上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路-----跳出农门 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 09:08
标题: 我的钓鱼之路-----跳出农门

我的钓鱼之路------插队的日子

八

跳出农门

72年春,我回到了生产队。傅克民、朱立凡已招工进厂,曹荣荣、张岳麟回上海探亲,村里就我一个上海知青。那时的我已将自己看成一个农民,与别的知青很少来往,经历了湘黔铁路的锻炼,基本适应了繁重的农活和艰苦的生活。说到这儿,我要感谢我湘黔铁路的战友小杨,他去参军前,让我认识了他的哥哥老杨。老杨既会榨菜油,又会擀面条。那一年我常常去老杨那里用大米换一些面条、菜油,而且认识了一些野菜,吃饭已不成了问题。
(, 下载次数: 28)

72年贵州大旱,有一天我去基长赶场,遇到了湘黔铁路的战友陆延军,他约我去他家玩。闲来无事,到处瞎逛,走到村外的小河。
(, 下载次数: 33)

看到许多人在摸鱼,我脱鞋挽裤也走下河摸鱼。鱼没摸到几条,脚底却踩到一个圆溜溜硬邦邦的东西,感到它在移动,我不管三七二十一,脱下上衣包住后,将它甩到了岸边的干田里,这才发现原来是一只大甲鱼,足有五六斤重。那晚,陆延军约来了村里七八个湘黔铁路的战友,甲鱼、鲫鱼、白鲢煮了两大锅。大伙喝酒、吹牛,直到天明。

(, 下载次数: 31)   

72年秋收过后,我卖掉了一些粮食,凑足了路费,还请我湘黔铁路的战友做了两口杉木箱子,带了一些当地的土特产,第二次回上海探亲。从独山到上海单程硬座车票31.6元,相当于普通工人一个月的工资,两天一夜站到上海,回次上海真不容易。
(, 下载次数: 34)

73年春节前,我赶到常熟将我的外公接到了上海。本想陪外公吃点喝点,尽点孝道,谁知第二天贵州独山上道公社的吴锡群副书记来到我家慰问。吴副书记住在浦江饭店。那一个星期,我整天都作为向导陪着吴副书记慰问上道公社的上海知青,再也没顾得上招待我的外公。外公离开上海的时候,我将他送上了长途车站,哪知这成了最后一面。如果我不去陪吴副书记,外公也许会在上海多待几日,请您在天之灵宽恕我这不孝外孙。
(, 下载次数: 29)

吴书记回贵州后不久,就给我写了封信,让我早点回贵州,到公社肥皂厂上班。春节刚过我就回到了独山。肥皂厂工作不累,每月除了交生产队15元、伙食费9元,还有12元的零花钱。公社时常聚餐,这12元钱刚好支付肉钱酒钱,有时还能买上一包好烟分分大家。
    湘黔铁路的战友黄忠武也在肥皂厂上班,他带我打了几次夜鱼。桐油火把、抄网、鱼叉、鱼护是打夜鱼少不了的工具,桐油是制作肥皂的原料,不用花钱。吃过晚饭出发,来到下游,刚好天黑。怕解放鞋损坏,我俩打着脚板,穿着短裤,站在水里,溯流而上。我负责打火把,黄忠武负责打鱼,一晚下来总有两三斤、四五斤的收获。油炸小鱼成了大家的宵夜。尽管用的是做肥皂的废猪油,大家吃的还是津津有味。
(, 下载次数: 34)

没多久,肥皂厂倒闭,我又回到了生产队。过了两个月,公社让我当了个农民技术员,趁着这段时间我看了不少农业方面的书籍,就在那时我染上了抽烟的劣习。当年十月公社推荐我去读农校,当时的招生单位有农校、卫校、都匀师范【两年制,培养初中教师】、贵定师范【一年制,培养小学教师】。面试的时候,每个人都要谈谈自己插队的体会,我引用了《矛盾论》、《实践论》的观点,结合当时推广的一些优良水稻品种,说明了合理密植的必要性。散会以后,都匀师范的一位老师找我谈话,鼓励了我的发言,希望我去读他们学校。后来才知道那位老师是哲学专业毕业的。
(, 下载次数: 36)

到现在,我还十分感激那位老师,要不是他,我也许农校毕业后会走上从政的道路。
     一个月后,我成了都匀师范的工农兵学员。卖掉全部的口粮,口袋里装了一百多元,真有点土财主的味道。74年初,买了张学生票,我回到了上海。父亲正好得了张手表券,他十分想买块上海牌手表,向我借了100元。春节过后,回到学校差多已身无分文。
     那时,学校每个月会发30斤饭票、6元菜票,因为我是上海人,没有评上每月3元助学金。我是学校足球队队员,早中晚都泡在操场,30斤粮食根本不够,饿了只有喝点自来水。后来,我中午有时会去食堂帮忙洗洗蒸饭的铁盘,为的是刮点饭盘上剩下的米饭。时间一久,食堂的那几位阿姨也许看出了我的窘状,每次打饭我都会比别人多得一点。没有鞋穿,就用几根绳子绑着破了洞的鞋底,至于牙膏牙刷那就免了。74年暑假,我留在学校勤工俭学,筛煤灰,运预制板,挣了好几十元,买了套衣服、换了床单被套。人靠衣装马靠鞍,同学给我取了个西哈努克的绰号。到了年底,父亲每月给我寄来了五元的零花钱,还买了块宝石花手表给我,在女同学面前我这才找回了一点自信。
    第一年,学校主要给我们补习初中知识,班主任何枝风是位印尼归国华侨,教我们数学,教学时一定要我们将作图方法写清楚。邓训鑑老师教我们语文基础知识,文选习作,那时的他,年轻潇洒,才华横溢,他的课深受女同学喜欢。政治、历史、生物、化学课没有课本,全靠笔记。第二年分班,何老师将我分到了数学班,语文老师私下劝我改为文科班,还请我吃了一顿饭。我这才改到了文科班,主要的功课有现代汉语、古代汉语、外国文学、文选与习作。
(, 下载次数: 35)
两年的时间一晃而过,我们这个班,有好几位贵定县的同学留校工作,没有背景的我,被分回了县里。尽管如此,我终于跳出了农门,成了一位初中教师,其喜洋洋矣,不亚于范进中举。

图片来自网络 2017 7 25

作者: 野人    时间: 2017-7-25 09:20
坐下来慢慢看。
作者: pidanbei    时间: 2017-7-25 09:21
老常以后少钓鱼多写点自身的传记吧,配的图也是花了心思,咂劲
作者: 13341672120    时间: 2017-7-25 09:24
先顶一下!
作者: 金亭小刘    时间: 2017-7-25 09:31
坐下慢慢听常老师讲自己的亲身经历。
作者: 13341672120    时间: 2017-7-25 09:33
范进乃书呆子,你比他德智体优秀得多了!
作者: 龙伯    时间: 2017-7-25 09:41
同路!同行!同好!
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-7-25 09:43
为了蹭几粒米饭,居然要争着洗铁盘,可见那个年头的生活有多窘迫。
作者: 奇迹世纪    时间: 2017-7-25 09:52
愿意听老常讲故事~~
作者: 青浦华哥    时间: 2017-7-25 10:06
每星期都要拜读
作者: 水边清风    时间: 2017-7-25 10:09
作者: 哈哈小厨    时间: 2017-7-25 10:14
小板凳摆好,泡上一杯茶,慢慢欣赏
作者: yilijiaju    时间: 2017-7-25 10:21
感慨万千的往事

作者: 宝山阿猫    时间: 2017-7-25 10:29
继续听故事
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:38
野人 发表于 2017-7-25 09:20
坐下来慢慢看。

茶水费已奉上。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:39
pidanbei 发表于 2017-7-25 09:21
老常以后少钓鱼多写点自身的传记吧,配的图也是花了心思,咂劲

谢谢回复支持无鱼的帖子
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:39
13341672120 发表于 2017-7-25 09:24
先顶一下!

吃钩了
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:41
金亭小刘 发表于 2017-7-25 09:31
坐下慢慢听常老师讲自己的亲身经历。

谢谢支持无鱼的帖子
作者: thy1520    时间: 2017-7-25 10:45
手表圈,有个错别字,不是挑毛病啊,是提醒,望见谅

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:47
13341672120 发表于 2017-7-25 09:33
范进乃书呆子,你比他德智体优秀得多了!

范进是那个时代的优秀人物。
范进中举后,因丁母忧过了三年才进京会试,又中了进士,授职部属,考选御史。数年后钦点山东学道。
作者: ian_yu    时间: 2017-7-25 10:47
常老师德艺双馨啊!

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:47
龙伯 发表于 2017-7-25 09:41
同路!同行!同好!

龙大哥的故事一定更精彩
作者: 野人    时间: 2017-7-25 10:52
芒勇钓客 发表于 2017-7-25 10:38
茶水费已奉上。

没分了,先欠着
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:52
寒江釣雪 发表于 2017-7-25 09:43
为了蹭几粒米饭,居然要争着洗铁盘,可见那个年头的生活有多窘迫。

因为这段经历,77年没去参加高考。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:55
奇迹世纪 发表于 2017-7-25 09:52
愿意听老常讲故事~~

奇特的想象,幽默的文笔,构成了奇迹世界。
奇迹世界里的故事一定更动听。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:56
青浦华哥 发表于 2017-7-25 10:06
每星期都要拜读

谢谢支持无鱼的帖子
作者: 徐武    时间: 2017-7-25 10:56
最近天气太热,老常你还是别出去钓鱼了在家好好写回忆录我们可都等着呢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:57
水边清风 发表于 2017-7-25 10:09
老常讲故事

谢谢老弟的大力支持。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:57
哈哈小厨 发表于 2017-7-25 10:14
小板凳摆好,泡上一杯茶,慢慢欣赏

谢谢长期以来的大力支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:58
yilijiaju 发表于 2017-7-25 10:21
感慨万千的往事

希望对大家有所帮助
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 10:59
宝山阿猫 发表于 2017-7-25 10:29
继续听故事

作者: 九色鹿521    时间: 2017-7-25 10:59
继续继续,没看过瘾呢...
作者: 陈晓冬    时间: 2017-7-25 11:02
沏一杯清茶,听老常讲故事,期待下文!!!
作者: 小蒋    时间: 2017-7-25 11:04
听老常讲故事 遥想当年的不易啊
作者: 空军一号华仔    时间: 2017-7-25 11:04
又见常老精彩回忆
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:04
thy1520 发表于 2017-7-25 10:45
手表圈,有个错别字,不是挑毛病啊,是提醒,望见谅

谢谢用心阅读,立马纠正。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:05
ian_yu 发表于 2017-7-25 10:47
常老师德艺双馨啊!

过奖、过奖
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:07
xuwu123 发表于 2017-7-25 10:56
最近天气太热,老常你还是别出去钓鱼了在家好好写回忆录我们可都等着呢。

帖子写了不少,陆续发表。谢谢支持、谢谢关心
作者: 钓鱼的蚕宝宝    时间: 2017-7-25 11:11
细细品味,
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:12
九色鹿521 发表于 2017-7-25 10:59
继续继续,没看过瘾呢...

再写两篇,一定与大家分享精彩的钓事
作者: lifangwen    时间: 2017-7-25 11:12
照片珍贵,好好收藏啊。看些回忆录,有股淡淡的涩味。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:12
陈晓冬 发表于 2017-7-25 11:02
沏一杯清茶,听老常讲故事,期待下文!!!

谢谢支持无鱼的帖子
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:13
小蒋 发表于 2017-7-25 11:04
听老常讲故事 遥想当年的不易啊

遥想当年不易,享受当今快乐
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:14
空军一号华仔 发表于 2017-7-25 11:04
又见常老精彩回忆

又谢华仔的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 11:16
lifangwen 发表于 2017-7-25 11:12
照片珍贵,好好收藏啊。看些回忆录,有股淡淡的涩味。

在那个时代,我还算是幸运的了。
作者: 宝山小王    时间: 2017-7-25 11:22
跳出农门,改变一生

作者: AAA33    时间: 2017-7-25 11:34
(, 下载次数: 28)
作者: 天马    时间: 2017-7-25 11:34
看着很有意思,继续,常老师!
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-7-25 11:35
芒勇钓客 发表于 2017-7-25 10:59

作者: 亲梅啄玛    时间: 2017-7-25 12:05
那时我还在 蹒跚学步   咿呀学语
作者: zwzch    时间: 2017-7-25 12:05
老常,加油,喜欢看你的文章,我的父辈和你经历差不多,也经历过肚子吃不饱的日子,农民对上海知青也不友善,睡的是破庙,吃的是当地人不吃的黄鳝,泥鳅,老鳖和煮青蛙(现在这些都是好东西),后来,进了工厂,才吃上了一天三顿饭,退休了才回了上海,直到现在,退休工资只有上海退休工人的一半,对于知青这一段历史,感觉国家是有愧于你们的!
作者: 衡阳野钓客    时间: 2017-7-25 12:06
感慨万千的往事
作者: 普陀CF    时间: 2017-7-25 12:52
每期必到
作者: lubin    时间: 2017-7-25 13:21

作者: smallstar001    时间: 2017-7-25 13:24
很喜欢看常老师的写的帖子,不管是钓鱼,还是回忆往事,也顺带着把我们带到了那个我可能永远也不会去经历的年代。这是一种文化,一种体验,一段特有的记忆。
作者: 杆子    时间: 2017-7-25 13:43
通过常老师的笔墨,使我这个未经历过那段岁月的人也能身临其境,苦并快乐着,帖子带来的都是满满正能力,顶一个
作者: dengyj6161    时间: 2017-7-25 13:53
老常中举

作者: 隔河望鱼    时间: 2017-7-25 14:05
谢谢分享了,同命同根
作者: 隔河望鱼    时间: 2017-7-25 14:05
谢谢分享了,同命同根
作者: 秋意浓    时间: 2017-7-25 14:18
苦尽甘来
作者: 999渔翁    时间: 2017-7-25 14:33
西哈努克 。。。。
作者: 钓鱼剑客    时间: 2017-7-25 14:53
看的正起劲,没下文了。早点出下文,看看听听老一辈的坎坷经历
作者: tangjohntmh    时间: 2017-7-25 14:58
老常怪不得您写的钓鱼日记那么耐看。。原来您是老师。。谢谢常叔,能经常让我们感受您那个年代的很多事物。。谢谢
作者: 双飞鲫    时间: 2017-7-25 15:03
吃好夜饭看电视,听我老常讲故事
作者: Jasonli    时间: 2017-7-25 15:04

作者: 猪不戒    时间: 2017-7-25 15:14
细细读来,鼻子有点酸酸的感觉~~!我们虽没经历过那个年代,但耳濡目染,还是知道父辈的艰辛~!常老师辛苦了~!
作者: ak472003    时间: 2017-7-25 15:30
自己喜欢就好,不要强求,呵呵。。。人生短暂,及时享乐啊
作者: ak472003    时间: 2017-7-25 15:31
作者: ak472003    时间: 2017-7-25 15:31
自己喜欢就好,不要强求,呵呵。。。人生短暂,及时享乐啊。。。。。。。。。。
作者: achang    时间: 2017-7-25 15:44
打算出版吗?我去买一本来留给孩子们看!
作者: yilushunfeng    时间: 2017-7-25 15:46
忆苦思甜之上海知青的故事,很好
作者: 雨竹    时间: 2017-7-25 16:04
老常的文章我一直是从头看到尾的
作者: 大阿福    时间: 2017-7-25 16:35
写得真精彩!我也是小时候捞鱼摸虾,耽搁了学习,要是能写写就好了。
作者: 龙伯    时间: 2017-7-25 16:46
芒勇钓客 发表于 2017-7-25 10:47
龙大哥的故事一定更精彩

当了三年农场职工,大学没考,只是培训了10个月就开始了教师生涯.楞以高中学历教了初中教高中.评上一级又评上高级,只可惜最后评特级因得罪了主要领导而被刷掉了.文革中与造反派争斗,农场里与天地战斗(还有与鱼鸟斗),学校里与师生领导斗的故事也是够精彩地.只可惜在下文笔拙劣,无法如君样呈现给众人,但有了您的呈现,也就有了我们这一代人的代表了.谢谢您了,老常.
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:47
宝山小王 发表于 2017-7-25 11:22
跳出农门,改变一生

跳出农门,填饱肚子
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:49
AAA33 发表于 2017-7-25 11:34

非常感谢3a的长期支持。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:50
rossini1122 发表于 2017-7-25 11:34
看着很有意思,继续,常老师!

谢谢鼓励,定当努力
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:51
亲梅啄玛 发表于 2017-7-25 12:05
那时我还在 蹒跚学步   咿呀学语

时间一晃,四十年过去了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:57
zwzch 发表于 2017-7-25 12:05
老常,加油,喜欢看你的文章,我的父辈和你经历差不多,也经历过肚子吃不饱的日子,农民对上海知青也不友善 ...

收到你的回复非常感动,好样的知青后代。
社会不公历来有之,相比彭德怀、林彪,知青的委屈又算的了什么。
事在人为,一切全靠自己。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:58
衡阳野钓客 发表于 2017-7-25 12:06
感慨万千的往事

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:58
普陀CF 发表于 2017-7-25 12:52
每期必到

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 16:59
lubin 发表于 2017-7-25 13:21

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:00
smallstar001 发表于 2017-7-25 13:24
很喜欢看常老师的写的帖子,不管是钓鱼,还是回忆往事,也顺带着把我们带到了那个我可能永远也不会去经历的 ...

谢谢老弟的支持和理解
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:01
杆子 发表于 2017-7-25 13:43
通过常老师的笔墨,使我这个未经历过那段岁月的人也能身临其境,苦并快乐着,帖子带来的都是满满正能力,顶 ...

苦并快乐着----
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:03
dengyj6161 发表于 2017-7-25 13:53
老常中举

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:04
隔河望鱼 发表于 2017-7-25 14:05
谢谢分享了,同命同根

向同命同根的插兄致敬
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:06
秋意浓 发表于 2017-7-25 14:18
苦尽甘来

谢谢老秋那么多的帮助,期盼着再次的相聚
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:07
999渔翁 发表于 2017-7-25 14:33
西哈努克 。。。。

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:08
钓鱼剑客 发表于 2017-7-25 14:53
看的正起劲,没下文了。早点出下文,看看听听老一辈的坎坷经历

谢谢支持无鱼的帖子
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:13
tangjohntmh 发表于 2017-7-25 14:58
老常怪不得您写的钓鱼日记那么耐看。。原来您是老师。。谢谢常叔,能经常让我们感受您那个年代的很多事物。 ...

老师只是一份职业,生活中我还是一个学生
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:14
双飞鲫 发表于 2017-7-25 15:03
吃好夜饭看电视,听我老常讲故事

你的鼓励是我写贴的动力
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:15
Jasonli 发表于 2017-7-25 15:04

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:17
猪不戒 发表于 2017-7-25 15:14
细细读来,鼻子有点酸酸的感觉~~!我们虽没经历过那个年代,但耳濡目染,还是知道父辈的艰辛~!常老师辛苦 ...

这一段经历对我来说也是快乐的回忆。好久没看到你的帖子,甚念。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:19
ak472003 发表于 2017-7-25 15:30

快乐过好每一天。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:22
achang 发表于 2017-7-25 15:44
打算出版吗?我去买一本来留给孩子们看!

谢谢鼓励。
这样的帖子有谁愿意出版呢?自知之明还是有的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:26
yilushunfeng 发表于 2017-7-25 15:46

谢谢你的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:26
yilushunfeng 发表于 2017-7-25 15:46

谢谢你的支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:27
雨竹 发表于 2017-7-25 16:04
老常的文章我一直是从头看到尾的

有机会一定敬你几杯
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:28
大阿福 发表于 2017-7-25 16:35
写得真精彩!我也是小时候捞鱼摸虾,耽搁了学习,要是能写写就好了。

想写就写,别有顾虑
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-7-25 17:31
龙伯 发表于 2017-7-25 16:46
当了三年农场职工,大学没考,只是培训了10个月就开始了教师生涯.楞以高中学历教了初中教高中.评上一级又评 ...

早就看出来龙大哥不是一般的人,你高桥钓鱼的帖子我抄在了笔记本上,只是还没实践。

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3