上海钓鱼网

标题: 我的钓鱼之路------龙井教书 [打印本页]

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-6 08:23
标题: 我的钓鱼之路------龙井教书

我的钓鱼之路------龙井旧事

十三

龙井教书

基长镇位于独山县城东南面,距县城19公里,是当地经济较为发达的一个重镇。建镇以前为基长区,下辖六个公社。区政府所在地附近有一口涌泉,无论天晴下雨,哪怕是山洪暴发,泉水总是那么清澈,冒着泡,打着滚,从两棵高大柏树根边上的石缝中冒个不停。当地人将这口山泉叫做龙井。

(, 下载次数: 32)

1979年夏,全区召开教师大会。刚从部队复员的区委高书记要在会上做总结报告,请一位语文老师帮他写报告,那位老师洋洋洒洒写了十几页,不知为何,高书记将报告退了回来,谢校长让我重写。这时离高书记作报告只有不到两天时间。

会议结束后的第二天,高书记找我谈话,问我有什么要求。我以找不到对象为由,要求调到区政府所在地工作。一个月后,我和谢副校长调到基长中心校初中部工作了。后来基长中心校初中部单独建起了校舍,这才改名为龙井中学。
(, 下载次数: 30)

谢副校长主管初中部工作,他安排我当专职团支部书记,不用上课。在我的强烈要求下,学校安排我担任初【一】一个班的数学教学工作,再加其他一些副课,每周十二节,工作量与其他老师一样。

龙井中学的学生都是其他中学挑选剩下的,教学难度较大,我担任初一【一班】数学和班主任工作,这是学校的重点班,学生素质相对好一些。第一学期,我除了课堂上照本宣科外,还采取了两点措施:一是放学后补课一个小时,主要是补习应用题的解法;二是成立了数学兴趣小组,利用中午时间指导学生完成一些数学兴趣题。为了学生,除了星期天极少钓鱼,备课批改作业常常忙到半夜。一个学期下来,学生数学能力有了很大提高,期末全区五所中学二十个初一班级近千人统考,及格35人,我们班就有28人及格。人怕出名猪怕壮,许多外校老师对我们班的成绩产生了怀疑,同校部分老师也认为我占了生源好的优势,让谢校长承受了不小的压力。

在我的再三请求下,第二个学期开始,我改任初一【四】班的教学工作,这个班是全年级基础最差的一个班级。

79年春,全校师生去基高水库春游,有一位同学在水库中钓了几十条小鲫鱼。从此,基高水库成了我钓鱼的自留地。
(, 下载次数: 28)

80年春,学校组织参观旺屯水电站,路上拍了一张照片。
(, 下载次数: 31)

旺屯水电站建在半山腰,那里有个出水洞,人们利用洞中流入山下的水发电。山下有条大河,是都柳江的源头,最终汇入珠江。旺屯河鱼类资源丰富,其中最为珍贵的是铜鱼,也叫军鱼。铜鱼栖息于江河流水环境的下层,习惯于集群游弋,通常一个群体由几十到几百个体组成。那天,由于带着学生没有钓鱼,实在有点可惜。

(, 下载次数: 23)

通过三年的拼搏,在大家的努,之下,1981年升学考试,我们班还是取得了优异的成绩,在全县平均录取率不到百分之十的情况下,绝大多数学生考进了上一级学校。可惜的是有一位腿有残疾的学生尽管取得了高分,因为身体原因没有被上一级学校录取。

1981年秋,我担任初三【一】班班主任,承担一个班数学、三个班体育、政治教学。不知为何,许多外校学生纷纷要求转到我们班级,全班学生最多时将近七十,相当于另外两个班级学生人数的总和。

82年春,全校师生去牟尼河春游。牟尼河位于基高水库下游,两岸都是悬崖峭壁,河上有座石拱桥,是解放前通往三都县的必经之地。这座桥已有一百多年历史,名为牟尼桥,是当时社会贤达、乡绅土豪和普通百姓捐资所建。桥的两端各有两个高大的石狮,整座大桥皆由大小不等的长方形石块构成,气势十分雄伟。桥栏桥柱上,雕刻着许多狮子,大小不等,形态各异。有的狮子嘴里还含着石球,一些学生用手拨动,石球就会发出叮咚的响声,在青山绿水中显得格外悦耳。那天中午,趁着大家休息,我在牟尼河中钓到了不少鲫鱼。前几年,我又去了一次,牟尼桥已通了汽车。

这是牟尼河实景图,桥上铺了许多泥土碎石,那些石狮、功德碑已不见了踪影。

第二年升学考试,全县两千多名学生参加升学考试,只有8个学生数学成绩在60分以上,我们班就有6名。

在龙井中学的几年时间,我曾有过两次上大课的经历。

一次是1980年5月,教育局通知从这一年开始,初中毕业升学考试要考物理化学,这时离升学考试只有一个月时间了。学校让我在原有教学任务不变的情况下,额外担任初三化学课程,每周六节,集体大课。说实在的,我这六八届初中生,初中只读了一年,只有边学边教。学校毕业考试,化学试卷是由我出的,结果从题型到内容与升学考试试卷基本相同,捡了个便宜。

另一次是82年春季,全县整顿民办教师队伍,我校领导和部分教师被临时抽调去参加这一工作。那一个多月,学校让我担任一个班数学,一个班语文,三个班化学,三个班政治,还派了落实政策回归教师队伍的音乐教师余维夏协助我工作。政治、化学我采取了复试教学的方式,同一时间三个班轮流走教,效果虽然一般,倒也勉强能够应付过去。

这四年的经历让我对教学工作有了更深入的认识,为今后的工作奠定了一定的基础。

作者: 宝山阿猫    时间: 2017-9-6 08:23

作者: 大阿福    时间: 2017-9-6 08:35
钓鱼多人才
作者: caiyingzc    时间: 2017-9-6 08:40

作者: 寒江釣雪    时间: 2017-9-6 08:49
没想到老常还是文理科全能型教师,这个不多见,厉害!
作者: 徐武    时间: 2017-9-6 09:04
后排站在慢慢看
作者: 徐武    时间: 2017-9-6 09:10
原来老常还是个全能秀才看来论坛里真是卧虎藏龙啊。
作者: AAA33    时间: 2017-9-6 09:43

作者: 猪不戒    时间: 2017-9-6 09:51
看在常老师如此勤奋的份儿上,俺加40分~~!有不服的没有~~!
作者: wwz421208    时间: 2017-9-6 10:04

作者: 哈哈小厨    时间: 2017-9-6 10:06
常老是全能型选手啊
作者: slr    时间: 2017-9-6 10:12

作者: 空军一号华仔    时间: 2017-9-6 10:39
又见常老的帖子
作者: huadong-shen    时间: 2017-9-6 10:47
居然还是一个好老师,钓鱼也是大师级,喜欢研究
作者: 普陀CF    时间: 2017-9-6 10:48
老师可以诠释钓鱼,可以发现问题总结问题用自己的办法解决问题。
作者: 东方神钓台    时间: 2017-9-6 11:26
老常是个好老师,教学水平被大家认可,都争着要当你的学生
作者: 野人    时间: 2017-9-6 11:31
老常年轻的时候还真帅啊。
作者: wangzhexiaowa    时间: 2017-9-6 12:07
我就是为了能有朝一日回复老常的帖子,在每天积极的灌水,这几天终于到了等级,可以回复了
常老师您的帖子我每一篇都翻出来仔细阅读,然后我注意到每个吧友发的帖您都会认真回复,并且所有对钓饵钓技有疑问的帖子您都会认真给出详细的解答,给后辈们指点提携,您不但钓技精湛,为人也是我们的榜样
您的回忆录我给我爸爸看了,他是您的同龄人,也是经历过您经历的那个年代,同时他也是位钓鱼爱好者,看完帖子深有感触,谢谢您让他找回了记忆的青春岁月。愿您身体健康、家庭幸福。
作者: 魔奇石    时间: 2017-9-6 12:22
常老师太厉害了,全能型老师。估计是老师中钓鱼最厉害的
作者: 雨竹    时间: 2017-9-6 12:30
还是年轻时帅
作者: 水边清风    时间: 2017-9-6 13:06
作者: 大兵二号    时间: 2017-9-6 13:10

作者: lalaliu    时间: 2017-9-6 13:14
精彩的回忆录!
作者: 搂猫睡觉的鱼    时间: 2017-9-6 13:29
过去的经历,无论充满了快乐还是留下的小小遗憾,回忆起来都是那么地幸福!
如果人生能够再次重来,每个人的路肯定会走得更好、更远。
作者: 杆子    时间: 2017-9-6 13:54
常老师全能教师啊,还能教钓鱼,厉害厉害,分欠着
作者: t336633    时间: 2017-9-6 13:57
常老师:你是全能型的人才,那天带我们什么地方去钓鱼呀,大家热呵热哈
作者: yjf8866    时间: 2017-9-6 14:07
常老师教学教得好,钓鱼钓的好,那行都是大师级的
作者: smallstar001    时间: 2017-9-6 14:22
这就是传说中的通才
作者: 宝山小王    时间: 2017-9-6 15:01
常老师武威

作者: lv88min    时间: 2017-9-6 15:13
人民教师人民爱。当时在内地的话,老师很受尊敬的。常老师这么敬业又爱钻研,那是大大滴受欢迎啊!那段时期一定培育出了不少今后的人才反哺当地发展吧!

作者: dulaoda    时间: 2017-9-6 15:15

作者: 渔歌    时间: 2017-9-6 15:49

作者: lubin    时间: 2017-9-6 16:25

作者: 吉普3599    时间: 2017-9-6 17:36
老常师傅年轻时那么帅 怎么还能跟领导提找不到对象的要求呢是找对象的标准太高了吧
作者: q989889    时间: 2017-9-6 17:45
教师节就要来临,我先在这向光荣的退休老师致敬!
作者: 13341672120    时间: 2017-9-6 18:14
先加分支持,后慢慢欣赏!
作者: 岸边守候    时间: 2017-9-6 18:32
教学教得好,钓鱼也差不了
作者: 熊出没之熊大    时间: 2017-9-6 20:12
感受到;就这是现代的与全面的“老”老师的差距
作者: sunmutou    时间: 2017-9-6 21:07
常老的能力让我们年轻一代为之汗颜
作者: jariwsz    时间: 2017-9-6 21:35
老常别写回忆录啦,好去钓鱼啦
作者: 偶是加林    时间: 2017-9-6 22:07
老常师傅的文章永远是辣么的赏心悦目!辣么的让人回味!天气转凉了,老常师傅可以去崇明大展身手了!期待着与你相遇!
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:42
宝山阿猫 发表于 2017-9-6 08:23

谢谢关注
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:43
大阿福 发表于 2017-9-6 08:35
钓鱼多人才

谢谢关注
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:43
caiyingzc 发表于 2017-9-6 08:40

谢谢关注
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:46
寒江釣雪 发表于 2017-9-6 08:49
没想到老常还是文理科全能型教师,这个不多见,厉害!

山中无老虎,滥竽也充数,好在没误人子弟。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:49
xuwu123 发表于 2017-9-6 09:10
原来老常还是个全能秀才看来论坛里真是卧虎藏龙啊。

论坛里真是卧虎藏龙不假,但不是我
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:50
AAA33 发表于 2017-9-6 09:43

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:54
猪不戒 发表于 2017-9-6 09:51
看在常老师如此勤奋的份儿上,俺加40分~~!有不服的没有~~!

想不到不戒还有这魔招
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:54
wwz421208 发表于 2017-9-6 10:04

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:55
哈哈小厨 发表于 2017-9-6 10:06
常老是全能型选手啊

猫哥的长枪我可从没玩过
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:55
slr 发表于 2017-9-6 10:12

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:56
空军一号华仔 发表于 2017-9-6 10:39
又见常老的帖子

无鱼的帖子扣了好久,实在憋不住了才拿来献丑
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 06:58
huadong-shen 发表于 2017-9-6 10:47
居然还是一个好老师,钓鱼也是大师级,喜欢研究

扪心自问,好老师不假,钓鱼大师实在不敢当
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 07:02
普陀CF 发表于 2017-9-6 10:48
老师可以诠释钓鱼,可以发现问题总结问题用自己的办法解决问题。

那时我还是个十足的菜鸟
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 07:04
东方神钓台 发表于 2017-9-6 11:26
老常是个好老师,教学水平被大家认可,都争着要当你的学生

估计都是被家长逼来的
作者: yilijiaju    时间: 2017-9-7 07:05
为常老师赞一个

作者: 镜花缘    时间: 2017-9-7 07:50
老常年青时可真够帅的
作者: 宝山阿猫    时间: 2017-9-7 08:39
芒勇钓客 发表于 2017-9-7 06:42
谢谢关注

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:10
野人 发表于 2017-9-6 11:31

1.62米的个子,三级残废
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:10

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:28
wangzhexiaowa 发表于 2017-9-6 12:07
我就是为了能有朝一日回复老常的帖子,在每天积极的灌水,这几天终于到了等级,可以回复了
常老师您的帖子 ...

教师节即将到来之际,你真诚的回复犹如一份厚重的礼物,给我带来了满满的快意,谢谢。
真替你父亲感到高兴,因为他有你这样一位充满激情而又十分用心的孩子。
为了能有朝一日回复我的帖子,每天积极灌水,我何德何能?惭愧、惭愧。
作者: 431826080    时间: 2017-9-7 10:30
谢谢分享
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:35
魔奇石 发表于 2017-9-6 12:22
常老师太厉害了,全能型老师。估计是老师中钓鱼最厉害的

真正开始专研钓技那时90年以后的事了,地处夜郎自国,论钓技我最多只会黔驴之技,羡慕你早入魔道,还有师傅指点。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:40
雨竹 发表于 2017-9-6 12:30
还是年轻时帅

年轻时不讨女人喜欢,中年时不敢讨女人喜欢,老来只有老妻喜欢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:41
水边清风 发表于 2017-9-6 13:06
常大师是个全能秀才

我这是半瓶之水
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:41
大兵二号 发表于 2017-9-6 13:10

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:43
lalaliu 发表于 2017-9-6 13:14
精彩的回忆录!

谢谢您的支持和鼓励
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:49
搂猫睡觉的鱼 发表于 2017-9-6 13:29
过去的经历,无论充满了快乐还是留下的小小遗憾,回忆起来都是那么地幸福!
如果人生能够再次重来,每个人 ...

人生虽然不可重来,但可以努力过好每一天。
常常收到网友的回复,看着孙女健康成长,老常知足了。
快乐就这么简单。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:51
杆子 发表于 2017-9-6 13:54
常老师全能教师啊,还能教钓鱼,厉害厉害,分欠着

教师只是个职业称谓,论钓技我倒是该拜你为师的。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:55
t336633 发表于 2017-9-6 13:57
常老师:你是全能型的人才,那天带我们什么地方去钓鱼呀,大家热呵热哈

这段时间实在找不到好地方,如若探得好浜,一定通知与你。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:56
smallstar001 发表于 2017-9-6 14:22
这就是传说中的通才

作者: 5a5a5a    时间: 2017-9-7 10:56
  这些回忆录,好像早就整理好的,就等在钓鱼网上发表,难怪同龄老师嫉妒,加分100,奇才也。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:57
宝山小王 发表于 2017-9-6 15:01
常老师武威

那么多鱼,小王威武
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 10:59
lv88min 发表于 2017-9-6 15:13
人民教师人民爱。当时在内地的话,老师很受尊敬的。常老师这么敬业又爱钻研,那是大大滴受欢迎啊!那段时期 ...

学生大多数是农村孩子,倒是有几个捧上了铁饭碗。实在谈不上反哺当地的发展。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:00
dulaoda 发表于 2017-9-6 15:15

谢谢
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:00
渔歌 发表于 2017-9-6 15:49

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:01
lubin 发表于 2017-9-6 16:25

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:02
吉普3599 发表于 2017-9-6 17:36
老常师傅年轻时那么帅 怎么还能跟领导提找不到对象的要求呢是找对象的标准太高了吧

我原来工作的地方没有一个吃皇粮的姑娘
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:03
q989889 发表于 2017-9-6 17:45
教师节就要来临,我先在这向光荣的退休老师致敬!

谢谢你的问候,祝你时时快乐
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:07
13341672120 发表于 2017-9-6 18:14
先加分支持,后慢慢欣赏!

分分受到了,人情我欠着。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:09
岸边守候 发表于 2017-9-6 18:32
教学教得好,钓鱼也差不了

钓鱼钓得好,工作也差不了。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:18
熊出没之熊大 发表于 2017-9-6 20:12
感受到;就这是现代的与全面的“老”老师的差距

希望现在的老师多一点奉献精神
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:22
sunmutou 发表于 2017-9-6 21:07
常老的能力让我们年轻一代为之汗颜

世代辈有才人出,长江后浪推前浪。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:24
jariwsz 发表于 2017-9-6 21:35
老常别写回忆录啦,好去钓鱼啦

鱼是必定要钓的,回忆录还是要写的。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:26
偶是加林 发表于 2017-9-6 22:07
老常师傅的文章永远是辣么的赏心悦目!辣么的让人回味!天气转凉了,老常师傅可以去崇明大展身手了!期待着 ...

9月中旬开始,每个星期天都会去崇明,期待着与你相遇。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:27
镜花缘 发表于 2017-9-7 07:50
老常年青时可真够帅的

忙着钓鱼不讨女人喜欢
作者: wangzhexiaowa    时间: 2017-9-7 11:37
芒勇钓客 发表于 2017-9-7 10:28
教师节即将到来之际,你真诚的回复犹如一份厚重的礼物,给我带来了满满的快意,谢谢。
真替你父亲感到高 ...

常老师,其实关注您的人有很多,但可能并不是每个人都能像我一样有这个回复您帖子的权限,但我保证他们肯定都很认真的在阅读并从中受益。
我老父亲生于1949年,是共和国的同龄人,跟您家庭出身一样,家中父辈也曾是当地的达官显贵,后来在政治风暴里被抄没家产,全家沦为一介农夫。因为历史原因,家庭成分问题,老父幼而失学,10岁后就没有进过课堂。但父亲热爱阅读,自学不辍,还爱好戏曲乐器,凭一本毛主席诗词、一曲二胡、一段样板戏,也曾在七八十年代被称为文艺青年。
老父好读《增广贤文》,并以此教育后辈儿孙,常与我和姐姐诵读书中典句。其中有句“但行好事,莫问前程”,我觉得是您以及论坛所有发帖帮助钓友的大神的最好写照。其实默默关注诸位大神的人有很多,从中获益的人也很多。有些事情,只管默默的去做,因为会有人默默的在意着的。
提前祝常老师教师节快乐
作者: wangzhexiaowa    时间: 2017-9-7 11:37

常老师,其实关注您的人有很多,但可能并不是每个人都能像我一样有这个回复您帖子的权限,但我保证他们肯定都很认真的在阅读并从中受益。
我老父亲生于1949年,是共和国的同龄人,跟您家庭出身一样,家中父辈也曾是当地的达官显贵,后来在政治风暴里被抄没家产,全家沦为一介农夫。因为历史原因,家庭成分问题,老父幼而失学,10岁后就没有进过课堂。但父亲热爱阅读,自学不辍,还爱好戏曲乐器,凭一本毛主席诗词、一曲二胡、一段样板戏,也曾在七八十年代被称为文艺青年。
老父好读《增广贤文》,并以此教育后辈儿孙,常与我和姐姐诵读书中典句。其中有句“但行好事,莫问前程”,我觉得是您以及论坛所有发帖帮助钓友的大神的最好写照。其实默默关注诸位大神的人有很多,从中获益的人也很多。有些事情,只管默默的去做,因为会有人默默的在意着的。
提前祝常老师教师节快乐
作者: wangzhexiaowa    时间: 2017-9-7 11:47

提前祝常老师教师节快乐
作者: wangzhexiaowa    时间: 2017-9-7 11:49
网络抽风,连发三帖,不是故意的
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:53
5a5a5a 发表于 2017-9-7 10:56
这些回忆录,好像早就整理好的,就等在钓鱼网上发表,难怪同龄老师嫉妒,加分10 ...

不错这篇帖子半个多月前就写好了。
感到有点自吹自擂,又没谈到钓鱼,就没及时发表。
后来,想到了春游,这才修改后发表,哪知道被你看了出来

作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 11:59
wangzhexiaowa 发表于 2017-9-7 11:37
常老师,其实关注您的人有很多,但可能并不是每个人都能像我一样有这个回复您帖子的权限,但我保证他们肯 ...

“但行好事,莫问前程“----记住了。
向你的父亲-我的大哥------致敬。
作者: 芒勇钓客    时间: 2017-9-7 12:00
wangzhexiaowa 发表于 2017-9-7 11:49
网络抽风,连发三帖,不是故意的

这我懂,不必解释。我也常常遇到这种情况。
作者: 鱼线飘飘    时间: 2017-9-7 12:22
不钓鱼的日子也精彩
作者: 999渔翁    时间: 2017-9-7 16:47
一个全能型的人物   赞一个

作者: 缘来钓鱼    时间: 2017-9-7 17:26
大湿不仅钓鱼水平高,
工作也是顶呱呱!
作者: 卡夫    时间: 2017-9-7 19:29
工作成绩总结了,再来一篇钓鱼成绩总结吧
作者: 窗外半弦月    时间: 2017-9-7 21:13

作者: 一竿风月    时间: 2017-9-7 21:23
很快就要相见

欢迎光临 上海钓鱼网 (http://www.fishing-sh.com/) Powered by Discuz! X3.3