上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路----- 知青生活 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 06:53
标题: 我的钓鱼之路----- 知青生活

我的钓鱼之路-----插队的日子
                            五

知青生活

列车经过五十五个小时的爬行,1969年3月19日,我们一千多名上海知青到达了贵州独山车站,分别被安置到罗甸各县。我们虹口区511名中学毕业生被安置在独山县基长区的基长、上道、狮山三个公社,其中有同济大学李国豪的儿子,还有一位大学生。我、朱立凡,傅克明、张岳麟、曹荣荣被安置在上道公社新民一队。

(, 下载次数: 27)

一队是新明大队最小最穷的一个村子,全村共十几户人家,大多是草房。

(, 下载次数: 18)

我、傅克民、曹荣荣住在队长家,朱立凡和张岳麟被安排在了另一户人家,住的都是瓦房,这是当地村民对我们这些“毛主席的小客人”的优待。到了第二年,队里为我们盖了三间瓦房:木柱泥墙、玻璃窗户,泥土石灰地面,在当时也算现代化建筑了。

(, 下载次数: 22)
    刚去的那阵,村里人挨家挨户请我们吃饭,他们会端出自己珍藏的腊肉、血肠、血豆腐款待我们。钟家两兄弟年龄比我们还小一些,父亲在三年自然灾害时期活活饿死,母亲双眼失眠,他家还杀了个鸡,请我们吃了一餐。直到现在,每到过年过节,我家都会炒上一盘折耳根腊肉。

(, 下载次数: 28)

队长家有棵桃树,到了夏天结了很多桃子。有一天,曹荣荣带回了一大捧桃子,说是用毛主席像章换来的,一个像章可以换五个桃子。我们都去找队长的儿子换,一个像章三个,一个,换到后来五个像章才能换回一个。像章没了,一树的桃子也被我们吃了个精光。村子里有几颗李树,尽管都是苦李,味道又酸又涩,我们还是会趁着主人不在家去偷上几颗,反正万一主人看到也不会说啥。秋天是最快乐的日子,树上常常会掉下梨子,我们会和村里的孩子一起去捡。难怪村里的人会说我们五个上海小和尚是饿死鬼投胎。

(, 下载次数: 20)

相比其他的知青,我们几个算是老实的,从不打架斗殴,也不偷鸡摸狗。村里人对我们犯的的一些小错,并不会记在心上,农村人真是厚道。

第一年每月有九块钱的补助,米、油、盐、煤油每月只需六元,基本生活还是有保障的,至于菜除了老乡送,到了赶场天,我们也会去集市上买一点,但大部分时间只能干辣椒下饭。第二年起,一切都要靠工分解决,生活一下陷入了困境。

(, 下载次数: 17)

有一次,村里有个叫四弟的地主儿子,趁着午间休息,在烂田【常年不干的稻田】里摸了十几条七星鱼送给我们。我们几个按每条五分钱的价格买下后饱餐了一顿,尽管不会烹饪,也没有什么调料,但我们几个还是吃得十分开心。七星鱼也叫月鳢,外观与黑鱼十分相似,但生长缓慢,个体偏小,成鱼250克左右,野生七星鱼现在已是稀有物种。

(, 下载次数: 15)

第二天,我让四弟带着我去摸鱼,鱼没摸上几条,我却摸到了一条大蛇,吓得我大声叫喊,。多年后,我喜欢上了钓鱼,经常会遇到眼镜王蛇、金环蛇、银环蛇、乌梢蛇、竹叶青,因为,有了这次经历,对这些毒蛇反倒不怕了。
    一来二去,我与四弟成了朋友。这事不知怎的被慰问团领导知道了,专门找我谈了一次话,让我划清阶级界限,吓得我再也不敢与四弟来往了。
   在插队的几年中,我从没让家里寄过一分钱,一件衣服,收到的包裹也寥寥可数:大婶寄给我五十斤全国粮票,二叔寄来过二十粒打火机火石,还有父亲寄来的那一小块酱牛肉。69年秋、72年秋,我两次回上海,车费钱都是让村民帮我在黑市上卖口粮解决的。黑市上卖口粮在当时是违法的。若被发现轻者罚没,重者会被扣上投机倒把的罪名。由于这一原因,我吃过的苦可能比别人多些。起早贪黑,拼命劳动,食不果腹,衣不遮体成了家常便饭。
    有一次拉肚子,一拉拉了三天。到了第四天,向生产队借了三元钱,跑到公社卫生院看病。三里地,拉了十几次,走了差不多两个小时,到了卫生院突然发现钱掉了。接待我的是上海陈医生,她是大学毕业后被分配到这的。看我没钱,给了我几粒鞣酸蛋白和黄连素,吃过一次病就好了。回生产队的路上,在一块水田里,我终于找回了那三元钱。直到今天,我还在心里感激那位没收我钱的陈医生。

(, 下载次数: 22)

【这幅图片来自网络,地形与我插队的地方十分相似。有房子的地方是公社,我插队的寨子在左上角的山坡上】
    劳动虽然艰苦,由于老乡的照顾,从小吃苦的我还能承受,最大的困难是煮饭、水土不服、没有书看。
    很小的时候我就开始操持家务,照理煮饭不是个问题。可插队时用的是泥土小灶,没有干柴,只有临时找些半干的树枝,倒上些煤油。一顿饭下来,手和脸被烟熏得花不溜秋,老半天底下的饭烧焦了,上面的还是生的,。一天两餐,中午时做一顿,晚上吃剩饭,有时候干脆不做饭,炒几粒干玉米,煮几个红薯都能度过一天。后来我得了慢性胆囊炎、慢性结肠炎,或许与这段生活有着一定的关系。
    下乡不久,我们几个同学全身都起了红包,大的如鸡蛋,小的如花生米,奇痒无比。手越抓炎症越重,身上出现了水泡。晚上穿着衬衣睡觉,第二天上午起床,衬衣与皮肤被血水凝在了一起,脱下衣服,皮肤就会被撕破几处,流出许多鲜血。为此,我们几个同学睡觉时只敢穿条短裤。为了防止睡着后用手抓挠,还相互用绳子将对方的手捆上。
    一年过后,我们慢慢习惯了当地的水土。后来,我们才知道所谓的水土不服,其实是跳蚤作祟。后来,我常常夜钓,尽管是O型血,常被蚊叮虫咬,但只会起很小的疙瘩,而且很快就会消失,这也许是插队落户的功劳吧。
    缺乏文体娱乐活动,找不到其他书看,毛主席著作成了我的主要读物,尤其是其中的词语解释、背景说明。有时,我也会端着煤油灯去看糊在墙上的旧报纸。有一次,我写了封信,让爸爸给我寄几本高中课本,但爸爸只寄来了一本高中数学课本,内容讲的是三视图,没几个晚上我就做完了其中的习题,一点也没意思。

(, 下载次数: 21)

一个很小的村子,来了五个上海知青,这是个沉重的负担。由于我们的到来,一天的劳动价值降到了一角几分,每个人的口粮也减少了一些,但那些农民在我们面前从没有过怨言。到了年底我分到了一元多钱和几百斤粮食,从第二年起每年都能分到十几、二十元钱,最多的一年我还分了四十几元。在五个知青中,我算是收入最高的一位了。第二年起,除了留下点能骗过肚子的口粮,每年都会在黑市上卖掉一些大米。这些大米成了我日常开支的唯一来源。因此,我觉得是当地的村民在我最困难的时候,养活了我们。

(, 下载次数: 18)

【图为六十年代独山的赶场天,是我的渔友刘健拍摄】
    当然,也不是所有上海知青都像我们一样胆小怕事,有一位另一个公社的上海知青平时不干活,有过勒索同学几块钱之类的行为,酒后讲了不该讲的话,被打成了现行反革命,判了十几年。最可恨的是有位上海慰问团的领导祸害了不少女性,后来被判了刑,真是罪有应得。
    对于知识青年上山下乡的那段时间,有人称之为“激情燃烧的青春”,有人称之为“蹉跎岁月”,有人称之为“变相劳改的日子”。经历了太多的磨难,对那段历史,我已变得十分的麻木,还是称之为插队的日子吧。如果非要给插队落户说点好话的话,那就是这段经历,让我加深了对农民的感情,通过当地农民了解了大炼钢铁、大食堂、三年自然灾害的真相,从而对政治少了点盲从。

(, 下载次数: 20)

作者: 金亭小刘    时间: 2017-7-3 07:27
坐在沙发上慢慢欣赏。
作者: 一竿风月    时间: 2017-7-3 07:31
对知青生活有了更深刻的了解
作者: 垂耳兎    时间: 2017-7-3 07:38
写的好,勾起了我的知青回忆!
作者: 13341672120    时间: 2017-7-3 07:42
先帮顶一下!
作者: 金亭小刘    时间: 2017-7-3 07:42
还是好人多,好在找回了那丢失的钱。谢谢分享!
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-7-3 08:09
看着独山赶场图,不由得想到了清明上河图。
作者: 镜花缘    时间: 2017-7-3 08:21
向上山下乡的知青们致敬
作者: 海岛渔人    时间: 2017-7-3 08:31
回忆过去,看看现在!
作者: 独钓浊江水    时间: 2017-7-3 08:47
那条鱼我们叫“大头军”,以前很多,现在没有看到了。
作者: 猪不戒    时间: 2017-7-3 08:51
往事不堪回首~~!
作者: 431826080    时间: 2017-7-3 09:09
谢谢分享
作者: 爱鱼得鱼    时间: 2017-7-3 09:52
知青万岁! 不愿意承认哄骗知青运动的政府和领导人都是可耻的历史的罪人!
作者: 东方神钓台    时间: 2017-7-3 09:55
真的是一段艰苦的回忆啊
作者: 老鱼头    时间: 2017-7-3 09:56
往事不堪回首!无法悲伤
作者: 钓钓鱼看看景    时间: 2017-7-3 09:57
一片红的年代,苦了那代人
作者: 空军一号华仔    时间: 2017-7-3 09:59
先顶后阅
常老的帖子精彩不断
作者: 雨竹    时间: 2017-7-3 10:02
不同的人生轨迹走出了不同的人生回忆,老常的人生是我的父母所经历过的,让我知道了很多当时他们的故事和社会
作者: 龙仔    时间: 2017-7-3 10:38
向老常敬礼,我也是知青的后代

作者: smallstar001    时间: 2017-7-3 10:40
每一个字都看完了,因为历史因为经历,这些不是所有人能体会的
作者: 陈晓冬    时间: 2017-7-3 11:04
向老常致敬,一个伟人的一个决定改变了许许多多年轻人的命运,20几年前有个电视剧《孽债》曾经轰动一时
作者: 就是钓不停    时间: 2017-7-3 11:37
一段不可磨灭的岁月
作者: 离不开水    时间: 2017-7-3 12:23

作者: zhgzh200    时间: 2017-7-3 12:53
那真是一令人唏嘘不已年代,贫穷丶贫乏丶贫困围绕化每一个人身边,幸有那些真心真情普通百姓。
作者: wwz421208    时间: 2017-7-3 13:15

作者: 吉普3599    时间: 2017-7-3 14:29
老常师傅的经典回忆录 已经深深地吸引了我 !虽然没亲身经历过那个年代,但通过老常师傅的文章我能体会到当年的艰苦,那个年代过来的人确实不易呀
作者: lubin    时间: 2017-7-3 15:30

作者: 13341672120    时间: 2017-7-3 15:35
每一段人生经历中的酸甜苦辣都会让我们有着刻骨铭心的记忆!
作者: 宝山小王    时间: 2017-7-3 15:36
艰苦岁月的铸就不平凡的老常

作者: 九色鹿521    时间: 2017-7-3 15:48
这段岁月,老常可以出个回忆录了
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-7-3 16:11
庆幸没有经历过那种磨难,但也因此没体验过那份磨难中的快乐,略感遗憾。
作者: 5a5a5a    时间: 2017-7-3 16:33
  艰难岁月,刻骨铭心。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:48
谢谢阅读,谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:51
一竿风月 发表于 2017-7-3 07:31
对知青生活有了更深刻的了解

谢谢风月老弟阅读这无鱼的帖子。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:52
垂耳兎 发表于 2017-7-3 07:38
写的好,勾起了我的知青回忆!

想不到你我同是知青
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:53
13341672120 发表于 2017-7-3 07:42
先帮顶一下!

谢谢帮顶
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:56
金亭小刘 发表于 2017-7-3 07:42
还是好人多,好在找回了那丢失的钱。谢谢分享!

永远忘不了那些好人。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:57
寒江釣雪 发表于 2017-7-3 08:09
看着独山赶场图,不由得想到了清明上河图。

两幅图让我想到了更多
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:57
镜花缘 发表于 2017-7-3 08:21
向上山下乡的知青们致敬

谢谢镜花老弟
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 16:59
海岛渔人 发表于 2017-7-3 08:31
回忆过去,看看现在!

所以我对物质生活已知足了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:00
独钓浊江水 发表于 2017-7-3 08:47
那条鱼我们叫“大头军”,以前很多,现在没有看到了。

第一次听说
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:01
猪不戒 发表于 2017-7-3 08:51
往事不堪回首~~!

好久不见你的钓鱼报告,难道在盘丝洞享福?
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:02
431826080 发表于 2017-7-3 09:09
谢谢分享

谢谢阅读回复
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:05
爱鱼得鱼 发表于 2017-7-3 09:52
知青万岁! 不愿意承认哄骗知青运动的政府和领导人都是可耻的历史的罪人!

正在打听我的那位邻居的电话,当时的大队长,去新疆的热血青年
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:07
东方神钓台 发表于 2017-7-3 09:55
真的是一段艰苦的回忆啊

经历过那段艰苦的生活,更感受到东方战场满满的幸福。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:09
老鱼头 发表于 2017-7-3 09:56
往事不堪回首!无法悲伤

不堪回首且回首,无法悲伤不悲伤。钓鱼喽。。。。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:10
钓钓鱼看看景 发表于 2017-7-3 09:57
一片红的年代,苦了那代人

吃过了太多的苦,留下的都是甜
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:11
空军一号华仔 发表于 2017-7-3 09:59
先顶后阅
常老的帖子精彩不断

谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:15
雨竹 发表于 2017-7-3 10:02
不同的人生轨迹走出了不同的人生回忆,老常的人生是我的父母所经历过的,让我知道了很多当时他们的故事和社 ...

哀叹抱怨毫无用处,立足现实才能改变自己的处境,一如钓鱼。谢谢版主支持,难忘东方战场。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:17
龙仔 发表于 2017-7-3 10:38
向老常敬礼,我也是知青的后代

看到你的钓鱼装备,真没想到令尊也是知青
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:18
smallstar001 发表于 2017-7-3 10:40
每一个字都看完了,因为历史因为经历,这些不是所有人能体会的

谢谢劳神费力用心阅读,祝愿天天爆护,快乐满满
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:22
陈晓冬 发表于 2017-7-3 11:04
向老常致敬,一个伟人的一个决定改变了许许多多年轻人的命运,20几年前有个电视剧《孽债》曾经轰动一时

谢谢老弟鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:22
就是钓不停 发表于 2017-7-3 11:37
一段不可磨灭的岁月

希望往事不再重现
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:25
zhgzh200 发表于 2017-7-3 12:53
那真是一令人唏嘘不已年代,贫穷丶贫乏丶贫困围绕化每一个人身边,幸有那些真心真情普通百姓。

精彩回复,相同的感受,确实要感谢那些真心真情普通百姓。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:25
吉普3599 发表于 2017-7-3 14:29
老常师傅的经典回忆录 已经深深地吸引了我 !虽然没亲身经历过那个年代,但通过老常师傅的文章我能体会到当 ...

谢谢吉普老弟
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:27
13341672120 发表于 2017-7-3 15:35
每一段人生经历中的酸甜苦辣都会让我们有着刻骨铭心的记忆!

不忘过去,把研究孙的工作做好。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:28
宝山小王 发表于 2017-7-3 15:36
艰苦岁月的铸就不平凡的老常

过奖、过奖,我真是一个缺点多多的常人。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:29
九色鹿521 发表于 2017-7-3 15:48
这段岁月,老常可以出个回忆录了

这就是我的回忆录,谢谢老哥支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:31
鱼线飘飘 发表于 2017-7-3 16:11
庆幸没有经历过那种磨难,但也因此没体验过那份磨难中的快乐,略感遗憾。

飘飘的回复总是与众不同,富含哲理。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-3 17:33
5a5a5a 发表于 2017-7-3 16:33
艰难岁月,刻骨铭心。

艰难岁月已一去不返,钓鱼的快乐长留心头。
作者: dengyj6161    时间: 2017-7-3 19:33
老常的大作,值得细细品味~~赞!

作者: 你啊让我注册    时间: 2017-7-4 01:45
我一个80后居然坚持看完了,不由得感慨万千,仿佛又回到了我爸妈的那年代
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 05:25
dengyj6161 发表于 2017-7-3 19:33
老常的大作,值得细细品味~~赞!

谈不上大作,这些经历让我能欣然面对白板的结局。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 05:26
你啊让我注册 发表于 2017-7-4 01:45
我一个80后居然坚持看完了,不由得感慨万千,仿佛又回到了我爸妈的那年代

谢谢阅读,希望对你有所帮助
作者: 水边清风    时间: 2017-7-4 07:28
作者: 慈溪钓鲻鱼    时间: 2017-7-4 08:59
经历是一种财富,好文章
作者: 杆子    时间: 2017-7-4 09:25
那年代确实非常苦啊!
作者: 东愚    时间: 2017-7-4 09:50
精彩生动,知青生活的磨难也成就了很多人,谢谢你的故事,希望现在的青年人能读一下。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 10:20
水边清风 发表于 2017-7-4 07:28
睡在地铺上慢慢欣赏

无鱼的帖子一如夏日的高温,没几个喜欢。谢谢清风送爽。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 10:20
慈溪钓鲻鱼 发表于 2017-7-4 08:59
经历是一种财富,好文章

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 10:22
杆子 发表于 2017-7-4 09:25
那年代确实非常苦啊!

有过那种经历,后来在钓鱼之路上遇到再大的苦也感觉不到了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 10:23
东愚 发表于 2017-7-4 09:50
精彩生动,知青生活的磨难也成就了很多人,谢谢你的故事,希望现在的青年人能读一下。

谢谢您的支持,这也是我的希望。
作者: 坚强的小蜗牛    时间: 2017-7-4 10:55
很小就听父辈讲述他们那些分工分的劳动情景。可惜的是,至今我也没有看到过有书籍详细记载。那些所谓的大作家,我想一辈子都写不出来这样的生活场景。
三年自然灾害,我的爷爷去世了。只留下我的父亲。如果非要说什么,就是那时候的人情都还淳朴,厚直。
父亲在亲戚的帮助下,慢慢长大。但小学也没有毕业,就去挣工分了。
记得高中的时候,看过一本书《大海作证》,主要也就是领导祸害知青女同志的事情。
历史能留给我们的是什么呢?
繁华背后,都是那些默默无闻者的贡献吧。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 11:48
坚强的小蜗牛 发表于 2017-7-4 10:55
很小就听父辈讲述他们那些分工分的劳动情景。可惜的是,至今我也没有看到过有书籍详细记载。那些所谓的大作 ...

你的回复触动了我的心灵,谢谢。刚去农村的时候,生产队只给我们每天记7个公分,我不服气就与他们比搭田埂、劈烂田,结果我赢了。
看了你的回复,我似乎明白了你网名的含义。坚强的小蜗牛、伟大的小蜗牛。
作者: 双飞鲫    时间: 2017-7-4 13:03
经常听父母说起江西插队时候的事,今天看老常的文章特别有意境
作者: 66261229    时间: 2017-7-4 13:53

作者: 垂耳兎    时间: 2017-7-4 15:56
芒勇钓客 发表于 2017-7-3 16:52
想不到你我同是知青

作者: 马踏飞燕    时间: 2017-7-4 21:08
人生经历,谢谢分享!
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-4 22:36
马踏飞燕 发表于 2017-7-4 21:08
人生经历,谢谢分享!

人生有您,快乐满满。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-5 08:26
66261229 发表于 2017-7-4 13:53

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-5 08:29
离不开水 发表于 2017-7-3 12:23

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-5 08:29
wwz421208 发表于 2017-7-3 13:15

lubin 发表于 2017-7-3 15:30

作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-7-5 14:36
追忆峥嵘岁月
缅怀苦涩青春
作者: 清风佛面    时间: 2017-7-5 16:12
读的是你的经历,感觉是我的回忆。虽然当时并没有觉得很苦,但至今坐火车在列车启动的瞬间心里总会泛起一丝酸楚......
作者: 苏中人    时间: 2017-7-5 16:43
“芒勇钓客“,一直以为只是一位贵州籍 的钓友,原来楼主还有这么一段刻骨铭心的经历!
祝开心!
作者: dulaoda    时间: 2017-7-6 14:14

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-6 15:21
缘来钓鱼 发表于 2017-7-5 14:36
追忆峥嵘岁月
缅怀苦涩青春

谢谢你工整的对仗,不忘你长久的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-6 15:23
myshq 发表于 2017-7-5 16:12
读的是你的经历,感觉是我的回忆。虽然当时并没有觉得很苦,但至今坐火车在列车启动的瞬间心里总会泛起一丝 ...

相同的经历,相同的感受。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-6 15:25
苏中人 发表于 2017-7-5 16:43
“芒勇钓客“,一直以为只是一位贵州籍 的钓友,原来楼主还有这么一段刻骨铭心的经历!
...

经历了这些,才跟更体会到生活的快乐。谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-6 15:25
dulaoda 发表于 2017-7-6 14:14

作者: 岸边守候    时间: 2017-7-6 19:49
前两年我在安徽广德买过几条野生七星鱼,15元一斤,当地人管七星鱼叫傻瓜佬,不爱吃这鱼,现在南方好像有专门养殖的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-6 20:16
岸边守候 发表于 2017-7-6 19:49
前两年我在安徽广德买过几条野生七星鱼,15元一斤,当地人管七星鱼叫傻瓜佬,不爱吃这鱼,现在南方好像有专 ...

十五元一斤价格不贵。两广一带以前有人来贵州收购。
作者: 隔河望鱼    时间: 2017-7-7 08:47
往事在眼前,我回想到了知青岁月。苦不难言,心如坚。同命。哈哈。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-7 08:58
隔河望鱼 发表于 2017-7-7 08:47
往事在眼前,我回想到了知青岁月。苦不难言,心如坚。同命。哈哈。

没想到你也是知青
作者: GHG    时间: 2017-7-7 16:10

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-7 17:31
GHG 发表于 2017-7-7 16:10

作者: 79172443    时间: 2017-7-7 21:17
回忆过去每一个字都看完
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-7 22:03
79172443 发表于 2017-7-7 21:17
回忆过去每一个字都看完

谢谢您的支持
作者: qfyqfy95    时间: 2017-7-8 03:04
呜呼哀哉。。。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3