上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路-----夜钓趣闻 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-14 22:08
标题: 我的钓鱼之路-----夜钓趣闻

我的钓鱼之路-----仙人谷的故事
                       十一
                     夜钓趣闻

刚到羊场的那阵,我几乎每天放学后都去钓鱼,东钓钓西钓钓,总能钓上一串小鱼,足够我们三个上海人吃的。时间一长,几个老师要求搭伙,人一多鱼就不够吃了,我只好改变策略---夜钓。这才有了下面的四个故事。

现在的羊场中心校
(, 下载次数: 24)

1,羊场钓鲶

刚到学校不久,张先滤老师带我到三都地界钓了一次鱼。中午从学校出发,走了差不多两个小时才到达钓点。路上他向我介绍了一次钓鲶的经历:七十年代的初期,张老师刚从县城调到羊场。有一次,他就在这里钓到了一条十几斤的鲶鱼。据他说,大鲶鱼两个地方十分好吃,一是用鲶鱼身上的粘液煮糯米饭,二是鲶鱼眼睛下方的两块肌肉。
(, 下载次数: 15)
    到达河边,花腰鱼一条一条上钩,我正钓的起劲,突然听到张老师大声喊我过去帮他抓鱼。跑到边上的一条岔河,看到张老师正在摇着电话机,两条大鲶鱼一动不动躺在水面。我连毛线衣都没脱,就跳到了一人深的水里抓了一条,另一条却不见了踪影。这条鲶鱼有五六斤重,是我抓到的最大的一条鲶鱼。
(, 下载次数: 18)
    我这辈子钓到的最大的一条鲶鱼不过四斤多,那还是在学校附近的一个小石潭钓上的。小石潭离学校只有一百多米,水深不足半米,乱石为底,水质清冽,四周长着许多大树藤蔓,环境十分幽静。写到这儿,我不由得想到了柳宗元的《小石潭记》。那天下午,我跑到小石潭边背化学元素周期表,顺便将一支鱼竿抛到水里,架在潭边的刺蓬上。不一会,听到刺蓬发出刺刺的响声,走过去一看,发现浮漂被拖到了石头底下。下水--摸鱼--举杆---抠鳃,这条鲶鱼成了当晚的美餐。

当地有一种大蚯蚓,通体红色,足有五六寸长,是钓鲶鱼的上好饵料。夜晚钓鲶,我常用这种蚯蚓。在羊场三年时间,我不知有过多少次夜钓的经历,因为怕蛇,多数都是孤身一人,只有一次有人相伴。
(, 下载次数: 19)
    看到我常常钓上鲶鱼,谢校长忍不住和我去钓了一次。早早吃过晚饭,我和谢校长来到羊场村五队,那里有两个水坝。第一个水坝,是为一个碾坊蓄水而建的,水深只有一米多点。第二个水坝,深的地方超过了三米,而且有两条大草鱼,每一条都有一米多长,那时我不懂如何钓草鱼,钓了两次一无所获。因为这两条草鱼,当地人常常去那炸鱼,所以河中的鱼不多。我和谢校长就将钓位选在第一个水坝。
(, 下载次数: 25)
     这张照片来自网络,十分像第二个水坝。
(, 下载次数: 23)
    谢校长不会游泳,我搬了块石头让谢校长坐在坝上,将鱼钩抛到一快水中的巨石前面,那块巨石下面有个洞,我常在那钓到大鲶鱼。我则绕过碾坊,来到谢校长的对面,站在竹林中钓鱼。贵州的夜晚天黑得特别晚,差不多九点天才全部黑了。那时没有夜光棒,我将电筒打开绑在树上照明,不到十点就钓到了十几条小鲶鱼,正钓的起劲,突然听到谢校长从河对岸发出的呼喊声。那晚我穿着一双塑料拖鞋,刚要移动脚步,却感到脚背上有一条凉飕飕的麻绳在移向河边,经验告述我这是一条大蛇。我只得强装镇定,纹丝不动站在那里,连大气也不敢出一声,只听见心脏砰砰的跳个不停,几分钟后,我才能迈开双腿。
  水坝上没看到谢校长,原来他跑到了山岩上钓鱼。等我快跑到谢校长身边的时候,只听扑通一声巨响,鱼已掉到了水中。据谢校长说,这条鲶鱼至少有三斤多重。谢校长怪我为什么不早点过来帮忙,边说边嚎啕大哭起来,边哭边说着:“鲶鱼啊,我的大鲶鱼啊”。我与谢校长共事七年,他的博学多才果敢坚毅让我十分佩服。那晚,他哭了半个多小时,在我的再三劝慰下,才恢复了常态。他为何而哭?为了一条鲶鱼?亦或是这条鲶鱼勾起了他岁月的某个片段?我至今没弄明白。

2,雨夜惊魂
   学校方圆十里,有两条小溪,很少有人网捕,电工倒是有的,用的只是手摇电话机,鱼十分好钓。最好钓的是黄蜡条【昂刺鱼的同类,通体发黄,样子很像蜡烛】,石头诱鱼法就是那时发明的。
   一个晚上,山谷里黑黝黝的,好在溪水还能反射些许月光。打着手电,一个人走在溪边,也不觉得怎么害怕,不时会吓得石蛙“扑通。扑通”跳入水中。那天不大好钓,别说麻鱼、花腰,就连平时最好钓的黄蜡条也没钓到多少。这时,我突发奇想,扔几块小石子试试,果然有效,连着钓上七八条。鱼不咬钩,又扔几颗,真是奇了,鱼接二连三又来上钩。到晚上十点,足足钓了三四斤。
(, 下载次数: 17)

温泉的上游,有个水坝。水坝的边上有条水渠,通向学校附近的农田。水坝上河面宽阔,是夜钓黄蜡条极好的去处。
   记得一天下午,我顺着溪边的小路差不多走到温泉,过河后,爬了十多级台阶,来到了一条水渠。这水渠是在陡峭的石壁上开挖而成的,水渠离谷底有十多米高,水渠的边上是用石块水泥砌成的,仅二十厘米宽,年久失修,有的地方已经开裂,人走在上面,望着脚下湍急的溪流,听着隆隆的水声,真是不寒而栗。
(, 下载次数: 16)
    戴着斗笠,穿着球鞋,壮着胆子,一步一步向前移动,突然听到一群水族妇女的呼喊声,吓得我差点从悬崖上掉下了山谷。这才想起那天是水族妇女的洗澡节。
  当年钓鱼的地方现在变成了旅游景点---仙人谷,下面发几张去年仙人谷洗澡节的图片

(, 下载次数: 21)
   洗澡节是水族的节日之一,这个节日只有独山县温泉乡居民有条件过。时间在每年阴历的六月初六。水族同胞从五、六十里地外赶到温泉乡的温泉洗澡,多则上万,少则数千,热闹非凡。这个节日流传着青年阿勤拾金不昧,关心乡亲治疙痨(疥疮)的故事,【选自百科词条】。这个词条估计是商家编写的,那小小的温泉一日之中哪容得下上千人洗澡。
  我摘下斗笠,将它挡住右脸,目视前方向前走去。好在那天来温泉洗澡的妇女不足百人,再加我不敢斜视,这才没有触犯众怒。
     穿过瀑布,来到水坝。 一会儿,天完全黑了,月光把两边的山顶照得发白,峡谷中黑黝黝的,不时传来一两声石蛙的叫声。
(, 下载次数: 20)
    我点亮马灯钓鱼,黄蜡条就像疯子,一条接着一条赶来吃钩。一群鱼钓完了,只要扔上几颗石子,另一群鱼就会赶来。没有时间将鱼放在鱼篓,就将鱼扔在溪边的石坑。钓了好几十条,突然发现一条一米多长的乌梢蛇正在石坑吃鱼,赶都赶不走,只好拿石头砸。打死蛇,一看手表快到十点,赶紧收拾钓具,打着马灯往回走。
(, 下载次数: 21)
    没走几步,一阵山风吹来,雨点打在树叶上发出恐怖的沙沙声。一道闪电过后,雷声震天,峡谷中回声不断,两边的峭壁似乎崩塌了似的。一向以大胆著称的我也不由得害怕起来,生怕山上的石头一不小心滚落下来,又怕脚下的路突然垮塌。
(, 下载次数: 26)

骤雨抽打着地面,雨飞水溅, 马灯熄灭。打着手电,走了几十步,穿过瀑布,手电又坏了。不敢沿着水渠边走,更不敢摸黑走下那十几级台阶,只好站在齐腰深的渠水里往前。只求老天保佑,水渠千万不要被冲毁。
  四五里长的水渠,走了两个多小时,到学校已十二点多。连夜将几位老师从床上叫起,陪我喝酒压惊。从此,我单独夜钓都多带一个电筒,多备几个灯泡,以防不测。前几天在网上查找仙人谷的照片,发现那段水渠已经垮塌,估计最险的那段早已倘然无存。现在想来真是后怕,那天万一水渠被山洪冲毁,后果真是不敢设想。

3, 温泉夜钓
    仙人谷距学校一里多路。如论什么季节,来到谷口,就会看到一团团云雾随着清风扑面而来,这大概是仙人谷得名的原因。山谷中有个天然温泉【当地人叫热水井】,泉水冒着热气、终年流淌,汇入边上的一条无名小溪。
   这是现在仙人谷的实景,河面被新修的道路所占比当年窄了许多
                一天放学后,我带了两根鱼竿去温泉洗澡。没走多远,就发现一条眼镜蛇【当地人叫扁头疯】盘在路上,抬着头,吐着信子,样子十分怕人。我强装镇定,拿鱼竿指着蛇吓唬它。那条蛇好像懂得我的意思,乖乖溜进路边草丛。俗话说“半路看到蛇过道,大雨不久就来到”,望着蔚蓝色的天空,当时我也没有在意。
   进入山谷,就看到一条清澈的小溪。溪流时而宽时而窄,溪水时而缓时而急,溪声也不时变换着调子。夕阳斜照,远远望去,溪中群鱼戏水,鳞光闪闪。等我走了过去,这些鱼儿俶尔远逝,不见踪迹,好像与我玩起了捉迷臧游戏。
(, 下载次数: 23)
    沿着小溪右边的小路前行六七百步,转过一块巨石,就到了温泉。温泉在小溪边山崖的凹处,下面是个直径不到一米的天然石坑,热水从石坑底部的石缝中渗出,常年保持37.7度的水温,泉水通过一条一米多长的小沟流入边上的小溪。
    折几支溪边的水竹,捆在一起,扫去石坑中的污泥。扒开小沟上的几块石头,让泉水加速向小溪流去。稍等片刻,泉水又变得清澈起来。用石头堵住小沟的口子,人坐在石坑当中,泉水正好是齐胸的深度。望着碧绿的溪水,听着蛙鸣鸟啼,泡在热水当中,真有种飘飘欲仙的感觉。正洗着,忽然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。我只好将衣服顶在头上,背靠山崖,坐在泉水中。
(, 下载次数: 25)
    雨越下越大,毫无停歇的意思。我突发奇想,穿上蚯蚓,将鱼竿伸到小溪洄水处盲钓。鱼儿好像来安慰我似的一条接着一条。手腕有少许震动,这是鱼儿吃钩的信号,这时你千万不可心急,等到发现鱼竿被鱼拉得向下游移动时,手腕轻轻一抖,保险就是一条黄蜡条。黄蜡条与昂刺鱼十分相似,区别在于黄蜡条通体发黄,呈半透明状,富含脂肪,肉质比昂刺鱼还要细嫩。
(, 下载次数: 15)
    雨过天晴,阵阵蛙鸣。月光把峡谷照得通明,提着沉甸甸的鱼获,惬意极了,现在想起心头还美滋滋的。
    现在的温泉成了旅游景点,已不见了当初的模样。
(, 下载次数: 22)

4,中毒事件
    这一两年来,不时在网上分享到有人在浙江钓到石板鱼的帖子。我在回复中多次提醒大家石板鱼鱼籽有毒,好像没引起几个人注意。写下这段往事,目的不言而喻。
    林桥河发源于中安村的一个地下溶洞,据说洞内有许多鲶鱼。张老师带我去洞中钓过一次,可能是白天光线明亮的关系,结果一无所获。河水像条巨蟒一路爬行,过了中安村被一座大山挡住了去路,钻进了山脚下的一个溶洞,在山的另一端探出了脑袋,来到了林桥村地界,七拐八拐一路向前,这就是林桥河。
  那是一个月圆之夜。吃过晚饭,我心血来潮想去林桥河夜钓,学校几位老师都嫌天黑路远,没有一人愿意陪我同去。孤身一人,借着月光,沿着陡峭的石阶,翻过学校后面的一座大山,又走了十多分钟,来到了一个水潭,这是已是晚上十点多钟了。
(, 下载次数: 22)
    穿上蚯蚓,将鱼钩抛向远处,月光下能隐约看到浮子微弱的反光。浮子点动了几下,突然消失得无影无踪,手腕一抖,钓上了一条三四两重的花腰鱼。怪我经验不足,接连钓了五条,发现好几分钟无鱼上钩,我将手电射向了水面,从此再也没有鱼来吃钩了。
    第二天上午,我将鱼获拿到张老师家中,青椒花腰鱼、油炸鱼卵,成了六个人中午的美食。
    下午两点,我们正在开会,张老师的爱人跑来,说是她的三个儿子又吐又泄,让张老师回家看看。不一会,张老师又跑了过来,向大家请假,说是自己也出现了同样的症状。这时,我才明白原来是吃了花腰鱼卵毒性发作。散会后,我向几位老师吹嘘,说自己身体结实,花腰鱼卵照吃不误。到了傍晚,我也开始呕吐,接连呕了十多次。现在想来真是后怕,如果那些花腰鱼卵都被我一人吃了,后果真是不堪设想。

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-14 22:47
《夜钓趣闻》写了四个故事,原来打算分为上下两个帖子发表。上个星期一不留神将还没来得及配图的上篇发了出来,谢谢钓友加分回复。
由于怕那篇帖子顶上河面,浪费大家的时间,对钓友的支持没有及时回复,望谅。现将上下两篇合并发表,待这篇帖子审核通过后一并回复,特此致歉。
作者: 雨竹    时间: 2017-8-15 11:42
老常那个年代山里的石鸡(不知道是不是你说的石蛙),沟渠石头缝里很多的,没去抓点吃吃?还有不知道贵州那里有没有黄鳝泥鳅之类的,插好秧的水田里,晚上举着火把去抓,在江西随随便便一麻袋。
作者: 13341672120    时间: 2017-8-15 11:48
先顶下慢慢欣赏!
作者: 宝山小王    时间: 2017-8-15 12:04
70年代就有电工,国人真聪明

作者: flyhigher365    时间: 2017-8-15 12:13
写的很精彩,感觉那时候好多鱼钓
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 12:34
雨竹 发表于 2017-8-15 11:42
老常那个年代山里的石鸡(不知道是不是你说的石蛙),沟渠石头缝里很多的,没去抓点吃吃?还有不知 ...

那时不懂得石鸡好吃,等到懂了后又无处抓了。抓黄鳝是以后的事了,后几篇帖子会提到。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 12:42
13341672120 发表于 2017-8-15 11:48
先顶下慢慢欣赏!

那时如果有你钓牛的本领,一晚上至少钓个十斤
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 12:43
宝山小王 发表于 2017-8-15 12:04
70年代就有电工,国人真聪明

那时的电工只能对付无鳞鱼
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 12:44
flyhigher365 发表于 2017-8-15 12:13
写的很精彩,感觉那时候好多鱼钓

那时候鱼很多,但技术太差
作者: kuangsh    时间: 2017-8-15 13:00
图文并茂 精彩绝伦
作者: 寒江釣雪    时间: 2017-8-15 13:04
老常创作辛苦!文章故事性很强,而且还有一定的科普性,篇幅长而不腻,非常精彩。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:06
kuangsh 发表于 2017-8-15 13:00
图文并茂 精彩绝伦

谢谢鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:12
寒江釣雪 发表于 2017-8-15 13:04
老常创作辛苦!文章故事性很强,而且还有一定的科普性,篇幅长而不腻,非常精彩。

谢谢政委鼓励,作为自传,写的都是亲身的经历。玩物丧志,77年我没参加高考,虽然有点遗憾,但钓鱼确实培养了我坚韧的意志。
作者: 封杆不动    时间: 2017-8-15 13:22

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:33
封杆不动 发表于 2017-8-15 13:22

谢谢鼓励
作者: wchzyq    时间: 2017-8-15 13:36
炎炎夏日,谢谢老常的精彩回忆,写得太好了,每次看老常的帖子都有种身临其境的感觉 。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-15 13:39
wchzyq 发表于 2017-8-15 13:36
炎炎夏日,谢谢老常的精彩回忆,写得太好了,每次看老常的帖子都有种身临其境的感觉 。

谢谢同乡人的支持,天热带孙女只能弄点这玩意了。
作者: jhctd    时间: 2017-8-15 14:12
图文并茂,拜读了!
作者: 杆子    时间: 2017-8-15 14:17
终于又见常老师更新回忆录了,而且篇篇有鱼,看着怎是一个“爽”字了得,点赞!好期待下篇
作者: dengyj6161    时间: 2017-8-15 14:27
故事好精彩~~石鸡现在超级贵,这玩意很难抓的~~
作者: 普陀CF    时间: 2017-8-15 14:47
支持
作者: 东方神钓台    时间: 2017-8-15 15:10
老常把几篇整合后一起发了,还添加了新内容,还是长篇的故事看起来更过瘾
作者: yjf8866    时间: 2017-8-15 15:25
每个故事都精彩,每个故事都是一份阅历
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-8-15 15:51

作者: 南翔小调    时间: 2017-8-15 16:42
趁着下班之际品读

作者: 传统飞鱼    时间: 2017-8-15 16:44
蛇图片没吓到,蚯蚓图片吓了一跳
作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-8-15 17:17
如临其境,文美图佳,
让人向往,用心之作,
谢谢分享
作者: 一竿风月    时间: 2017-8-15 20:43
丰富的阅历,精彩的人生,回味无穷
作者: 顾村菜鸟    时间: 2017-8-15 20:53
这鱼 在皖南很多啊,石板籽 籽是不能吃的
作者: 大白痴    时间: 2017-8-15 20:55
雨竹 发表于 2017-8-15 11:42
老常那个年代山里的石鸡(不知道是不是你说的石蛙),沟渠石头缝里很多的,没去抓点吃吃?还有不知 ...

听说那个年代黄鳝、泥鳅没人要吃的,江西那地方甲鱼都不稀奇,当地没人吃,只有上海知青会弄来吃!
作者: jariwsz    时间: 2017-8-15 22:20
老常的回忆贴看起来也津津有味,果然老师的文采好
作者: yilijiaju    时间: 2017-8-16 07:12
生态真好

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:13
jhctd 发表于 2017-8-15 14:12
图文并茂,拜读了!

谢谢鼓励
作者: 镜花缘    时间: 2017-8-16 08:15
炎炎夏日,老常的文章尤如一股清泉,沁人心脾
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:22
杆子 发表于 2017-8-15 14:17
终于又见常老师更新回忆录了,而且篇篇有鱼,看着怎是一个“爽”字了得,点赞!好期待下篇 ...

谢谢点赞,虽然钓了多年的鱼,技术还是太差,杆子兄弟的帖子用“爽”字形容,才当之无愧。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:26
dengyj6161 发表于 2017-8-15 14:27
故事好精彩~~石鸡现在超级贵,这玩意很难抓的~~

抓过几只石鸡,别人说不能吃就放了。九十年代初调到县城后,买过几次,价钱不贵,谁知现在想吃都买不到了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:27
普陀CF 发表于 2017-8-15 14:47
支持

谢谢。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:28
东方神钓台 发表于 2017-8-15 15:10
老常把几篇整合后一起发了,还添加了新内容,还是长篇的故事看起来更过瘾

过不了几天,孙女开学又可钓鱼了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:31
yjf8866 发表于 2017-8-15 15:25
每个故事都精彩,每个故事都是一份阅历

每个回复都是鼓励,每个回复都能感受到钓友的热情
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:31
宝山阿猫 发表于 2017-8-15 15:51

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:33
南翔小调 发表于 2017-8-15 16:42
趁着下班之际品读

谢谢支持,南翔是钓鱼高手云集的宝地
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-8-16 08:34

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:34
传统飞鱼 发表于 2017-8-15 16:44
蛇图片没吓到,蚯蚓图片吓了一跳

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:35
缘来钓鱼 发表于 2017-8-15 17:17
如临其境,文美图佳,
让人向往,用心之作,
谢谢分享

谢谢美言,谢谢鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:39
一竿风月 发表于 2017-8-15 20:43
丰富的阅历,精彩的人生,回味无穷

所处的时代不同,人生的经历也就不同。风月老弟的人生更是精彩
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:40
顾村菜鸟 发表于 2017-8-15 20:53
这鱼 在皖南很多啊,石板籽 籽是不能吃的

看来老弟在皖南一定有过难忘的经历
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-8-16 08:41
芒勇钓客 发表于 2017-8-16 08:31

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:42
jariwsz 发表于 2017-8-15 22:20
老常的回忆贴看起来也津津有味,果然老师的文采好

谢谢鼓励,谈不上文采,惭愧惭愧
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:43
yilijiaju 发表于 2017-8-16 07:12
生态真好

真想故地重游,苦与腾不出时间
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 08:44
镜花缘 发表于 2017-8-16 08:15
炎炎夏日,老常的文章尤如一股清泉,沁人心脾

谢谢谬赞
作者: 徐武    时间: 2017-8-16 09:35
继续啊搞个每周一刊
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 09:41
xuwu123 发表于 2017-8-16 09:35
继续啊搞个每周一刊

努力争取权当钓鱼
作者: 431826080    时间: 2017-8-16 10:17
谢谢分享
作者: 空军一号华仔    时间: 2017-8-16 10:47
常老的帖子,精彩继续
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 11:07
431826080 发表于 2017-8-16 10:17
谢谢分享

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 11:14
空军一号华仔 发表于 2017-8-16 10:47
常老的帖子,精彩继续

每次看到你的回复,总会想起往日的相约,谢谢
作者: huadong-shen    时间: 2017-8-16 14:08
精彩分享
作者: wwz421208    时间: 2017-8-16 14:15

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 14:31
wwz421208 发表于 2017-8-16 14:15

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 14:31
huadong-shen 发表于 2017-8-16 14:08
精彩分享

作者: 渔歌    时间: 2017-8-16 16:28

作者: thy1520    时间: 2017-8-16 16:47
我猜前辈那晚肯定偷看水族人洗澡了。

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 16:55
thy1520 发表于 2017-8-16 16:47
我猜前辈那晚肯定偷看水族人洗澡了。

传说有豹子,除我而外,晚上没人敢去那地方的。
作者: 大兵二号    时间: 2017-8-16 17:22

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 17:23
渔歌 发表于 2017-8-16 16:28

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 17:23
大兵二号 发表于 2017-8-16 17:22

作者: lv88min    时间: 2017-8-16 17:54
这个配图版本的看着图文并茂,很是生动。看来红花还得绿叶衬啊!楼主辛苦了!

作者: 顾村菜鸟    时间: 2017-8-16 20:58
芒勇钓客 发表于 2017-8-16 08:40
看来老弟在皖南一定有过难忘的经历

知青子女
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 21:32
lv88min 发表于 2017-8-16 17:54
这个配图版本的看着图文并茂,很是生动。看来红花还得绿叶衬啊!楼主辛苦了!

谢谢鼓励,怕上一篇帖子浮出不再回复,望谅。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-16 21:32
顾村菜鸟 发表于 2017-8-16 20:58
知青子女

作者: q989889    时间: 2017-8-16 23:02
看常老师的回忆,是我退休后做的最认真的一件事
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 08:29
q989889 发表于 2017-8-16 23:02
看常老师的回忆,是我退休后做的最认真的一件事

谢谢老哥鼓励,愿我们退休后的生活精彩纷呈。
作者: 陈晓冬    时间: 2017-8-17 08:32
看老常的帖子是种享受,虽然没有亲身经历过,但是却有种身临其境的感觉,期待下文
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 08:38
陈晓冬 发表于 2017-8-17 08:32
看老常的帖子是种享受,虽然没有亲身经历过,但是却有种身临其境的感觉,期待下文

谢谢晓东老弟下一篇《四探仙人谷》
作者: 13341672120    时间: 2017-8-17 10:25
芒勇钓客 发表于 2017-8-15 12:42
那时如果有你钓牛的本领,一晚上至少钓个十斤

以前钓10斤牛一点也没压力,如今嘛…。唉!
作者: smallstar001    时间: 2017-8-17 11:04
非常精彩,支持!
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 11:45
smallstar001 发表于 2017-8-17 11:04
非常精彩,支持!

谢谢支持
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 11:46
13341672120 发表于 2017-8-17 10:25
以前钓10斤牛一点也没压力,如今嘛…。唉!

到处一样,贵州许多地方牛儿早就绝迹
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-8-17 14:27
"我不敢斜视,这才没有触犯众怒。"真是这样吗?没触犯众怒我信,至于没敢斜视么,嘿嘿,老常看来也没说实话。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 15:57
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-8-17 14:27
"我不敢斜视,这才没有触犯众怒。"真是这样吗?没触犯众怒我信,至于没敢斜视么,嘿嘿,老常看来也 ...

连这你也知道啊
作者: 雨竹    时间: 2017-8-17 16:45
大白痴 发表于 2017-8-15 20:55
听说那个年代黄鳝、泥鳅没人要吃的,江西那地方甲鱼都不稀奇,当地没人吃,只有上海知青会弄来吃!

是的,知青是啥都吃,当地人后来才发现能卖好价钱。
作者: 999渔翁    时间: 2017-8-17 20:34
花腰鱼,第一次看见。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-17 21:32
999渔翁 发表于 2017-8-17 20:34
花腰鱼,第一次看见。

据说浙皖山区现在还有这种鱼,有机会可以去钓钓
作者: caiyingzc    时间: 2017-8-18 08:23

作者: dulaoda    时间: 2017-8-18 09:45

作者: GHG    时间: 2017-8-18 10:05

作者: 开心钓鱼真开心    时间: 2017-8-18 13:51
洗澡节才是亮点

作者: 哈哈小厨    时间: 2017-8-18 15:34
敢跟眼镜蛇斗,老常厉害啊
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-8-18 17:17
谢谢老常分享这么精彩的钓鱼往事
作者: 上海有河2016    时间: 2017-8-18 17:30

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:17
caiyingzc 发表于 2017-8-18 08:23

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:18
dulaoda 发表于 2017-8-18 09:45

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:18
GHG 发表于 2017-8-18 10:05

作者: 摄钓王    时间: 2017-8-19 08:19
引人入胜,身临其境,精彩绝伦的传记
边吃着早饭边看着老常的文章是一种美妙的享受。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:19
开心钓鱼真开心 发表于 2017-8-18 13:51
洗澡节才是亮点

有机会可以过去看看
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:21
哈哈小厨 发表于 2017-8-18 15:34
敢跟眼镜蛇斗,老常厉害啊

其实毒蛇一般不会主动发攻击人的,越毒的蛇越是这样
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:26
鱼线飘飘 发表于 2017-8-18 17:17

绕了大半个中国,真是飘飘欲仙。图片漂亮,让我饱了眼福,同时也带来了些许遗憾
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:28
鱼线飘飘 发表于 2017-8-18 17:17

刚才的回复处于审核之中,旅途辛苦,只有说声谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-8-19 08:28
上海有河2016 发表于 2017-8-18 17:30

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3