上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路-----夜钓趣闻【上】 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-6 07:59
标题: 我的钓鱼之路-----夜钓趣闻【上】

我的钓鱼之路-----仙人谷的故事

十一

夜钓趣闻【上】

刚到羊场的那阵,我几乎每天放学后都去钓鱼,东钓钓西钓钓,总能钓上一串小鱼,足够我们三个上海人吃的。时间一长,几个老师要求搭伙,人一多鱼就不够吃了,我只好改变策略---夜钓。这才有了下面的几个故事。

温泉夜钓

仙人谷距学校一里多路。如论什么季节,来到谷口,就会看到一团团云雾随着清风扑面而来,这大概是仙人谷得名的原因。山谷中有个天然温泉【当地人叫热水井】,泉水冒着热气、终年流淌,汇入边上的一条无名小溪。

有一次放学后,我带了两根鱼竿去温泉洗澡。没走多远,就发现一条眼镜蛇【当地人叫扁头疯】盘在路上,抬着头,吐着信子,样子十分怕人。我强装镇定,拿鱼竿指着蛇吓唬它。那条蛇好像懂得我的意思,乖乖溜进路边草丛。俗话说“半路看到蛇过道,大雨不久就来到”,望着蔚蓝色的天空,当时我也没有在意。

进入山谷,就看到一条清澈的小溪。溪流时而宽时而窄,溪水时而缓时而急,溪声也不时变换着调子。夕阳斜照,远远望去,溪中群鱼戏水,鳞光闪闪。等我走了过去,这些鱼儿俶尔远逝,不见踪迹,好像与我玩起了捉迷臧游戏。

沿着小溪右边的小路前行六七百步,转过一块巨石,就到了温泉。温泉在小溪边山崖的凹处,下面是个直径不到一米的天然石坑,热水从石坑底部的石缝中渗出,常年保持37.7度的水温,泉水通过一条一米多长的小沟流入边上的小溪。

折几支溪边的水竹,捆在一起,扫去石坑中的污泥。扒开小沟上的几块石头,让泉水加速向小溪流去。稍等片刻,泉水又变得清澈起来。用石头堵住小沟的口子,人坐在石坑当中,泉水正好是齐胸的深度。望着碧绿的溪水,听着蛙鸣鸟啼,泡在热水当中,真有种飘飘欲仙的感觉。正洗着,忽然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我只好将衣服顶在头上,背靠山崖,坐在泉水中。

雨越下越大,毫无停歇的意思。我突发奇想,穿上蚯蚓,将鱼竿伸到小溪洄水处盲钓。

鱼儿好像来安慰我似的一条接着一条。手腕有少许震动,这是鱼儿吃钩的信号,这时你千万不可心急,等到发现鱼竿被鱼拉得向下游移动时,手腕轻轻一抖,保险就是一条黄蜡条。黄蜡条与昂刺鱼十分相似,区别在于黄蜡条通体发黄,,呈半透明状,富含脂肪,肉质比昂刺鱼还要细嫩。

阵阵蛙鸣,雨过天晴。月光把峡谷照得通明,提着沉甸甸的鱼获,惬意极了,现在想起心头还美滋滋的。

中毒事件

这一两年来,不时在网上分享到有人在浙江钓到石板鱼的帖子。我在回复中多次提醒大家石板鱼鱼籽有毒,好像没引起几个人注意。写下这段往事,目的不言而喻。

林桥河发源于中安村的一个地下溶洞,据说洞内有许多鲶鱼。张老师带我去洞中钓过一次,可能是白天光线明亮的的关系,结果我俩一无所获。河水像条巨蟒一路爬行,过了中安村被一座大山挡住了去路,钻进了山脚下的一个溶洞,在山的另一端探出了脑袋,来到了林桥村地界,七拐八拐一路向前,这就是林桥河。

那是一个月圆之夜。吃过晚饭,我心血来潮想去林桥河来次夜钓,学校几位老师都嫌天黑路远,没有一人愿意陪我同去。孤身一人,借着月光,沿着陡峭的石阶,翻过学校后面的一座大山,又走了十多分钟,来到了一个水潭,这是已是晚上十点钟了。穿上蚯蚓,将鱼钩抛向远处,月光下能隐约看到浮子微弱的反光。浮子点动了几下,突然消失得无影无踪,手腕一抖,钓上了一条三四两重的花腰鱼。怪我经验不足,接连钓了五条,发现好几分钟无鱼上钩,我将手电射向了水面,从此再也没有鱼来吃钩了。

第二天上午,我将鱼获拿到张老师家中,青椒花腰鱼、油炸鱼卵,成了六个人中午的美食。

下午两点,我们正在开会,张老师的爱人跑来,说是她的三个又吐又泄,让张老师回家看看。不一会,张老师又跑了过来,向大家请假,说是自己也出现了同样的症状。这时,我才明白原来是吃了花腰鱼卵毒性发作。散会后,我向几位老师吹嘘,说自己身体结实,花腰鱼卵照吃不误。到了傍晚,我也开始呕吐,接连呕了十多次。现在想来真是后怕,如果那些花腰鱼卵都被我一人吃了,后果真是不堪设想。

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-8-7 11:13
老常的帖子,精彩继续
作者: thy1520    时间: 2017-8-7 12:26
有毒,

作者: dengyj6161    时间: 2017-8-7 12:27
鱼籽还会吃中毒,又长见识了~~~
作者: lubin    时间: 2017-8-7 13:08

作者: zhgzh200    时间: 2017-8-7 17:03
有苦有乐,有一人单竿独钓的寂寞,有集体共享的幸福,还有那未知的危险,都是青春的滋味。
作者: 渔歌    时间: 2017-8-7 17:52

作者: q989889    时间: 2017-8-7 21:42
每次看完,都有一种不一样的心情
作者: coxsmain    时间: 2017-8-7 21:57
没赶上那个时代,小时候有知青偶尔在我家吃饭,比他们的集体伙食好些。76年离开后再也没回去过,看到这样的文章,瞬间又回到那时的岁月,人生就是这样,不同的时代不同的过法,不浪费时间就没白活。
作者: 东方神钓台    时间: 2017-8-9 15:52
为什么这篇看的人这么少,很好的一篇帖子啊,还提醒大家花腰鱼子有毒
作者: star_zay    时间: 2017-8-10 17:29
为什么手电照上去就现也没有鱼了,那现在不是还有夜钓灯吗?麻烦常老解惑下
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:14
空军一号华仔 发表于 2017-8-7 11:13
老常的帖子,精彩继续

帖子还没弄好,就发在了网上,抱歉。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:15
thy1520 发表于 2017-8-7 12:26
有毒,

谢谢鼓励。
帖子还没弄好,就发在了网上,惭愧
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:16
dengyj6161 发表于 2017-8-7 12:27
鱼籽还会吃中毒,又长见识了~~~

小的花腰鱼卵,毒性不大。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:17
lubin 发表于 2017-8-7 13:08

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:19
zhgzh200 发表于 2017-8-7 17:03
有苦有乐,有一人单竿独钓的寂寞,有集体共享的幸福,还有那未知的危险,都是青春的滋味。

帖子还没配图就发在了网上,惭愧。
生怕浮出水面,没有及时回复,望谅。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:19
渔歌 发表于 2017-8-7 17:52

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:20
q989889 发表于 2017-8-7 21:42
每次看完,都有一种不一样的心情

谢谢鼓励,迟复见谅
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:21
coxsmain 发表于 2017-8-7 21:57
没赶上那个时代,小时候有知青偶尔在我家吃饭,比他们的集体伙食好些。76年离开后再也没回去过,看到这样的 ...

不同的时代不同的过法,不浪费时间就没白活-----此话精彩
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:24
东方神钓台 发表于 2017-8-9 15:52
为什么这篇看的人这么少,很好的一篇帖子啊,还提醒大家花腰鱼子有毒

谢谢钓台老弟,一不小心将这篇没配图的帖子发了出去。审核耽误了时间,再加没有图片,自关注的人自然就不多了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:29
star_zay 发表于 2017-8-10 17:29
为什么手电照上去就现也没有鱼了,那现在不是还有夜钓灯吗?麻烦常老解惑下

使用夜钓灯时,灯光是固定不动的,自然就不会惊动水下的鱼。用电筒照浮漂,情况正好相反。胡乱分析,仅供参考。

作者: 野人    时间: 2017-8-15 14:06
学习了,这个鱼卵有毒。
作者: lv88min    时间: 2017-8-16 17:46
急匆匆点开帖子,看完了才发现怎么没有看到篇名中提到的夜钓?正奇怪以为系统出问题了,哦,原来是写了一半的帖子漏出来了。重新再打开一篇来看看。

作者: Jacky    时间: 2017-9-14 08:26

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3