6-28 14:20

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:55
别抢庒宝山 发表于 2017-6-28 14:24

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:56
431826080 发表于 2017-6-28 17:36
谢谢分享

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:56
龙LEE鱼 发表于 2017-6-28 17:48

谢谢鼓励,感谢关注。
作者: 小鱼蹄花    时间: 2017-7-9 15:57
开心钓鱼真开心 发表于 2017-6-29 05:40
鱼获不错,稿子太啰嗦了

是这样吗?我努力写干练一点。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3